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Caracterización de beneficios húmedos tradicionales en la cooperativa UCANOR, Jinotega, cosecha 2010-2011 Luis María Dicovskiy Gustavo José Toruño Celia.

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1 Caracterización de beneficios húmedos tradicionales en la cooperativa UCANOR, Jinotega, cosecha 2010-2011 Luis María Dicovskiy Gustavo José Toruño Celia Libertad Zamora Víctor Manuel Rodríguez Marlon José Romero

2 Contexto UCANOR y la mejora en el proceso del Beneficiado Húmedo  Estudio de la situación más común  Estudio de beneficios colectivos familiares  Estudio del funcionamiento de beneficios colectivos industriales  Propuesta técnica organizativa

3 Localización

4 Metodología Encuestas Entrevistas Observación Caracterización de beneficios húmedos tradicionales

5 Beneficios tradicionales No venden servicios De madera y concreto Techado con canales de correteo de cemento Resultados

6

7 Despulpado Fermentado Lavado Oreado Proceso del beneficiado NTON 05 028-06 “ el agua proveniente del último lavado … deberá ser reutilizada ”

8 Ubicación de los beneficios NTON 05 028-06, cuerpos de aguas…debe ser mayor a 500 metros

9 Despulpado Proceso En seco 64 % Camisas de bronce Con motor 76%

10 Fermentación Proceso 12-13 Horas En pilas o sacos “Cuando el mucílago se desprende fácilmente”

11 Lavado Proceso En canales, suele de cemento Se clasifica por densidad No hay control de agua

12 Oreado Proceso Humedad %50 al 40%, se mueve 12-14 horas Zarandas 58%, Plástico negro 18%, patios 13% Se envía en sacos al beneficio

13 Consumo de Agua Entre 2.6 m 3 a 4.3 m 3 por qq de café oro, NTON 05 028-06 “se debe utilizar como máximo 2 m 3 de agua por qq de café oro”

14 NTON 05 028-06 “ Todo beneficio húmedo de café debe contar con un sistema de tratamiento de aguas residuales generadas del proceso”.

15 Conclusiones Proceso Los beneficios tradicionales son estructuras de madera y cemento con poca mecanización en sus procesos y un esquema muy semejante de operaciones No cumplen en varios aspectos con la Norma Técnica NTON 05 028-06 Ocurre sin reciclamiento del agua del lavado Hay un manejo imperfecto de los residuos

16 Caracterización de beneficios húmedos tradicionales en la cooperativa UCANOR, Jinotega, cosecha 2010-2011  Luis María Dicovskiy  Gustavo José Toruño  Celia Libertad Zamora  Víctor Manuel Rodríguez Marlon José Romero Gracias


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