Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porJosé Ramón González Villalobos Modificado hace 9 años
1
PROYECTO PILOTO NACIONAL DE GANADERIA DE CARNE BAJA EN EMISIONES DE GASES CON EFECTO INVERNADERO Ing. Marco Antonio Fallas Dirección de Proyectos 07 de julio del 2015
2
AGENDA DESCRIPCIÓN DE REGIONES OBJETIVOS ETAPAS DIAGNOSTICO INICIAL RESULTADOS ESPERADOS CONSIDERACIONES FINALES
3
DESCRIPCIÓN DE REGIONES Prec: 2800-3700 mm ENOS: 50-800 mm más. Temp: 25 grados C Max Temp: 32 grados C Prec: 0-350 mm ENOS: 50-350 mm menos. Temp: 26 grados C Max Temp: 33 grados C
4
OBJETIVO GENERAL Desarrollar e implementar un modelo piloto de gestión de desarrollo ganadero nacional por medio de estructuras regionales que permita el fortalecimiento eco-competitivo de la cadena cárnica, mediante la ejecución de un componente productivo, de extensión, financiero y de comercialización.
5
COMPONENTES DEL PROYECTO NACIONAL DE GANADERÍA Proyecto Nacional de Ganadería Productivo Extensión Comercial Financiero Empresarial y Social Infraestructura Rastreabilidad Sanitario Alimentación y Nutrición Ambiental Mejoramiento Genético y Reproducción Animal. Bienestar Animal Empresarial y Social Infraestructura Rastreabilidad Sanitario Alimentación y Nutrición Ambiental Mejoramiento Genético y Reproducción Animal. Bienestar Animal Investigación de Mercados. Márgenes de Comercialización. Encadenamientos Productivos. Estrategias de Comercialización Investigación de Mercados. Márgenes de Comercialización. Encadenamientos Productivos. Estrategias de Comercialización Capacitación Asistencia técnica Transferencia tecnológica Capacitación Asistencia técnica Transferencia tecnológica Crediticio.
6
ETAPAS PLANIFICACIÓN Divulgación Conformación de la estructura (Central y regional) Selección de beneficiarios Aprobación de beneficiarios Carta de intenciones Desarrollo de planes de finca y negocios Financiamiento
7
ETAPAS EJECUCIÓN MEDICIÓN, REPORTE Y VERIFICACIÓN (MRV) Implementación de inversiones Asistencia técnica
8
MEDICIÓN Y REPORTE Productivo Económico Ambiental
9
DIAGNÓSTICO INICIAL Fuente: Corfoga, 2015.
10
Tamaño promedio en hectáreas de los potreros en fincas Proyecto Piloto Nacional de Ganadería de Carne Fuente: Corfoga, 2015.
11
Número de potreros en Fincas de Proyecto Piloto Nacional de Ganadería de Carne Fuente: Corfoga, 2015.
12
Carga animal promedio en fincas de Proyecto Piloto Nacional de Ganadería de Carne Fuente: Corfoga, 2015.
16
RESULTADOS ESPERADOS Generación de información que permita : Tomar decisiones sector productivo. Orientar iniciativas de proyectos a sector técnico. Promover condiciones de financiamiento acordes a realidad de la actividad.
17
RESULTADOS ESPERADOS Aumentar Carga animal. Aumento de ganancias de peso. Aumentar tasa de preñez. Disminuir GEI por kilogramo de carne/leche. Aumentar la rentabilidad.
18
¿QUÉ HEMOS REALIZADO? Diagnóstico 100 fincas. Aprobación de 100 fincas por parte de Comisiones y Junta Directiva. Diseño de Programa de Capacitaciones (productores piloto y público en general). Convenio MAG-BNCR (componente crediticio). Colaboración en el desarrollo de plataforma Pilotaje de Programa de Rastreabilidad Individual. Vinculación de fincas pilotaje al Programa Oficial de Brucelosis y Tuberculosis. Elaboración de herramientas para captura de información (Económica y productiva).
19
¿QUÉ HEMOS REALIZADO? Desarrollo de Planes de Finca y de Desembolsos. Formalización de operaciones crediticias. Realización de planes de inversión: Identificación y registro de animales (11.100). Análisis ginecológicos y andrológicos. Sangrados de brucelosis y tuberculosis. Elaboración de sistemas de pastoreo racional (PRV) Captura de información económica y productiva. Capacitación equipo técnico. PNUD apoya la Región Brunca.
20
¿HACIA DÓNDE VAMOS? Continuación de inversiones en finca (Pastoreo Racional- Mejoramiento Genético). Asistencia técnica 100% fincas. Selección de fincas Desarrollo y Engorde. Participación del sector industrial en la comercialización (acceso a nichos de mercado, Europa). Toma de información: económica, productiva y ambiental, uso de registros entre otros (Consolidación de sistema MRV). –Determinación de líneas base. Evaluación de la adopción de las diferentes tecnologías aplicadas.
21
MUCHAS GRACIAS !
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.