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Introducción a la Contabilidad de Huella Hídrica

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Presentación del tema: "Introducción a la Contabilidad de Huella Hídrica"— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a la Contabilidad de Huella Hídrica
3er Taller de Capacitación: Gestión Sostenible de Recursos Minerales y Agua: Análisis del Impacto de Ciclo de Vida y Huella Hídrica Santa Fe, Argentina, 14 Septiembre 2011 Maite M. Aldaya PNUMA consultora en gestión sostenible de los recursos hídricos Copyright by Arjen Y. Hoekstra, 2009. The presentation can be freely used for educational purposes, but not for commercial purposes. When using this presentation or pieces from it, due credit should be given to the author. 1

2 2. Contabilidad de la Huella Hídrica (HH) - HH de un producto
Estructura 1. Fundamento 2. Contabilidad de la Huella Hídrica (HH) - HH de un producto - HH de un consumidor - Contabilidad nacional de la HH - Contabilidad corporativa de la HH 3. Aplicaciones - Agroalimentación Copyright by Arjen Y. Hoekstra, 2009. The presentation can be freely used for educational purposes, but not for commercial purposes. When using this presentation or pieces from it, due credit should be given to the author. 2

3 1. Fundamento 3 Copyright by Arjen Y. Hoekstra, 2009.
The presentation can be freely used for educational purposes, but not for commercial purposes. When using this presentation or pieces from it, due credit should be given to the author. 3

4 The water footprint is an indicator of water use that looks at both direct and indirect water use. The water footprint of a nation is defined as the total amount of water that is used to produce the goods and services consumed by the inhabitants of the nation. The water footprint of a nation has two components. The internal water footprint is defined as the water use within the country in so far it is used to produce goods and services consumed by the national population. The external water footprint of a country is defined as the annual volume of water resources used in other countries to produce goods and services imported into and consumed in the country considered. 4

5 The water footprint is an indicator of water use that looks at both direct and indirect water use. The water footprint of a nation is defined as the total amount of water that is used to produce the goods and services consumed by the inhabitants of the nation. The water footprint of a nation has two components. The internal water footprint is defined as the water use within the country in so far it is used to produce goods and services consumed by the national population. The external water footprint of a country is defined as the annual volume of water resources used in other countries to produce goods and services imported into and consumed in the country considered. 5

6 Agua verde ► volumen de agua de lluvia acumulada en el suelo Agua azul ► volumen de agua dulce superficial o subterránea

7 Producir más bienes y servicios utilizando menos agua...
Uso eficiente del agua La realización de una función, tarea, proceso o resultado con la mínima cantidad de agua posible (m3/unidad de producto) Productividad del agua Relación entre el volumen de beneficio, es decir, la producción, servicio o satisfacción, con la cantidad de agua utilizada en el proceso de producción (unidad de producto/m3)

8 Globalización del Agua
PRODUCCION de bienes intensivos en agua Consumo de agua local y contaminación relacionada con la exportación COMERCIO TRADE CONSUMO de bienes intensivos en agua Ahorro de agua, pero también dependencia hídrica relacionada con la exportación

9 2. Contabilidad de la Huella Hídrica

10 Concepto de la huella hídrica
► La HH es un indicador del uso del agua que incluye tanto el uso de agua directo como indirecto de un consumidor o productor. ► se mide en términos de volumen de agua consumida (evaporada o que no retorna) y/o contaminada por unidad de tiempo. ► es un indicador geografica y temporalmente explicito. ► puede ser calculada para un proceso, producto, consumidor, grupo de consumidores (e.g. municipio, provincia, estado o nación) o productor (e.g. un organismo público, empresa privada). [Hoekstra et al., 2011] [Hoekstra et al., 2011]

11 Componentes de la huella hídrica
Huella hídrica directa Huella hídrica indirecta Consumo de agua Contam. Huella hídrica verde Huella hídrica azul Huella hídrica gris Uso no consuntivo de agua (flujo de retorno) Extracción de agua Estadísticas tradicionales del uso de agua [Hoekstra et al., 2011]

12 Evaluación de la huella hídrica
Evaluación de la sostenibilidad de la huella hídrica Contabilidad de la huella hídrica Formulación de respuestas Establecimiento del objetivo y alcance Fase 1 Fase 2 Fase 3 Fase 4

13 Alcance • Enfoque: contabilidad, evaluación de impacto o formulación de respuestas • ¿Huella hídrica verde, azul y/o gris? • ¿Huella hídrica directa y/o indirecta? • ¿Dónde truncar el análisis cuando se analiza la cadena de distribución? • ¿Qué nivel de explicación espacio-temporal? • ¿Qué periodo de datos: un año concreto, la media de varios años, o el análisis de tendencias?

14 Unidad de una huella hídrica
• HH de un proceso: volumen de agua por unidad de tiempo. Cuando se divide por la cantidad de producto que resulta del proceso, también puede expresarse como el volumen de agua por unidad de producto. • HH de un producto: volumen de agua por unidad de producto. Ejemplos: o volumen de agua por unidad de masa o volumen de agua por unidad de dinero o volumen de agua por parte o volumen de agua por unidad de energía (alimentos, combustibles) • HH de un consumidor o empresa y HH dentro de un área: volumen de agua por unidad de tiempo. La huella hídrica de una comunidad de consumidores también pueden ser expresada en términos de volumen de agua por unidad de tiempo per cápita.

15 La huella hídrica de un producto

16 Huella hídrica de un producto
► el volumen de agua dulce utilizada para producir el producto, sumado a lo largo de las distintas etapas de la cadena de distribución. ► cuando y donde se utiliza el agua: la huella hídrica incluye una dimensión temporal y espacial. ► tipo de uso de agua: huella hídrica verde, azul, gris. [Hoekstra et al., 2011]

17 Huella hídrica de un producto
Huella hídrica verde ► volumen de agua de lluvia evaporada o incorporada en el producto. Huella hídrica azul ► volumen de agua superficial o subterránea evaporada, incorporada en el producto o retornada a otra cuenca o al mar. Huella hídrica gris ► volumen de agua contaminada. [Hoekstra et al., 2011]

18 Huella hídrica de un producto (1)
Process s=3 WFproc[3] Process s=4 Process s=k WFproc[4] WFproc[k] P[p] Process s=1 Process s=2 WFproc[1] WFproc[2] Enfoque cadena de adicción: [Hoekstra et al., 2011]

19 Huella hídrica de un producto (2)
Output products Input products Input product i=1 Input product i=2 Input product i=y Output product p=1 Output product p=2 Output product p=z WFproc WFprod[1] WFprod[2] WFprod[m] Enfoque acumulativo: [Hoekstra et al., 2011]

20 Huella hídrica de un producto (2)
Fracción de producto: Fracción de valor: Input products Output products WFprod[1] Input product i=1 Output product p=1 WFprod[2] Input product i=2 Output product p=2 WFprod[m] Input product i=y WFproc Output product p=z Enfoque acumulativo: [Hoekstra et al., 2011]

21 Huellas hídricas de varios productos
global averages 1 kg trigo 1 m3 agua 1 kg arroz 3 m3 agua 1 kg leche 1 kg queso 5 m3 agua 1 kg cerdo 1 kg ternera 15 m3 agua [Hoekstra & Chapagain, 2008]

22 Huellas hídricas de varios productos
[Hoekstra & Chapagain, 2008]

23 Huella hídrica de la energía
Portador de energía primaria Huella hídrica media global (m3/GJ) No-renovable Gas natural 0.11 Carbón 0.16 Crudo 1.06 Uranio 0.09 Renovable Energía eólica 0.00 Energía termosolar 0.27 Energía hidráulica 22 Energía de la biomasa 70 (rango: ) [Gerbens-Leenes, Hoekstra & Van der Meer, 2008]

24 Huella hídrica de un consumidor

25 Huella hídrica de un consumidor
► el total de agua utilizada para la producción de los bienes y servicios consumidos. ► igual a la suma de las huellas hídricas de todos los bienes y servicios consumidos. ► dimensiones de la huella hídrica: volumen donde y cuando tipo de uso del agua: verde, azul, gris [Hoekstra et al., 2011]

26 Huella hídrica de un consumidor
Flujo de Flujo de Flujo de agua agua agua virtual virtual virtual Agricultor Procesador de Minorista Consumidor alimentos uso de agua azul gris uso de agua azul gris uso de agua azul gris uso de agua verde y azul agua gris HH indirecta HH directa [Hoekstra et al., 2011]

27 Huella hídrica de un consumidor en el Reino Unido
► alrededor del 1% de la huella hídrica es en el hogar. 21 litros/día ► alrededor del 99% de la huella hídrica es ‘invisible’, se refiere a los productos que compran los consumidores en el supermercado. 3021 litros/día para productos agrícolas 405 litros/día para productos industriales ► alrededor del 75% de la huella hídrica del Reino Unido se encuentra en el extranjero. [Mekonnen & Hoekstra, 2011]

28 Contabilidad nacional de la huella hídrica

29 Huella hídrica del consumo nacional
► el volumen total de agua que se utiliza para producir los bienes y servicios consumidos por los habitantes de la nación. ► dos componentes: huella hídrica interna – dentro del país huella hídrica externa – en otros países ► huella hídrica nacional = uso de agua nacional + importación de agua virtual – exportación de agua virtual [Hoekstra et al., 2011]

30 Marco nacional de contabilidad de agua
Huella hídrica interna externa Uso agua para exportación Importación de agua virtual para re-exportar Exportación agua virtual + = Uso del agua en el país Importación agua virtual Balance de agua virtual Consumo Exportación Estadísticas tradicionales sobre el uso de agua Producción Importación [Hoekstra et al., 2011]

31 Huella hídrica nacional (Gm3/year)
País / región Huella hídrica nacional (Gm3/year) desde la perspectiva de la producción desde la perspectiva del consumo Australia 91 27 Canada 123 63 China 893 883 Egipto 59 70 EU25 559 744 India 1013 987 Japón 54 146 Jordania 1.8 6.3 USA 750 696 HH dentro de una nación HH del consumo nacional Estadísticas tradicionales del uso del agua, pero limitadas a las extracciones de agua [Hoekstra & Chapagain, 2008]

32 Huella hídrica del consumo nacional
Global average water footprint [Mekonnen & Hoekstra, 2011]

33 Huella hídrica del consumo nacional
[Mekonnen & Hoekstra, 2011]

34 Huella hídrica mundial
contribución por categoría de consumo Huella hídrica mundial = 7450 Gm3/año [Hoekstra & Chapagain, 2008]

35 Contabilidad corporativa de la HH

36 ¿Por qué se interesan las empresas?
Riesgos para las empresas Riesgo físico Riesgo reputacional Riesgo regulatorio Riesgo financiero Oportunidades para las empresas frontrunner advantage Imagen corporativa Responsabilidad social corporativa

37 Huella hídrica de una empresa
volumen total de agua dulce que se emplea directa e indirectamente para hacer funcionar y mantener un negocio. dimensión temporal y espacial : cuando y donde se utilizó el agua. tres componentes: verde: volumen de agua de lluvia consumida. azul: volumen de agua superficial o subterránea consumida. gris : volumen de agua contaminada. [Hoekstra et al., 2011]

38 Huella hídrica de una empresa
Huella hídrica operacional el uso del agua directo por parte del productor – para la producción, fabricación o actividades de mantenimiento. Huella hídrica de la cadena de distribución el uso del agua indirecto en la cadena de distribución del productor [Hoekstra et al., 2011]

39 La huella hídrica de un minorista
Flujo de Flujo de Flujo de agua agua agua virtual virtual virtual Procesador de Agricultor Minorista Consumidor alimentos uso de agua azul gris uso de agua azul gris uso de agua azul gris uso de agua verde y azul agua gris Estadísticas tradicionales del uso del agua corporativo HH cadena de distribución HH operacional HH de uso final del producto [Hoekstra et al., 2011]

40 Huella hídrica de una empresa
[Hoekstra et al., 2011]

41 Huella hídrica de una empresa
Operational water footprint Supply-chain water footprint Water footprint directly associated with the production of the business’s product(s) Overhead water footprint Water footprint directly associated with the production of the business product(s) Water incorporated into the product Water consumed or polluted through a washing process Water thermally polluted through use for cooling Water consumption or pollution related to water use in kitchens, toilets, cleaning, gardening, or washing working clothes. Water footprint of product ingredients bought by the company Water footprint of other items bought by the company for processing their product Water footprint of infrastructure (construction materials etc.). Water footprint of materials and energy for general use (office materials, cars and trucks, fuels, electricity, etc.) [Hoekstra et al., 2011]

42 3. Aplicaciones

43 Aplicaciones Water footprint sustainability assessment
Water footprint accounting Water footprint response formulation Setting goals and scope Phase 1 Phase 2 Phase 3 Phase 4 Direct water footprint Indirect water footprint Green water footprint Blue water footprint Grey water footprint consumption Water pollution

44 Global and supranational
Aplicaciones Geographic unit Source Global and supranational • Global (Hoekstra and Hung, 2002, 2005; Hoekstra, 2003, 2006, 2008b; Chapagain and Hoekstra, 2004, 2008; Hoekstra and Chapagain, 2007a, 2008; Liu et al, 2009; Siebert and Döll, 2010) • Central Asia ( Aldaya et al, 2010c) National • China (Ma et al, 2006; Liu and Savenije, 2008; Hubacek et al, 2009; Zhao et al, 2009) • Germany (Sonnenberg et al, 2009) • India (Kumar and Jain, 2007; Kampman et al, 2008; Verma et al, 2009) • Indonesia (Bulsink et al, 2010) • Morocco (Hoekstra and Chapagain, 2007b) • Netherlands (Hoekstra and Chapagain, 2007b; Van Oel et al, 2008, • Romania (Ene and Teodosiu, 2009) • Spain (Novo et al, 2009; Aldaya et al, 2010b; Garrido et al, 2010) • Tunisia (Chahed et al, 2008) • UK (Chapagain and Orr, 2008; Yu et al, 2010) • Belgium (WWF, 2011) Sub-national • Chinese provinces (Ma et al, 2006) • City of Beijing (Wang and Wang, 2009) • Indian states (Kampman et al, 2008) • Doñana Region, Spain (Aldaya et al., 2010d) • Mancha Occidental Region, Spain (Aldaya et al, 2010e) • Andalusia, Spain (Dietzenbacher and Velazquez, 2007) • West Bank, Palestine (Nazer et al, 2008) • Guadiana basin, Spain (Aldaya and Llamas, 2008) • Lower Fraser Valley and the Okanagan basins, Canada (Brown et al, 2009) • Nile basin, Africa (Zeitoun et al, 2010)

45 Product water footprint
Aplicaciones Geographic unit Source Product water footprint • bio-energy (Gerbens-Leenes et al, 2009a, 2009b; Gerbens-Leenes and Hoekstra, 2009, 2010; Dominguez-Faus et al, 2009; Yang et al, 2009; Galan-del-Castillo and Velazquez, 2010; Van Lienden et al, 2010) • coffee (Chapagain and Hoekstra, 2007; Humbert et al, 2009) • cotton (Chapagain et al, 2006b) • flowers (Mekonnen and Hoekstra, 2010b) • jatropha (Jongschaap et al, 2009; Maes et al, 2009; Gerbens-Leenes et al, 2009c; Hoekstra et al, 2009c) • mango (Ridoutt et al, 2010) • maize (Aldaya et al, 2010a) • meat (Chapagain and Hoekstra, 2003; Galloway et al, 2007; Hoekstra, 2010b) • onions (IFC et al, 2010) • paper (Van Oel and Hoekstra, 2010) • pasta (Aldaya and Hoekstra, 2010) • pizza (Aldaya and Hoekstra, 2010) • rice (Chapagain and Hoekstra, 2010) • soft drinks (Ercin et al, 2009) • soybean (Aldaya et al, 2010a) • sugar (Gerbens-Leenes and Hoekstra, 2009) • tomatoes (Chapagain and Orr, 2009) • soy products (Ercin et al., 2011) • wheat (Liu et al, 2007; Aldaya et al, 2010a; Zwart et al, 2010; Mekonnen and Hoekstra, 2010a) • beer from SABMiller (SABMiller and WWF-UK, 2009; SABMiller et al, 2010) • cola and orange juice from the Coca-Cola Company (TCCC and TNC, 2010) • breakfast cereal from Nestlé (Chapagain and Orr, 2010) • candies and pasta sauce from Mars (Ridoutt et al, 2009)

46 Business water footprint
Aplicaciones Geographic unit Source Business water footprint • beer from SABMiller (SABMiller and WWF-UK, 2009; SABMiller et al, 2010) • cola and orange juice from the Coca-Cola Company (TCCC and TNC, 2010) • breakfast cereal from Nestlé (Chapagain and Orr, 2010) • candies and pasta sauce from Mars (Ridoutt et al, 2009)

47 Huella hídrica del sector agroalimentario
Estudio piloto – Unilever Evaluación de impactos con relación al agua en el caso del té y la margarina utilizando la huella hídrica / enfoque ACV ► Evaluación del uso del agua e impactos del té y la margarina ► Comparación huella hídrica y enfoque ACV Jefferies et al. (en prensa)

48 Huella hídrica del sector agroalimentario
Consumo de agua verde y azul Process Tea (L/50 g) Margarine (L/500 g) Green Blue SUPPLY CHAIN WATER FOOTPRINT A) Ingredients 265 3.9 551 108 Black tea - Kericho plantation 46 0.002 Black tea- Kericho smallholders 101 Black tea - Nyeri smallholders 13 0.0004 Black tea – Indonesia 85 0.001 Black tea – India 20 Rapeseed oil – Germany 91 0.2 Rapeseed oil – Poland 4.6 0.009 Rapeseed oil – Czech Republic 3.7 Maize oil - Hungary 5.3 6.9 Maize oil – France 4.3 2.3 Sunflower oil – Argentina 6.5 7.2 Sunflower oil - Ukraine 50 75 Interesterified fat of palm kernel oil and palm oil 385 16 B) Other components 29 0.6 1.7 0.4 Tea bag materials 18 0.3 Packaging 11 C) Overhead water footprinta 0.9 0.7 OPERATIONAL WATER FOOTPRINT A) Water directly related to production 0.005 B) Overhead water footprint 0.003 0.03 CONSUMER WATER FOOTPRINT A) Drinking water 2.2 B) Electricity 2.8 TOTAL WATER FOOTPRINT 294 10 553 109 a Bulding materials, paper, and energy used in product factories. Jefferies et al. (in press)

49 Huella hídrica del sector agroalimentario
Agua azul en la producción de té calculada utilizando distintas metodologías Jefferies et al. (in press)

50 Huella hídrica del sector agroalimentario
Assessing water impacts of tea and margarine with a water footprint / LCA approach Agua azul en la producción de margarina calculada utilizando distintas metodologías Jefferies et al. (in press)

51 Huella hídrica del sector agroalimentario
Conclusiones ► Sinergias entre HH y ACV: - Necesidad común de datos sobre el agua consumida en los procesos industriales - Necesidad adicional de indicadores de escasez de agua y otros impactos potenciales relacionados con el agua ► Evaluación del agua verde es útil, especialmente cuando se evalúan los riesgos de abastecimiento que plantea el cambio climático

52 Conclusiones Producir más bienes y servicios….. ….con menos agua
.…con menos impacto The cultural per capita water for food requirement (CWRF) is calculated based on actual food consumption patterns. Annual consumption of various food items over is obtained from FAOSTAT (FAO, 2006). Basic CWRF is estimated to lie around 300 m3 cap-1 y-1. Subsistence CWRF ranges from 505 to 730 m3 cap-1 y-1. These two numbers correspond to low and high subsistence levels respectively. The low subsistence level is determined by using the lower limits of food consumption for various food groups in the food pyramid, while the high subsistence level is determined by using the upper limits. CWRF at the high subsistence level is more than double the basic CWRF. The cultural CWRF in the early 1960s was lower than the basic CWRF. The year 1961 is the last year of the so-called “three bad years”, -> calamities -> deaths of tens of millions directly caused by starvation. In 1961, the Chinese government started to introduce a series of new economic policies known as “readjustment, consolidation, filling-out, and raising standards” to boost agricultural production. Per capita water requirement for food (CWRF) has increased about 3.5 times between 1961 and 2003, largely due to an increase in the consumption of animal products. Although steadily increasing, the CWRF of China is still much lower than that of many developed countries. Additionally, 3 scenarios were analysed, for low, medium and high levels of modernization, using projections of China’s future population from United Nation, 2006.

53 Conclusiones ► Contabilidad del agua verde y azul:
- Estrategia corporativa de agua - Promover transparencia y sostenibilidad de productos Informes / disclosure Certificación de empresas - Objetivos cuantitativos de reducción de uso del agua Eco-eficiencia (operacional y cadena de distribución) Benchmarking ► Retos - Base de datos (consumo agua azul industria) - Incertidumbre - Comunicación The cultural per capita water for food requirement (CWRF) is calculated based on actual food consumption patterns. Annual consumption of various food items over is obtained from FAOSTAT (FAO, 2006). Basic CWRF is estimated to lie around 300 m3 cap-1 y-1. Subsistence CWRF ranges from 505 to 730 m3 cap-1 y-1. These two numbers correspond to low and high subsistence levels respectively. The low subsistence level is determined by using the lower limits of food consumption for various food groups in the food pyramid, while the high subsistence level is determined by using the upper limits. CWRF at the high subsistence level is more than double the basic CWRF. The cultural CWRF in the early 1960s was lower than the basic CWRF. The year 1961 is the last year of the so-called “three bad years”, -> calamities -> deaths of tens of millions directly caused by starvation. In 1961, the Chinese government started to introduce a series of new economic policies known as “readjustment, consolidation, filling-out, and raising standards” to boost agricultural production. Per capita water requirement for food (CWRF) has increased about 3.5 times between 1961 and 2003, largely due to an increase in the consumption of animal products. Although steadily increasing, the CWRF of China is still much lower than that of many developed countries. Additionally, 3 scenarios were analysed, for low, medium and high levels of modernization, using projections of China’s future population from United Nation, 2006.


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