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UNIVERSIDAD DE COSTA RICA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD DE COSTA RICA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD DE COSTA RICA
Reguladores de crecimiento Envejecimiento en plantas David Cedeño Cordero A81567

2 ENVEJECIMIENTO EN PLANTAS Y ÓRGANOS DE LA PLANTA
Senescencia: fase normal del desarrollo de la planta, la muerte es el evento culminante.  Tulipán y tomate después de la polinización Cultivos anuales: las hojas senescen durante el desarrollo de la semilla o del grano Plantas perennes las hojas pueden mostrar ciclos anuales de senescencia y abscisión

3 Condiciones ambientales también pueden provocar senescencia:
Monocárpica producen flores una vez en su vida y luego mueren, son anuales (cereales, soja, Arabidopsis), todos los bienales, (zanahoria, apio), y algunas plantas perennes (bambúes) Condiciones ambientales también pueden provocar senescencia: la sequía el calor deficiencia de nitrógeno limitación de luz ataque de patógenos o la aparición de la enfermedad senescencia foliar, desarrollo de semillas precoces, y una esperanza de vida vegetal reducido

4 Como medir la senescencia??
Parámetros fisiológicos: pérdida de clorofila y disminución en la tasa de fotosíntesis. Color amarillo manifestación visible de senescencia en las hojas

5 Síntomas de senescencia
La disminución de la tasa de fotosíntesis Un aumento en la respiración tipo de cambio Desglose de las membranas de los cloroplastos La pérdida de clorofila

6 Los cloroplastos son reservorios ricos de proteínas, Rubisco, clorofila y proteínas de unión Los cloroplastos se degradan en primer lugar, mientras que las mitocondrias, peroxisomas y el núcleo siguen siendo funcionales Productos sintetizadas durante la senescencia carotenoides que representan el color rojo o naranja en las hojas (síntesis de antocianinas, que son depositados en las vacuolas)

7 Senescencia Proceso regulado en donde aminoácidos, azúcares y minerales son recuperados para la exportación fuera del tejido muerte Monocárpica desarrollo de semillas o granos Perennes los nutrientes recuperados de las hojas se guardan como reserva en el tallo y la raíz de parénquima

8

9 Muchas gracias!!!


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