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Eric E. Rivera TMAG4036 – 030 Prof. Fernando Perez.

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1 Eric E. Rivera TMAG4036 – 030 Prof. Fernando Perez

2  Se refiere a cualquier organismo ya sea animal, planta, virus, hongo o hasta bacteria que se le realiza algún cambio genético con un propósito.  Los propósitos varían dependiendo del organismo modificado y el uso que se le da.  Se puede modificar algún animal para que produzca más carne, una planta que resista plagas o una bacteria para producir insulina.  La industria del alimento es la más influenciada por los organismos modificados genéticamente.

3  Existen los productores de pesticidas que su propósito es matar insectos en las cosechas. Ej: Bt Corn (Monsanto)  Existen los resistentes a herbicidas los cuales permiten que la planta tolere los herbicidas usado en la agricultura industrializada. Ej: Roundup ready Soy

4  La realidad es que el ser humano ha tratado de modificar los organismos desde hace más de 3,000 años atrás.  El método utilizado en aquellos tiempos era la cría selectiva (selective breeding) de esta manera se produjeron muchísimas razas de perros como también tipos de trigo y maíz.  El enfoque a trav é s de los años no ha cambiado; mejorar alguna característica del organismo.  Los mejoramientos pueden ser resistencias a climas, plagas, sequias, inundaciones, tamaño del producto o hasta el color.

5  Para los 1950 los científicos Rosalind Franklin and Maurice Wilkins utilizaban rayos x para estudiar el ADN.  No fue hasta el 1953 que el físico inglés Francis Crick y el biólogo americano James Watson descubrieron la estructura de doble enlace que tiene el ADN.  Herbert Boyer and Stanley Cohen en el 1972 usaron enzimas para cortar el plásmido de una bacteria y se rellenó con ADN (ADN recombinante).

6  En el 1975 Daniel Nathans y Hamilton O. Smith descubren las enzimas de restricción.  En el 1982 el FDA (The U.S. Food and Drug Administration) aprueba el primer medicamento que se generó bajo ingeniería genética.  Un año después se produjo la primera planta modificada genéticamente, esta lo fue una planta de tabaco resistente a antibióticos.  El tomate fue el primer producto agrícola modificado genéticamente que se vendió al consumidor.

7  Al pasar el tiempo se ha creado mucha controversia en cuestión a la inocuidad de un alimento genéticamente modificado.  Efectos a largo plazo como la reducción de la biodiversidad y contaminantes absorbidos por recursos naturales son otra preocupación.  Se han realizados estudios (normalmente financiados por las mismas empresas que venden la semilla) con relación a los posibles efectos de los alimentos modificados.

8  Ninguno de los estudios realizados tiene una revisión por pares (“peer review”) y las empresas se reúsan a publicar los datos.  Sin embargo no existe hasta hoy día ninguna prueba contundente que demuestre que el consumo de alimentos modificados cause daño a la salud humana.  Si existen países donde se prohíbe o se regula estrictamente los alimentos modificados.

9  En el 2010 Monsanto le ofreció 475 toneladas de semillas a Haití luego del terremoto. Haití rechazo la oferta.  El uso excesivo y continuo de químicos contamina las aguas subterráneas.  Una finca se puede contaminar por medio de polen o semillas transportadas por insectos o el viento (provoca un cambio biológico en la cosecha).  Es posible alimentar al mundo utilizando agricultura orgánica.

10  Desde el 1980 el gobierno de los Estados Unidos permite que los organismos se patenticen.  Al pasar el tiempo algunas yerbas e insectos han evolucionado para resistir los pesticidas. Ej: Bromus diandrus (Ripgut Brome) Poa annua (Annual Bluegrass) Conyza bonariensis (Hairy Fleabane) Amarantus palmeri (Pigweed) Diabrotica virgifera virgifera (Western corn Rootworm) Helicoverpa zea (Cotton Bullworm)

11  Dr. Gilles-Éric Séralini, un científico francés (biología molecular) que llevó a cabo un estudio durante 2 a ñ os.  Le dio de comer el maíz resistente a “Roundup” NK603 a unas ratas y a otras les aplicó el Roundup convencional.  Las ratas presentaron niveles de toxinas en los riñones e hígados. Las más afectadas fueron aquellas expuestas al “Roundup” directamente.  Las ratas femeninas presentaron más probabilidades de crecer tumores en la glándula mamaria.

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14  Rama del campo de la genética que se enfoca en el estudio del ADN.  Tiene como fin manipular la genética del organismo con algún propósito.  El método que se utiliza para manipular el ADN varía con las necesidades de cada caso.  Se necesita un organismo que done el gen y otro organismo que reciba el gen deseado.

15  La ingeniería genética es posible gracias al descubrimiento de las enzimas de restricción y plásmidos.  La enzima de restricción reconoce una secuencia de nucleótidos y la extrae de la cadena.  Los plásmidos son moléculas de ADN circulares que se pueden aislar y extraer.  La brecha que se forma al separar la cadena de ADN con la enzima de restricción se rellena con ligasa.

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18  Actualmente se están desarrollando varios estudios donde se utilizan plantas genéticamente modificadas para producir biocombustible.  Enfoque en la agricultura biofarmac éutica.  El movimiento en contra de los organismo modificados seguirá exigiendo que estos alimentos sean rotulados (revolución verde).  Los rendimientos de cultivos modificados han disminuido.  Transhumanismo (proyecto 2045)

19  Rodale Institute en Pennsylvania se dedica a llevar a cabo investigaciones de conservación de suelos y aguas como también estudios en agricultura orgánica.  Según sus estudios, es posible alimentar el mundo utilizando agricultura orgánica ya que los rendimientos se parecen en gran medida a los de la agricultura convencional.  Las cosechas orgánicas se comportaron mejor bajo estrés.  Se necesita individualizar más la agricultura.

20  Seed Savers Exchange -Se dedican a salvar semillas. -Fundado en el 1975 -Organización sin fines de lucro.  Banco Mundial de Semillas - Isla Svalbard, Norway - Temperatura de -20°C adentro - Más de 600,00 especies de todas partes del mundo. - 135 m dentro de una montaña

21  http://www.washingtonpost.com/lifestyle/food/the-gmo-debate-5-things-to-stop- arguing/2014/10/27/e82bbc10-5a3e-11e4-b812-38518ae74c67_story.html http://www.washingtonpost.com/lifestyle/food/the-gmo-debate-5-things-to-stop- arguing/2014/10/27/e82bbc10-5a3e-11e4-b812-38518ae74c67_story.html  http://www.ift.org/food-technology/newsletters/ift-weekly- newsletter/2014/november/110514.aspx#headlines1 http://www.ift.org/food-technology/newsletters/ift-weekly- newsletter/2014/november/110514.aspx#headlines1  http://porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1&n ote=4 http://porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1&n ote=4  http://gmoinside.org/64-countries-around-the-world-label-ge-food/ http://gmoinside.org/64-countries-around-the-world-label-ge-food/  http://www.its.caltech.edu/~johnmm/gmosAgriculture.htm http://www.its.caltech.edu/~johnmm/gmosAgriculture.htm  http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades&note=151 http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades&note=151  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1525145/ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1525145/  http://www.technologyreview.com/featuredstory/522596/why-we-will-need- genetically-modified-foods/ http://www.technologyreview.com/featuredstory/522596/why-we-will-need- genetically-modified-foods/  http://www.seedsavers.org/ http://www.seedsavers.org/


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