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EL Almacén L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth.

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1 EL Almacén L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

2 TEMAS El papel y propósito de un almacén Funciones del almacén
Principios básicos del almacén Costos del almacén Documentos para el control de existencias Sistemas de control de almacén Stock mínimo L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

3 El papel y el propósito de un almacén
El Almacén El almacén es un elemento vivo, cuya gestión repercute decisivamente en el desarrollo de la actividad comercial. Objetivo Básico del Almacén “PROPORCIONAR EL NIVEL DE SERVICIO DESEADO A UN COSTE ACEPTABLE” L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

4 El papel y el propósito de un almacén
Elementos constituyentes de un almacén Los recursos humanos El espacio Los equipos L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

5 Almacenamiento de Materiales
Actividad importante Dificultad ante la inadecuada estimación de espacios o mala ubicación Depende del tipo de industria, tamaño de las instalaciones, volumen de operaciones Planificación de los edificios ideales para almacenar y distribuir productos L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

6 Almacenamiento de Materiales
Los cambios en la distribución física de una Planta influyen en los edificios de almacenamiento de varias maneras Insuficiencia de la capacidad de carga de suelo o estructura Insuficiencia de las características del techo y de las columnas Insuficiencia del espacio para las aplicaciones L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

7 FUNCIONES DEL Almacén Recepción Inspección de Control de calidad Almacenamiento Mantenimiento Despacho Coordinación con los Departamentos de Inventario y Contabilidad L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

8 PRINCIPIOS BÁSICOS DEL ALMACÉN
La custodia fiel y eficiente de los materiales y productos deben encontrarse siempre bajo la responsabilidad de una sola persona en cada almacén El personal de cada almacén debe ser asignado a funciones especializadas, hasta donde sea posible. Debe existir una sola puerta, o bien una de entrada y otra de salida y ambas bajo el mismo control 01 02 03 L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

9 PRINCIPIOS BÁSICOS DEL ALMACÉN
Hay que llevar un registro al día y control interno de entradas y salidas Es necesario informar a control de inventarios y contabilidad de los movimientos diarios de entradas y salidas del almacén, y a programación y control de producción de las existencias Se debe contar con sistema de identificación, el cual debe estar codificado (de materiales y productos) cuando sea posible 04 05 06 L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

10 PRINCIPIOS BÁSICOS DEL ALMACÉN
Cada material o producto se tiene que ubicar según su clasificación e identificación en pasillos, estantes y espacios marcados con una nomenclatura que facilite la colocación en su lugar y la localización cuando haya que buscarse Toda operación de entrada o de salida del almacén requiere la documentación autorizada según un sistema establecido 07 08 L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

11 PRINCIPIOS BÁSICOS DEL ALMACÉN
Los materiales almacenados deberán obtenerse fácilmente cuando se necesiten La disposición del almacén deberá ser lo más flexible posible; es decir, deberá disponerse de manera que puedan hacerse modificaciones o ampliaciones con una inversión mínima adicional. Esta disposición deberá facilitar el control de los materiales y productos. 09 10 L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

12 Costos De Almacenamiento
Los gastos de almacenamiento pueden clasificarse en cuatro categorías: Gastos relacionados con la explotación física de los almacenes, es decir el otro real por kilogramo que habrá que pagar para depositar el producto en el almacén o en el frigorífico. Los costos relacionados con el mantenimiento de la calidad del producto mientras este almacenado, como por ejemplo, el de los productos químicos. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

13 Los gastos relacionados con las pérdidas de calidad y de cantidad mientras el producto permanece almacenado. Por ejemplo, el dinero que cuesta al propietario mantener el producto agrícola en el almacén. De los gastos de almacenamiento, el más importante es el aprovechamiento de su capacidad. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

14 Como Se Calculan Los Costos De Almacenamiento.
Supongamos que se alquila un almacén durante 120 días al año, por un costo total de 600 US con un contenido medio ponderado de 250 sacos de papa. 600US/120dias =5 US al día. 5US/250sacos =0.02 US por saco al día. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

15 Como Se Calculan Los Costos De Almacenamiento en función del Tiempo.
Supongamos que un comerciante compra papas al precio de 10US por saco, y que las deja almacenadas durante cuatro meses. Para ello a tenido que recibir un préstamo de dinero, con un interés del 12% al año. El costo de los intereses bancarios serán entonces: 10US*0.04(12% p/año durante 4 meses) =0.40 US por saco. El cálculo realista del costo por saco del almacenamiento será entonces: Precio del almacenamiento durante 120 días a 0.02US al día =2.40 US interés de 0.40US por saco es igual a 0.40US. Costo total por saco: 2.40 US + .40US =2.80US. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

16 Documentos para el control de existencias
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19 Sistemas de control de almacén
Los modelos en que basar la planificación de aprovisionamiento se agrupan en dos categorías principales, según la demanda sean dependientes o independientes: Modelos para Reaprovisionamiento no programado, en los que la demanda es de tipo independiente, generada como consecuencia de las decisiones de muchos actores ajenos a la cadena logística (clientes o consumidores), el modelo más común es el Lote Económico de Compras. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

20 Sistemas de control de almacén
Modelos para Reaprovisionamiento programado, en los que la demanda es de tipo dependiente, generada por un programa de producción o ventas. A su vez los modelos no programados se clasifican en otras dos categorías: L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

21 Sistemas de control de almacén
Modelos de Reaprovisionamiento continuo, en los que se lanza una orden de pedido cuando los inventarios decrecen hasta una cierta magnitud o "punto de pedido". La cantidad a pedir es el "lote económico de compra". Modelos de Reaprovisionamiento periódico, en los que se lanza una orden de pedido cada cierto tiempo previamente establecido. La cantidad a pedir será la que restablece un cierto nivel máximo de existencias nivel objetivo. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

22 STOCK Palabra inglesa que significa "existencias" o "mercancías almacenadas". El stock es parte del capital de trabajo de una empresa y consiste en mercancías terminadas, listas para la venta. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

23 Stock mínimo El stock mínimo es la cantidad mínima de un artículo que se desea tener en inventario en todo momento. Es necesario en consecuencia, disponer de un inventario adicional en nuestros almacenes sobre lo estrictamente necesario que haya establecido nuestro modelo de Reaprovisionamiento. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

24 Dicho stock mínimo o de seguridad, dependerá de las desviaciones que vaya a presentar el consumo durante el período que media entre el lanzamiento de un pedido y la recepción de la mercancía, es decir durante el plazo de entrega (Lead Time) o Período Crítico. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

25 En consecuencia, la determinación del Stock mínimo estará ligada a la percepción que tengamos al "nivel de servicio" que estemos dispuestos a ofrecer a nuestros clientes. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

26 Métodos de control de inventarios efectivos
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27 TEMAS Justo a tiempo Kanban. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

28 JUSTO A TIEMPO (JAT) "Es una filosofía industrial, que considera la reducción o eliminación de todo lo que implique desperdicio en las actividades de compras, fabricación, distribución y apoyo a la fabricación en un negocio" L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

29 ESQUEMA DE UN SISTEMA JUSTO A TIEMPO
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30 FILOSOFIA DEL JAT La finalidad del método JAT es mejorar la capacidad de una empresa para responder económicamente al cambio. La descripción convencional del JAT como un sistema para fabricar y suministrar mercancías que se necesiten, cuando se necesiten y en las cantidades exactamente necesitadas, es lo que define el JAT intelectualmente. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

31 ESTRATEGIA DEL JAT El sistema JAT hace que los materiales necesarios sean traídos al lugar necesario para elaborar los productos necesarios en el momento exacto en que éstos son requeridos. Como complemento de estas definiciones es menester subrayar dos reglas fundamentales que deber ser observadas: Sólo deben ser empleadas partes y procesos de alta calidad. Se refiere al tamaño del lote de producción. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

32 KANBAN Es una señal de comunicación de un cliente a un productor. Es un sistema de información manual para controlar la producción, el transporte de materiales y los inventarios Un sistema de producción altamente efectivo y eficiente”. Kanban significa en japonés: “etiqueta de instrucción”. Su principal función es ser una orden de trabajo, que nos da información acerca de que se va ha producir, en que cantidad, mediante que medios y cómo transportarlo. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

33 KANBAN En el sistema de jalón existe un doble flujo. Los materiales viajan en una dirección y los programas de fabricación viajan en sentido inverso. El sistema de KANBAN se emplea para comunicar este programa de un centro a otro. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth

34 TIPOS DE KANBAN Kanban de Producción (P- Kanban). Da la autorización a un proceso para fabricar un número fijo de productos. Kanban de Transporte (T-Kanban). Autoriza el transporte de un número fijo de productos hacia adelante. L.A. y M.C.E. Emma Linda Diez Knoth


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