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Prevención y control de las Infecciones Intrahospitalarias

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Presentación del tema: "Prevención y control de las Infecciones Intrahospitalarias"— Transcripción de la presentación:

1 Prevención y control de las Infecciones Intrahospitalarias
E.U Paula Núñez S.

2 Definición: Proceso infeccioso localizado o generalizado, de origen endógeno (propio del paciente) o exógeno (adquirido) que se produce por la permanencia o concurrencia a un centro de salud, pudiendo ser evitables o no.

3 Definición: Condición sistémica que:
Resulta de la exposición de un agente infeccioso o su toxina No estaba presente o en periodo de incubación al momento del ingreso, pudiendo aparecer durante la hospitalización o posterior al alta. CDC definitions for nosocomial infections, 1998.

4 Efecto de las IAAS Aumenta la mortalidad Aumenta la morbilidad
Aumentan los costos Aumenta el tiempo de estadía hospitalaria Disminuye la percepción de calidad.

5 IAAS Aparecen con la cración de los nosocomios (325 d.c).
No fueron consideradas como importantes siendo asociadas siempre a un efecto inevitable del ambiente.

6 Florence Nightingale:
« Enfermería debe trabajar en el adecuado uso de aire puro, luz, calor, limpieza, tranquilidad y la adecuada selección y administración de los alimentos; todo ello con el mínimo gasto de energía vital para el paciente, permitiendo que la naturaleza actúe sobre él»

7 Pasteur Publica en 1860 su teoría de los gérmenes, hasta el momento las enfermedades se producían por «miasmas».

8 Joseph Lister: Publica en 1867 un artículo que proponía el origen bacteriano de la infección en las heridas y métodos para luchar contra ellas: el uso de fenol como antiséptico para lavar el instrumental, las manos del cirujano y las heridas abiertas.

9 En la década de los 70 comienza la investigación activa sobre las IIH, relacionándolas con el ambiente, arquitectura hospitalaria y portadores, presentándose como brote en los servicios.

10 A partir de 1980, se establece que las IIH tienen un comportamiento endémico y no epidémico en los servicios. Se asocia las IHH a los procedimientos realizados en los pacientes.

11 COSTOS ECONÓMICOS

12 En Chile: Frecuencia: El informe de vigilancia del año 2007 señala que se detectaron infecciones en pacientes vigilados (1,28% similar a años previos)

13 Mortalidad: En chile se analiza la muerte en la localización bacteremia asociada a CVC y neumonía asociada a VM.

14 Letalidad atribuible:
Muertes causadas por la infección /total de expuestos. Letalidad Asociada: - Muertes en las que la infección colabora con la muerte, sin ser causa directa de esta/total de expuestos.

15 Se puede estimar costo directo: días cama, uso de antimicrobianos, exámenes
Estimar el costo asociado es complejo, son muchas las variables, algunas «poco medibles».

16 ¿ Cuánto aumenta el costo?
IHO 1,3 veces ITU 1,4 veces NM 2 veces ITS 2,4 veces

17 CALIDAD

18 Satisfacción del usuario:
No egresar del hospital por una causa distinta a la del ingreso. Satisfacción Laboral: Seguridad del proceso de mejoramiento continuo. Mejor relación costo/beneficio.

19 Se reconoce que alrededor de un 30% de las IIH pueden evitarse, al instaurar un programa de prevención y control efectivo. El costo de implementación del programa tiene una relación costo/beneficio aproximadamente de 1/7.

20 Las IIH son eventos que ocurren derivados de la atención de salud
Pueden ser en parte evitables, utilizando medidas de prevención y control estructuradas en torno a un programa formal.

21 En 2007 las IIH notificadas ocurrieron en el 1
En 2007 las IIH notificadas ocurrieron en el 1.28% de los pacientes vigilados. Las IIH tienen costos asociados y atribuibles a mortalidad, aumento de la estadía hospitalaria, gasto en antimicrobianos, etc.

22 Fin


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