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Publicada porCésar Toledo Cruz Modificado hace 10 años
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Eric E. Rivera TMAG4036 – 030 Prof. Fernando Perez
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Se refiere a cualquier organismo ya sea animal, planta, virus, hongo o hasta bacteria que se le realiza algún cambio genético con un propósito. Los propósitos varían dependiendo del organismo modificado y el uso que se le da. Se puede modificar algún animal para que produzca más carne, una planta que resista plagas o una bacteria para producir insulina. La industria del alimento es la más influenciada por los organismos modificados genéticamente.
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Existen los productores de pesticidas que su propósito es matar insectos en las cosechas. Ej: Bt Corn (Monsanto) Existen los resistentes a herbicidas los cuales permiten que la planta tolere los herbicidas usado en la agricultura industrializada. Ej: Roundup ready Soy
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La realidad es que el ser humano ha tratado de modificar los organismos desde hace más de 3,000 años atrás. El método utilizado en aquellos tiempos era la cría selectiva (selective breeding) de esta manera se produjeron muchísimas razas de perros como también tipos de trigo y maíz. El enfoque a trav é s de los años no ha cambiado; mejorar alguna característica del organismo. Los mejoramientos pueden ser resistencias a climas, plagas, sequias, inundaciones, tamaño del producto o hasta el color.
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Para los 1950 los científicos Rosalind Franklin and Maurice Wilkins utilizaban rayos x para estudiar el ADN. No fue hasta el 1953 que el físico inglés Francis Crick y el biólogo americano James Watson descubrieron la estructura de doble enlace que tiene el ADN. Herbert Boyer and Stanley Cohen en el 1972 usaron enzimas para cortar el plásmido de una bacteria y se rellenó con ADN (ADN recombinante).
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En el 1975 Daniel Nathans y Hamilton O. Smith descubren las enzimas de restricción. En el 1982 el FDA (The U.S. Food and Drug Administration) aprueba el primer medicamento que se generó bajo ingeniería genética. Un año después se produjo la primera planta modificada genéticamente, esta lo fue una planta de tabaco resistente a antibióticos. El tomate fue el primer producto agrícola modificado genéticamente que se vendió al consumidor.
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Al pasar el tiempo se ha creado mucha controversia en cuestión a la inocuidad de un alimento genéticamente modificado. Efectos a largo plazo como la reducción de la biodiversidad y contaminantes absorbidos por recursos naturales son otra preocupación. Se han realizados estudios (normalmente financiados por las mismas empresas que venden la semilla) con relación a los posibles efectos de los alimentos modificados.
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Ninguno de los estudios realizados tiene una revisión por pares (“peer review”) y las empresas se reúsan a publicar los datos. Sin embargo no existe hasta hoy día ninguna prueba contundente que demuestre que el consumo de alimentos modificados cause daño a la salud humana. Si existen países donde se prohíbe o se regula estrictamente los alimentos modificados.
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En el 2010 Monsanto le ofreció 475 toneladas de semillas a Haití luego del terremoto. Haití rechazo la oferta. El uso excesivo y continuo de químicos contamina las aguas subterráneas. Una finca se puede contaminar por medio de polen o semillas transportadas por insectos o el viento (provoca un cambio biológico en la cosecha). Es posible alimentar al mundo utilizando agricultura orgánica.
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Desde el 1980 el gobierno de los Estados Unidos permite que los organismos se patenticen. Al pasar el tiempo algunas yerbas e insectos han evolucionado para resistir los pesticidas. Ej: Bromus diandrus (Ripgut Brome) Poa annua (Annual Bluegrass) Conyza bonariensis (Hairy Fleabane) Amarantus palmeri (Pigweed) Diabrotica virgifera virgifera (Western corn Rootworm) Helicoverpa zea (Cotton Bullworm)
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Dr. Gilles-Éric Séralini, un científico francés (biología molecular) que llevó a cabo un estudio durante 2 a ñ os. Le dio de comer el maíz resistente a “Roundup” NK603 a unas ratas y a otras les aplicó el Roundup convencional. Las ratas presentaron niveles de toxinas en los riñones e hígados. Las más afectadas fueron aquellas expuestas al “Roundup” directamente. Las ratas femeninas presentaron más probabilidades de crecer tumores en la glándula mamaria.
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Rama del campo de la genética que se enfoca en el estudio del ADN. Tiene como fin manipular la genética del organismo con algún propósito. El método que se utiliza para manipular el ADN varía con las necesidades de cada caso. Se necesita un organismo que done el gen y otro organismo que reciba el gen deseado.
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La ingeniería genética es posible gracias al descubrimiento de las enzimas de restricción y plásmidos. La enzima de restricción reconoce una secuencia de nucleótidos y la extrae de la cadena. Los plásmidos son moléculas de ADN circulares que se pueden aislar y extraer. La brecha que se forma al separar la cadena de ADN con la enzima de restricción se rellena con ligasa.
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Actualmente se están desarrollando varios estudios donde se utilizan plantas genéticamente modificadas para producir biocombustible. Enfoque en la agricultura biofarmac éutica. El movimiento en contra de los organismo modificados seguirá exigiendo que estos alimentos sean rotulados (revolución verde). Los rendimientos de cultivos modificados han disminuido. Transhumanismo (proyecto 2045)
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Rodale Institute en Pennsylvania se dedica a llevar a cabo investigaciones de conservación de suelos y aguas como también estudios en agricultura orgánica. Según sus estudios, es posible alimentar el mundo utilizando agricultura orgánica ya que los rendimientos se parecen en gran medida a los de la agricultura convencional. Las cosechas orgánicas se comportaron mejor bajo estrés. Se necesita individualizar más la agricultura.
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Seed Savers Exchange -Se dedican a salvar semillas. -Fundado en el 1975 -Organización sin fines de lucro. Banco Mundial de Semillas - Isla Svalbard, Norway - Temperatura de -20°C adentro - Más de 600,00 especies de todas partes del mundo. - 135 m dentro de una montaña
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http://www.washingtonpost.com/lifestyle/food/the-gmo-debate-5-things-to-stop- arguing/2014/10/27/e82bbc10-5a3e-11e4-b812-38518ae74c67_story.html http://www.washingtonpost.com/lifestyle/food/the-gmo-debate-5-things-to-stop- arguing/2014/10/27/e82bbc10-5a3e-11e4-b812-38518ae74c67_story.html http://www.ift.org/food-technology/newsletters/ift-weekly- newsletter/2014/november/110514.aspx#headlines1 http://www.ift.org/food-technology/newsletters/ift-weekly- newsletter/2014/november/110514.aspx#headlines1 http://porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1&n ote=4 http://porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1&n ote=4 http://gmoinside.org/64-countries-around-the-world-label-ge-food/ http://gmoinside.org/64-countries-around-the-world-label-ge-food/ http://www.its.caltech.edu/~johnmm/gmosAgriculture.htm http://www.its.caltech.edu/~johnmm/gmosAgriculture.htm http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades¬e=151 http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades¬e=151 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1525145/ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1525145/ http://www.technologyreview.com/featuredstory/522596/why-we-will-need- genetically-modified-foods/ http://www.technologyreview.com/featuredstory/522596/why-we-will-need- genetically-modified-foods/ http://www.seedsavers.org/ http://www.seedsavers.org/
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