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2.- LOS FACTORES ABIÓTICOS
TEMA: ECOLOGÍA 1.- DEFINICIONES GENERALES 2.- LOS FACTORES ABIÓTICOS 3.- LOS FACTORES BIÓTICOS
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Origen de la Palabra Ecología
Primera vez: Ernest Haeckel en 1869 El término ecología deriva de las palabras griegas oikos, que significa “casa”, y logia que significa “estudio de”.- Por tanto la ecología es el estudio de la casa.
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Introducción: La ecología empezó con el conocimiento de la historia natural de los organismos. Las tribus necesitaban conocimiento detallado de dónde y cuándo podían cazar o pescar. Hasta 1960s la ecología no fue considerada una ciencia importante para la humanidad El incremento de la humanidad y asociado a la destrucción de ambientes naturales con pesticidas y contaminación hizo que la ecología sea considerada una de las ciencias mas importantes.
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¿Qué es la Ecología? Es la ciencia que estudia las relaciones que se establecen entre los seres vivos y con el entorno que les rodea.
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Niveles de organiización estudiados por la Ecología
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Niveles de Organización Biológica
Grado de conocimiento cientifico Biosfera* Toda la tierra Paisajes* Ecosistemas* Comunidades* Especies* Poblaciones* Organismos individuales Sistemas de órganos Órganos Tejidos Células Organelas subcelulares Moléculas Cada nivel de organización tiene atributos y problemas separados (*) Niveles estudiados por la ecología
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ORGANISMO Ser vivo (célula o conjunto de células) que está capacitado para realizar individualmente intercambios de materia y energía con el medio ambiente, y para formar réplicas de sí mismo. Los organismos o seres vivos son aquellos capaces de llevar a cabo las funciones vitales de nutrición, relación y reproducción.
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POBLACIÓN Grupo de individuos de la misma especie que ocupan un biotipo (medio ambiente determinado).
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COMUNIDAD Como todos los seres vivos requieren de otros seres vivos iguales a ellos o de otras especies, surge la Comunidad o Biocenosis que corresponde al conjunto de poblaciones, animales y vegetales que se relacionan entre sí en un lugar determinado.
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BIOSFERA ECOSITEMA COMUNIDAD POBLACION ORGANISMO
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COMPONENTES DE LA BIOSFERA
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Otras definiciones ¿Qué es el medio ambiente?
Consiste en todos los factores y fenómenos externos al organismo y que influyen sobre el. Dentro de dichos factores diferenciamos entre los factores abióticos (físicos o químicos) y los factores bióticos (biológicos).
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¿Qué es una adaptación al medio?
Es una modificación en la anatomía, funcionamiento o comportamiento de una especie para resolver los problemas que le plantea el medio por sus factores (bióticos o abióticos), o sea, para sobrevivir. (Ej.: el pelo de los mamíferos para no perder calor)
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Los Factores Abióticos
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2.- Los factores abióticos
2.1.- Definición Son las características físicas y químicas del medio ambiente que pueden influir sobre la actividad de un ser vivo. Ejemplos: Temperatura (físico): por debajo de cierta temperatura, algunos pájaros tropicales no sobreviven. Salinidad del suelo (químico): muchas plantas no soportan grandes cantidades de sal en el suelo. Viento (físico): Las plantas de porte alto no pueden sobrevivir en zonas muy venteadas Las adaptaciones permiten sobrevivir a algunos seres vivos en ambientes con los factores abióticos extremos.
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2.- Los factores abióticos
2.2.- Tipos CLIMÁTICOS: son los relacionados con el clima. EDÁFICOS: son los relacionados con las características del suelo. HIDROGRÁFICOS: son los relacionados con las características del agua.
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2.- Los factores abióticos
Factores CLIMÁTICOS TEMPERATURA: Es el más importante. Las variaciones de la temperatura en la superficie terrestre se deben a la altitud, la latitud, la diferencia día/noche y la diferencia estacional.
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2.- Los factores abióticos
Factores CLIMÁTICOS HUMEDAD: es la cantidad de agua presente en el medio. La variación principal se da entre ambientes acuáticos (inmersión) y terrestres, y aún estos presentan grandes diferencias de cantidades de agua en forma de vapor.
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2.- Los factores abióticos
Factores CLIMÁTICOS LUZ: La luz es imprescindible para la fotosíntesis y otros procesos. Las variaciones de este factor dependerán de tres características: la cantidad, la intensidad y la duración (en horas) de la luz.
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2.- Los factores abióticos
Factores EDÁFICOS (PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL SUELO) COMPOSICIÓN DEL SUELO: podemos tener suelos de diferentes tipos de rocas, con diferentes tipos de minerales necesarios para la vida, con mucha o poca materia orgánica, con mucha o poca cantidad de agua, mucho o poco porosos…
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2.- Los factores abióticos
Factores EDÁFICOS (PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL SUELO) PERFIL DEL SUELO: La profundidad del suelo, antes de llegar a la roca madre, determina los seres vivos que pueden asentarse en él. En un suelo maduro se distinguen tres Horizontes: A: Capa superficial, con humus y abundantes seres vivos. Es oscuro B: Capa intermedia, más clara. Tiene menos humus y más sales minerales. A él llegan las raíces arbóreas. C: Capa profunda de transición a la roca madre. Contiene trozos de roca madre, arena y arcilla.
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2.- Los factores abióticos
Factores EDÁFICOS (PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL SUELO) HUMEDAD DEL SUELO: depende, básicamente, del régimen de lluvias. También de la composición (arenas, arcillas…) La humedad alta en el suelo favorece la presencia de seres vivos
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2.- Los factores abióticos
Factores EDÁFICOS (PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL SUELO) SUSTANCIAS MINRALES: La presencia en el suelo de distintas sustancias minerales condiciona a los seres que pueden sobrevivir en él. Flora CALCÍCOLA: la que sobrevive en suelos con mucho CALCIO. Ej.: espliego o lavanda. Flora SILICÍCOLA: la que sobrevive en suelos con mucho SILICIO. Ej.: biércol o brezo. Flora HALÓFILA: la que sobrevive en suelos con mucha SAL. Ej.: puccinelia pungens de Gallocanta ó salicornias.
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2.- Los factores abióticos
Factores HIDROLÓGICOS (Se refieren siempre a medios acuáticos) ILUMINACIÓN: La luz es imprescindible para la vida. El agua la absorbe. A partir de 150 ó 200 m de profundidad, la oscuridad es total. No puede haber plantas. Se llama ZONA FÓTICA a la capa superficial iluminada del agua. En ella es posible la vegetación. Por debajo, no.
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2.- Los factores abióticos
Factores HIDROLÓGICOS (Se refieren siempre a medios acuáticos) OXIGENACIÓN: La cantidad de oxígeno disuelto en el agua es determinante para la presencia de seres vivos, ya que lo necesitan para respirar. Las aguas frías presentan mayor cantidad de oxígeno disuelto que las cálidas (los grandes bancos de pesca están en aguas frías)
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2.- Los factores abióticos
Factores HIDROLÓGICOS (Se refieren siempre a medios acuáticos) SALINIDAD: Es la cantidad de sales minerales disueltas en el agua. Determina los seres vivos que pueden sobrevivir en un medio acuático. Se mide en gramos de sal por litro de agua. Agua del mar: 35 gr/l Agua dulce: 0,5 gr/l Agua salobre: concentración intermedia entre las anteriores. La limitación para vivir en un medio salobre proviene de no poder soportar, no el exceso de sal, sino los cambios de salinidad.
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ALGUNAS ADAPTACIONES A LOS FACTORES ABIÓTICOS
A LA TEMPERATURA
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ALGUNAS ADAPTACIONES A LOS FACTORES ABIÓTICOS
A LA HUMEDAD
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ALGUNAS ADAPTACIONES A LOS FACTORES ABIÓTICOS
A LA SALINIDAD DEL SUELO
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Los Factores Bióticos
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3.- Los factores bióticos
3.1.- Definición Son las relaciones que se establecen entre distintos seres vivos. Ejemplos: La competencia por el espacio de dos aves de la misma especie El parasitismo de los piojos respecto a los humanos
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3.- Los factores bióticos
3.2.- Tipos RELACIONES INTRAESPECÍFICAS RELACIONES INTERESPECÍFICAS
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3.- Los factores bióticos
RELACIONES INTRAESPECÍFICAS: son las que se dan entre individuos de la misma especie. A su vez, son de dos tipos: Cooperación: Los individuos colaboran entre sí para sobrevivir. Se da, sobre todo en grupos familiares. Colaboración macho-hembra para la cría Cuidado colectivo de crías entre los leones Reparto de labores entre las hormigas
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3.- Los factores bióticos
Competencia: Los individuos luchan entre sí por: - El espacio - La comida - La pareja
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3.- Los factores bióticos
RELACIONES INTERESPECÍFICAS: son las que se dan entre individuos de distinta especie. A su vez, son de seis tipos: Parasitismo: El individuo de un especie sale ganando, mientras que el otro sale perdiendo, pero no llega a matarlo.
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3.- Los factores bióticos
Depredación: El individuo de un especie sale ganando, mientras que el otro muere.
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3.- Los factores bióticos
Mutualismo: Los individuos de las dos especies salen ganando.
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3.- Los factores bióticos
Comensalismo: Los individuos de una de las especies salen ganando y los de la otra ni ganan ni pierden. El término proviene del latín com mensa, que significa “compartiendo la mesa”. Originalmente fue usado para describir el uso de comida de desecho por parte de un segundo animal, como los carroñeros que siguen a los animales de caza, pero esperan hasta que el primero termine de comer. Los individuos de una población aprovechan los recursos que les sobran a los de otra población. La especie que se beneficia es el comensal. Ejemplos: plantas epífitas que viven sobre los árboles como algunas bromeliáceas, o aves como el pájaro carpintero, que vive en los agujeros que hace en los árboles
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3.- Los factores bióticos
Competencia: Puede darse por el espacio y por la comida.
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ALGUNAS ADAPTACIONES A LOS FACTORES BIÓTICOS
A FACTORES INTRAESPECÍFICOS
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ALGUNAS ADAPTACIONES A LOS FACTORES BIÓTICOS
A FACTORES INTERESPECÍFICOS
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