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CULTIVO DE MANGO
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Nombre botánico Mangifera indica familia anacardiácea
Origen y Distribución El Mango es originario de Birmania y del sureste Asiático, donde se conoce 41 especies a fines de las cuales muchas variedades deben haberse seleccionado y cruzado hasta obtener el mango cultivado.
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Solo se producen unos doce frutos por inflorescencia, hay dos clases de flores: Perfectas (con estambres y pistilo) y Machos, una minoría de flores llegan a formar frutos. La producción es irregular, con cosechas enormes cada 2 , 3 a 4 años y bajas los otros años.
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IMPORTANCIA ECONOMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Actualmente, se encuentran bajo cultivo áreas importantes de Mango en: La India, Indonesia, Florida, Hawai, México, Sudáfrica, Egipto, Israel, Brasil, Cuba, Filipinas y otros numerosos países, probablemente la India tiene más plantaciones comerciales que el total del resto del mundo.
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La mayor importancia económica del Mango sucede por el elevado consumo local en los países de los trópicos. México es el principal país exportador del mundo.
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Dentro de los principales países productores de Mango tenemos: La India con ,000 toneladas China con 2,142,000 toneladas Tailandia con 1,350,000 toneladas México ,325,000 toneladas Indonesia 605,000 toneladas Nigeria 500,000 toneladas Egipto 215,000 toneladas Haití ,000 toneladas
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MATERIAL VEGETAL La elección de un cultivar dado debe tener en cuenta lo siguiente: La producción para el mercado de destino. La adaptación al medio, diferenciando entre zonas tropicales y sub tropicales, húmedas y secas.
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CLASIFICACION DE ACUERDO A SU ORIGEN
Tipo Indochino-Filipino De 90 a 120 días desde cuaje hasta sazón Variedades Nam Dok Mai de Tailandia Aromanis de Indonesia Carabao y Pico de Filipinas Cesil de Cuba
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Tipo Indú. De 120 – 160 días desde cuaje hasta sazón
Tipo Indú De 120 – 160 días desde cuaje hasta sazón Variedades típicas Mulgoba Alphonso Amini Bombay
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Tipo INDU originario de Florida. 1era. Generación: Haden, Keitt,
Tipo INDU originario de Florida 1era. Generación: Haden, Keitt, Brooks 2da. Generación: Kent, Lippens, Springfels 3era. Generación: Irwin, Tommy Atkins
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Tipo INDU originario del Caribe y Sur América Variedades: Madame Francis de Haití Julie de Trinidad Itamarca de Brasil
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CLASIFICACION DE VARIEDADES DE ACUERDO A LA TEMPORADA
A.Variedades Tempranas (Mayo, Junio, Julio) Earlygold Cambodiana Junio, principios de Julio y a veces mayo.
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Florigon Junio, Julio a veces mayo
Haden Junio, principios de Julio Zill y algunas veces mayo Irwin Junio y principios de julio
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VARIEDADES TEMPRANAS A MEDIA TEMPORADA (JUNIO, JULIO, AGOSTO
Cesil, Saigón Race Carrie, Jacquelin, Edward Junio y julio Lippens, Fascell, Sunset Finales de Junio y Julio. Tommy Atkins Finales de Junio, Adams Julio y algunas veces Agosto.
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VARIEDADES A MEDIA TEMPORADA (JULIO, AGTO, SEPT)
Kent, Palmer Julio, Agosto y algunas veces Septiembre VARIEDADES TARDIAS (AGTO, SEPT. OCTUBRE Sensation, Keitt Agosto y Septiembre Brooks Agosto, Sept y algunas veces octubre
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REQUERIMIENTOS EDAFOLOGICOS
SUELO Puede vivir bien en diferentes clases de terrenos siempre que sean profundos y con buen drenaje, en terrenos en los que se efectúa una fertilización racional la profundidad no es tan necesaria.
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Sin embargo no deben plantarse en suelos con menos de 80 a 100 cm
Sin embargo no deben plantarse en suelos con menos de 80 a 100 cm. de profundidad, se recomiendan en general los suelos ligeros donde las raíces grandes puedan penetrar y el pH es de 5.5 a 5.7 textura limo arenosa a arcillo arenosa
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NECESIDADES-HIDRÍCAS
Los requerimientos hídricos dependen del tipo de clima del área de las plantaciones si se encuentran en zonas con alternancia de estaciones húmedas y secas, óptimas para el cultivo, durante la estación de lluvias se desarrolla un crecimiento vegetativo y en la estación seca la floración y la fructificación, en este caso basta con un pequeño aporte de agua.
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Los riegos más copiosos deben darse desde inicio de fructificación hasta varias semanas después de la fructificación (cuaje de frutas), mientras la fruta aumenta de tamaño los riegos deben ser quincenales y puede dejarse de regar al acercarse la madurez.
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Los periodos de déficit hídricos benefician el ciclo fenológico del Mango, en áreas tropicales el stres hídrico es el principal factor ambiental responsable de la inducción floral, al contrario ocurre con el cuajado y el crecimiento del fruto, pues una sequía es muy perjudicial, ya que disminuye el tamaño del fruto.
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La precipitación mínima anual es de 700 mm bien distribuidos.
TEMPERATURA Es mas susceptible a los fríos que el Aguacate. El Mango prospera bien en un clima donde las temperaturas sean las siguientes: Invierno ligeramente frío temperatura mínima de 10°C. Primavera ligeramente cálida (temperatura mínima superior a 15°C Verano y Otoño cálidos
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Ligeras variaciones entre el día y la noche
Ligeras variaciones entre el día y la noche. Optimo crecimiento del cultivo a temperaturas de 24 a 27°C Soporta temperaturas de O hasta 46 grados centígrados altitud msnm Recomendación menos de 610 m.s.n.m. por cada 120 m sobre el máximo óptimo la floración se retarda 4 días.
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INDUCCION FLORAL Debido a que el cultivo de mango es afectado por la alternancia productiva y solo produce una temporada al año se requiere de tecnologías para inducir a la floración en otra temporada para incrementar la rentabilidad
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PROCEDIMIENTOS RECOMENDADOS PARA LA INDUCCIÓN FLORAL
RAZONES PARA LA TECNOLOGÍA DE INDUCCIÓN FLORAL Para tener Mangos la mayor parte del año Para concentrar la producción durante las ventanas de mercado favorables. Para reducir los problemas de plagas y enfermedades. Para incrementar la eficiencia en la labor y la utilización de equipo.
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FONDO PARA LA TECNOLOGÍA
Manchamiento o ahumamiento por tres semanas. Anillado o estrangulación temporal con alambre Tratamientos químicos: Etileno, Aminoácidos, KNO3, Nitrato de amonio, Cycocel, Paclobutrazol, Uniconizol.
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LA TECNOLOGIA DE KN03 INDICACIONES La base fisiológica no esta todavía bien estudiada.Ciertos sistemas enzimáticos aparentemente intervienen. Las hojas terminales deben estar maduras tanto como los órganos receptivos. Efectos específicos de sitio, no traslocable
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LA TECNOLOGIA DE PACLOBUTRAZOL
Un herbicida e inhibidor del crecimiento que causa enanismo en muchas plantas. Baja solubilidad en agua – 30 ppm máximo. Inefectivo para la inducción de flores como spray foliar a 30 -2,000 ppm. Ha mostrado efectos positivos en la inducción de flores como dreno de suelo a 1-10 gr de i.a. por árbol.
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Problemas con la aplicación de paclobutrazol:
Problemas con la aplicación de paclobutrazol: -Enanismo y rosetamiento de los retoños -Compactación de la inflorescencia -Efectos-residuales?
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TEMPORADA DEL MERCADO DE MANGO Dentro de los países de mayor acceso a la comercialización del Mango para nuestro país tenemos los siguientes: A-Estados Unidos Junio, Julio, Agosto B-México Abril - Octubre C-Venezuela Marzo – Octubre D-Colombia Enero – Junio
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PROPAGACION La mayoría de las plantaciones comerciales de Mango, están establecidas sobre patrones poliembriónicos, que aseguran la deseable homogeneidad de los mismos. Teniendo de hecho cada zona productora un patrón poliembriónico típico.
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CARACTERÍSTICAS DESEABLES PARA UN PATRON DE MANGO
1. Compatibilidad con los diferentes cultivares 2. Poliembrionía 3. Enanizante 4. Inductor de elevado rendimiento 5. Inductor de producción de fruta de alta calidad. Con el fin de obtener árboles de buena calidad con garantía varietal y con homogeneidad es necesario acudir al injerto sobre patrón poliembriónico, ya que se reduce la fase juvenil facilitando una precoz entrada en producción.
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Como patrón dan buen resultado los árboles de frutos fibrosos de las zonas climáticas donde se desarrolla el Mango.
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Para plantar la semilla debe escarificarse y sembrar en semilleros o directamente en bolsas de 8X9 pulgadas a una profundidad de cm, estas germinarán dentro de los veinte primeros días como las plántulas dan varios retoños debe dejarse únicamente el que presente mejor conformación.
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Debe tenerse muy en cuenta que el poder germinativo de las semillas se pierde muy pronto, por tal razón es conveniente plantarlo si es posible un día después de liberado de la pulpa Las yemas para injertar deben ser tomadas de las plantas de las ramas jóvenes pero no las del último crecimiento. Es importante que la yema y el patrón sean iguales o similares en tamaño y madurez de la madera.
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En todo caso la madera del injerto debe estar bien madura y la punta de la ramita de la cual es tomada no debe estar en crecimiento activo. Tipos de Injerto Recomendados para Mango. 1. Aproximación 2. Hendidura
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MANTENIMIENTO DEL CULTIVO
PLANTACION La plantación se lleva a cabo cuando las plantas tienen de 1 a 2 años de edad. DEFINICIÓN DE LOS SISTEMAS DE PLANTACIÓN. Se refiere al arreglo de las plantas en el campo que puede ser afectado por varios factores como ser los cultivares, topografía, radiación
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solar y sistemas de manejo relacionados a las operaciones de campo, ínter plantación y podas.
SIEMBRA FERTILIZACIÓN Debe programarse de acuerdo con el ciclo fenológico del cultivo para alcanzar un rendimiento óptimo del cultivo.
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NECESIDADES NUTRICIONALES
Las necesidades nutricionales del cultivo son directamente proporcionales al rendimiento. Es también conocido que las plantas difieren en sus necesidades nutricionales y en la proporción que necesitan los diferentes elementos: nitrógeno, fósforo, potasio y demás elementos nutrientes esenciales para su crecimiento y producción.
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REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DEL MANGO
15,000 KG/HA absorben la cantidad siguiente en kg/ha de N=100, P205=25, K20=110 y MgO = 75 SUGERENCIAS DE FERTILIZACIÓN PARA MANGO Aplicar gr/árbol de cada 6 meses. Aplicar gr/árbol de urea grs/árbol de Kcl cada 3 meses Recomendación para una densidad de cultivo de 205 árboles/ha
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TIEMPO DE APLICACIONES
N y K en suelos livianos hay mayor pérdida por lixiviación en áreas de precipitación media a alta, haciendo aplicaciones espaciadas cada 3 meses. Puede aplicarse de una sola vez toda la dosis, una práctica muy común es dividir la aplicación en dos. El 50% al comienzo de la estación lluviosa y el otro 50% antes de finalizar esta.
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DOSIS Y MÉTODO DE APLICACIÓN
Se aplican debajo de la copa del árbol, este debe estar libre de malezas. Las dósis varían de acuerdo al tipo de suelo y a la especie de planta. También es importante tomar en cuenta la edad del árbol y su producción ( %)
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CLASE DE FERTILIZANTE Y CANTIDADES A APLICAR
PODA CLASE DE FERTILIZANTE Y CANTIDADES A APLICAR El cálculo de la cantidad del fertilizante o nutriente a aplicar se hace teniendo en cuenta el % de nutriente contenido en el material de fertilizante, Ej. cuando se recomienda aplicar 150 kg/ha de N y se tiene como fuente la Urea
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Se calcula de la siguiente forma:
CF= C.N./% N CF = 150 /.46 CF = 326 kg /ha
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COSECHA La producción de un árbol de Mango es muy elevada, la producción puede oscilar entre 200 y 1000 kilogramos de fruta y un rendimiento por hectárea entre 30,000 a 40,000 kg. Los árboles florecen desde Enero hasta Marzo y fructifican de Junio a Septiembre. Los frutos de Mango requieren mas o menos de
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105 a 130 días desde el amarre del fruto hasta su plena madurez.
Los frutos tras su cosechado deben mantenerse frescos pero no fríos y empacados en capas delgadas en cajas ventiladas de cartón o de madera cuyo fondo tenga un material esponjoso, con el fin de que no sufran ningún golpe, ya que de suceder esto, perdería su valor comercial rápidamente.
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La recolección del Mango es manual, se debe procurar siempre cortar el fruto con un poco de pedúnculo, ya que haciéndolo al ras se derramaría savia, lo que mas tarde contribuiría a que la fruta se arrugará y depreciará. CONSERVACIÓN La conservación de la fruta después de la recogida en el árbol es aceptable, si se cosecha madura mantiene sus buenas condiciones durante cinco días a temperatura
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Ambiente (20-25°C); en las mismas circunstancias, aguanta diez días sin dañarse a temperatura de 8°C pero si se cosecha en el momento oportuno, que es cuando aún está verde, pero tienen ya el tamaño adecuado, con un peso aproximado de 175 a 250 gramos, se mantienen las buenas cualidades de la fruta hasta veintisiete días, si se somete a temperaturas de 8°C. La conservación se mejora si los frutos son sometidos a un pre-tratamiento por calor, a 38°C, antes de su almacenamiento a bajas
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Temperaturas (5°C). En caso contrario desarrollan daños por bajas temperaturas mucho más rápidamente. CONTROL DE PATOGENOS PREVIO A LA EXPORTACION. MOSCA DE LA FRUTA Se exige la aplicación de un tratamiento hidrotérmico para el control de la mosca de la fruta como requisito indispensable para la exportación.
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Este consiste en el tratamiento con agua a 46°C durante 90 minutos, aunque también son admitidas otras alternativas como el tratamiento por vapor caliente. Antracnosis Las lesiones que se producen durante la recolección del fruto, continúan su desarrollo durante el almacenaje y maduración, se controla de manera eficaz con el tratamiento de inmersión en agua
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Caliente a 50°C por 10 minutos, para ello la fruta debe estar en estado de sazones (verde adulta)
PUDRICIONES DE LA BASE DEL FRUTO Se controlan de manera eficaz con el tratamiento de inmersión en agua caliente añadiéndole a ésta benomil a dósis de ppm a una temperatura de 50°C, esto sólo será válido en aquellos países donde se permita la aplicación de este fungicida.
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VALOR NUTRICIONAL Los frutos del Mango constituyen un valioso suplemento dietético, es muy rico en vitamina A y C, minerales, fibras y antioxidantes, siendo bajos en calorías, grasas y sodio. Su valor calórico es de calorías100 gramos de pulpa. En la siguiente tabla se muestra el valor nutricional del Mango en 100 gramos de parte comestible.
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U,M, VALOR NUTRICIONAL Agua G 81.8 Carbohidratos 16.4 Fibra 0.7
COMPONENTES U,M, VALOR NUTRICIONAL Agua G 81.8 Carbohidratos 16.4 Fibra 0.7 Vitamina A u.i 1.100 Proteínas 0.5 Ácido ascórbico mg 80
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U,M, VALOR NUTRICIONAL Fósforo mg 14 Calcio Mg 10 Hierro 0.4 Grasa 0.1
COMPONENTES U,M, VALOR NUTRICIONAL Fósforo mg 14 Calcio Mg 10 Hierro 0.4 Grasa 0.1 Niacina 0.04 Tiamina Riboflavina 0.07
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ENFERMEDADES Y PLAGAS DEL CULTIVO
COCCIDIOS Los insectos de esta familia que atacan al Mango son numerosos, como la cochinilla blanca, la cochinilla de la tizne, el piojo rojo, etc. sus daños se producen tanto en el tronco como en las hojas y frutos; además originan una melaza sobre las partes afectadas que favorece el ataque de diversos hongos. Los frutos pueden sufrir decoloraciones que impiden su exportación
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El momento más oportuno para combatirlos empleando el control químico es en invierno, a base de insecticidas emulsionados con aceites amarillo. De ser el árbol invadido por la tizne, con insecticidas sistémicos, para combatir esta plaga, otro tratamiento recomendado es la aplicación de polisulfuro de potasio en fuertes dosis en invierno.
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A CONTINUACIÓN SE PRESENTAN LAS MATERIAS ACTIVAS MAS EFICACES.
MATERIA ACTIVA DOSIS PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO Ácido giberélico 1.6% % Concentrado Soluble Malatión 4% 20-25 kg/ha Polvo para espolvoreo Malatión 50% 0.30 L/Ha Concentrado emulsionable Malatión 90% 0.30% Napropamida 45% Polvo soluble en agua Napropamida 50% % Polvo soluble en agua.
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En cuanto al control biológico, se muestra una relación de cochinillas que afectan al Mango y sus parasitoides y predadores Cochinilla Parasitoide o predador (P/Pr) Cochinilla del Mango Encarsia citrina (Pr) Rhyzobius lophanthae (Pr) Chilocorus nigritus (Pr) Aleurodothrips fasciapennis (Pr) Aphytis sp (P) Cybocephagus binotatus (Pr) Cochinilla de escudo Coccophagus lycimnia (P) C. Eritraensis (P) C. Scutellaris (P) Metaphicus flavus (P)
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Cochinilla Roja Habrolepis rouxi (P) Aphytis africanus (P) A.Melinus (P) Chilocorus sp (Pr) Rhyzobius sp (Pr)
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Los géneros que atacan al Mango son: Ceratitis y Anastrepha
MOSCA DE LA FRUTA Los géneros que atacan al Mango son: Ceratitis y Anastrepha POLILLAS DE LAS FLORES Se trata de dos pequeños lepidópteros, el Prays citri, de la familia Tinoideos, y el Cryptoblabes gridiella, de la familia Pyraloideos ambas polillas tienen unas tres generaciones anuales, sus orugas atacan las flores, deborando pétalos y estambres y roen los ovarios con la consiguiente destrucción de los frutos.
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TRATAMIENTO Un tratamiento anual con Lebaycid al 4%, en cuando comienzan a abrirse las flores. ENFERMEDADES ANTRACNOSIS CERCOSPORA DEL MANGO Es una de las enfermedades de Mayor difusión a nivel mundial. Las flores quedan cubiertas de un polvillo blanquecino grisáceo con olor a moho, estas
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No se abren y la inflorescencia cae
No se abren y la inflorescencia cae. Las hojas acaban resecándose puede producirse el cuarteado de la piel de los frutos, y la caída de los más pequeños. Tratamientos preventivos a base de azufres y el Polisulfuro de Potasio bastan para eliminarlo. SECA DEL MANGO Se trata de una enfermedad destructiva que puede causar la muerte del árbol, el agente causal es el hongo Ceratocystis Fimbriata, que generalmente se asocia a su vector que es un insecto (Hypocryphalus mangiferae).
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Este hongo puede acceder también a través de las raíces, por tanto en este caso no necesita este vector. Los síntomas se manifiestan en la parte aérea con un amarillamiento, marchitez y muerte de las hojas. Para el control se recomienda podas de limpieza y la quema de las ramas marchitas y los cortes de poda tratarlos con fungicida.
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MALFORMACION Es una de las enfermedades más graves del Mango en el mundo, es causada por el hongo Fusarium subglutinans. La malformación vegetativa afecta a las plantas de vivero y la malformación floral en plantas adultas, los síntomas se manifiestan con entrenudos cortos y hojas enanas, la malformación floral se inicia con la reducción de la inflorescencia dando lugar a flores estériles.
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CONTROL Poda del material afectado tanto vegetativo como floral y posteriormente proceder a su quema. MANCHA NEGRA Es una enfermedad de post-cosecha, aunque a veces puede causar problemas al follaje, flores y frutos causados por el hongo Alternaría alternata, los síntomas se manifiestan en el envés de las hojas, apareciendo manchas negras redondas, en
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los frutos los síntomas inician al comenzar la maduración con la aparición de pequeñas manchas circulares a continuación se agrandan y dan lugar a una mancha única que llega a cubrir la mitad del fruto, la enfermedad avanza y las manchas penetran en la pulpa que se oscurece y ablanda. CONTROL En pre cosecha aplicar 4 aspersiones de Maneb a dosis de 2.5/Lt a partir de 2-3 semanas tras el cuajado, el tratamiento en post-recolección se recomienda proclorax en dosis de 9-10 g/Lt
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