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Inocuidad de los Alimentos Genéticamente Mejorados: el caso de la papa

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Presentación del tema: "Inocuidad de los Alimentos Genéticamente Mejorados: el caso de la papa"— Transcripción de la presentación:

1 Inocuidad de los Alimentos Genéticamente Mejorados: el caso de la papa
Marc Ghislain Asesor en Biotecnología Centro Internacional de la Papa SNI, 1ro Diciembre 2009

2 Contenido Papas comerciales y el análisis de riesgo
Análisis de riesgo para la salud humana Discusión de casos: La papa no-transgénica La papa transgénica Conclusiones

3 Papas transgénicas comerciales
NewleafTM (3 combinaciones de rasgos: CPB, CPB+PLRV, CPB+PVY) cultivadas de 1996 a 2000 (< de 4% del área total del cultivo de la papa en los EEUU (1999 = 30,000 ha) Limitantes principales de la producción de papa. Escarabajo de Colorado (izquierda); NewLeaf Plus, no afectada; Russet Burbank con CPB; Russet Burbank infectado por PLRV (derecha). Kaniewsky y Thomas (2004) AgBioForum, 7(1&2): 41-46

4 Impactos de las papas transgénicas liberadas
Se observó una variación en la reducción del uso de pesticida pero en los estados del este de los EEUU, se redujo de 3.12 a 1.77 el número de aplicaciones; Sin embargo, el precio razonable de un insecticida eficaz (imidacloprid) y el alto costo de la segregación de los productos originados a partir de papas transgénicas llevaron a la industria a abandonar la compra de las variedades Newleaf. Carpenter y Gianessi (2001). NCFAP

5 Futuras variedades transgénicas comerciales?
AmfloraTM variedad de BASF: libre de amylosa (GBSS anti-sentido) para la industria del papel, era previsto para 2007 (comisionado EU ); Papa con resistencia a tizón tardío de BASF, ABSPII, DuRPh, y CIP: genes no modificados de especies silvestres (blb, mcq, oka, …), en el 2009?; Papa Bt (cryV, cry1Ab5) by MSU and CIP (sector publico), parada por falta de aceptación.

6 Evaluación de riesgo De 5-6 años hasta ? 15 a 0 2 1-2 1-2 2 2-4
Aprobación mediante la regulación vigente De 5-6 años hasta ? ($ 5 / 15 M sector publico / privado) Caracterización molecular del evento Análisis de impactos ambientales Del gen Al consumidor Evaluación morfológica, y nutricional Alergenicidad y toxicidad del producto nuevo 15 a 0

7 Marco regulatorio y alimentos transgénicos
…nada puede ser incorporado a los alimentos que sea “una sustancia venenosa o nociva” de tal forma que los alimentos sean dañinos para la salud (1263, Parlamento Inglés); Primeras normas en la década de los 80s (OECD, 1986; US OSTP, 1986); 2 marcos regulatorios han sido desarrollados: uno basado en el producto (EEUU u otros) y el otro basado en el proceso (UE u otros).

8 Principios generales del análisis de riesgos -1
Definición del riesgo basada en la toxicidad de un químico: Riesgo = Daño x Frecuencia Diarrea Intoxicación Parálisis Muerte Alergenicidad Toxicidad Deficiencia nutritiva Cancerígeno Mínima Ocasional Semanal Dieta base Principio aceptado a nivel mundial (FAO/WHO, 1995; 1997)

9 Principios generales del análisis de riesgos -2
Evaluación por comparación: El ADN es universal y existe transferencia natural de organismos a otros de tal manera que no está considerado el ADN foráneo per se, más bien su función y los cambios bioquímicos; Los alimentos tradicionales contienen toxinas naturales pero por su historia de uso son considerados generalmente como seguros (principio “GRAS”); Por lo tanto, la evaluación de riesgo del cultivo transgénico se basa en la comparación con estos cultivos GRAS = equivalencia substancial.

10 Metodología transgénico / alimento
Cultivo parental Identidad, fenotipo y performancia agronómica Distribución geográfica Historia de uso seguro Análisis de composición Donante, transgén(es), transferencia Descripción del donor Descripción del vector del ADN Transferencia del transgén Caracterización del ADN introducido Caracterización del sitio de inserción Estructura, identidad, y caracterización Caracterización del producto(s) del transgén(es) Forma de acción / especificad Toxicidad Alergenicidad Evaluación de seguridad del cultivo / alimento Identidad, fenotipo y performancia agronómica Análisis de composición Análisis nutricional Análisis de seguridad (animales) König et al., Food & Chem Toxic 42:

11 Evaluación del donante, transgén(es) y transformación
Descripción del donante: organismo: taxonomía, toxicidad, alergenicidad, patogenicidad; sustancias: nocivas, no-nutritivas, bioactivas; usos: en relación al consumo humano. Descripción del vector de ADN: secuencias completas, funciones de los elementos, organismos usados para su producción. Método de transferencia: cepa de Agrobacterium tumefaciens, pistola, y otros.

12 Evaluación de la modificación genética
Inserto y sito de inserción: presencia de secuencia del vector, interrupción de un gen existente, síntesis de un nuevo gen por fusión. EcoRI Secuencias próximas: Búsqueda en bancos de genes Análisis de estructura

13 Caracterización del producto(s), alergenicidad
Descripción del producto: proteína, ARN (anti-sentido), ribosima; metabolitos analizados en relación substancias nocivas, anti-nutritivas, bio-activas; forma parte o no de nuestra dieta; Descripción del modo de acción: cuál es el nuevo rasgo conferido, y su especificidad; Estudio de la estructura y función: Comparación por homología de secuencia (<35% dentro de una ventana de 80 aa) con base de datos de químicos conocidos como alergénicos; Búsqueda de epítopes de potencial alergénico (8 aa); Pruebas serológicas de pacientes con reacción alergénica

14 Ensayos de toxicidad Ensayos in vitro :
Simulación de la digestión (estabilidad de la proteína foránea frente al liquido gástrico); Los componentes principales (nutrientes y antinutrientes) del alimento son cuantificados Estudios in vivo: Con animales pequeños (ratones, pollos): uso de la proteína foránea purificada, o de nuevos metabolitos; Con animales grandes (vacas, ovejas, chanchos): uso del alimento mismo; Estandarización, metodología y variabilidad son aun sujetos a investigaciones; Estudios post-mercadeo: Responsabilidad del proveedor del cultivo transgénico; Encuestas al consumidor.

15 Discusión de casos La papa como muchos, si no todos, los organismos tienen ADN foráneo integrado en su genoma. Existen sustancias toxicas bien conocidas presentes en el tubérculo. El ‘mal’ procesamiento de la papa en alimento puede generar alimentos no saludables. No se conoce sustancias alergénicas en la papa. El mejoramiento convencional puede generar cultivos dañinos para la salud humana. El único caso cuestionando la inocuidad de una papa transgénica fue abandonado. La evaluación de riesgo en papa no permitió identificar algún riesgo innato a la transgénesis.

16 Transgénesis es un fenómeno natural
El secuenciamiento de los genomas revelan eventos transgénicos naturales: Secuencias pararetroviral endógenas (EPRVs) son una clase de secuencias repetitivas distribuidas ampliamente en el reino vegetal (presente en papa). Genes de Agrobacterium rhizogenes se han encontrado en tabaco y son funcionales. Staginnus et al. (2007) BMC Pl Biol 7:24

17 Toxicología de la papa Los glicoalcaloides (a-solanina y a-chaconina) son compuestos responsable del sabor amargo que interfieren con la regulación del acetilcolina involucrado en la neuro transmisión. Genera dolor de cabeza, diarrea y podría causar estado de coma o muerte; son acusados de causar una malformación llamada “espina bífida”; Los únicos casos reportados son de consumo de papas verdes o infusión de hojas de papa; Deben ser < 20 mg/100gr papa fresca Una temperatura de cocción (>120º) y un alto contenido en asparagina y azúcares reductoras puede generar la acumulación de acrilamida -un compuesto carcinogénico (preocupación en papa desde el 2002).

18 Alergenicidad de la papa
La papa produce reacciones alérgicas muy poco frecuentes en niños y adultos1; Casos reportados con papa fresca (sin cocinar) mientras se pela, muy pocos casos con papa cocida (un reporte para niños); La proteína de reserva más abundante (patatina) es el alergeno más importante; Sin embargo, la papa no es reconocida dentro de los alimentos alergénicos mas importantes. 1Seppala et al. (1999) J Allergy Clin Immunol 103:

19 Casos derivados del mejoramiento convencional
Mejoramiento por recombinaciones sexuales1: Variedad Lenape liberada en 1967 por USDA en varios estados de los EEUU para procesamiento; En 1969, se reportó que contenía el doble de GA; Aunque los GA están mayormente en la cáscara y son destruidos parcialmente por cocción (sus productos eran inocuos), la variedad Lenape fue retirada del mercado. Mejoramiento por fusión de celulas2: Híbridos somáticos tbr+brv poseen además de los GA parentales uno nuevo GA - demisidina 1Coghlan (1999) New Scientist Mag 2208:7 2Laurila et al. (1996) Plant Science 118:

20 Caso derivado del ADN recombinante
Papa con lectina1: En 1998, el Dr. A. Pusztai del Rowett Research Institute UK afirmó públicamente que ratones alimentados con papas transgénicas con un gen de lectina mostraban desorden del sistema inmunitario y alteraciones de ciertos órganos; Una investigación independiente concluyó que los datos del Dr. Pusztai no permitían sustentar sus afirmaciones y fue sancionado por el daño causado sin fundamentos científicos validos. Se sospecha que el contenido en glicoalcaloides de algunos tubérculos pudiera haber causado alguna intoxicaciones. 1Pusztai et al. (1999) The Journal of Nutrition 129:

21 Caso derivado del ADN recombinante
Presencia de un gen de resistencia a antibióticos: El gen nptII es el mas utilizado, confiere resistencia a la kanamicina; Permite la identificación de las plantas transgénicas de las que no lo son. Estudio de toxicología ha demostrado no tener impacto sobre la salud humana. Su transferencia horizontal de un alimento ingerido a una bacteria patogénica es un evento altamente improbable. Este gene esta presente abundantemente en nuestra flora intestina y en el ambiente. El antibiótico kanamicina no es de uso importante o clave en tratamientos clínicos. Esta autorizado por todas la agencias regulatorias (incl. EU).

22 Evidencias científicas del ADN recombinante
La inserción de un transgén en un genoma de una planta no modificó el contenido en glicoalcaloides1. No hay correlación entre la variación de los componentes principales y la presencia de transgenes2. Hay menos variación en proteínas y metabolitos entre la papa transgénica y su progenitor que entre variedades del germoplasma3. La variación somaclonal derivada del cultivo de tejido parece contribuir a la variación observada. 1Esposito et al. (2002) J Agric Food Chem 50: 2Shepherd et al. (2006) Transgenic Research 15: 3Lehesranta et al. (2005) Plant Physiology 138:

23 Conclusiones sobre la inocuidad de la papa transgénica
La evaluación de riesgo de los alimentos derivados de cultivos transgénicos garantiza que son iguales si no mas seguros que los alimentos convencionales (conclusiones del CODEX, FAO, WHO, y otros). No existen evidencias científicas de efectos no-intencionales sobre la salud con papas transgénicas; Es necesario, verificar el contenido en glicoalcaloides tal como se hace para variedades convencionales. No como nada que sea genéticamente modificado Puede ser dañino


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