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4ª Sesión Ordinaria del Grupo Técnico de Desperdicio de Alimentos en México México, D.F; 23 de julio de 2013.

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1 4ª Sesión Ordinaria del Grupo Técnico de Desperdicio de Alimentos en México México, D.F; 23 de julio de 2013

2 Orden del día 1.Presentación de asistentes 2. Presentación para la Intersecretarial de la CNCH, a cargo del Dr. Genaro Aguilar Gutiérrez, Asesor de la C. Secretaria Rosario Robles 3. Presentación de avances en relación a los Convenios con AMBA y CONACCA; Lic. Juan Manuel López Arroyo Coordinador de asesores del Subsecretario de Planeación y Prospectiva SEDESOL 4. Presentación de Propuesta de Trabajo SCT-CNCH para el tema de Desperdicio y recuperación de alimentos, Arq. Mario Roberto Chaires Almanza, Coordinador de Asesores de la Oficialía Mayor 5. Acuerdos 6. Asuntos generales

3 Presentación para la Intersecretarial 1.Instalación y sesiones del Grupo Técnico de Desperdicio de alimentos 2.Desarrolló la Metodología para el cálculo del desperdicio de alimentos en México 3.Acuerdos A.Línea Basal de desperdicio de alimentos en México: 37.3% B.Proponer la realización de un estudio sistemático, detallado por fases de la cadena y por sectores; sobre desperdicios de alimentos en México a través de los Fondos Sedesol-Conacyt C.Proponer la firma de convenios para la incorporación de la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos y de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto en el esfuerzo que lleve al cumplimiento del objetivo 4 de la Cruzada

4 Índice de Desperdicio de Alimentos en México Línea Basal de desperdicios Instrumento para la Evaluación de Resultados de la Cruzada Nacional contra el Hambre

5 Índice de Desperdicio de alimentos en México Nota Metodológica: 1.Las fuentes de datos básicos para el cálculo del índice Nacional de Pérdidas de alimentos fueron: a) los micro-datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) de México 2010; y b) los datos de Consumo Nacional Aparente de alimentos que contiene el Atlas Agropecuario y Pesquero 2013 del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera de la SAGARPA 2.Los cálculos para el Consumo de Alimentos en Hogares se realizaron para 240 conceptos genéricos de alimentos, a partir de la ENIGH; mismos que corresponden al consumo alimenticio reportado por los Hogares de México en 2010 3.Posteriormente, se seleccionaron 34 productos básicos de la canasta de alimentos, para los cuales era posible realizar el cálculo nacional de desperdicio sin perder rigor en el cálculo 4. En los casos necesarios se realizaron las conversiones técnicas para obtención de consumo de algunos alimentos. Se utilizaron los coeficientes y factores de conversión específicos que reporta la literatura y la industria. 5.El consumo en restaurantes representa el 7.5% del consumo nacional de alimentos

6 Índice de Desperdicio de alimentos en México ClaveDescripciónConsumoConsumo anualMás ConsumoConsumo aparenteConsumo NalDesperdicioPonderación Pto semanal(SEMANAL X 52)Estimado enpor personaAPARENTE(%) Por ENIGH Toneladas RestaurantesKilos al añoToneladasALIMENTO A004Tortilla135,197.007,030,243.977,561,027.3974.298,345,0349.390.1393 A007Pan (productos de trigo)69,210.913,598,967.393,870,689.4363.007,077,23145.310.1181 A019Arroz10,244.76532,727.74572,948.689.601,078,43546.870.0180 A027Carne de Res22,239.561,156,457.061,243,769.5717.001,909,72934.870.0319 A038Carne de Puerco16,616.00864,032.06929,266.4814.001,572,71840.910.0262 A057Carne de Pollo35,326.001,836,951.911,975,641.7729.003,257,77339.360.0544 A068Atún1,538.0879,980.1786,018.671.00112,33723.430.0019 A070Pescados y sardinas4,520.56235,069.28252,817.014.90550,45154.070.0092 A072Camarón1,250.0465,002.1369,909.791.00112,33737.770.0019 A075Leche de vaca83,079.444,320,130.814,646,300.6896.5010,840,52157.140.1809 A093Huevo blanco y rojo27,547.211,432,455.141,540,605.5022.002,471,41437.660.0412 A102Papa17,686.62919,704.50989,142.1814.001,572,71837.110.0262 A108Aguacate7,397.19384,653.91413,695.288.00898,69653.970.0150 A109Ajo941.5448,960.2352,656.730.6066,95321.350.0011 A111Calabacita y calabaza5,143.28267,450.57287,643.083.00337,01114.650.0056 A112Cebolla15,007.71780,400.89839,321.1611.001,235,70732.080.0206 A115Chile17,952.39933,524.221,004,005.3016.001,797,39244.140.0300 A124Jitomate31,584.131,642,374.991,766,374.3019.382,176,92818.860.0363 A126Nopal2,547.01132,444.77142,444.353.45387,69163.260.0065 A127Pepino2,190.99113,931.61122,533.442.00224,67445.460.0037 A129Tomate verde8,257.46429,388.05461,806.845.00561,68517.780.0094 A130Zanahoria4,880.32253,776.50272,936.633.00337,01119.010.0056 A137Frijol17,361.18902,781.19970,941.1711.521,293,82224.960.0216 A152Guayaba2,122.59110,374.79118,708.092.50280,84357.730.0047 A154Limón4,605.74239,498.38257,580.517.27816,28433.380.0136 A157Mango10,502.28546,118.58587,350.5311.501,291,87654.540.0216 A158Manzana y perón7,673.12399,002.45429,127.147.50842,52849.070.0141 A159Melón2,304.02119,809.01128,854.593.43384,75941.240.0064 A160Naranja52,194.332,714,105.292,919,020.2437.004,156,46923.220.0694 A161Papaya6,026.43313,374.24337,033.995.00561,68522.800.0094 A163Piña2,863.47148,900.45160,142.436.00674,02232.780.0112 A166Plátano verde y tabasco12,450.63647,432.60696,313.7618.002,022,06653.760.0337 A168Sandía3,924.41204,069.46219,476.704.00449,34819.440.0075 A169Uva2,188.21113,786.68122,377.582.00224,67445.530.0037 PROMEDIO NACIONAL DE DESPERDICIO:37.441.0000 PROMEDIO NACIONAL PONDERADO DE DESPERDICIO:37.33


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