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ETIQUETADO Y TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS TRANSFORMADOS

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Presentación del tema: "ETIQUETADO Y TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS TRANSFORMADOS"— Transcripción de la presentación:

1 ETIQUETADO Y TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS TRANSFORMADOS
JORNADA SOBRE ETIQUETADO DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS SANTIAGO DE COMPOSTELA 8 de mayo 2015 Carmen Rodríguez Muñoz Subdirección General de Economía Pesquera Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

2 CONTROL TRAZABILIDAD CONTROL
NORMATIVA SEGURIDAD ALIMENTARIA TRAZABILIDAD NORMATIVA POLITICA PESQUERA COMUN CONTROL

3 PRODUCTOS TRANSFORMADOS
REGLAMENTO (CE) Nº 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios Artículo 2 Definiciones o) «productos transformados»: los productos alimenticios obtenidos de la transformación de productos sin transformar. Estos productos pueden contener ingredientes que sean necesarios para su elaboración o para conferirles unas características específicas. REGLAMENTO (CE) Nº 853/2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal ANEXO I DEFINICIONES 7. PRODUCTOS TRANSFORMADOS 7.4. «Productos de la pesca transformados»: productos transformados resultantes de la transformación de productos de la pesca o de la nueva transformación de dichos productos transformados.

4 PRINCIPIOS DE TRAZABILIDAD
Todos los productos de la pesca y de la acuicultura han de disponerse en lotes antes de su primera venta. Todos los lotes de productos de la pesca y la acuicultura deben ser trazables en todas las fases de las cadenas de producción, transformación y distribución, desde la captura o la cosecha hasta la fase de comercio al por menor. La información vinculada a los lotes ha de permitir conocer la trazabilidad del producto. Después de la primera venta solamente se podrán agrupar o separar los lotes de productos de la pesca y la acuicultura, si se puede identificar su procedencia hasta la fase de captura o cosecha, recolección o crianza.

5 Información de trazabilidad
Número de identificación del lote. b) Número de identificación externa y el nombre del buque o el nombre de la unidad de producción acuícola. c) El código 3-alfa de la FAO de cada especie. d) La fecha de las capturas o la fecha de producción. e) Las cantidades de cada especie en kg., expresadas en peso neto, o cuando proceda en número de ejemplares. f) El nombre y la dirección de los proveedores inmediatos. g) La información obligatoria a los consumidores que establece el Reglamento (UE) Nº 1379/2013

6 Conceptos LOTE: Determinada cantidad de productos de la pesca y de la acuicultura de una especie dada que tienen la misma presentación y proceden de la misma zona geográfica pertinente y del mismo buque o grupo de buques pesqueros o de la misma unidad de producción acuícola.

7 Conceptos NÚMERO DE IDENTIFICACIÓN EXTERNA DEL BUQUE Y EL NOMBRE DEL BUQUE O NOMBRE DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA: - El número de identificación externa es el conjunto de letras y números externos de la matrícula, según aparezcan en el casco del buque. - El nombre con el que esté registrado el buque. - Nombre de la unidad de producción acuícola: nombre del titular de la explotación y código REGA de identificación de ésta. Ejemplo: LISTA MATRÍCULA FOLIO (3 ó 4 dígitos) GI –

8 Conceptos CÓDIGO 3-ALFA DE LA FAO DE CADA ESPECIE:
Código establecido por Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). MERLUZA: HKE FECHA DE LAS CAPTURAS O LA FECHA DE PRODUCCIÓN: Puede incluir varios días civiles o período de varias fechas de captura.

9 INFORMACIÓN DE TRAZABILIDAD (art.58)
EXCEPCIONES SOLO CUMPLEN CON LA INFORMACION AL CONSUMIDOR (letra g) - Productos importados, si bien han de ser trazables. - Productos de la pesca y la acuicultura capturados o criados en agua dulce. - Peces, crustáceos y moluscos ornamentales. B) EXENTOS DE TODA LA INFORMACION DE TRAZABILIDAD Productos de la pesca y la acuicultura incluidos en las partidas arancelarias 1604 y 1605 de la Nomenclatura Combinada (preparados y conservas).

10 Soporte de la información
Reg. 404/2011 ejecución Reg. 1224/2009 Soporte de la información Etiquetado o Envase del lote o Documento comercial + lote nº de identificación Código, código de barras, microprocesador electrónico, dispositivo de marcado GARANTIZAR QUE SE AJUSTAN A NORMAS Y ESPECIFICACIONES RECONOCIDAS INTERNACIONALMENTE.

11 Los operadores: Facilitarán la información de trazabilidad sobre los productos en el momento que se dispongan en lotes, y a más tardar en la primera venta. Dispondrán de sistemas y procedimientos de identificación que permitan a los operadores identificar al proveedor o proveedores inmediatos y al comprador o compradores inmediatos de los productos de la pesca y la acuicultura. Excepto cuando sean consumidores finales

12 Trazabilidad y Actuaciones de la Administración Pesquera Española
Norma UNE : Guía de Trazabilidad de los productos de la pesca y de la acuicultura (MAGRAMA - AENOR). PROYECTO MAGRAMA - AECOC. Programa Nacional de Control de la Trazabilidad de los productos de la Pesca y la Acuicultura (Coordinado con las CCAA).

13 Programa Nacional de Control de la Trazabilidad de los productos de la Pesca y la Acuicultura (Coordinado con las CCAA). Aprobado en Conferencia Sectorial Marzo 2014 Protocolos de inspección con instrucciones (lonja a minorista) Informe Anual Verificación

14 Información obligatoria
Información al consumidor Información obligatoria 1 La denominación comercial de la especie y su nombre científico. 2 El método de producción. 3 La zona de captura o de cría del producto. La categoría de arte de pesca utilizado en las pesquerías extractivas. 4 5 Si el producto ha sido descongelado. 6 La fecha de duración mínima, cuando proceda.

15 Información obligatoria
Para los productos de la pesca y de la acuicultura no preenvasados, la información obligatoria enumerada podrá facilitarse para la venta al por menor mediante información comercial, como tablones o carteles. Se podrá utilizar un código de respuesta rápida (por sus siglas en ingles «QR») que indique total o parcialmente la información enumerada.

16 Información obligatoria
Si el producto ha sido descongelado No se aplicará el requisito de indicar si el producto ha sido descongelado a: a) a los ingredientes que contenga el producto acabado. b) a los alimentos para los que la congelación es una fase del proceso de producción técnicamente necesaria. c) los productos de la pesca y la acuicultura previamente congelados por motivos sanitarios. d) los productos de la pesca y la acuicultura que hayan sido descongelados antes de aplicar tratamientos tales como el ahumado, salazón, cocción, escabechado, secado, o una combinación de ellos.

17 Información obligatoria
La fecha de duración mínima, cuando proceda • Únicamente en envasados • No se aplica a los envasados a petición del consumidor

18 Información adicional productos envasados
ART 9 REG 1169/2011 - Lista de ingredientes - Cantidad de ingredientes - Cantidad neta (Peso neto) - Condiciones de conservación y utilización - Nombre o razón social y dirección de la empresa alimentaria - País de origen o lugar de procedencia - Modo de empleo - Información nutricional (a partir 13 diciembre 2016) - Envasado en atmósfera protectora - Fecha de congelación o fecha de primera congelación - Agua añadida - Proteínas añadidas de origen animal diferente - “Elaborado a partir de piezas de pescado” - Marca de identificación - Fecha de embalado

19 Etiquetado producto fresco sin transformar y envasado

20 Otros productos transformados de la pesca y la acuicultura
Productos en conserva, los productos compuestos, empanados, etc. Estos productos pueden estar envasados o sin envasar. En estos casos se aplica sólo el Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

21 PREPARADOS Y CONSERVAS
Artículo 9 Reglamento 1169/2011 - Denominación del alimento - Descongelado - Lista de ingredientes - Cualquier ingrediente o coadyuvante tecnológico que pueda provocar alergia o intolerancia - Cantidad de los ingredientes - Cantidad neta - Fecha de duración mínima y fecha de caducidad - Condiciones de conservación y de utilización - Nombre o razón social y dirección de la empresa alimentaria - País de origen o lugar de procedencia - Modo de empleo - Información nutricional (a partir del 13 de diciembre de 2016)

22 Etiquetado producto transformado: conserva

23 ¡MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN!


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