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¿Perder peso por salud o por estética? Vivir para comer o dejarte morir Expositora: Katia Paola Rivera Juárez.

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Presentación del tema: "¿Perder peso por salud o por estética? Vivir para comer o dejarte morir Expositora: Katia Paola Rivera Juárez."— Transcripción de la presentación:

1 ¿Perder peso por salud o por estética? Vivir para comer o dejarte morir Expositora: Katia Paola Rivera Juárez

2  ¿A quienes de ustedes les preocupa su salud? A continuación trataremos un tema que es de interés principalmente para ustedes, hoy veremos los trastornos de la conducta alimentaria:  Estos consisten en los siguientes tres trastornos principales:  Anorexia, bulimia y obesidad

3  Los trastornos alimenticios se han convertido en una expresión sintomática de la época. Surgen como consecuencia del modo de vida, de los modelos estéticos predominantes, de problemas psicológicos o de autoestima. Hay una variedad de trastornos alimenticios que muestran su origen de maneras muy diversas. Tratar estos trastornos es de vital importancia para la salud física y mental de toda persona que los padece.

4  Se denomina trastornos alimenticios o alimentarios se refiere a aquellos trastornos psicológicos que derivan en anomalías graves en el comportamiento de la ingesta de alimento, es decir que la explicación de estos trastornos se encuentra en una alteración psicológica.

5  Los TCA constituyen en la actualidad cuadros de gran relevancia social, pero existe cierta dificultad en la elaboración de estudios que demuestren con exactitud el número o porcentaje de personas que desarrolla un TCA.

6  Se entiende, al pensarlo así, que el síntoma externo podría ser una alteración de la conducta alimenticia (dietas prolongadas, pérdida de peso...) pero el origen de estos trastornos se tendría que explicar a partir de una alteración psicológica en insatisfacción personal, miedo a madurar, elevados índices de autoexigencia, ideas distorsionadas sobre el peso o la comida etc.

7 o Anorexia o Bulimia o Anorexia nerviosa primaria o Bulimia nerviosa o Obesidad

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9  Es el nombre que se le da a la anorexia, entonces el hecho de pasar hambre de forma intencionada (autoinducida con ayunos) data desde los tiempos antiguos, aunque hasta el s. XVII no se empieza a hablar de la anorexia nerviosa como un hecho puramente médico

10  En años posteriores se producirá una revolución conceptual acerca de la anorexia o como se le dice en otros países (pro-ana)  En la que se delimita y describe el trastorno alimentario en forma de terminos médicos y psiquicos.

11  La pérdida de peso por tomar menos alimentos, aunque ocurra de forma lenta, provoca muchos problemas en la salud de estos pacientes.  El cuerpo intenta adaptarse a esta situación de escasez de nutrientes desarrollando mecanismos para compensar y disminuir así sus necesidades.  Pero si esta situación crítica se mantiene, y no se trata de forma adecuada puede causar graves secuelas, incluso la muerte.

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13  Pueden aparecer con cualquier edad, aunque existen determinados periodos de mayor susceptibilidad. Los síntomas de la anorexia nerviosa se suelen manifestar desde los 10 a los 30 años, pero la mayor incidencia se produce entre los 12 y los 18 años.

14  La adolescencia es una etapa de la vida critica para el desarrollo de la personalidad. De alguna forma se aprecia una gran inestabilidad emocional y una mayor presión social en cuanto a la llamada “cultura de la delgadez”. El deseo de la integración y el miedo al rechazo hacen el resto

15  Existen dos tipos de anorexia: 1) La primaria que es únicamente el miedo obsesivo a subir de peso. 2) La secundaria, es la consecuencia de alguna enfermedad psiquiátrica como la esquizofrenia o la depresión en la que la anorexia falsa de la alimentación.

16  El concepto de belleza varía de acuerdo al momento histórico y la cultura;  Entre los griegos se admiraba el cuerpo bien desarrollado;  Rubens pintaba mujeres y angelitos “gorditos” en la actualidad, en muchas culturas occidentales prefieren la esbeltez al grado de que muchas adolescentes padecen trastornos de la conducta alimenticios que pueden llevarlas a la muerte. La anorexia nervosa primaria y la bulimia se caracterizan por un miedo intenso a la obesidad

17  La AAP (Asociación Americana de Psiquiatría) reconocen a W. Gull y a C.H. Lasegue como los primeros científicos que describieron esta enfermedad,  El termino anorexia significa ausencia de apetito; el adjetivo nervosa expresa su origen psicológico.

18  Es más frecuente en mujeres de 15 a 26 años, con baja autoestima, obedientes, tranquilas, con limitación en sus respuesta afectivas; por lo general provienen de familias sobreprotectoras, rígidas

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20  No, exactamente. Diversas organizaciones en los últimos años han puesto de manifiesto que hasta el 50% de determinados rangos y características que hacen más vulnerable a una persona de padecer estas enfermedades. Entre los rangos se encuentra: 1. Sexo 2. Edad de inicio de la pubertad 3. El perfeccionismo 4. La impulsividad 5. Y el funcionamiento de determinados sistemas metabólicos

21  Mantener un peso mayor del mínimo normal para su edad, peso y talla o imc inferior a 17.5 kg  Existe una alteración en la percepción de la figura.  La pérdida de peso se autoprovoca a través de distintos mecanismos: 1. Restricción alimenticia 2. Ejercicio excesivo 3. Provocándose el vómito y tomando laxantes o diuréticos.

22  Ambas enfermedades comparten cierta sintomatología. Tanto en la AN como en la BM existe una preocupación excesiva por el peso y la figura. No es raro que ambas enfermedades se solapen de hecho la mitad de los pacientes con una de las dos entidades presenta síntomas de la otra.

23  La obsesión por el peso y la figura es un determinante común en los TCA. En realidad se sienten gordos, englobando tanto un aspecto emocional como cognitivo. Dicha distorsión aparece tanto en la AN como en la BN

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25  Con todas aquellas en las que exista una disminución de peso unida a menos apetito. Las más frecuentes son las enfermedades endocrinológicas.  También se pueden confundir con enfermedades psiquiátricas  Depresión  Fobias  TOC  Trastorno por ansiedad

26  La mayoría de los estudios a largo plazo indican aproximadamente el 50% de los casos de anorexia nerviosa consigue la remisión completa.  Por lo que la remisión parcial se observa en el 20-30% de los casos y el 10-20% de los casos evolucionan a cronicidad.

27  Es muy importante la detección y el tratamiento precoz, mejor en edad temprana que en la adulta y cuando aún no han desarrollado todos los síntomas o no han perdido demasiado peso.  Entre los factores de mal pronóstico se incluyen la presencia de trastornos psiquiatricos.

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29  La anorexia no es un juego, si comes muchas golosinas, mejor aliméntate sanamente, has alguna actividad física, pero el no comer no es la solución, si has sentido algunos de los síntomas que se vieron durante la conferencia acércate con tus padres y pide ayuda profesional, o en la escuela pídele ayuda a tus profesores.

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