Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porJosé Ángel Ayala Gallego Modificado hace 10 años
1
Caracterización de beneficios húmedos tradicionales en la cooperativa UCANOR, Jinotega, cosecha 2010-2011 Luis María Dicovskiy Gustavo José Toruño Celia Libertad Zamora Víctor Manuel Rodríguez Marlon José Romero
2
Contexto UCANOR y la mejora en el proceso del Beneficiado Húmedo Estudio de la situación más común Estudio de beneficios colectivos familiares Estudio del funcionamiento de beneficios colectivos industriales Propuesta técnica organizativa
3
Localización
4
Metodología Encuestas Entrevistas Observación Caracterización de beneficios húmedos tradicionales
5
Beneficios tradicionales No venden servicios De madera y concreto Techado con canales de correteo de cemento Resultados
7
Despulpado Fermentado Lavado Oreado Proceso del beneficiado NTON 05 028-06 “ el agua proveniente del último lavado … deberá ser reutilizada ”
8
Ubicación de los beneficios NTON 05 028-06, cuerpos de aguas…debe ser mayor a 500 metros
9
Despulpado Proceso En seco 64 % Camisas de bronce Con motor 76%
10
Fermentación Proceso 12-13 Horas En pilas o sacos “Cuando el mucílago se desprende fácilmente”
11
Lavado Proceso En canales, suele de cemento Se clasifica por densidad No hay control de agua
12
Oreado Proceso Humedad %50 al 40%, se mueve 12-14 horas Zarandas 58%, Plástico negro 18%, patios 13% Se envía en sacos al beneficio
13
Consumo de Agua Entre 2.6 m 3 a 4.3 m 3 por qq de café oro, NTON 05 028-06 “se debe utilizar como máximo 2 m 3 de agua por qq de café oro”
14
NTON 05 028-06 “ Todo beneficio húmedo de café debe contar con un sistema de tratamiento de aguas residuales generadas del proceso”.
15
Conclusiones Proceso Los beneficios tradicionales son estructuras de madera y cemento con poca mecanización en sus procesos y un esquema muy semejante de operaciones No cumplen en varios aspectos con la Norma Técnica NTON 05 028-06 Ocurre sin reciclamiento del agua del lavado Hay un manejo imperfecto de los residuos
16
Caracterización de beneficios húmedos tradicionales en la cooperativa UCANOR, Jinotega, cosecha 2010-2011 Luis María Dicovskiy Gustavo José Toruño Celia Libertad Zamora Víctor Manuel Rodríguez Marlon José Romero Gracias
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.