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BANCO DE GERMOPLASMA DE PAPA (BAL)
M. Clausen, A. Digilio, V. N. Ispizua, M. H. Atencio Unidad Integrada Balcarce (EEA Balcarce, INTA – Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
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BANCO ACTIVO DE GERMOPLASMA DE PAPA
Red de Bancos de Germoplasma del INTA Conservación a corto y mediano plazo de todas las especies silvestres y cultivares locales del país
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Distribución de especies tuberosas silvestres y cultivadas del género Solanum
Silvestres: desde el nivel del mar a los 4300 msnms Cultivadas andinas: Salta, Jujuy y Catamarca (2000 a 4200 msnm
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CONSERVACION EX SITU: Semillas
Banco Activo BAL: conservación entre 2º y 7ºC y 5 y 8% de humedad de la semilla Banco Base Castelar: conservación a -20ºC y 4- 5% de humedad de la semilla
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CONSERVACION EX SITU: in vitro
Banco Activo BAL: conservación a 7º C e intensidad de luz (21 µmol/ m2 seg). Medio de conservación. Banco Base Castelar: las condiciones de conservación son las mismas que en Balcarce, sólo que conservan un duplicado de resguardo.
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CONSERVACION EX SITU: Crioconservación
Banco Activo BAL: Colección in vitro de variedades andinas de papa: técnicas de crioconservación probadas: vitrificación per se y gota congelada. Colección de semillas de especies silvestres de papa: Deshidratación de semillas e introducción en nitrógeno líquido
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CONSERVACION EX SITU:ADN
Genoteca Preservar y distribuir ADN Disponibilidad rápida para investigación
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CONSERVACIÓN IN SITU PARQUES NACIONALES
Prospección, relevamiento y colecta en áreas protegidas nacionales y provinciales
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Noroeste Noreste Centro Patagonia 7 Parques Nacionales Los Alisos
El Palmar El Condorito 7 Parques Nacionales
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EXISTENCIAS DE GERMOPLASMA DE ESPECIES SILVESTRES(1639 ENTRADAS )
Monografía de las especies silvestres en prensa en el Missouri Botanical Garden (Spooner, Clausen, Peralta)
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EXISTENCIAS DE GERMOPLASMA DE VARIEDADES ANDINAS CULTIVADAS
Solanum tuberosum ssp. andigena: 413 entradas Numero de variedades distintas disponibles: 43 Solanum curtilobum: 2
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QUIÉNES UTILIZAN EL GERMOPLASMA?
Institutos de Investigación dependientes del CONICET Universidades Nacionales Organismos públicos (INTA) Agricultores y/o comunidades locales
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CON QUÉ FINES SE UTILIZA?
Evaluación por resistencia a factores bióticos y abióticos Estudios taxonómicos y genéticos Calidad culinaria y nutracéutica Restitución a los agricultores de materiales libres de virus así como de variedades que ya no poseen Genotipificación de variedades locales y especies silvestres Estudios orientados a investigar redes metabólicas
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CUÁNTO SE UTILIZA EL GERMOPLASMA CONSERVADO EN LOS BANCO?
Para los principales cultivos, los valores son 2 a 40% en especies forrajeras, 11,7% en soja; 10% en girasol; 9,2% en algodón, 4,5% en maíz (razas locales), 2,1% en papa (variedades locales y/o especies silvestres), 2,5% en trigo, 2,1% en sorgo, 2,3% en maní* * Informe sobre el Estado de los Recursos Fitogenéticos en la Argentina ( ) FAO (2010).
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