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El manejo sostenible de la tierra : Agricultura, los servicios ecosistémicos y el papel del los sectores públicos e privados Joshua Farley, PhD Professor,

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Presentación del tema: "El manejo sostenible de la tierra : Agricultura, los servicios ecosistémicos y el papel del los sectores públicos e privados Joshua Farley, PhD Professor,"— Transcripción de la presentación:

1 El manejo sostenible de la tierra : Agricultura, los servicios ecosistémicos y el papel del los sectores públicos e privados Joshua Farley, PhD Professor, CDAE, Fellow, GIEE University of Vermont En colaboración con Abdon L Schmitt-Filho Professor associado, UFSC Diálogo Regional sobre Manejo Sostenible de la Tierra: Fomentando Alianzas Público-privadas para Promover la Neutralidad en la Degradación de la Tierra en Costa Rica y Panamá 27 de Agosto

2 Manejo Sostenible de la tierra y la Agricultura  Mayor causa de la degradación del suelo  Mayor amenaza a los ecosistemas globales  Dependencia en los recursos no- renovables  Necesidad de alimentar una población creciendo

3 Recursos esenciales  Comida, agua, energía, servicios ambientales  Umbrales críticos Ecológicos, fisiológicos, económicos Ecológicos, fisiológicos, económicos  Demanda inelástica Aumento de precio tiene poco impacto en la demanda cambio pequeño en la oferta  cambio grande en el precio Aumento de precio tiene poco impacto en la demanda cambio pequeño en la oferta  cambio grande en el precio  Si la oferta también es inelástico, el mecanismo del precio falla

4 Demanda fisiológica para recursos esenciales Clase media Rico Mudanza de valor marginal para valor total (Paradoja del agua y el diamante ) Pobre Umbral fisiológica, ej. Muerte, inanición Seguridad alimentaria Beneficio marginal calorías por dia

5 Demanda de mercado para recursos esenciales pobre Clase media Rico Hambruna global Seguridad alimentaria Precio producción global de comida (calorías/día/persona)

6 Umbrales en Conflicto Costos ecológicos marginales (curva de oferta) Beneficios marginales de la agricultura (curva de demanda) Umbral fisiológico (muerte)Umbral ecológico producción global de comida Valor marginal

7 Soluciones de Mercado Costos ecológicos marginales (curva de oferta) Beneficios marginales de la agricultura (curva de demanda) Umbral fisiológico (muerte)Umbral ecológico producción global de comida Valor marginal Se ignora la demanda de los pobres Se ignora los costos ecológicos

8 Agricultura y el Sustento en Mesoamerica Y outros ‘hot spots’ de biodiversidad

9 Se estiman que los ‘hot spots’ generan 35% de los servicios ambientales en 2.3% de la tierra -Alta biodiversidad y alta densidad poblacional

10 Umbrales ecológicos  Biogeografía de islas: diminución de 90% en el tamaño de un ecosistema es asociado con una diminución de 50% en la biodiversidad (MacArthur & Wilson 2001).  Rezagos de tiempo significantes entre la perdida de la vegetación y la extinción (Brooks & Balmford 1996)  Grande posibilidad de cambiar-se para un nuevo ecosistema  Breve ventana de oportunidad por acción

11 Umbrales económicos  Curto plazo: La restauración ecológica compite con el sustento do los campesinos  Longo plazo: La degradación ecológica amenaza el sustento de ellos e el resto de la sociedad

12 Palancas para cambiar sistemas complexos Nuevos paradigmas, nuevas metas

13 Redefiniendo las metas : Eficiencia  Eficiencia agrícola Producción de comida/hectárea; comida/mano de obra Producción de comida/hectárea; comida/mano de obra Sistema mas eficiente de todos los tiempos? Sistema mas eficiente de todos los tiempos? Energía usado/energía producido?Energía usado/energía producido?  Eficiencia económica Maximizando valor monetaria, sujeto a la distribución actual Maximizando valor monetaria, sujeto a la distribución actual Como se hace eso con comida? Como se hace eso con comida?

14 Eficiencia económica ecológica  Fines deseables de la producción agrícola?  Costos de alcanzarlas? eficiencia eficiencia eficiencia eficiencia eficiencia eficiencia económica técnica ecológica económica técnica ecológica

15 Eficiencia de asignación Produciendo las comidas ciertas en la tierra cierta Eficiencia distributiva Asegurando que la comida va para quien tiene las mayores necesidades fisiológicas El sector privado es muy ineficiente Eficiencia económica

16 Fome zero Eficiencia Económica

17 Eficiencia económica Costos ecológicos marginales (curva de oferta) Beneficios marginales de la agricultura (curva de demanda) Umbral fisiológico (muerte)Umbral ecológico producción global de comida agroecológica Valor marginal

18 Transfluyo definido ampliamente Agua, energía, fertilizantes, mano de obra, capital, tierra No puede dependerse de los no renovables Eficiencia técnica

19 Agroecología y escala pequeña Más producción de comida por hectárea Substitución de insumos petroquímicos por insumos producidos e reciclados en la finca Servicios ambientales substituyen para recursos no renovables Eficiencia técnica

20 Exige mayores inversiones en investigación e desarrollo, extensión agrícola La economía de la información Aumenta con el uso; uso debe ser libre Competición aumenta el precio Monopolio natural El valor es maximizado con un precio de zero Tasa interna de retorno de investimentos públicos ~80% por año Alston, J.M., Marra, M.C., Pardey, P.G., Wyatt, T.J., 2000. Research returns redux: a meta-analysis of the returns to agricultural R&D. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics 44, 185-215. PAPEL DEL SECTOR PÚBLICO Eficiencia técnica

21 Costos ecológicos marginales (curva de oferta) Beneficios marginales de la agricultura (curva de demanda) Umbral fisiológico (muerte)Umbral ecológico producción global de comida agroecológica Valor marginal

22 Restaurando los servicios ecosistémicos Minimizando el impacto de los transfluyos en los servicios ecosistémicos Minimizando agrotóxicos, combustibles fósiles, erosión, etc. Bienes públicos y de acceso abierto El sector privado no suministra bienes públicos El SECTOR PÚBLICO tiene que determinar los impactos ecológicos aceptables o los valores ecológicos Eficiencia Ecológica

23 Costos ecológicos marginales (curva de oferta) Beneficios marginales de la agricultura (curva de demanda) Umbral fisiológico (muerte)Umbral ecológico producción global de comida agroecológica Valor marginal

24 Conclusiones  Agricultura y la degradación ecológica son los desafíos más serios que enfrentamos  El sector privado funciona bien cuando la meta es maximizar el valor monetaria  Agroecología es una solución prometedora, pero no esta apoyado por fuerzas de mercado: Los mercados no funcionan con recursos esenciales y sin substitutos Los mercados no funcionan con recursos esenciales y sin substitutos Mercados fallan con la mayoría de los servicios ecosistémicos Mercados fallan con la mayoría de los servicios ecosistémicos Mercados fallan con la información (investigación e desarrollo) Mercados fallan con la información (investigación e desarrollo)  Las metas y la naturaleza da los recursos necesarios para obtenerlas determinan que tipo de instituciones económicas necesitamos


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