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Sistema de Conteo de Carbohidratos
Servicio de Diabetología y Nutrición Hospital Privado de Córdoba Lic. Mariana Marconetto Lic. Eugenia Rodríguez
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Conteo de Carbohidratos
ADA “Los individuos que reciben insulinoterapia intensificada deben ajustar sus dosis de insulina pre – prandial basadas en el contenido de carbohidratos de la comida ” (A) Evidence – Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. Diabetes Care Vol 27, Supl I, January 2004 Diabetes Care, Vol 31, Supl 1, January 2008
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CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO
Objetivo ¿En qué consiste? ¿Por qué contar carbohidratos? ¿Qué requisitos debe tener el paciente? Niveles de complejidad - Lista de intercambios - Relación COH/insulina Práctica Riesgos
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OBJETIVO Que el paciente pueda manejarse mas
libremente con su plan de alimentación
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¿En qué consiste ? Ajustar dosis de insulina Realizar intercambios
Conocer el contenido de carbohidratos de los alimentos y porciones a consumir Ajustar dosis de insulina Realizar intercambios Insulinoterapia intensificada Todo paciente con diabetes
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Ajuste de alimentos a dosis de insulina
Sistema Tradicional
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Ajuste de dosis de insulina a alimentos
Minimiza la variación glucémica secundaria a la ingesta de alimentos Sistema de Conteo de Carbohidratos
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¿ Por qué contar Hidratos de Carbono?
otorga más libertad en el momento de la comida mejora el control glucémico logra mayor flexibilidad en la vida social minimiza las variaciones de la glucemia (posprandiales) mejora la calidad de vida
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¿Qué requisitos debe tener el paciente?
Debe ser disciplinado/responsable Jóvenes Estar motivados para mejorar el tratamiento Capacidad para realizar sumas y restas Realizar y registrar el automonitoreo glucémico y las comidas diarias Familiarizarse con el uso de medidas caseras (tazas, cucharas, etc.) Aprender a leer etiquetas de alimentos
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CARBOHIDRATOS Nutriente primario que incrementa la glucemia post – prandial Afecta los requerimientos de insulina
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Considerar también… Aporte calórico Aporte proteico
Cantidad y calidad de grasas Aporte de vitaminas, minerales y oligoelementos
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Niveles de complejidad
Nivel básico DM2, DM gestacional, DM1C/tratamiento convencional CHO fijos en las comidas y colaciones respetando los horarios
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Hidratos de carbono totales Rango aceptable de hidratos de carbono
1 porción standard 1 unidad de intercambio = = 15 g de COH Unidades de intercambio Hidratos de carbono totales Rango aceptable de hidratos de carbono 1 15 8 - 22 2 30 3 45 4 60
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Nivel avanzado DM1 c/ tratamiento intensificado Realiza ajuste con insulina rápida según los CHO que come
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Ajuste por consumo Se calcula la relación Insulina/CHO
Indica cuanta insulina se necesita para metabolizar los CHO consumidos en cada comida
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Registro de alimentos, glucemias, y dosis de insulina
¿Cómo hago el cálculo? Registro de alimentos, glucemias, y dosis de insulina La regla del 500
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Registro de alimentos, glucemias, y dosis de insulina
Método 1: Registro de alimentos, glucemias, y dosis de insulina Paso 1: Registro de gramos de H de C realmente ingeridos en cada comida Paso 2: Registro de la dosis de Insulina que recibe pre ingesta que REALMENTE alcanzan los objetivos previstos de niveles glucémicos
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Paso 3: Para determinar la relación carbohidratos por unidad de insulina, se divide el total de gramos de carbohidratos de cada comida por el número de unidades de insulina D _ g / UI Al _ g / UI M_g / UI C _ g / UI
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12 g por 1 Unidad de Insulina
Ejemplo método en gramos... Totalizar los g de H de C que REALMENTE se ingirieron en cada comida Desay 45 g Almuerzo 60 g Merienda 50 g Cena 75 g Dosis regular de insulina indicada en las comidas Desay 4 UI Almuerzo 5 UI Merienda 4 UI Cena 6 UI 3. D: 45 g / 4UI =11.2 g /UI A: 60 g / 5 UI = 12 g/UI M: 50 g/ 4 UI= 12.5 g/UI C: 75 g/ 6 UI = 12.5 g/UI = 48.2 se divide por 4 = 12 12 g por 1 Unidad de Insulina
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Método 2: La regla de 500 Consiste en dividir la dosis total diaria de insulina por 500: el resultado es la cantidad de carbohidratos por unidad de insulina Ejemplo: Dosis total: 36 unidades Controles glucémicos dentro de valores normales 500/ 36= 13.8 relación H de C/UI= 14:1
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Corrección de los valores de glucemia pre ingesta
Factor de sensibilidad insulínica Método para calcular la cantidad de insulina que se necesita para que la glucosa pre ingesta vuelva a los parámetros normales Cantidad de glucosa (mg/dl ) que es reducida por 1 unidad de insulina rápida o regular
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Cálculo del Factor de Sensibilidad insulinica ( ISF )
Insulina ultrarápida 1800 / Total de Insulina diaria Insulina regular 1500 / Total de Insulina diaria
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Dosis total de insulina
Ejemplo 43 1800 42 42 unidades 34 1800 53 53 unidades 25 1500 60 60 unidades ISF Dosis total de insulina
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Objetivo Glucémico 100 mg/dl
Practiquemos ..... Objetivo Glucémico 100 mg/dl Glucemia capilar pre Ingesta = 226 mg/dl DDI: 34 UI rapida 1800 / 34 226 – 100 126 mg/dl ISF= 53 mg/dl 2.3 UI pre ingesta
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1/15 60 gr H de C/15 4 UI 2.3 UI 6.3 UI = +
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Observaciones diarias
Alimentación Dosis Insulina REGISTRO DIARIO Correcciones en cada consulta Conocimiento Observaciones diarias Monitoreo glucémico AUTONOMIA
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RIESGOS
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El CONTEO DE CARBOHIDRATOS es otra alternativa en el tratamiento del paciente con diabetes, con el objetivo de mejorar el control metabólico, siempre en el contexto de una alimentación completa, variada y saludable …
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Que la insulinoterapia intensificada y el conteo de
hidratos de carbono no se conviertan en un mero cálculo matemático que perturbe a todos y no mejore la calidad de vida del paciente
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