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Pododermatitis En ovinos y bovinos
Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán Medicina Veterinaria y Zootecnia Pododermatitis En ovinos y bovinos Chavarría Tenganí María Lizeth, Dávila Huerta María Fernanda, Hernández Torres R. Lorena, Zavala Villanueva Juan.
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PODODERMATITIS Enfermedad infecciosa bacteriana, generalmente de curso crónico, en bovinos afecta el espacio interdigital de la pezuña. Mundialmente conocida como Foot rot, es causada por asociación de microorganismos, de los que son característicos e infaltables Dichelobacter nodosus y Fusobacterium necrophorus. A ellos se asocian Corinebacterium pyogenes,y algunas espiroquetas como Sp. penortha, todos ellos contami‐ nantes ocasionales pero no infaltables, y a veces larvas de Strongiloides.
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Clasificación. Existen dos tipos de pododermatitis: benigna y maligna. Depende de la cepa actuante de Dichelobacter nodosus la gravedad del trastorno.
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Fusobacterium Existen 2 biovariedades:
F. necrophorum que se divide en 2 subespecies: F. necrophorum subsp. necrophorum F. necrophorum subsp. funduliforme F. necrophorum subsp. pseudonecrophorum (no es patogénica) Características Morfológicas: Bacilo Gram negativo Inmóvil Sin esporas Anaerobio estricto
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F. Necrophorum F. necrophorum subsp. necrophorum
Es muy abundante en el medio exterior. Es un habitante normal del intestino delgado y grueso de los rumiantes, y se lo encuentra en alto número en la materia fecal y en lugares húmedos y contaminados. Es un anaerobio Gram negativo que durante mucho tiempo fué considerado un hongo por su apariencia, trabeculada y con hifas F. necrophorum subsp. necrophorum Tamaño : 0.5 a 0.6 µm de ancho y 70 µm de largo Suelen ser filamentosas F. necrophorum subsp. funduliforme Tamaño: 0.4 a 0.8 µm de ancho y 1 a 8 µm de largo FACTORES DE VIRULENCIA Endotoxina: Lipopolisacarida Exotoxinas: Hemolisina y leucocidina ( confiere propiedad antifagocitica) Enzimas: Fosfolipasa C ( le permite destruir tejidos) Colagenasa Superoxido dismutasa Producidas solo por F. necrophorum subsp. Necrophorum: Fosfatasa alcalina, lipasa y ADNasa
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F. necrophorum subsp. necrophorum F. necrophorum subsp. funduliforme
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Dichelobacter Dichelobacter nodosus es la única especie del genero
Presenta forma característica de pesas Bacilo Gram (-) Anaerobios estrictos Catalasa (-) Existen 8 serovariedades de la A a la H. Crecimiento en laboratorio Crecen en medios enriquecidos con sangre o hemina Las colonias crecen lentamente con 48 hrs. De incubación se observan 3 tipos de colonias: Tipo B: Papilada en el centro, son cepas patógenas de ovinos (foot rot) Tipo M: Mucoide, cepas patógenas intermedias provenientes de ovinos y bovinos. Tipo C: No son patógenas ni hemolíticas.
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Parasito obligado de la epidermis interdigital característico de ovejas y bovinos.
Posee estructura superficial compuesta por seis capas, de las que las tres internas están siempre presentes y las tres externas pueden ó no 2 estar presentes, y estas tres externas son las que le dan malignidad a la cepa. Esas seis capas mencionadas son asimismo responsables de la antigenicidad del bacilo, y son la base de la elaboración de vacunas contra el gabarro. La capa más externa está formada por fimbrias denominadas pili que le permiten al bacilo adherirse y llegar con sus secreciones proteolíticas, que son potentes proteasas, a la queratina de la pezuña para digerirla.
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FACTORES DE VIRULENCIA
Capsula Endotoxina: LPS y leucocidica Enzimas extracelulares: Hialuronidasa, Condroitin sulfatasa y Elastasa queratolitica Fimbrias: Ayudan a la adherencia y colonización dela matriz epidérmica de la pezuña de ovinos.
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ADQUISICIÓN DE LA INFECCIÓN
Las subespecies de F. necrophorum son parte de la flora normal del tracto gastrointestinal y urogenital de bovinos, ovinos, equinos y porcinos Afecta con mayor frecuencia a ovinos y bovinos Con menor frecuencia a cerdos y caballos Se encuentra en todo el mundo principalmente en lugares húmedos, se presenta con mayor frecuencia durante la época de lluvias donde se acumula lodo y materia fecal Al estar constantemente en terrenos húmedos y sucios donde también hay materia fecal la bacteria ingresa por heridas, escoriaciones, cortes etc. La queratina de la pezuña se reblandece y adquiere una consistencia esponjosa, absorbe liquido del piso y en este se transporta la bacteria que se aloja en los tejidos blandos de la pata
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Son susceptibles todos los rumiantes
Son susceptibles todos los rumiantes. Dentro de las razas ovinas, que es la especie donde esta enfermedad hace estragos, hay una mayor susceptibilidad de las razas mediterráneas, como la raza Merino, y en cambio son mucho más resistentes las razas británicas originarias de zonas húmedas, como la raza Romney Marsh.
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Desarrollo de la enfermedad
Comienza con una dermatitis del espacio interdigital causada por Fusobacterium necrophorus en una pezuña predispuesta, ablandada por la alta temperatura y la humedad ambiental. La humedad induce a hiperqueratosis en la unión córneocutánea y causa un espesamiento y maceración de la piel interdigital. F.necrophorus coloniza las grietas del espacio interdigital causando focos de necrosis en los tejidos nobles gracias a la exotoxina leucocídica que lo protege de la fagocitosis. Dichelobacter nodosus pude iniciar su desarrollo y secreta unas proteasas que digieren la elastina y la queratina de la pezuña. Se genera una gran inflamación de toda la pezuña. La infección avanza hacia las articulaciones interfalángicas y sus ligamentos de sostén. La contaminación de la zona con larvas de moscas, retrasa la curación y compromete la vida del animal afectado. Si no hay complicaciones, la infección se autolimita y cesa al cabo de dos ó tres meses. Quedan severas lesiones y deformaciones del pie, a veces con claudicaciones de por vida.
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Dichelobacter
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Signos clínicos: Con frecuencia esta enfermedad es crónica.
El animal presenta fiebre (a veces imperceptible) Claudica a menudo y le resulta imposible desplazarse. Formación de abscesos ( requieren drenado), fiebre olor putrefacto e inflamación de la zona dañada. Dolor y perdida de peso evidentes. De ser el caso baja en la producción de leche.
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DIAGNOSTICO La observación de las condiciones higiénicas es sugerente de la enfermedad El diagnostico es sencillo ya que los animales presentan claudicación el 90% de los casos. Cuando se requiere asegurar el diagnóstico se puede aislar la bacteria y realizar pruebas de laboratorio como la prueba del índice proteolítico, la prueba de degradación de la elastina y la prueba de la termoestabilidad de las proteasas, todas las anteriores para Dichelobacter nodosus
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TRATAMIENTO Separar a los animales infectados del resto del hato, ya que la enfermedad se esparce fácilmente. infección no es muy grave se recomiendan lavados con lincomicina y con oxitetraciclina. Así como desinfección con sulfato de cobre. Si la condición es más grave se suelen administrar antibióticos derivados de la penicilina inyectados.
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Prevención de la Enfermedad
Arreglo de drenaje y aseo. Se debe proporcionar una cama limpia y seca, retirar constantemente la materia fecal y los restos de forraje. El uso de pediluvos* da buenos resultados. Se deben utilizar tapetes sanitarios impregnados de aguarrás, sulfato de cobre y formol. *Pediluvio: Baño de pies durante un tiempo determinado en agua natural o cargada con algunos medicamentos.
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Inmunizacion Existen vacunas para prevenir pododermatitis, pero ninguna brinda una completa protección. Como Dichelobacter nodosus. Los únicos que inducen una inmunidad efectiva son los antígenos capsulares, y ,dentro de ellos, los elaborados a partir de los pili intactos. Como existen al menos ocho serogrupos distintos, no se puede asegurar que al vacunar se está protegiendo la majada contra todos ellos. La inmunidad que brindan las vacunas no es duradera. La raza de los animales es muy importante: los lanares Romney Marsh pueden quedar protegidos por hasta 3 meses, pero los de la raza Merino sólo estarán protegidos por 1 ó 2 meses. Se recomienda que las revacunaciones anuales al comienzo de la temporada peligrosa, es decir el verano. Las vacunas suelen dejar granulomas en el lugar de la inyección, y estos granulomas pueden transformarse en abscesos abiertos.
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Bibliografía http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/437.
Nieves, B., Jiménez, M., & Gabaldón, R. (1994). Bacterias anaeróbicas como agentes etiológicos de infecciones en el ganado vacuno. Rev. Fac. Farm.(Merida), 29, 2-10. Flores Castro, R., Pérez, T., JL Pijoan Aguadé, P. J., Tórtora Pérez, J. L., Carreto, L., Bianchi, E., & Napthine, D. V. (1986). Pododermatitis infecciosa. Principales enfermedades de los ovinos y caprinos (No P ). Singapore Veterinary Association, Singapure (Singapur). Bonino,J."Enfermedades podales",en Lananoticias del SUL,Nº 77 (1985)
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