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(Transporte, Empaque y Almacenamiento del plátano)

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Presentación del tema: "(Transporte, Empaque y Almacenamiento del plátano)"— Transcripción de la presentación:

1 (Transporte, Empaque y Almacenamiento del plátano)
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables y Negocios Buenas prácticas en Manufactura o comercialización de Plátano Caqueteño. (Transporte, Empaque y Almacenamiento del plátano) Lina Marcela Villadales Hurtado Sandra Yulieth Penagos Urquina Florencia Caquetá, octubre 26 de 2015

2 Problema ¿Qué prácticas en transporte, empaque y almacenamiento de plátano Caqueteño se realizan en Florencia para la respectiva comercialización?

3 Objetivo General Específicos
Determinar buenas prácticas de manufactura en empaque, transporte y almacenamiento para el plátano limpio Caqueteño y desarrollar una propuesta de comercialización. Específicos Determinar las prácticas de comercialización referente a la producción de plátano originado en el Departamento de Caquetá. Identificar aspectos de comercialización y transporte de plátano más utilizados por los productores de plátano de la ciudad de Florencia. Establecer los mecanismos de almacenamiento más utilizados por los productores de plátano de la ciudad de Florencia. Realizar una propuesta de comercialización para el plátano Caqueteño. exto nivel 1 Texto nivel 2 Texto nivel 3

4 Justificación El plátano es un cultivo permanente.
Seguridad Alimentaria. Busca ofrecer técnicas de empaque, comercialización y distribución de plátano. Investigación sobre la necesidad de puntualizar aspectos de empaque, transporte y almacenamiento.

5 Marco referencial Marco teórico Buenas prácticas de manufactura.
Marco conceptual Productor, comercializador, consumidor, empaque, transporte, almacenamiento y distribución. Marco contextual : Alimentación Caquetá. labores culturales. Década-Exportador. sustituido

6 Aspectos Metodológicos
Población muestra Productores Comercializadores Consumidores

7 Análisis de Resultados Productores
Almacenamiento Encuesta a 75 productores. Caraño: 30. Charco Azul y Bajo san gil: 25. Canelos y Venecia 20. Cantidad almacenada

8 Análisis de Resultados Productores
Transporte Empaque

9 Análisis de Resultados Comercializadores
Muestra 50 Almacenamiento Tipo de Almacenamiento

10 Análisis de Resultados Comercializadores
Empaque

11 Análisis de Resultados Consumidores
Fijación al empaque Muestra 384 Motivo Fijación al empaque

12 Análisis de Resultados Consumidores
Tendencia a empaque El transporte es adecuado

13 Propuesta de comercialización para el plátano Caqueteño
Plan de acción Objetivo. Estrategia. Actividades. Responsables. Indicadores. Mejorar la calidad en el manejo del plátano al empacarlo, almacenamiento y transporte del mismo en el Municipio de Florencia Caquetá. E1. Capacitar al personal de apoyo y colaboradores. Brindar capacitación al personal de apoyo y colaboradores, en cuanto al manejo y cuidado con la fruta cosechada (plátano), como también capacitarlos en el manejo con el agua para no contaminarla con químicos, con insumos agrícolas, manejo del agua en el transporte y almacenamiento de la misma.  Agroecólogo. Número de personal capacitado / número personal colaborador. Capacitar al personal en cuanto a la ubicación de los sitios de trabajo desde donde se recibe la fruta, se desgaja, se pesa, se mide, se limpia, se lava, se seca, se empaca, se almacena y se entrega al transportador para que sea recibida por el comercializador y/o el consumidor.

14 Plan de acción Objetivo. Estrategia. Actividades. Responsables.
Indicadores. Mejorar la calidad en el manejo del plátano al empacarlo, almacenamiento y transporte del mismo en el Municipio de Florencia Caquetá. E2. Manejo del agua. Mantener el agua libre y alejada de elementos contaminantes como químicos e insumos que alteren su color, olor, sabor, siendo esto fundamentales para el manejo del plátano.  Agroecólogo y/o técnico en saneamiento ambiental. Cantidad de agua utilizada libre de contaminantes / cantidad de agua almacenada. Para esto se debe tener en cuenta unos aspectos importantes como la procedencia del agua, que sea libre de elementos contaminantes (residuos orgánicos, materia fecal, residuos agroquímicos, entre otros.

15 Plan de acción Objetivo. Estrategia. Actividades. Responsables.
Indicadores. Mejorar la calidad en el manejo del plátano al empacarlo, almacenamiento y transporte del mismo en el Municipio de Florencia Caquetá. E3. Ubicación de los sitios (tanques) de lavado del plátano. La ubicación del sitio donde se va a lavar el plátano debe ser un lugar fresco, aseado.  Todos. Sitios utilizados aseados / sitios disponibles. Disponer de agua limpia, con capacidad suficiente para atender la demanda para el lavado del producto (plátano). Agua suficiente.

16 Plan de acción Objetivo. Estrategia. Actividades. Responsa bles.
Indicadores. Mejorar la calidad en el manejo del plátano al empacarlo, almacenamiento y transporte del mismo en el Municipio de Florencia Caquetá. E4. Manejo de químicos para el lavado del plátano. El principal manejo de los químicos para la desinfección del producto es el cloro (utilizado en el agua) para la potabilización de la misma, éste se utiliza como medio efectivo contra elementos contaminantes.  Todos. Químicos utilizados / químicos disponibles. Clasificar los químicos (desinfección del agua, como para sellamiento del producto) La bodega de almacenamiento debe permanecer cerrada, con seguro y cada químico clasificado.  Mayordo mo. Número de sitios con seguridad / número de sitios disponibles. Rotar los químicos a utilizar, revisar su fecha de vencimiento. Químico utilizado / químico revisado. Utilizar elementos de bioseguridad para el manejo de cada elemento químico. Elementos de bioseguridad utilizados / elementos adquiridos. Los químicos más usados son: cloro, para potabilizar el agua. Piedra alumbre al 0,5%, para cicatrizar los dedos del plátano. Tiabendazol e Imazalil, como fungicidas para evitar hongos en el transporte y almacenamiento.

17 Plan de acción Objetivo. Estrategia. Actividades. Responsa bles.
Indicado res. Mejorar la calidad en el manejo del plátano al empacarlo, almacenamiento y transporte del mismo en el Municipio de Florencia Caquetá. E5. Uso de elementos de protección. El uso de elementos de protección sirve como medida de prevención a riesgos innecesarios que perjudican la salud y la vida de las personas que manipulan el producto y/o químicos.  Todos. Elementos utilizados/ elementos adquiridos. Botas: para protección de los pies. Elementos utilizados / elementos adquiridos. Guantes: para protección de las manos. Gafas: para protección de los ojos. Overol: para protección del cuerpo.

18 Plan de acción Objetivo. Estrategia. Actividades. Responsa bles.
Indicadores. Mejorar la calidad en el manejo del plátano al empacarlo, almacenamiento y transporte del mismo en el Municipio de Florencia Caquetá. E6. Desmanado y desdede del plátano para el lavado, lavado, y secado del mismo. Éste procedimiento se hace en el momento en el cual se recibe el plátano en racimo. Operario. racimos de plátano procesados / racimos de plátano recibido Se retira la bolsa que cubre el racimo en el momento de la cosecha (si la tiene), se deben cortar o desprender de la corona cada mano (gajo), dejando un pedúnculo de 2.5cm y evitando rupturas o maltratos en el cuello o punto de unión al dedo, si es en dedos, éstos se desprenden dejándolos más o menos de 3 cm de largo, del pedúnculo a la parte en donde empieza la pulpa.  Operario. bolsas de racimos retiradas / bolsas de racimos ingresadas La fruta así preparada (en manos o gajos, o en dedos o desgranada), se sumerge en una solución de agua y piedra alumbre al 0.5% por un tiempo de 5-10 minutos para que el látex (mancha que brota donde se realiza el corte) se precipite y no cause manchas que den mala presentación a los dedos, esta solución también sirve como cicatrizante en la zonas donde se han hecho cortes. Manos sumergidas en solución / manos desgranadas. Finalmente se aplica un funguicida específico que previene el desarrollo de hongos durante el transporte y almacenamiento. Los fungicidas más utilizados son Tiabendazol e Imazalil, (medidas no aportadas por reservas). Estas mezclas (agua y piedra alumbre y agua con tiabendazol o agua con imazalil) se deben renovar con frecuencia para evitar que se acumule suciedad que pueda poner en peligro la higiene o la inocuidad del producto. Manos fumigadas / manos alistadas.

19 Plan de acción Objetivo. Estrategia. Actividades. Responsables.
Indicadores. Mejorar la calidad en el manejo del plátano al empacarlo, almacenamiento y transporte del mismo en el Municipio de Florencia Caquetá. E7. Pesaje y medición del producto. El plátano se pesa de manera independiente, donde se clasifica por el peso unitario y se clasifica por medida, para ser clasificado en tipo A o primera, segunda, tercera.  Operario. Plátano pesado / plátano procesado. E8. Selección por peso, por medida, etiquetado, empaque y embalaje del producto. Luego de ser pesado y medido el plátano es clasificado en: Plátano clasificado / plátano pesado. Calidad primera, segunda, tercera, luego se etiqueta el producto, donde se coloca fecha, identificación de la finca, día del embarque, nombre de la empresa que lo comercializa.  Operarios. Se empaca en cajas por la clasificación realizada y rotulada. Plátano empacado y rotulado / plátano clasificado.

20 Plan de acción Objetivo. Estrategia. Actividades. Responsables.
Indicadores. Mejorar la calidad en el manejo del plátano al empacarlo, almacenamiento y transporte del mismo en el Municipio de Florencia Caquetá. E9. Entrega del producto empacado en vehículos de transporte. El producto luego de ser empacado en cajas, se entrega al transportador para ser llevado al lugar donde se va a comercializar.  Operarios. Plátano transportado / plátano empacado.

21 Conclusiones Este proceso investigativo infiere que en el departamento y en especial en Florencia, no se realiza Buenas Prácticas. Los productores de plátano Caqueteño no ofrecen un valor agregado al producto. Los productores y comercializadores prestan poco interés al empaque y almacenamiento del mismo, induciendo de manera indirecta a que los consumidores no se preocupen por su presentación. En el Departamento es importante iniciar con buenas prácticas de manejo, y la UNAD en el momento es pionera en este proceso con las buenas prácticas en manufactura o comercialización del plátano Caqueteño.

22 Recomendaciones Para realizar unas BPM o comercialización del plátano Caqueteño, se debe iniciar desde la siembra, cuidados generales del cultivo control de malezas, control de plagas (biológica sin químicos), coseche, con actividades que garanticen observación de un profesional con experiencia en la realización de las mismas. Incluir actividades post-cosecha tan importantes como iniciar con brindar capacitación a todo el equipo de trabajo, desmane y desdede del plátano, uso de químicos, manejo del agua para el lavado del plátano, selección, pesaje, medición, empaque, embalaje, rotulado y transporte hasta el consumidor final. Toda nueva actividad en su fase inicial recibe rechazos, y no es fácil donde la satisfacción es la entrega de un producto de mejor calidad al consumidor final.

23 Escuela de Ciencias Administrativas, Contables y de Negocios
GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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