La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programa de Retiro Fernando Pérez Muñoz Universidad.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programa de Retiro Fernando Pérez Muñoz Universidad."— Transcripción de la presentación:

1 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programa de Retiro Fernando Pérez Muñoz Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Ingeniería Agrícola y Biosistemas

2 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial2 Definiciones Es la acción voluntaria de una empresa para retirar productos del mercado cuando hay alguna razón para creer que han sido adulterados o mal etiquetados de acuerdo a FMIA (“Federal Meat Inspection Act”) o la PPIA (“Poultry Products Inspection Act”) o la FDA (“Food Drugs and Cosmetics Act”) Retiro - Es la acción voluntaria de una empresa para retirar productos del mercado cuando hay alguna razón para creer que han sido adulterados o mal etiquetados de acuerdo a FMIA (“Federal Meat Inspection Act”) o la PPIA (“Poultry Products Inspection Act”) o la FDA (“Food Drugs and Cosmetics Act”) Recogido = Retiro que incluye al consumidor (Europa) Recogido = Retiro que incluye al consumidor (Europa)

3 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial3 Definiciones Programa de retiro – Procedimiento probado que permita la recuperación y eliminación de productos del mercado de forma rápida y completa en el momento que sea necesario Cotejo de efectividad - Proceso en el cual el personal de inspección de la agencia reguladora verifica el comunicado de retiro de la firma a sus consignatarios, contactándolos respecto al status del producto recogido

4 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial4 Justificación Centro de Control de Enfermedades (2005, CDC) 76 millones personas enfermas 325,000 hospitalizaciones 5,200 muertes CausaCasos Botulismo145 E. Coli2,621 Listeriosis896 CausaCasos Fiebre Tifoidea348 Salmonelosis45,322 Colera12 Vibriosis546

5 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial5 Justificación Hay evidencia de que “cosas” suceden Caso (USDA-FSIS) FechaCantidad 052-2007, Beef Tamales (Metal contamination)Nov 8, 073,750 lb 048-2007, Ground Beef Products (E. coli O157:H7)Oct 27, 0750 lb 047-2007, Frozen Ground Beef Products (E. coli O157:H7)Oct 24, 072,590 lb. 043-2007, Chicken and Pasta Product (Listeria)Oct 9, 0766,095 lb. 041-2007, Ground Beef Products (E. coli O157:H7)Sept 29, 0771 lb. 038-2007, Ground Beef Products (E. coli O157:H7)Sept 5, 07877 lb.

6 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial6 Justificación Bioterrorismo – acto intencional Asustar a la población Muerte es secundaria Afectar a los mas vulnerables Crear caos Miedo de comer Crear desastre económico No comprar alimentos Crear crisis en la industria de alimentos No mercado o muerte de los animales

7 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial7 Objetivos del Programa Proteger al consumidor Productos que puedan causar problemas de salud o incluso la muerte “Misbranded” (falsa, engañosa) Preservar la imagen de la compañía Minimizar las demandas Mantener relaciones con las agencias reguladoras

8 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial8 Tipos de Retiro Clase I: Existe una alta probabilidad de que el consumo del alimento pueda causar un peligro serio a la salud o la muerte (debido a un peligro físico, químico o biológico) Presencia de Escherichia coli O157:H7 en carne molida cruda Listeria monocytogenes en alimentos listo para consumo Presencia de alérgenos como maní o huevos y no están incluidos en la lista de ingredientes

9 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial9 Tipos de Retiro Clase II: Envuelve una situación en donde existe una probabilidad remota de que el consumir el alimento cause problemas a la salud Presencia de colorante FD&C amarillo en un dulce y no esté en la lista de ingredientes Pequeñas piezas de materiales extraños ej. hueso en productos deshuesados, madera o plástico.

10 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial10 Tipos de Retiro Clase III: Alimento tiene defecto por calidad o mala rotulación y no es probable que cause un problema de salud. Peso por debajo de lo indicado en etiqueta Procesamiento térmico excesivo Sustancias GRAS, no alérgicas, no declaradas como ingrediente Exceso de agua añadida

11 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial11 Programa de Retiro Sistema de trazabilidad Registro hasta los clientes Personal que forma parte del programa Incluyendo teléfono de trabajo y casa

12 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial12 Programa de Retiro Procedimiento operativo estándar Coordinación con las agencias reguladoras. Notificación a consumidores y distribuidores Manera de asegurar la efectividad del retiro Método de disposición o re-acondicionamiento del producto retirado Modo de eliminar posibilidad de que un producto recogido regrese al detallista o consumidor SOP

13 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial13 ¿Cómo Funciona? Identificación de necesidad Típicamente por manufacturero o distribuidor Agencias pueden detectar durante muestreo Notifican a la empresa para que tome acción Si la empresa no actúa, la agencia interviene Notificación a agencia reguladora Enviar toda la información necesaria No esperar a tenerlo todo para enviar FDA

14 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial14 ¿Cómo Funciona? Comunicación a clientes y consumidores Iniciado por la empresa Una vez asignada la Clase (I, II o III) Información completa para identificar el producto Acciones a seguir Guardar registros para cotejo de efectividad Prensa FDA – solo en Clase I si la compañía no lo hace USDA – siempre

15 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial15 ¿Cómo Funciona? Recibo y disposición del producto Eliminación o re-procesamiento En acuerdo con agencia reguladora Mantener registros para cotejo de efectividad Control de la raíz del problema Cotejo de efectividad Por agencia reguladora Terminación del retiro

16 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial16 Resumen Retirar el producto es voluntario Pero hay que tener un programa documentado Sistema de trazabilidad es clave Coordinación con las agencias reguladoras es indispensable Determinación de clase Disposición o re-proceso Cotejo de efectividad

17 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial17 Preguntas


Descargar ppt "Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programa de Retiro Fernando Pérez Muñoz Universidad."

Presentaciones similares


Anuncios Google