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Publicada porMarcos Rey Guzmán Modificado hace 10 años
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Control Biológico de Enfermedades de poscosecha
Dra. Silvana Vero Montevideo, 26 de febrero de 2003
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Poscosecha La poscosecha de productos agrícolas se concibe como un conjunto de procesos integrados y secuenciados, por los que atraviesa el producto después de la cosecha en su camino hacia el consumidor y que se encuentra estrechamente vinculado a los sistemas de producción (Pelayo, 1992)
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Características de la Poscosecha
Productos de alto valor agregado Los productos cosechados continúan vivos Continúan su proceso vital, que es esencialmente destructivo. Procesos biológicos de esta etapa son: respiración producción de etileno. cambios en la composición
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Según la tasa de respiración al final de la etapa de maduración:
Glucosa + Oxígeno Dióxido de carbono + Agua Según la tasa de respiración al final de la etapa de maduración: frutos climatéricos frutos no climatéricos
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Respiración
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Respiración
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Etileno Regulador natural del crecimiento de vegetales
Promueve la maduración de los frutos
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Efectos del etileno
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Cambios en la composición
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Depende del producto a almacenar
Almacenamiento Temperatura Humedad Atmósfera Depende del producto a almacenar
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Condiciones sugeridas de almacenamiento
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Condiciones sugeridas de almacenamiento en AC
Producto Temp AC( %O2-%CO2) Manzana Pera Naranja
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Pérdidas en postcosecha
Producto %pérdidas estimadas Papa Citrus Frutas de carozo Tomate % World Food Shortage:The Third Dimension: Reduction in Food Losses L. Tomo, et al. Science of Food and Agriculture, July 1990
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Patógenos en postcosecha
Principalmente hongos Ascomycetes, Deuteromycetes, Zygomycetes, Oomycetes Inóculo primario Campo Postcosecha
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Fungicidas 1987 National Academy of Sciences Report
90% de los fungicidas utilizados en alimentos eran potencialmente oncogénicos o carcinogénicos Ej SOPP declarado 2B por IARC Los fungicidas representaban el mayor riesgo para la salud de todos los pesticidas usados en alimentos
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Fungicidas 1993 NAS Study on Psticides in the Diets of Infants
Existen diferencias en la toxicidad de pesticidas entre niños y adultos La exposición a los pesticidas de los dos grupos es diferente y debe ser determinada.
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Fungicidas Problemas asociados con el uso de fungicidas en postcosecha
Preocupación de los consumidores Residuos en frutos (Barrera no arancelaria) Aparición de cepas de patógenos resistentes Pocos productos permitidos
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Resistencia a Fungicidas
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Resistencia a fungicidas CIM (ppm)
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Alternativa: Manejo integrado
Control químico Control biológico Metodos físicos o mecánicos. Prácticas culturales
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Prácticas culturales o de manejo
Evitar heridas Disminuir el inóculo Sanitización apropiada de envases, plantas de procesamiento, cámaras
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Control físico Almacenamiento Temperatura Atmósfera AC, ozono
Humedad relativa Tratamientos previos al almacenamiento Calor Radiación UV
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Reacciona con el etileno
Ozono Reacciona con el etileno Retarda la maduración
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Ozono Concentración de ozono: 20ppm por 10 horas Temperatura 3 ºC
HR 95%
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Radiación UV Inducción de respuestas de resistencia: fitoalexinas
enzimas hidrolíticas
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Control biológico en postcosecha
Campo Almacenamiento Ventajas para el control biológico en postcosecha Ambiente controlado Resultados de laboratorio fácilmente transferibles
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Variables en el control biológico postcosecha
Inóculo Variabilidad del producto cosechado Diferentes cultivares, diferente madurez Tratamiento precosecha
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Microorganismos antagonistas
Los frutos lavados se descomponen más rápidamente
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Microorganismos antagonistas
Aislamiento Superficie de frutos, heridas de frutos, a temperatura de uso Selección Sobre el fruto en condiciones de almacenamiento Identificación Caracterización Estudios de modo de acción Potenciación Toxicidad
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Patógeno Aislamiento de cepas nativas
Caracterización por agresividad y resistencia a fungicidas Selección de cepas para ensayos de control biológico
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Control biológico en manzanas
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Modos de acción Inducción de resistencia
Competencia por nutrientes y espacio Micoparisitismo Producción de antibióticos
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Competencia por hierro ?
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Productos comerciales
Bio-Save 1000 Bio-Save 110 Aspire Pseudomonas syringae cepa ESC 10 Pseudomonas syringae cepa ESC 11 Candida oleophila cepa I-182
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Usos comerciales En 1997 más de 8 millones de libras de peras ( 75% de las peras almacenadas del Pacífico Noroeste de EEUU) se trataron con BIO-Save 110 En millones de libras de naranjas y limones en California se trataron con Bio-Save 1000 Fuente: Stack, J.P. 7th International Congress of Plant Pathology
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Limitantes de la “primera generación” de biofungicidas
Protección menor que los fungicidas (descreimiento) Acción solamente protectora, no curativa Costos elevados
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Efecto protector, no curativo
B B B B
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Potenciación Potenciación del propio antagonista
a) Mejoramiento genético b) Durante la producción c) Durante la aplicación Combinación con otros agentes biológicos Combinación con otros métodos de control
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Combinación con sustancias naturales
Previo al ACB Carbonato o bicarbonato de sodio Simultáneo al ACB Cloruro de calcio Quitosano Harpin Enzimas líticas
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Segunda generación de ACB
Combina microorganismos antagonistas con quitosano Combina microorganismos antagonistas con enzimas líticas
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Efecto del quitosano en la protección postcosecha
Biocoating Imazalil C. saitoana M-chitosan Control Late Season Lemons Early Season Lemons P E R C N T G M O L D A B Efecto del quitosano en la protección postcosecha
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Harpin Proteína de 44kDa Aislada de Erwinia amylovora en 1992
Reconocida como biopesticida por la EPA Induce respuestas de resistencia Producto comercial: Messenger (2002) Activo en postcosecha de manzana
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Tratamientos combinados
De Capdeville et al Phytophatology
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Tratamiento de frutos cítricos
Bicarbonato de sodio y/o agua caliente Levadura nativa +quitosano Lavado con hipoclorito Lavado con SOPP. Enjuague Fungicidas (Tiabendazol o imazalil) Ceras (Fungicida)
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Conclusiones Es posible el control biológico en postcosecha
Como parte de un manejo integrado Es posible lograr estrategias curativas No se debe exigir a una estrategia de control biológico más de lo que se espera de fungicida
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