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Publicada porMaximino Campuzano Modificado hace 10 años
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Prevención Primaria de Enfermedad Cardiovascular con Dieta Mediterránea
Fanny B. Cegla MIR III
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BACKGROUND Estudios observacionales y ensayos clínicos de prevención 2ª han demostrado una asociación inversa entre Dieta Mediterránea y Riesgo Cardiovascular
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DIETA MEDITERRÁNEA Elevado consumo: Vino Aceite de oliva Frutas
Frutos secos Vegetales Cereales Vino (en las comidas) Moderado consumo: Pescado Aves Bajo consumo: Productos lácteos Carne roja Carne procesada Dulces
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En estudios observacionales de cohorte y estudios de prevención secundaria (The Lyon Diet Heart Study), se ha visto que mayor adherencia a la dieta mediterránea ha sido consistente con beneficios respecto al riesgo cardiovascular Revisiones sistemáticas clasifican a la Dieta Mediterránea como la dieta mas probable en proveer protección contra enfermedad coronaria
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Pequeños estudios clínicos han descubierto probables mecanismos biológicos que podrían explicar los efectos saludables de este tipo de patrón alimentario
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Ensayo clínico aleatorio para probar la eficacia de 2 Dietas Mediterráneas:
1. Suplementada con aceite de oliva extra-virgen 2. Suplementada con frutos secos (nueces/almendras/avellanas) VS. 3. Dieta Control (baja en grasas) Para prevención 1ª de Eventos cardiovasculares
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METODOS Diseño del Estudio
ESTUDIO PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) Comida suplementaria fue donada: Aceite de oliva extra virgen – Hojiblanca y Patrimonio Comunal Olivarero Nueces – California Walnut Commission Avellanas – La Morella Nuts Ninguno de los sponsors tuvo rol alguno en el diseño del estudio, ni en el análisis o en el reporte de los resultados
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METODOS Selección de Participantes
Hombres (55-80 años) Mujeres (60-80 años) DM tipo II o 3 FRCV HTA Fumador LDL aumentado HDL bajo Sobrepeso/obesidad Hª fliar de enf. coronaria precoz
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Aleatorización Inicio: 1 – Octubre – 2003 Pacientes aleatoriamente asignados en un cociente 1:1:1 a una de las 3 dietas Aleatorización realizado por ordenador, mediante números de secuencia aleatoria
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Intervenciones y Medidas
Pacientes en los grupos de Dietas Mediterráneas recibían - Aceite de oliva extra-virgen (1 litro aprox/sem) - Frutos secos (30gr/día) Pacientes en el Grupo Control Regalos no alimentarios 15 g Nueces 7.5 g de Avellanas 7.5 g Almendras Dietas SIN RESTRICCIÓN CALÓRICA Actividad física NO PROMOVIDA
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Recomendaciones Dietéticas
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Intervenciones Participantes en los 2 grupos de Dietas Mediterráneas
Sesiones individuales Sesiones grupales En cada sesión Al inicio y trimestralmente Screening de 14 items para comprobar adherencia a la dieta Para proveer consejos de forma personalizada
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Participantes en el Grupo Control
Intervenciones Participantes en el Grupo Control Sesión al inicio + screening de 14 items Consejo personalizado Sesiones grupales con igual frecuencia que los grupos de Dieta mediterránea + Screening de 9 items Los primeros 3 años: FOLLETO con recomendaciones (dieta baja en grasas) 2006
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Medidos de forma aleatoria en participantes en 1, 3 y 5 años
Intervenciones Cuestionario médico de 137 items/año Información de los cuestionarios usado para calcular calorías y nutrientes Peso, altura y circunferencia abdominal Marcadores biológicos Niveles urinarios de Hydroxytyrosol Niveles plásmáticos de ácido alpha-linoleico Medidos de forma aleatoria en participantes en 1, 3 y 5 años
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End Points 1/Oct/2003 al 1/Dic/2010
End Point 1º Infarto miocardio ACV Muerte por causa CV End Point 2º Infarto miocardio Muerte por cualquier causa
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Fuentes de información para identificar
End Points Fuentes de información para identificar End Points: Repetidos contactos con participantes Contactos con MAP Revisión anual de registros médicos Consultas al Indice Nacional de Fallecimientos
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Análisis Estadístico Inicialmente se calculó muestra de 9,000 participantes Abril/2008: por consejo del panel examinador y basado en los datos de la baja tasa de End Points Recalcula el tamaño muestral: 7,400 participantes Análisis provisionales anuales fueron iniciados a los 2 años (2005)
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Análisis Estadístico Todos los análisis fueron elaborados:
Con intención de tratar Por 2 analistas independientes Time-to-event, fue analizado con: Modelo Cox con 2 variables
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RESULTADOS Oct/2003 Junio/2009 8,713 candidatos seleccionados 7,447 aleatoriamente asignados a 1/3 grupos
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Características basales
de los participantes
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RESULTADOS 7,447 participantes 523 abandonos (7%) Tasa de abandono mayor en el Grupo Control (11,4%)
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RESULTADOS Participantes en los 3 grupos reportaron adherencia similar a la dieta al inicio e igual consumo de nutrientes Cambios en los biomarcadores también indicaban buena adherencia en los 2 grupos que realizaban la Dieta mediterránea No fueron reportados efectos 2º adversos No se encontró diferencia significativa en los cambios en la actividad física entre los 3 grupos
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RESULTADOS Seguimiento: 4,8 años (media) End Points: 288 EVENTOS
D.Med + AO: 96 (3,8%) D.Med + FS: 83 (3,4%) GC: 109 (4,4%) Los resultados de los análisis multivariables demuestran un efecto protector similar en ambas Dietas mediterráneas vs. Grupo control con respecto al End Point 1º
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3 eventos mayores CV/1,000 personas-año
DISCUSION Una Dieta mediterránea (sin restricción calórica) suplementada con AO o FS REDUCCIÓN ABSOLUTA DE RIESGO de aprox. 3 eventos mayores CV/1,000 personas-año Con una reducción del riesgo relativo de 30% entre personas con FRCV sin enfermedad CV diagnosticada
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DISCUSION El estudio de prevención 2ª Lyon Diet Heart también mostró una gran reducción en las tasas de eventos de enfermedad coronaria con Dieta mediterránea enriquecida con acido alpha-linoleico Se observan resultados significantes para el End Point combinado CV y para ACV, pero no para el Infarto de miocardio
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DISCUSION Se observan resultados significantes para el End Point combinado CV y para ACV, pero no para el Infarto de miocardio Esto puede deberse a mayores efectos en FR específicos para ACV aunque también a menor poder estadístico para identificar IAM
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DISCUSION Los resultados son consistentes con:
Estudios observacionales previos con respecto a dieta mediterránea, AO, FS.. Ensayos menores valorando efectos en FRCV tradicionales así como también en FR novedosos como marcadores de oxidación, inflamación y daño endotelial La dieta mediterránea podría tener alta bases biológicas en la prevención 1º de eventos CV
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DISCUSION Los resultados de este estudio podrían explicar en parte la menor tasa de mortalidad CV en países mediterráneos en comparación con países de europa del norte o USA El riesgo de ACV fue significativamente reducido en los 2 grupos de Dieta mediterránea Esto es consistente con estudios epidemiológicos que muestran una asociación inversa entre Dieta Mediterránea/consumo de AO y ACV
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Limitaciones del estudio
Protocolo del GC fue cambiado Abandonos en GC Generalización del estudio
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Reducción substancial de eventos CV mayores en personas con FRCV
CONCLUSION Una Dieta mediterránea, sin restricción calórica, suplementada con AO o FS Reducción substancial de eventos CV mayores en personas con FRCV Los resultados apoyan los beneficios de una Dieta mediterránea para prevención 1ª de Enfermedad Cardiovascular
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Muchas gracias.
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