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Introducción a la Contabilidad de Huella Hídrica 3er Taller de Capacitación: Gestión Sostenible de Recursos Minerales y Agua: Análisis del Impacto de Ciclo.

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1 Introducción a la Contabilidad de Huella Hídrica 3er Taller de Capacitación: Gestión Sostenible de Recursos Minerales y Agua: Análisis del Impacto de Ciclo de Vida y Huella Hídrica Santa Fe, Argentina, 14 Septiembre 2011 Maite M. Aldaya PNUMA consultora en gestión sostenible de los recursos hídricos

2 Estructura 1. Fundamento 2. Contabilidad de la Huella Hídrica (HH) - HH de un producto - HH de un consumidor - Contabilidad nacional de la HH - Contabilidad corporativa de la HH 3. Aplicaciones - Agroalimentación

3 1. Fundamento

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6 Agua verde volumen de agua de lluvia acumulada en el suelo Agua azul volumen de agua dulce superficial o subterránea

7 Producir más bienes y servicios utilizando menos agua... Uso eficiente del agua La realización de una función, tarea, proceso o resultado con la mínima cantidad de agua posible (m 3 /unidad de producto) Productividad del agua Relación entre el volumen de beneficio, es decir, la producción, servicio o satisfacción, con la cantidad de agua utilizada en el proceso de producción (unidad de producto/m 3 )

8 PRODUCCION de bienes intensivos en agua Globalización del Agua Consumo de agua local y contaminación relacionada con la exportación CONSUMO de bienes intensivos en agua Ahorro de agua, pero también dependencia hídrica relacionada con la exportación TRADE COMERCIO

9 2. Contabilidad de la Huella Hídrica

10 Concepto de la huella hídrica [Hoekstra et al., 2011] La HH es un indicador del uso del agua que incluye tanto el uso de agua directo como indirecto de un consumidor o productor. se mide en términos de volumen de agua consumida (evaporada o que no retorna) y/o contaminada por unidad de tiempo. es un indicador geografica y temporalmente explicito. puede ser calculada para un proceso, producto, consumidor, grupo de consumidores (e.g. municipio, provincia, estado o nación) o productor (e.g. un organismo público, empresa privada). [Hoekstra et al., 2011]

11 Componentes de la huella hídrica [Hoekstra et al., 2011] Huella hídrica directa Huella hídrica indirecta Huella hídrica verde Huella hídrica azul Huella hídrica gris Consumo de agua Contam. de agua Uso no consuntivo de agua (flujo de retorno) Extracción de agua Estadísticas tradicionales del uso de agua

12 Evaluación de la sostenibilidad de la huella hídrica Contabilidad de la huella hídrica Formulación de respuestas Establecimiento del objetivo y alcance Fase 1 Fase 2 Fase 3 Fase 4 Evaluación de la huella hídrica

13 Alcance Enfoque: contabilidad, evaluación de impacto o formulación de respuestas ¿Huella hídrica verde, azul y/o gris? ¿Huella hídrica directa y/o indirecta? ¿Dónde truncar el análisis cuando se analiza la cadena de distribución? ¿Qué nivel de explicación espacio-temporal? ¿Qué periodo de datos: un año concreto, la media de varios años, o el análisis de tendencias?

14 Unidad de una huella hídrica HH de un proceso: volumen de agua por unidad de tiempo. Cuando se divide por la cantidad de producto que resulta del proceso, también puede expresarse como el volumen de agua por unidad de producto. HH de un producto: volumen de agua por unidad de producto. Ejemplos: ovolumen de agua por unidad de masa ovolumen de agua por unidad de dinero ovolumen de agua por parte ovolumen de agua por unidad de energía (alimentos, combustibles) HH de un consumidor o empresa y HH dentro de un área: volumen de agua por unidad de tiempo. La huella hídrica de una comunidad de consumidores también pueden ser expresada en términos de volumen de agua por unidad de tiempo per cápita.

15 La huella hídrica de un producto

16 Huella hídrica de un producto el volumen de agua dulce utilizada para producir el producto, sumado a lo largo de las distintas etapas de la cadena de distribución. cuando y donde se utiliza el agua: la huella hídrica incluye una dimensión temporal y espacial. tipo de uso de agua: huella hídrica verde, azul, gris. [Hoekstra et al., 2011]

17 Huella hídrica verde volumen de agua de lluvia evaporada o incorporada en el producto. Huella hídrica azul volumen de agua superficial o subterránea evaporada, incorporada en el producto o retornada a otra cuenca o al mar. Huella hídrica gris volumen de agua contaminada. Huella hídrica de un producto

18 Huella hídrica de un producto (1) [Hoekstra et al., 2011] Process s=3 WF proc [3] Process s=4 Process s=k WF proc [4] WF proc [k] P[p]P[p] Process s=1 Process s=2 WF proc [1] WF proc [2] Enfoque cadena de adicción:

19 Huella hídrica de un producto (2) Output productsInput products Input product i=1 Input product i=2 Input product i=y Output product p=1 Output product p=2 Output product p=z WF proc WF prod [1] WF prod [2] WF prod [m] Enfoque acumulativo: [Hoekstra et al., 2011]

20 Huella hídrica de un producto (2) Output productsInput products Input product i=1 Input product i=2 Input product i=y Output product p=1 Output product p=2 Output product p=z WF proc WF prod [1] WF prod [2] WF prod [m] Enfoque acumulativo: Fracción de producto: Fracción de valor: [Hoekstra et al., 2011]

21 Huellas hídricas de varios productos 1 kg trigo1 m 3 agua 1 kg arroz3 m 3 agua 1 kg leche1 m 3 agua 1 kg queso5 m 3 agua 1 kg cerdo5 m 3 agua 1 kg ternera15 m 3 agua global averages [Hoekstra & Chapagain, 2008]

22 Huellas hídricas de varios productos [Hoekstra & Chapagain, 2008]

23 Portador de energía primariaHuella hídrica media global (m 3 /GJ) No-renovableGas natural0.11 Carbón0.16 Crudo1.06 Uranio0.09 RenovableEnergía eólica0.00 Energía termosolar0.27 Energía hidráulica22 Energía de la biomasa70 (rango: ) [Gerbens-Leenes, Hoekstra & Van der Meer, 2008] Huella hídrica de la energía

24 Huella hídrica de un consumidor

25 el total de agua utilizada para la producción de los bienes y servicios consumidos. igual a la suma de las huellas hídricas de todos los bienes y servicios consumidos. dimensiones de la huella hídrica: volumen donde y cuando tipo de uso del agua: verde, azul, gris Huella hídrica de un consumidor [Hoekstra et al., 2011]

26 uso de agua azul agua gris Agricultor Minorista Procesador de alimentos Flujo de agua virtual Flujo de agua virtual Flujo de agua virtual uso de agua verde y azul uso de agua azul agua gris agua gris Consumidor uso de agua azul agua gris HH indirectaHH directa Huella hídrica de un consumidor [Hoekstra et al., 2011]

27 Huella hídrica de un consumidor en el Reino Unido alrededor del 1% de la huella hídrica es en el hogar. 21 litros/día alrededor del 99% de la huella hídrica es invisible, se refiere a los productos que compran los consumidores en el supermercado litros/día para productos agrícolas 405 litros/día para productos industriales alrededor del 75% de la huella hídrica del Reino Unido se encuentra en el extranjero. [Mekonnen & Hoekstra, 2011]

28 Contabilidad nacional de la huella hídrica

29 el volumen total de agua que se utiliza para producir los bienes y servicios consumidos por los habitantes de la nación. dos componentes: huella hídrica interna – dentro del país huella hídrica externa – en otros países huella hídrica nacional = uso de agua nacional + importación de agua virtual – exportación de agua virtual Huella hídrica del consumo nacional [Hoekstra et al., 2011]

30 Consumo Exportación Producción Importación Huella hídrica interna Huella hídrica externa Huella hídrica Uso agua para exportación Importación de agua virtual para re-exportar Exportación agua virtual + + = = Uso del agua en el país Importación agua virtual ++ == Balance de agua virtual + += = Marco nacional de contabilidad de agua Estadísticas tradicionales sobre el uso de agua [Hoekstra et al., 2011]

31 País / región Huella hídrica nacional (Gm 3 /year) desde la perspectiva de la producción desde la perspectiva del consumo Australia9127 Canada12363 China Egipto5970 EU India Japón54146 Jordania USA [Hoekstra & Chapagain, 2008] HH del consumo nacional HH dentro de una nación Estadísticas tradicionales del uso del agua, pero limitadas a las extracciones de agua

32 Huella hídrica del consumo nacional [Mekonnen & Hoekstra, 2011] Global average water footprint

33 [Mekonnen & Hoekstra, 2011] Huella hídrica del consumo nacional

34 Huella hídrica mundial contribución por categoría de consumo Huella hídrica mundial = 7450 Gm 3 /año [Hoekstra & Chapagain, 2008]

35 Contabilidad corporativa de la HH

36 Riesgos para las empresas Riesgo físico Riesgo reputacional Riesgo regulatorio Riesgo financiero Oportunidades para las empresas frontrunner advantage Imagen corporativa Responsabilidad social corporativa ¿Por qué se interesan las empresas?

37 volumen total de agua dulce que se emplea directa e indirectamente para hacer funcionar y mantener un negocio. dimensión temporal y espacial : cuando y donde se utilizó el agua. tres componentes: verde: volumen de agua de lluvia consumida. azul: volumen de agua superficial o subterránea consumida. gris : volumen de agua contaminada. Huella hídrica de una empresa [Hoekstra et al., 2011]

38 Huella hídrica de una empresa Huella hídrica operacional el uso del agua directo por parte del productor – para la producción, fabricación o actividades de mantenimiento. Huella hídrica de la cadena de distribución el uso del agua indirecto en la cadena de distribución del productor [Hoekstra et al., 2011]

39 La huella hídrica de un minorista HH cadena de distribuciónHH operacional HH de uso final del producto Estadísticas tradicionales del uso del agua corporativo uso de agua azul agua gris Agricultor Minorista Procesador de alimentos Flujo de agua virtual Flujo de agua virtual Flujo de agua virtual uso de agua verde y azul uso de agua azul agua gris agua gris Consumidor uso de agua azul agua gris [Hoekstra et al., 2011]

40 Huella hídrica de una empresa [Hoekstra et al., 2011]

41 Huella hídrica de una empresa Operational water footprintSupply-chain water footprint Water footprint directly associated with the production of the businesss product(s) Overhead water footprint Water footprint directly associated with the production of the business product(s) Overhead water footprint Water incorporated into the product Water consumed or polluted through a washing process Water thermally polluted through use for cooling Water consumption or pollution related to water use in kitchens, toilets, cleaning, gardening, or washing working clothes. Water footprint of product ingredients bought by the company Water footprint of other items bought by the company for processing their product Water footprint of infrastructure (construction materials etc.). Water footprint of materials and energy for general use (office materials, cars and trucks, fuels, electricity, etc.) [Hoekstra et al., 2011]

42 3. Aplicaciones

43 Water footprint sustainability assessment Water footprint accounting Water footprint response formulation Setting goals and scope Phase 1Phase 2Phase 3Phase 4 Direct water footprint Indirect water footprint Green water footprint Blue water footprint Grey water footprint Water consumption Water pollution Aplicaciones

44 Geographic unitSource Global and supranational Global (Hoekstra and Hung, 2002, 2005; Hoekstra, 2003, 2006, 2008b; Chapagain and Hoekstra, 2004, 2008; Hoekstra and Chapagain, 2007a, 2008; Liu et al, 2009; Siebert and Döll, 2010) Central Asia ( Aldaya et al, 2010c) National China (Ma et al, 2006; Liu and Savenije, 2008; Hubacek et al, 2009; Zhao et al, 2009) Germany (Sonnenberg et al, 2009) India (Kumar and Jain, 2007; Kampman et al, 2008; Verma et al, 2009) Indonesia (Bulsink et al, 2010) Morocco (Hoekstra and Chapagain, 2007b) Netherlands (Hoekstra and Chapagain, 2007b; Van Oel et al, 2008, 2009) Romania (Ene and Teodosiu, 2009) Spain (Novo et al, 2009; Aldaya et al, 2010b; Garrido et al, 2010) Tunisia (Chahed et al, 2008) UK (Chapagain and Orr, 2008; Yu et al, 2010) Belgium (WWF, 2011) Sub-national Chinese provinces (Ma et al, 2006) City of Beijing (Wang and Wang, 2009) Indian states (Kampman et al, 2008) Doñana Region, Spain (Aldaya et al., 2010d) Mancha Occidental Region, Spain (Aldaya et al, 2010e) Andalusia, Spain (Dietzenbacher and Velazquez, 2007) West Bank, Palestine (Nazer et al, 2008) Guadiana basin, Spain (Aldaya and Llamas, 2008) Lower Fraser Valley and the Okanagan basins, Canada (Brown et al, 2009) Nile basin, Africa (Zeitoun et al, 2010)

45 Aplicaciones Geographic unitSource Product water footprint bio-energy (Gerbens-Leenes et al, 2009a, 2009b; Gerbens-Leenes and Hoekstra, 2009, 2010; Dominguez-Faus et al, 2009; Yang et al, 2009; Galan-del-Castillo and Velazquez, 2010; Van Lienden et al, 2010) coffee (Chapagain and Hoekstra, 2007; Humbert et al, 2009) cotton (Chapagain et al, 2006b) flowers (Mekonnen and Hoekstra, 2010b) jatropha (Jongschaap et al, 2009; Maes et al, 2009; Gerbens-Leenes et al, 2009c; Hoekstra et al, 2009c) mango (Ridoutt et al, 2010) maize (Aldaya et al, 2010a) meat (Chapagain and Hoekstra, 2003; Galloway et al, 2007; Hoekstra, 2010b) onions (IFC et al, 2010) paper (Van Oel and Hoekstra, 2010) pasta (Aldaya and Hoekstra, 2010) pizza (Aldaya and Hoekstra, 2010) rice (Chapagain and Hoekstra, 2010) soft drinks (Ercin et al, 2009) soybean (Aldaya et al, 2010a) sugar (Gerbens-Leenes and Hoekstra, 2009) tomatoes (Chapagain and Orr, 2009) soy products (Ercin et al., 2011) wheat (Liu et al, 2007; Aldaya et al, 2010a; Zwart et al, 2010; Mekonnen and Hoekstra, 2010a) beer from SABMiller (SABMiller and WWF-UK, 2009; SABMiller et al, 2010) cola and orange juice from the Coca-Cola Company (TCCC and TNC, 2010) breakfast cereal from Nestlé (Chapagain and Orr, 2010) candies and pasta sauce from Mars (Ridoutt et al, 2009)

46 Geographic unitSource Business water footprint beer from SABMiller (SABMiller and WWF-UK, 2009; SABMiller et al, 2010) cola and orange juice from the Coca-Cola Company (TCCC and TNC, 2010) breakfast cereal from Nestlé (Chapagain and Orr, 2010) candies and pasta sauce from Mars (Ridoutt et al, 2009) Aplicaciones

47 Jefferies et al. (en prensa) Estudio piloto – Unilever Evaluación de impactos con relación al agua en el caso del té y la margarina utilizando la huella hídrica / enfoque ACV Evaluación del uso del agua e impactos del té y la margarina Comparación huella hídrica y enfoque ACV Huella hídrica del sector agroalimentario

48 Jefferies et al. (in press) ProcessTea (L/50 g)Margarine (L/500 g) GreenBlueGreenBlue SUPPLY CHAIN WATER FOOTPRINT A) Ingredients Black tea - Kericho plantation Black tea- Kericho smallholders Black tea - Nyeri smallholders Black tea – Indonesia Black tea – India Rapeseed oil – Germany Rapeseed oil – Poland Rapeseed oil – Czech Republic Maize oil - Hungary Maize oil – France Sunflower oil – Argentina Sunflower oil - Ukraine 5075 Interesterified fat of palm kernel oil and palm oil B) Other components Tea bag materials Packaging C) Overhead water footprint a OPERATIONAL WATER FOOTPRINT A) Water directly related to production B) Overhead water footprint CONSUMER WATER FOOTPRINT A) Drinking water 02.2 B) Electricity TOTAL WATER FOOTPRINT Consumo de agua verde y azul a Bulding materials, paper, and energy used in product factories. Huella hídrica del sector agroalimentario

49 Agua azul en la producción de té calculada utilizando distintas metodologías Jefferies et al. (in press) Huella hídrica del sector agroalimentario

50 Assessing water impacts of tea and margarine with a water footprint / LCA approach Jefferies et al. (in press) Agua azul en la producción de margarina calculada utilizando distintas metodologías Huella hídrica del sector agroalimentario

51 Conclusiones Sinergias entre HH y ACV: - Necesidad común de datos sobre el agua consumida en los procesos industriales - Necesidad adicional de indicadores de escasez de agua y otros impactos potenciales relacionados con el agua Evaluación del agua verde es útil, especialmente cuando se evalúan los riesgos de abastecimiento que plantea el cambio climático Huella hídrica del sector agroalimentario

52 Conclusiones Producir más bienes y servicios….. ….con menos agua.…con menos impacto

53 Conclusiones Contabilidad del agua verde y azul: - Estrategia corporativa de agua - Promover transparencia y sostenibilidad de productos Informes / disclosure Certificación de empresas - Objetivos cuantitativos de reducción de uso del agua Eco-eficiencia (operacional y cadena de distribución) Benchmarking Retos - Base de datos (consumo agua azul industria) - Incertidumbre - Comunicación


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