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Publicada porEduardo Aguilar Montes Modificado hace 10 años
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EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
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Empresas Participantes del PROFO
1 Packing Mecanizado 8 Predios Frutícolas (800 hás) 8 Packing Satélites
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Objetivos y Metas Consolidar a las empresas integrantes del PROFO en la producción y exportación de fruta fresca, que cumpla con los nuevos requerimientos de los mercados de Norteamérica y Europa en relación a la BPA y BPM. Obtener Certificación EUREPGAP y otras
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Resultados Esperados al Termino del Proyecto
El 100% de las empresas integrantes del PROFO cumpla con la totalidad de los requisitos del protocolo de las BPA y BPM. El 100% de las empresas obtenga la Certificación EUREPGAP. Contar con un sistema de gestión de BPA y BPM en operación, para la producción y comercialización frutícola, que sirva de modelo a otras empresas y permita mantener y actualizar la certificación cada año.
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Estrategia del Proyecto
Aspecto Producción (Huerto) Embalaje (Packing) Almacenaje (Cam. Frío) Calidad Higiene e Inocuidad Medio Ambiente Laboral P I ISO9002 ISO9002 E U R P G A BPM BPM US GAP HACCP HACCP Es un programa que abarca la salud y seguridad para los mercados consumidores, incluyendo seguridad alimenticia en áreas de microbiología, producción integrada, medio ambiente y protección humana, trabajadores y consumidores. ISO 14001 ISO 14001 SA 8000 SA 8000
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Requerimientos EurepGap
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ACTIVIDADES REALIZADAS DURANTE EL PRIMER AÑO DEL PROYECTO
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Registros de Huerto y Packing
40 % de los Requerimientos EurepGap
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Señaletica
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Señaletica
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Señaletica
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Señaletica
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Señaletica
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Señaletica
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Estudio de Diagnostico de Manejo Integrado de Vertebrados Plagas
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El estudio se llevó a cabo en 3 etapas:
1) Evaluación de la calidad de la infraestructura y manejo general de alimentos y basura. 2) Evaluación de los conocimientos de las personas que laboran en los fundos. 3) Estimación de la abundancia y composición de especies de roedores en la infraestructura de algunos fundos.
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Criterios: Actividad de roedores abundante
Ejemplo Nº1
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Ejemplo Nº2
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GRADO DE INFESTACIÓN REGULAR
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Construcción Buena
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Construcción Mala
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Hermetismo Bueno
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HERMETISMO MALO
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Disposición Regular
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DISPOSICIÓN MALA
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Aseo Regular
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Aseo Malo
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Oferta de Alimentos Malo
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Presencia de Agua Malo
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La Calidad de la Construcción
Las dos variables que explicaron significativamente la presencia de roedores fueron: La Calidad de la Construcción El Aseo del recinto
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Producción Integrada ADE S.A.
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Sistema de Monitoreo de Plagas
ADE S.A.
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Red Agroclimática
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Trazabilidad Análisis Costo - Beneficio de la Implementación de un Sistema de Trazabilidad
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Ciclo de Vida de la Fruta
Cliente Producción Uso de Fertilizantes Uso de Pesticidas Maquinaria, Riego, etc. Embalaje Limpieza y Sanitización Análisis Externos Gasificación Almacenaje Limpieza y Sanitización Temperatura Control de Roedores Transporte Temperatura Humedad Duración del Viaje Consumidor Problemas de Salud
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Capacitación y Talleres
Seminario Internacional sobre Manejo Integrado de Vertebrados Plagas en el Contexto de las Buenas Prácticas Agrícolas Taller de Capacitación sobre las Regulaciones Generales de EUREPGAP y su Implementación en el Sector Hortofrutícola Seminario internacional sobre los Requerimientos de Buenas Prácticas Agrícolas del Protocolo EUREPGAP en el Sector Hortofrutícola Se organizó con la ACHS una serie de charlas de capacitación de aplicación y manejo de pesticidas y uso de maquinaria agrícola para las empresas integrantes del PROFO. Charla de Capacitación sobre el Manejo de Registros en Apoyo a las Buenas Prácticas Agrícolas Se realizó con el FDF una serie de Charlas de Capacitación en BPA y BPM
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Asesoria Virtual
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ACTIVIDADES PARA EL SEGUNDO AÑO DEL PROYECTO
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Implementación de Programa de Manejo Integrado de Vertebrados Plagas
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Desarrollo de Programa de Conservación de Flora & Fauna
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Evaluación de aspectos contemplados en la legislación chilena con respecto a los requerimientos de BPA.
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Implementación de Técnicas Preventivas de Producción Integrada
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Elaboración de un Programa de Gestión de Residuos y Emisiones
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Elaboración de un Plan de Gestión para el Agua de Riego, Consumo Humano y Necesidades Básicas de Higiene y Aseo del Personal
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Elaboración de un Plan de Gestión de Nitrógeno
Elaboración de metodología para la evaluación de riesgos de nuevas plantaciones. Sistematización de los procedimientos de implementación y control de los requerimientos de BPA
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