Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porCarolina González Tebar Modificado hace 8 años
1
ESTUDIO DE CASOS: Características de los casos a trabajar
2
b) DESARROLLO DE UNA SITUACIÓN en el transcurso de un tiempo.
Formatos de casos El formato del caso depende del nivel en que se aplique, pudiendo agruparlos en: a) INCIDENTE SIGNIFICTIVO: Crea un problema o aboca a una situación crítica. b) DESARROLLO DE UNA SITUACIÓN en el transcurso de un tiempo. c) SITUACIÓN EMBARAZOSA (personal o profesional) para un individuo, en un momento dado.
3
¿Cómo elaborar y redactar un caso?
La historia tiene que resultar motivadora e imaginativa. Conviene entonces elaborar un guión indicando: Protagonistas, características a cumplir, antagonistas… Entorno del protagonista. El problema concreto. Pensar si interesa aportar muchos detalles o dejar desdibujados los contornos para realizar hipótesis. Pensar si queremos una única solución posible o no. Plantear una serie de preguntas concretas que faciliten el análisis y la discusión. Plantearnos si queremos moraleja en la historia.
4
¿Cómo debe ser un buen caso?
VEROSÍMIL: Debe dar la impresión de que lo ha vivido alguien. PROVOCADOR: De manera que estimule la curiosidad e invite al análisis de sus personajes. CONCISO: Sin adornos literarios ni exceso de tecnicismos que resulten pesados. CERCANO: con narraciones y psicologías del entorno más cercano, de la propia cultura. AMBIGUO: Como la realidad, que no se convierta en un teatro infantil de buenos contra malos.
5
¿Qué hay que evitar? Decir más de lo que es preciso y suficiente.
Omitir datos importantes, bajo el pretexto de enriquecer la discusión. Interpretar subjetivamente los datos que se exponen. Redactar recargando el tono en lo literario y estilístico. Dejar datos en la penumbra para que los invente el que analice posteriormente la historia. Tomar partido subjetivamente en la redacción a favor de unos y en contra de otros.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.