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La Química Analítica en Laboratorios Ambientales Disertantes: Disertantes: Sr. Horacio Micheli Lic. Francisco M. Marquez OIL m&s SA Laboratorio – Investigación.

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1 La Química Analítica en Laboratorios Ambientales Disertantes: Disertantes: Sr. Horacio Micheli Lic. Francisco M. Marquez OIL m&s SA Laboratorio – Investigación ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTESALIR

2 OBJETIVO Esta presentación tiene por objeto proporcionar a los especialistas técnicos que constituyen las brigadas de muestreo, inspección y verificación, la información básica sobre la tecnología actual para realizar controles ambientales validos y con calidad técnica. ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE

3 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE La Química Analítica Aplicada al Ambiente

4 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE CONTENIDO A. Control y evaluación de contaminantesontrol y evaluación de contaminantes B. La Calidad en LaboratoriosLa Calidad en Laboratorios C. ResultadosResultados SALIR D. FIN

5 La presencia de contaminantes es siempre un riesgo potencial para la salud de los seres vivos. Dicho riesgo se evalúa a través de la probabilidad de daños que pueda causar en el ambiente. ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE

6 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE Un ambiente seguro es aquel en el que la presencia de un agente químico en una concentración prefijada representa un nivel de riesgo aceptable.

7 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE Ejemplo (símil con un medicamento)símil con un medicamento Las medicinas son consideradas seguras si al administrar las dosis necesarias para controlar una enfermedad, los efectos colaterales son aceptables.

8 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE Evaluar el Riesgo

9 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE Para evaluar el riesgo que una sustancia contaminante impone al medio ambiente, se debe conocer no solo su concentración lo mas exactamente posible, sino también la forma en que esta se encuentra, con el fin de poder considerar los efectos que esa sustancia es capaz de producir en un ambiente. los efectos que esa sustancia es capaz de producir en un ambiente

10 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE Como se Evalúa A través de la evaluación de los efectos producidos por cada descarga y de los efectos generados por la mezcla de todas las descargas en el cuerpo receptor. De esa manera, puede estimarse si la adición de las distintas descargas se traduce en efectos: a) Antagónicos. b) Aditivos. c) Sinérgicos.

11 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE Efecto antagónico. A + B = 0 A B

12 A B Efecto aditivo. A + B = 1 + 1 = 2 A B Efecto antagónico. A + B = 0 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE

13 A B Efecto aditivo. A + B = 1 + 1 = 2 A B Efecto sinérgico. A + B =  A B Efecto antagónico. A + B = 0 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE

14 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE Para evaluar hacen falta datos precisos de control ambiental demostrada Importancia de disponer de resultados analíticos de calidad demostrada. COMO SE DEMUESTRA LA CALIDAD DE RESULTADOS ANALITICOS?

15 … Qué es Calidad ? “ Calidad es lo que hace que una cosa sea lo que es”. ( Demócrito) “ Calidad es lo que puede garantizar un grado de uniformidad y confiabilidad constante y predecible con costos reducidos”. “ Calidad es cuando el cliente vuelve y no lo hace el producto”. “ Calidad es la totalidad de características de un producto o servicio que se basan en su habilidad para satisfacer necesidades establecidas o especificadas”. “ Calidad es uso adecuado y conformidad con requerimientos establecidos”. establecidos”. “ Calidad quiere decir mínimo nivel de defectos”. ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE

16 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE Calidad en Laboratorios RepresentativaConfiableExactaPrecisa Adecuada a los propósitos deseados Información analítica

17 ISO/IEC 17025: 2005 IRAM 301: 2005 ISO/IEC Guide 25: 1990 Competencia Técnica de laboratorios ISO/IEC Guide 25: 1990 Competencia Técnica de laboratorios ISO/IEC 17025:1999 Competencia Técnica de laboratorios + ISO/IEC 17025:1999 Competencia Técnica de laboratorios + Énfasis en el Sistema de Calidad ISO/IEC 17025: 2005 Competencia Técnica de laboratorios + Énfasis en el Sistema de Calidad ISO/IEC 17025: 2005 Competencia Técnica de laboratorios + Énfasis en el Sistema de Calidad + Inclusión de elementos relevantes de ISO 9001/9002 Mejora Continua + Comprobación de Eficacia de Acciones tomadas ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE

18 En Resumen la calidad en Laboratorios según la Norma 17025:2005 Especifica requerimientos que deben cumplirse para demostrar competencia en la realización de ensayos y/o calibraciones. Especifica requerimientos que deben cumplirse para demostrar competencia en la realización de ensayos y/o calibraciones. Es aplicable a todas las organizaciones que efectúen ensayos y/o calibraciones al margen del tamaño del laboratorio y la naturaleza de los ensayos. Es aplicable a todas las organizaciones que efectúen ensayos y/o calibraciones al margen del tamaño del laboratorio y la naturaleza de los ensayos. Puede ser usado para desarrollar el sistema de calidad, administrativo y técnico del laboratorio. Puede ser usado para desarrollar el sistema de calidad, administrativo y técnico del laboratorio. Facilita la transferencia de los resultados de ensayos entre diferentes economías. Facilita la transferencia de los resultados de ensayos entre diferentes economías. ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE

19 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE

20 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE C. Resultados

21 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALSIGUIENTE Cuando se busca realizar controles que permitan diagnosticar con suficiente antelación una situación, se lo debe hacer en niveles de trazas y ultra-trazas, donde el equipamiento disponible y la tecnología utilizada juegan un papel preponderante a la hora de satisfacer estas necesidades. Cuando se busca realizar controles que permitan diagnosticar con suficiente antelación una situación, se lo debe hacer en niveles de trazas y ultra-trazas, donde el equipamiento disponible y la tecnología utilizada juegan un papel preponderante a la hora de satisfacer estas necesidades. Esto en conjunción con personal competente dan como resultado alta eficacia de resultados. Permitiendo obtener:  Conocimiento de la Situación Ambiental.  Estudio de Implicancias e Interacciones.  Control y Seguimiento de contaminantes.

22 ANTERIOR ULTIMA DIAPOSITIVA MOSTRADA MENU PRINCIPALVOLVER Efecto del Cromo en el Ambiente El Cromo puede contaminar el aire, agua y/o el suelo en forma de Cromo (III) y Cromo (VI). El Cromo (III) es un elemento esencial para organismos que puede interferir en el metabolismo del azúcar y causar problemas de corazón, en dosis es muy baja. El Cromo (VI) es mayoritariamente tóxico para los organismo. Este puede alterar el material genético y causar cáncer. CARACTERÍSTICACROMO TRIVALENTE CROMO HEXAVALENTE ColorVerdeNaranja MutagénicoNoSi CarcinogénicoNoSi Considerado residuo peligroso en EE.UU.NoSi Considerado residuo peligroso en EuropaNoSi Poder CurtienteSiNo Elemento esencial para el metabolismo de seres humanos SiNo Presente en alimentos Si: Carnes rojas, pollo, lentejas, nueces, yema de huevo, etc. No Transformación naturalNo, es muy estableNo

23 Chubut Avda. Yrigoyen 4353 U9003AAF Comodoro Rivadavia Tel. 0297-4481448 www.oilms.com.ar Gracias Por su Atención


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