Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaría Teresa Maidana Navarro Modificado hace 10 años
1
Díaz Díaz, Eduardo J. Pacheco Lodoño, Yahn C. CITA 6016 Proyecto Grupal 2 Dr. Fernando Pérez 28/octubre/2011
2
+ Los “brownies” son un producto suave elaborado a base de harina de trigo con sabor a chocolate. + Entre sus características se encuentra el hecho de que toma diferentes texturas dependiendo del tiempo de horneado. + Estos se deben hornear entre 20 a 25 minutos a 180 °C.
3
+ La Compañía Tomahawk desea lanzar un producto altamente cohesivo. + Se pretende estandarizar el tiempo de en el que éste producto alcance una mayor cohesividad. + Para lograr ésto se utilizaron tres tiempos de horneado distinto los cuales fueron: 20 minutos- Tratamiento A, 22 minutos- Tratamiento B y 24 minutos- Tratamiento C.
4
+ Determinar el tratamiento que permita la mayor cohesividad del producto mediante una Prueba sensorial de Ordenamiento Simple
5
+ Ordenamiento Simple – Hoja de Panelista – Hoja de Analista + Panelistas – 12 panelistas – Seleccionados al azar, en base a su accesibilidad sin tomar en cuenta sexo ni edad. – Levemente entrenados
6
+ Muestras – Combinaciones de tres muestras de brownie colocadas de forma aleatoria y balanceada. – Presentadas en orden de izquierda a derecha enumeradas aleatoriamente con números de 3 dígitos. – Un tratamiento distinto (Tratamiento A, B, C) y se evaluó en términos de cohesividad con números del 1 al 3 (“1” atribuido al menos cohesivo y “3” al más cohesivo).
7
+ Lugar de Prueba – Bajo luz blanca – Cuarto cerrado, dividido por cubículo (hasta 4 personas)
9
PanelistaABC 1 231 2 132 3 231 4 321 5 312 6 321 7 321 8 132 9 321 10 231 11 321 12 321 Total292815
10
X 2 Exp 10.17 X 2 Teo 5.99
11
HSD (Tukey)11.5 A-B1No Diferencia A-C14Diferentes B-C13Diferentes
12
+ Los dos tratamientos que mostraron mayor cohesividad en el producto, correspondieron al A (cocción por 20 min) y el B (cocción por 22 min). + Ambos tratamientos demostraron estadísticamente que no son diferentes uno del otro + El tratamiento C (cocción por 24 min) permitió una disminución de la cohesividad apreciable en el producto. Mostro diferencia significativa. + En términos de tiempo y costo, el tratamiento A es el más indicado, ya que conlleva menos tiempo de cocción, ahorrándole tiempo y dinero a la compañía.
13
GRACIAS POR SU ATENCION Preguntas…
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.