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1 Pulse para añadir texto El Factor Humano en la Calidad

2 Objetivo Examinar el papel de los operadores en los eslabones de la cadena de acontecimientos que pueden causar un incidente de calidad Establecer métodos para prevenir o disminuir los errores

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4 OPERADORES, JEFES DE SECCIÓN, VERIFICADORES, MIEMBROS DE LA DIRECCIÓN CLIENTE

5 Los Operadores, Jefes de Sección, Verificadores, Miembros de la Dirección verán afectada su labor por: (7) COMUNICACIÓN (8) TRABAJO EN EQUIPO (9) NORMAS INAPROPIADAS

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9 1.- Estar capacitado para la tarea. 2.- Mantener metas de productividad. 3.- Tener mente centrada en el “0” defectos. 4.- Ser proactivo en lugar de reactivo. 5.- Generar mínimos reprocesos 6.- Generar mínima chatarra. 7.- Mantener orden - limpieza. 8.- Superación constante. 9.- Actitud abierta al cambio y al aprendizaje. 10.- Mejora continua. 11.- Capacidad de comunicación. ABC DE LA COMPETENCIA

10 1.- Formación: charlas, cursos, seminarios, vídeos. 2.- Asegurar calidad en proceso, manteniendo siempre la vigilancia, el control contínuo. “Las reclamaciones de cliente siempre se dan en cotas o dimensiones que en algún momento dejaron de medirse” LA FORMA DE SER COMPETITIVO

11 “Todo defecto tarde o temprano se detecta” 3.- Aprovechar cualquier oportunidad para aprender del proceso. 4.- Preguntarse siempre ¿por qué? suceden las cosas. 5.- Dominar el proceso, sin dejar que nos domine él. 6.- Buscar continuamente fórmulas que permitan disminuir la chatarra y los reprocesos. 7.- El orden y la limpieza siempre mejoran el rendimiento del trabajo. 8.- Comunicarse con fluidez y eficacia.

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14 LA RED DE SEGURIDAD 1.- Respetar las normas. 2.- Nunca comprometer la calidad que estamos aportando al proceso. 3.- Asegurarse de no inventar normas. 4.- No tomar decisiones propias en casos de duda. 5.- Ser consciente de los peligros de un escenario opaco. 6.- Abusar de los verificadores de calidad. 7.- Pensar dos veces lo que se quiere hacer. 8.- Ser proactivo. 9.- No fiarse nunca de la memoria.

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16 LA RED DE SEGURIDAD 1.- Prestar atención a las tareas críticas, empleando los cinco sentidos y toda nuestra capacidad mental. 2.- Al retomar el trabajo siempre volver atrás (un par de acciones)... 3.- Punto de extrema importancia: ser consciente de donde se depositan las piezas. 4.- En caso de duda, chequear paso por paso. 5.- Siempre preguntarse ¿he separado todas las piezas NO O. K.? 6.- No ocultar nada.

17 Principio de la Inteligencia Emocional: “Controlar nuestras emociones sin dejar que ellas nos dominen a nosotros” Y aplicado al trabajo: “El trabajo ayuda a neutralizar los picos y valles emocionales” La meta es: “Mentalidad estable y equilibrada que asimila cualquier emoción sin alterarse” LA RED DE SEGURIDAD

18 4º PRESIÓN

19 Es muy urgente …. Hay que hacerlo ahora... Hay que terminar hoy... Nuestro cliente está esperando … Lo que muchas veces se dice... No es mi trabajo …. Llevo cuatro máquinas... Falta personal... Y lo que contestamos...

20 LA RED DE SEGURIDAD 1.- ALTO. Analizar la situación para establecer prioridades. 2.- AFRONTAR EL PROBLEMA DE FORMA RACIONAL. ¿Puedo realizar mi tarea en el tiempo del que dispongo de forma segura?. ¿He comunicado mi carga de trabajo al jefe de sección?. ¿Qué es lo peor que puede suceder?. 3.- ESCUCHAR LA MENTE RACIONAL. ¿Ha sucedido esto antes?, ¿cómo afronté la situación entonces?. 4.- ACTUAR. Hable, pida ayuda o solicite un plazo mayor con una justificación evidente. 5.- Nunca comprometer la calidad del trabajo.

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22 No se usan los recursos cuando hay que emplearlos: No medir un paralelismo en el eje de inducido por tener que ir a buscar al verificador de calidad por toda la nave. No identificar un problema de calidad correctamente por no tener que escribir mas de la cuenta. No registrar las medidas por tener que limpiarme las manos antes de hacerlo. No mantener limpieza / orden en la sección.

23 No cambiar las herramientas cuando hay que hacerlo. Conociendo un riesgo en la calidad, no comunicarlo. Despilfarro de recursos: La chatarra. Los reprocesos. Las revisiones 100 %. Los tiempos de parada de máquina por falta de calidad.

24 Los envíos urgentes a cliente. Los retrasos en las entregas por problemas de calidad. Las reuniones en cliente por problemas de calidad. “Hay que emplear los recursos en su justa medida, ni en exceso ni en defecto”

25 4º PERCEPCIÓN

26 Muchos problemas de calidad sobrevienen por no mantener la percepción adecuada. Los procesos emiten señales de forma continua, señales que indican si los procesos están teniendo lugar en condiciones controladas y estables señales que percibimos con los cinco sentidos. Es necesario mantener la percepción de forma permanente, con los cinco sentidos en “guardia” para detectar cualquier señal que sea aviso de una anomalía.

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33 LA RED DE SEGURIDAD 1.- Tener siempre presente el concepto de SINERGIA (1 + 1 = 3, cuatro ojos ven mas que dos, … ). 2.- La participación enriquece. 3.- Alguien puede detectar algo que tu no viste. 4.- Soluciones múltiples a problemas. 5.- Mejora continua.

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36 LA RED DE SEGURIDAD 1.- Consulte con otros: verificadores de calidad, jefes de sección, personal mas experimentado. 2.- No inventar nada. 3.- Si algo sale mal, no tratar de resolver sin tener conocimientos: el desastre puede ser aun peor. 4.- Sugerencias de mejora.


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