La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS"— Transcripción de la presentación:

1 EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS

2 Empresas Participantes del PROFO
1 Packing Mecanizado 8 Predios Frutícolas (800 hás) 8 Packing Satélites

3 Objetivos y Metas Consolidar a las empresas integrantes del PROFO en la producción y exportación de fruta fresca, que cumpla con los nuevos requerimientos de los mercados de Norteamérica y Europa en relación a la BPA y BPM. Obtener Certificación EUREPGAP y otras

4 Resultados Esperados al Termino del Proyecto
El 100% de las empresas integrantes del PROFO cumpla con la totalidad de los requisitos del protocolo de las BPA y BPM. El 100% de las empresas obtenga la Certificación EUREPGAP. Contar con un sistema de gestión de BPA y BPM en operación, para la producción y comercialización frutícola, que sirva de modelo a otras empresas y permita mantener y actualizar la certificación cada año.

5 Estrategia del Proyecto
Aspecto Producción (Huerto) Embalaje (Packing) Almacenaje (Cam. Frío) Calidad Higiene e Inocuidad Medio Ambiente Laboral P I ISO9002 ISO9002 E U R P G A BPM BPM US GAP HACCP HACCP Es un programa que abarca la salud y seguridad para los mercados consumidores, incluyendo seguridad alimenticia en áreas de microbiología, producción integrada, medio ambiente y protección humana, trabajadores y consumidores. ISO 14001 ISO 14001 SA 8000 SA 8000

6 Requerimientos EurepGap

7 ACTIVIDADES REALIZADAS DURANTE EL PRIMER AÑO DEL PROYECTO

8 Registros de Huerto y Packing
40 % de los Requerimientos EurepGap

9 Señaletica

10 Señaletica

11 Señaletica

12 Señaletica

13 Señaletica

14 Señaletica

15 Estudio de Diagnostico de Manejo Integrado de Vertebrados Plagas

16 El estudio se llevó a cabo en 3 etapas:
1) Evaluación de la calidad de la infraestructura y manejo general de alimentos y basura. 2) Evaluación de los conocimientos de las personas que laboran en los fundos. 3) Estimación de la abundancia y composición de especies de roedores en la infraestructura de algunos fundos.

17 Criterios: Actividad de roedores abundante
Ejemplo Nº1

18 Ejemplo Nº2

19 GRADO DE INFESTACIÓN REGULAR

20 Construcción Buena

21 Construcción Mala

22 Hermetismo Bueno

23 HERMETISMO MALO

24 Disposición Regular

25 DISPOSICIÓN MALA

26 Aseo Regular

27 Aseo Malo

28 Oferta de Alimentos Malo

29 Presencia de Agua Malo

30 La Calidad de la Construcción
Las dos variables que explicaron significativamente la presencia de roedores fueron: La Calidad de la Construcción El Aseo del recinto

31 Producción Integrada ADE S.A.

32 Sistema de Monitoreo de Plagas
ADE S.A.

33 Red Agroclimática

34 Trazabilidad Análisis Costo - Beneficio de la Implementación de un Sistema de Trazabilidad

35 Ciclo de Vida de la Fruta
Cliente Producción Uso de Fertilizantes Uso de Pesticidas Maquinaria, Riego, etc. Embalaje Limpieza y Sanitización Análisis Externos Gasificación Almacenaje Limpieza y Sanitización Temperatura Control de Roedores Transporte Temperatura Humedad Duración del Viaje Consumidor Problemas de Salud

36 Capacitación y Talleres
Seminario Internacional sobre Manejo Integrado de Vertebrados Plagas en el Contexto de las Buenas Prácticas Agrícolas Taller de Capacitación sobre las Regulaciones Generales de EUREPGAP y su Implementación en el Sector Hortofrutícola Seminario internacional sobre los Requerimientos de Buenas Prácticas Agrícolas del Protocolo EUREPGAP en el Sector Hortofrutícola Se organizó con la ACHS una serie de charlas de capacitación de aplicación y manejo de pesticidas y uso de maquinaria agrícola para las empresas integrantes del PROFO. Charla de Capacitación sobre el Manejo de Registros en Apoyo a las Buenas Prácticas Agrícolas Se realizó con el FDF una serie de Charlas de Capacitación en BPA y BPM

37 Asesoria Virtual

38

39 ACTIVIDADES PARA EL SEGUNDO AÑO DEL PROYECTO

40 Implementación de Programa de Manejo Integrado de Vertebrados Plagas

41 Desarrollo de Programa de Conservación de Flora & Fauna

42 Evaluación de aspectos contemplados en la legislación chilena con respecto a los requerimientos de BPA.

43 Implementación de Técnicas Preventivas de Producción Integrada

44 Elaboración de un Programa de Gestión de Residuos y Emisiones

45 Elaboración de un Plan de Gestión para el Agua de Riego, Consumo Humano y Necesidades Básicas de Higiene y Aseo del Personal

46 Elaboración de un Plan de Gestión de Nitrógeno
Elaboración de metodología para la evaluación de riesgos de nuevas plantaciones. Sistematización de los procedimientos de implementación y control de los requerimientos de BPA


Descargar ppt "EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS"

Presentaciones similares


Anuncios Google