La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CONTRATO DE FRANQUICIA O FRANCHISING. GLOSARIO DE TERMINOS FRANQUICIADOR: FRANQUICIADO: KNOW HOW - GOOD WILL.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CONTRATO DE FRANQUICIA O FRANCHISING. GLOSARIO DE TERMINOS FRANQUICIADOR: FRANQUICIADO: KNOW HOW - GOOD WILL."— Transcripción de la presentación:

1 CONTRATO DE FRANQUICIA O FRANCHISING

2 GLOSARIO DE TERMINOS FRANQUICIADOR: FRANQUICIADO: KNOW HOW - GOOD WILL

3 La franquicia es uno de los sistemas empresariales de mayor éxito y desarrollo a nivel mundial en la actualidad. dirigido a la comercialización de bienes y servicios, en la cual una persona -natural o jurídica- concede a otra por un tiempo determinado el derecho de usar una marca o nombre comercial. CONCEPTO

4 Lo atractivo de las franquicias, es que son una manera bastante rápida de adquirir un negocio y al mismo tiempo, obtener un know how que se ha desarrollado por años

5 En la franquicia, además de otorgarle la licencia para el uso y explotación no exclusiva de su marca o nombre comercial, el franquiciante le transmite al franquiciado una gama de conocimientos y experiencias que le permiten a este último llevar a cabo la operación eficaz del negocio de forma uniforme con métodos comerciales y administrativos probados en diferentes mercados

6 FUENTE: http://lasermedicalcenter.web s.com/10franquiciasdellaser medicalcentermundial.htm

7 El origen del contrato de franquicia se remonta a unos 150 años atrás. La franquicia moderna tuvo su espaldarazo en la década de 1950 con el auge de los restaurantes de comida rápida entre los cuales McDonald's fue el primero McDonald's La franquicia moderna tuvo su espaldarazo en la década de 1950 con el auge de los restaurantes de comida rápida entre los cuales McDonald's fue el primero McDonald's Precisamente en los años cincuenta, comenzó también el despegue en franquicia del sector de fast food, con nombres tan conocidos como McDonald's, Burger King o Kentucky Fried Chicken HISTORIA

8 TIPOS DE FRANQUICIA Franquicia de Producción Es aquella donde el franquiciador, además de ser el titular de la marca, fabrica los productos que comercializa en sus establecimientos franquiciados. Franquicia de Distribución El franquiciador actúa como intermediario en las compras, selecciona productos que son fabricados por otras empresas y los distribuye a través de sus puntos de venta franquiciados en condiciones ventajosas Franquicia de Servicios Es la explotación de un determinado servicio cuya fórmula original es propiedad del franquiciador, quien la transmite a sus franquiciados. Este tipo de franquicia es la que tiene mayor auge en la actualidad

9 MODALIDADES DE FRANQUICIA Además, podemos encontrar mas de 20 modalidades de Franquicia en el mercado, entre las cuales podemos mencionar algunas: 1) Franquicia Industrial El franquiciador -quien debe ser titular de la propiedad industrial- cede a sus franquiciados la tecnología y materias primas necesarias para manufacturar un determinado producto y posteriormente venderlo en el mercado. 2) Franquicia Master Es el resultado de exportar una franquicia de su país de origen a otro a través de la presencia de un máster franquiciado, a quien el franquiciador dueño de la marca vende los derechos de sus franquicias para que los desarrolle en el país destino. El máster franquiciado es responsable del desarrollo de la marca, de seleccionar a los franquiciados y adaptar el concepto a las características específicas de su mercado.

10 3) Franquicia Corner Es aquella que se desarrolla dentro de otro establecimiento comercial, con un espacio franquiciado donde se venden los productos y/o se prestan los servicios del franquiciador de acuerdo con sus especificaciones 4) Franquicia Shop in the Shop Se da cuando una franquicia se incorpora dentro de un negocio principal. Esto se da por ejemplo en tiendas por departamentos o establecimientos de comida rapida en los centros comerciales 5) Franquicia Asociativa Se da cuando existe algun vínculo societario entre franquiciante y franquiciado. El franquiciante participa en el capital de la empresa franquiciada o viceversa. 6) Franquicia de Conversión Cuando un negocio ya establecido accede a una cadena, mediante un acuerdo, adaptandose a las caracteristicas de la misma en cuanto a imagen, nombre comercial, adecuación del local, publicidad conjunta, etc.

11 VENTAJAS DEL FRANQUICIANTE  AGILIDAD Y RAPIDEZ EN LA EXPANSIÓN  FORTALECIMIENTO DE LA MARCA  AGILIDAD EN EL DESARROLLO Y MANTENIMIENTO DE NUEVOS MERCADOS  LOS FRANQUICIATARIOS PROVEEN DE UNA INVALORABLE FUENTE DE TALENTO  SATISFACCIÓN PERSONAL.  BAJA INVERSIÓN DE CAPITAL  COBRO DE UNA CUOTA INICIAL POR DERECHOS DE USO DE LA MARCA  COBRO DE REGALÍAS  AGILIDAD Y RAPIDEZ EN LA EXPANSIÓN  FORTALECIMIENTO DE LA MARCA  AGILIDAD EN EL DESARROLLO Y MANTENIMIENTO DE NUEVOS MERCADOS  LOS FRANQUICIATARIOS PROVEEN DE UNA INVALORABLE FUENTE DE TALENTO  SATISFACCIÓN PERSONAL.  BAJA INVERSIÓN DE CAPITAL  COBRO DE UNA CUOTA INICIAL POR DERECHOS DE USO DE LA MARCA  COBRO DE REGALÍAS

12 DESVENTAJAS DEL FRANQUICIANTE  REDUCCIÓN DE INDEPENDENCIA  REDUCCIÓN DE CONTROL SOBRE LAS UNIDADES O NEGOCIOS DE FRANQUICIAS  HAY UNA INVERSIÓN INICIAL  HAY RIESGOS DE BAJO ÍNDICE DE RENTABILIDAD PORQUE OBVIAMENTE SE COMPARTEN LAS UTILIDADES  HAY RIESGOS DE RESISTENCIAS PARA CUMPLIR PUNTUALMENTE EN EL PAGO DE LAS REGALÍAS MENSUALES.  HAY UNA POSIBILIDAD DE ROMPIMIENTO DEL ESPÍRITU DE EQUIPO, LEALTAD Y CONFIANZA.  REDUCCIÓN DE INDEPENDENCIA  REDUCCIÓN DE CONTROL SOBRE LAS UNIDADES O NEGOCIOS DE FRANQUICIAS  HAY UNA INVERSIÓN INICIAL  HAY RIESGOS DE BAJO ÍNDICE DE RENTABILIDAD PORQUE OBVIAMENTE SE COMPARTEN LAS UTILIDADES  HAY RIESGOS DE RESISTENCIAS PARA CUMPLIR PUNTUALMENTE EN EL PAGO DE LAS REGALÍAS MENSUALES.  HAY UNA POSIBILIDAD DE ROMPIMIENTO DEL ESPÍRITU DE EQUIPO, LEALTAD Y CONFIANZA.

13 VENTAJAS DEL FRANQUICIADO  MENORES GASTOS PUBLICITARIOS Y MAYOR DIFUSIÓN  POSIBILIDAD DE EXPLOTAR UN NEGOCIO ACREDITADO Y DE MENOR RIESGO COMERCIAL.  FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN INICIAL Y PERMANENTE  ASISTENCIA TÉCNICA, EMPRESARIAL Y APOYO EN LA SELECCIÓN Y FORMACIÓN DEL PERSONAL.  SEGURIDAD EN EL APROVISIONAMIENTO Y MEJORA EN LOS PRECIOS DE COMPRA  REDUCCIÓN DE RIESGOS E INCERTIDUMBRE AL INVERTIR EN UN NEGOCIO PROBADO  MENORES GASTOS PUBLICITARIOS Y MAYOR DIFUSIÓN  POSIBILIDAD DE EXPLOTAR UN NEGOCIO ACREDITADO Y DE MENOR RIESGO COMERCIAL.  FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN INICIAL Y PERMANENTE  ASISTENCIA TÉCNICA, EMPRESARIAL Y APOYO EN LA SELECCIÓN Y FORMACIÓN DEL PERSONAL.  SEGURIDAD EN EL APROVISIONAMIENTO Y MEJORA EN LOS PRECIOS DE COMPRA  REDUCCIÓN DE RIESGOS E INCERTIDUMBRE AL INVERTIR EN UN NEGOCIO PROBADO

14 DESVENTAJAS DEL FRANQUICIADO  ES POCO LO QUE PUEDE INNOVAR Y ES POCO LO QUE PUEDE INVENTAR PORQUE TODO ESTÁ CREADO  TIENE QUE HABER UN TOTAL APEGO A LOS MANUALES DE OPERACIÓN DE LA MARCA  NO ES UNA SOLUCIÓN A PROBLEMAS FINANCIEROS  EL SISTEMA DE FRANQUICIAS NO ES EL DESARROLLO DE REPRESENTANTES Y DISTRIBUIDORES BÁSICAMENTE  EL SISTEMA DE FRANQUICIAS NO GARANTIZA EL ÉXITO INMEDIATO  EL SISTEMA DE FRANQUICIAS NO ES UNA RELACIÓN PASAJERA, ES UNA RELACIÓN QUE DEBE DURAR EN EL TIEMPO Y CONSOLIDARSE A MEDIDA QUE PASAN LOS AÑOS  ES POCO LO QUE PUEDE INNOVAR Y ES POCO LO QUE PUEDE INVENTAR PORQUE TODO ESTÁ CREADO  TIENE QUE HABER UN TOTAL APEGO A LOS MANUALES DE OPERACIÓN DE LA MARCA  NO ES UNA SOLUCIÓN A PROBLEMAS FINANCIEROS  EL SISTEMA DE FRANQUICIAS NO ES EL DESARROLLO DE REPRESENTANTES Y DISTRIBUIDORES BÁSICAMENTE  EL SISTEMA DE FRANQUICIAS NO GARANTIZA EL ÉXITO INMEDIATO  EL SISTEMA DE FRANQUICIAS NO ES UNA RELACIÓN PASAJERA, ES UNA RELACIÓN QUE DEBE DURAR EN EL TIEMPO Y CONSOLIDARSE A MEDIDA QUE PASAN LOS AÑOS

15  Cada minuto se abre una nueva franquicia en el mundo y ya existen mas de 15,000 empresas franquiciantes y 3 millones de unidades franquiciadas  USA, Canadá, Brasil, Japón, Australia, Inglaterra, Francia, México son los mas importantes  En el mundo el 95% de negocios que son franquicias logran pasar el quinto año, el 65% de los negocios independientes no consiguen sobrevivir al quinto año de vida  Cada minuto se abre una nueva franquicia en el mundo y ya existen mas de 15,000 empresas franquiciantes y 3 millones de unidades franquiciadas  USA, Canadá, Brasil, Japón, Australia, Inglaterra, Francia, México son los mas importantes  En el mundo el 95% de negocios que son franquicias logran pasar el quinto año, el 65% de los negocios independientes no consiguen sobrevivir al quinto año de vida FRANQUICIA EN EL MUNDO

16 Taller Vaya a: http://www.franquiciascolombia.co/http://www.franquiciascolombia.co/ Realice la siguiente investigación: 1. ¿Qué documentos que debe solicitar a la central franquiciadora? –web: Ir a la WEB Ir a la WEB 2. ¿Cuáles son algunos consejos prácticos a la hora de establecer una franquicia? Ir a la WEBIr a la WEB 3. Menciones 3 franquicias del sector de: 1.Calzado y artículos de cuero 2.Comidas rápidas 3.Diversión y entretenimiento 4.Joyerías y bisuterías 5.Heladerías 6.Restaurantes y bares TALLER FRANQUICIAS


Descargar ppt "CONTRATO DE FRANQUICIA O FRANCHISING. GLOSARIO DE TERMINOS FRANQUICIADOR: FRANQUICIADO: KNOW HOW - GOOD WILL."

Presentaciones similares


Anuncios Google