La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA INFORME DE GESTIÓN AÑO 2014 - 2015.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA INFORME DE GESTIÓN AÑO 2014 - 2015."— Transcripción de la presentación:

1 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA INFORME DE GESTIÓN AÑO 2014 - 2015.

2 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Docentes Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA CódigoNombre 1. Amanda Consuelo Díaz 2. Luis Felipe Gutiérrez 3. María Soledad Hernández 4. Jairo Humberto López 5. Carlos Fernando Novoa (año sabático 2015-2016) 6. Marta Quicazán 7. Héctor Suarez Mahecha

3 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA OBJETIVO ESTRATÉGICO 1: PROYECTAR LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA PARA CONVERTIRLA EN LA PRIMERA UNIVERSIDAD COLOMBIANA DE CLASE MUNDIAL.

4 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Establecimiento y puesta en marcha de la RED ANDINA  Universidad Agraria La Molina (Perú)  Universidad de Ambato (Ecuador)  Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca (Bolivia)  Universidad Central (Venezuela) LOGROS

5 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA WORSHOP  Alimentación y nutrición para el futuro.  Integración entre investigación, educación e industria (Laboratorio Expo+Expo milan 2015 y la Fondzione Giangiacomo Feltrinelli):  Representante FAO en Colombia,  ICBF,  Intercambio comercial de la embajada de Italia en Colombia,  Secretaria de Ciencia,  Tecnología e Innovación-Gobernación de Cundinamarca,  Universidad de Antioquia, Ministerio de Comercio,  Industria y Turismo,  CCI,  Universidad de Milán-Representantes de la Red Andina (1 por Universidad).

6 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Movilidad Académica

7 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA 1. Pasantías Internacionales No. De pasantíasPaís 4 Bolivia, Perú, Italia, Venezuela. Indicador medido: 4/6 = 0.66 Pasantía internacional /docente ICTA.

8 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA No. DocentesPaísUniversidad 1 BrasilUniversidad Federal de Santa Catarina 1 EspañaUniversidad de Sevilla 3 PerúUniversidad Agraria La Molina 3 VenezuelaUniversidad Central de Venezuela Total 8 2. Movilidades de docentes extranjeros Indicador medido: 8/6 = 1.33 Movilidad entrante profesores/docente ICTA

9 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA 3. Convenios Nombre InstituciónPaís Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chiquisaca Bolivia Universidad Técnica de AmbatoEcuador Università degli Studi di MilanoItalia Universidad Nacional Agraria la Molina Perú Universidad Central de Venezuela Venezuela Indicador medido: 5/6= 0.88 convenios firmados con U. Extranjeras /docente

10 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA 4. Movilidades de docentes del Instituto 18 movilidades de profesores del Instituto para participación en congresos, conferencias, misiones. Italia- Universidad de Milán, Perú- Universidad Agraria la Molina, Ecuador- Universidad de Ambato, Australia – Congreso Internacional de Horticultura, Venezuela- Universidad Central de Venezuela, Brasil- Universidad Federal de Santa Catarina, Corea- Misión, Argentina, Trinidad y Tobago. Indicador medido: 18/6 = 3 movilidades para participación eventos científicos/ docente ICTA

11 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA 5. Movilidades estudiantiles. No.Tipo de movilidad Pais 1 EntranteUcrania 4 SalienteMéxico, Republica Checa, Bolivia Total5 Indicadores medidos: 4/6 = 0.66 movilidad estudiantes salientes /docente ICTA 1/6 = 0.16 movilidad estudiante entrante /docente ICTA

12 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Otros logros Obtención INSTITUCIONAL de la Acreditación FDA para dictar el curso Better Process Control School-Alimentos enlatados, para empresas de la Región Andina que exporten enlatados a los Estados Unidos.

13 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Principales dificultades identificadas en la ejecución. Apoyo e inducción para el manejo de visas. Nivel de inglés de estudiantes para movilidades académicas. Convenio institucional con el sector de hotelería para hospedaje de estudiantes de movilidad extranjera. Apoyo para estudiantes que vienen de intercambio. Reglamentación de la compra de los tiquetes. Seguros médicos.

14 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Acciones Correctivas o planes de manejo a implementar. Mejoramiento y facilidades de acceso a compra de tiquetes con relación al precio. Contar con las reservas presupuestales para apoyar el programa de Mejoramiento en inglés para docentes que realiza anualmente la ORI-Sede Bogotá. Avanzar en los convenios internacionales y actividades en cooperación. Plan estratégico 2013 – 2017.

15 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Proyecciones para la próxima vigencia. Mantener, consolidar y aumentar el número de movilizaciones docentes ICTA, docentes extranjeros, convenios y redes internacionales.

16 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA OBJETIVO ESTRATÉGICO 2: CONSOLIDAR EL LIDERAZGO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL EN EL SISTEMA DE EDUCACIÓN SUPERIOR COLOMBIANO.

17 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA LOGROS *Indicador medido: 17/7 = 2.42 trabajos de especialización en alimentos dirigidos /docente ICTA c

18 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA LOGROS Indicadores medidos: 2 30/7 = 4.28 Tesis de Maestría en alimentos bajo dirección/ docente ICTA 3 5/7 =0.71 Tesis de Maestría dirigidas /docente ICTA 2 tesis de Maestría con mención meritoria

19 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA LOGROS *Indicador medido: 3/7 = 0.42 Tesis Doctorado bajo Dirección/docente ICTA

20 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA LOGROS Indicadores medidos: 5 21/7 = 3 Artículos científicos publicados /docente ICTA 6 8/7 = 1.14 Artículo en proceso de publicación /docente ICTA

21 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA LOGROS Indicadores medidos: 7 33/7 = 4.71 Poster en evento nacional e internacional/docente ICTA 8 48/7 = 6.85 Ponencias orales en evento nacional e internacional/ docente ICTA

22 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA LOGROS Otros logros 2 Convocatorias concurso docente, para la vinculación de dos nuevos docentes en análisis químico y microbiología. Participación en el Comité que obtuvo la aprobación del programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Creación del comité científico para llevar a cabo el IICTA 2016 – Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Liderazgo profesoral del ICTA para la creación del pregrado en Ingeniería de Alimentos.

23 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Otros logros Nivel formación planta docente. 1 docente con título de doctorado. 3 docentes en curso de fortalecimiento en inglés (2014-2015) 3 docentes con diplomado de Colciencias Ciencias para las regiones: formulación de proyectos para el Sistema General de Regalías (SGR)-Ciencia y Tecnología. Todo el personal de planta con diplomado del Icontec, en control de calidad I seminario sobre calidad y generación de valor en productos de las abejas – innovación y desarrollo tecnológico. 16 Apoyos a jóvenes investigadores (8:2013, 5:2014, 3:2015) 1 proyecto de apoyo al mejoramiento de la calidad de educación básica y media (gobernación del Meta).

24 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Otros logros Nivel formación planta docente. 1 proyecto y fortalecimiento de la escuela de la salud finalizado (proyecto FAO). 3 proyectos de extensión finalizados, 2 en ejecución. Principales dificultades identificadas en la ejecución.  Trámite de los avales  Retrasos administrativos  Desembolso inoportuno de los recursos por parte de la vicerrectoría, Falta de gestión en contrato  Acceso a recursos genéticos de la universidad, fallas en la plataforma.  Costos de las pólizas a ser efectuadas.c

25 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Acciones Correctivas o planes de manejo a implementar. Promover por parte de las directivas de la universidad la ampliación de capacidad docente del Instituto. Proyecciones para la próxima vigencia Fortalecer la participación en propuestas del SGR Ciencia y Tecnología Fortalecer la presencia en publicaciones científicas del más alto nivel (Scimiago Q1-Q4)

26 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA OBJETIVO ESTRATÉGICO 3: DOTAR A LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE UNA INFRAESTRUCTURA FÍSICA, TECNOLÓGICA Y DE SOPORTE PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA MISIÓN INSTITUCIONAL.

27 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA LOGROS Adecuación de espacios para oficinas de docentes. Laboratorio de análisis sensorial Adquisición de nuevos equipos Equipo de microencapsulación, ultrafiltración y liofilización. Adquisición de la línea de gas natural Actualización página web del ICTA.

28 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA Principales dificultades identificadas en la ejecución.  Obtención de las aprobaciones por parte de la oficina de infraestructura física para las adecuaciones requeridas en los laboratorios.  Falta de seriedad en la interventoría de las obras ejecutadas en los laboratorios del ICTA  demanda “fallida” al contratista. Acciones Correctivas o planes de manejo a implementar. Plan de inventario de equipos. Plan de mantenimiento, calibración y renovación de equipos. Propuesta para trasladar las plantas de carnes y leches para unas nuevas instalaciones en Marengo. Proyecciones para la próxima vigencia Contar con el laboratorio de servicios docentes en el ICTA. Realizar las adecuaciones a las plantas y laboratorios del ICTA

29 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA OBJETIVO ESTRATÉGICO 4: CONSOLIDAR EL SISTEMA DE BIENESTAR UNIVERSITARIO PARA QUE FACILITE EL DESARROLLO DE ACTIVIDADES ACADÉMICAS EN AMBIENTES ADECUADOS, LA SANA CONVIVENCIA, LA INCLUSIÓN SOCIAL, EL AUTOCUIDADO Y LA PROMOCIÓN DE HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE PARA LOS INTEGRANTES DE LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA.

30 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA OBJETIVO ESTRATÉGICO 5. MEJORAR LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y LA CULTURA ORGANIZACIONAL DE LA UNIVERSIDAD Y ESTABLECER MECANISMOS DE SOSTENIBILIDAD FINANCIERA PARA LOGRAR UNA MAYOR EFECTIVIDAD EN EL CUMPLIMIENTO DE LA MISIÓN INSTITUCIONAL.

31 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA LOGROS Difusión del sistema de calidad Sistema de gestión de riesgos en el laboratorio Implementación del Sistema Integrado de Calidad, incluyendo manejo de residuos Principales dificultades identificadas en la ejecución.  Falta de recursos económicos para poner en marcha todas las medidas requeridas así como el plan de manejo de riesgos. Acciones Correctivas o planes de manejo a implementar. Charlas informativas y de sensibilización en torno a la salud ocupacional y el compromiso institucional. Proyecciones para la próxima vigencia Contar con el sistema de Gestión integral de la calidad en todo el Instituto y en las diferentes áreas de actuación (docencia, investigación y extensión).

32 INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA


Descargar ppt "INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -ICTA INFORME DE GESTIÓN AÑO 2014 - 2015."

Presentaciones similares


Anuncios Google