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Publicada porVíctor Manuel Castillo Macías Modificado hace 10 años
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Medición de Respuestas y Límites Humanos
CITA 6016: Análisis Sensorial de Alimentos Fernando Pérez
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Medición de Respuestas
Los métodos más comunes para medir respuestas de panelistas sensoriales son: Clasificación Graduación (“grading”) Ordenamiento Escalas
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Clasificación Los artículos se agrupan en categorías que no tiene una relación de secuencia, orden o cantidad. Estos datos son de carácter nominal (ej., rojo, fruta, frío, esférico) y proveen muy poca información. Importantes durante la selección de panelistas para determinar si interpretan los estímulos correctamente. También se usan para establecer los atributos importantes de un producto.
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Clasificación La geometría del producto semeja Círculo Cuadrado Elipse
Cardioide Triángulo
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Graduación (“Grading”)
Forma de agrupar productos en base a la calidad o atributos importantes de acuerdo a la tradición. Ejemplos son los sistemas de evaluación de la USDA y los procesos de catado de café, te, etc. Es importante en el sistema de comercio ya que permite ajustar precios de acuerdo a la calidad del producto.
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Graduación (“Grading”)
Estándares de Identidad de la USDA
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Ordenamiento (“Ranking”)
Require a los panelistas ordenar las muestras en base a un atributo de interés. Los datos son ordinales (ej., primero, segundo, tercero) Puesto que los intervalos entre los datos pueden ser desiguales, se requieren métodos no-paramétricos para analizarlos. No sirven para medir magnitud o intensidad de un atributo.
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Ordenamiento (“Ranking”)
Examine las muestras. Organícelas asignando “1” a la naranja con el mejor color, “2” a la naranja con el segundo mejor color, y así sucesivamente.
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Escalas (“Scaling”) Utiliza números o palabras para expresar la intensidad. Provee más información sobre la diferencia entre las muestras. Hay tres tipos: Línea Categoría Estimación de magnitud
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Escalas de Línea Intervalos fijos Concepto de recta numérica
Línea de 15 cm o 6 pulgadas Panelista marca el lugar correspondiente en la escala Experimentador mide distancia hasta la marca
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Escalas de Línea Nada Mucho Dulzura 954 549 825 825 549 954 Nada Mucho
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Escalas de Categoría Los intervalos no tienen que ser fijos Ejemplos
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 Nada, marginal, poco, moderadamente poco, moderado, moderadamente fuerte, fuerte
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Escalas de Categoría Nada dulce Muy poco dulce Poco dulce
Medianamente dulce Bastante dulce Muy dulce Excesivamente dulce 954 549 954 825 549 825
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Escalas de Estimación de Magnitud
Datos son proporciones o razones Ejemplo: dos veces mas que, la mitad de Las proporciones pueden ser fijas (con módulo) o escogidas por el panelista (sin módulo)
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Escalas de Estimación de Magnitud
Muestra Deseabilidad 734 058 261 25 734 058 Con módulo 261
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Asignación Buscar información de la escala Torry para pescado.
Preparar un par de párrafos con la información recopilada. ¿Qué es? ¿Quién la usa? ¿Para qué se usa?
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Límites (thresholds) Humanos
Límite absoluto – mínima cantidad de estímulo que produce una sensación Límite reconocimiento – mínima cantidad de estímulo que puede ser identificada Límite de diferencia – cantidad de estímulo necesaria para que se pueda percibir un cambio en el estímulo. No es fijo. Límite terminal – magnitud del estímulo sobre el cual ya no se pueden detectar diferencias. Exceder este valor puede causar dolor.
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Límites (thresholds) Humanos
Percepción Límite Terminal Límites de Diferencia Límite de Reconocimiento Límite Absoluto Concentración
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Preguntas Examen el 2 de octubre!!!!
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