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DIAGNÓSTICO AMBIENTAL

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Presentación del tema: "DIAGNÓSTICO AMBIENTAL"— Transcripción de la presentación:

1 DIAGNÓSTICO AMBIENTAL
PROYECTO ACUERDO DE PRODUCCIÓN LIMPIA SECTOR PRODUCCIÓN DE MIEL DE ABEJA FASE DE DIAGNÓSTICO Y PROPUESTA MAURICIO ALLAIRES A. Junio de 2007

2 APLICACIÓN DE ENCUESTAS
LOS MODELOS DE ENCUESTAS UTILIZADOS FUERON LOS CHECKLIST DE BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA DE INDAP AÑO 2004, 2005 Y 2006 Información para el diagnóstico sectorial. Fortalezas. Oportunidades de mejora. Aspectos Críticos. ENCUESTAS PARA EL DIAGNÓSTICO INDAP APL 2006

3 APLICACIÓN DE ENCUESTAS
COMPROMISO DE ENCUESTAS DEL APL: 70 ENCUESTAS REALIZADAS A LA FECHA: 67 ENCUESTAS PROCESADAS: 67 PORCENTAJE DE CUMPLIMIENTO: 95,7

4 ENCUESTAS ENTREGADAS POR INDAP
COMPROMISO DE ENCUESTAS DE INDAP: 330 ENCUESTAS ENTREGADAS A LA FECHA: 997 ENCUESTAS POSIBLES DE SER PROCESADAS: 124 ENCUESTAS PROCESADAS: 64 PORCENTAJE DE CUMPLIMIENTO: 19,3

5 CRITERIO PARA PRESENTAR LOS RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS
LAS PREGUNTAS DE LOS CHECKLIST BPM SE CLASIFICARON EN LOS SIGUIENTES ASPECTOS: EMPLAZAMIENTO TRAZABILIDAD INFRAESTRUCTURA EQUIPAMIENTO HIGIENE Y SANITIZACIÓN. MANEJO DE PLAGAS MANEJO DE RESIDUOS HIGIENE DE LAS PERSONAS. SEGURIDAD Y SALUD

6 CRITERIO PARA PRESENTAR LOS RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS
LAS PREGUNTAS DE LOS CHECKLIST BPA SE CLASIFICARON EN LOS SIGUIENTES ASPECTOS: EMPLAZAMIENTO HIGIENEN Y SANITIZAZCIÓN TRAZABILIDAD CAPACITACIÓN EQUIPAMIENTO PRODUCTOS QUÍMICOS MANEJO NUTRICIONAL MANEJO DE PLAGAS MANEJO SANITARIO MANEJO DE CERA MANEJO DE RESIDUOS HIGIENE DE LAS PERSONAS SEGURIDAD Y SALUD PROVEEDORES

7 RESULTADOS BPA

8 RESULTADOS BPA

9 RESULTADOS BPA

10 RESULTADOS BPA

11 RESULTADOS BPA

12 RESULTADOS BPA

13 RESULTADOS BPA

14 RESULTADOS BPA

15 RESULTADOS BPA

16 RESULTADOS BPA

17 RESULTADOS BPA

18 RESULTADOS BPA

19 RESULTADOS BPA

20 RESULTADOS BPA

21 DIAGNÓSTICO EN TERRENO
COMPROMISO DE VISITAS A TERRENO: 27 VISITAS REALIZADAS A LA FECHA: 25 INFORMACIÓN SISTEMATIZADA: 5 PORCENTAJE DE CUMPLIMIENTO: 5/27

22 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
ANTECEDENTES GENERALES INFRAESTRUCTURA EQUIPAMIENTO PROCESOS OPERACIONALES UBICACIÓN DEL APIARIO CONSTRUCCIÓN DE MATERIAL MANEJO COSECHA EXTRACCIÓN

23 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
ASPECTOS COMPLEMENTARIOS LIMPIEZA Y ASEO CONTROL DE PLAGAS MANTENCIÓN DE EQUIPOS DOCUMENTACIÓN Y REGISTROS ASPECTOS DEL PERSONAL SEGURIDAD Y SALUD USO DE AGUA Y ENERGÍA MANEJO DE RESIDUOS (SÓLIDOS Y LÍQUIDOS) PRODUCTOS QUÍMICOS

24 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
APLICACIÓN DE PAUTA SAG CONCLUSIONES BUENAS PRÁCTICAS. OPORTUNIDADES DE MEJORA

25 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
ANTECEDENTES GENERALES

26 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
INFRAESTRUCTURA

27 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
INFRAESTRUCTURA

28 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
EQUIPAMIENTO 1 centrifuga automática de acero inoxidable. 2 bombas 3 estanques de acero inoxidables de 1.000, y 600 Kg. 1 estanque plástico de Kg. 1 desoperculador eléctrico. 1 batea de acero inoxidable que recibe la miel de la centrifuga de 300 Kg. 1 batea de acero inoxidable para la cera. Bandejas de acero inoxidable para la cosecha. Mallas filtradoras de acero inoxidable. 1 hidrolavadora.

29 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS UBICACIÓN DEL APIARIO CRITERIOS DE SELECCIÓN DEL LUGAR Floración. Se buscan sectores con un potencial melífero apropiado al tamaño del apiario, privilegiando la flora nativa y las praderas.

30 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS UBICACIÓN DEL APIARIO CRITERIOS DE SELECCIÓN DEL LUGAR Focos de contaminación. Se evalúa el entorno donde se instalaran las colmenas, evitando lugares que representen riesgos para el proceso como basurales o industrias.

31 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS UBICACIÓN DEL APIARIO CRITERIOS DE SELECCIÓN DEL LUGAR Aplicación de agroquímicos. Se privilegian sectores con bosque nativo, evitando campos con cultivos intensivos en el uso de productos agroquímicos.

32 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS UBICACIÓN DEL APIARIO CRITERIOS DE SELECCIÓN DEL LUGAR Protección. Se favorecen sectores que cuente con protección natural contra el viento y animales.

33 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS UBICACIÓN DEL APIARIO CRITERIOS DE SELECCIÓN DEL LUGAR Otros apicultores. Es importante evitar la cercanía con otros apicultores debido fundamentalmente a la capacidad melífera del lugar y a las potencialidades de contaminación y enfermedades con otras abejas.

34 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS UBICACIÓN DEL APIARIO CRITERIOS DE SELECCIÓN DEL LUGAR Centro poblados: se buscan lugares alejados de sectores de viviendas.

35 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS CONSTRUCCIÓN DE COLMENAS. FABRICACIÓN DE MATERIAL

36 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS CONSTRUCCIÓN DE COLMENAS. REPRODUCCIÓN DE REINAS

37 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS CONSTRUCCIÓN DE COLMENAS. MANEJO DE CERA

38 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS MANEJO SANITARIO DIAGNÓSTICO

39 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS MANEJO SANITARIO VARROA

40 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS MANEJO SANITARIO ACARIOSIS

41 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS MANEJO ALIMENTACIÓN

42 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS COSECHA

43 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
Residuos en la miel y cera FondoSag PROCESOS EXTRACCIÓN

44 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS EXTRACCIÓN

45 ASPECTOS ABORDADOS EN EL DIAGNÓSTICO DE TERRENO
PROCESOS EXTRACCIÓN

46 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
Procedimientos de limpieza y aseo. Limpieza (abundante agua) de vehículo antes de cada cosecha., equipos e instalaciones al inicio de cada temporada y al final, bandejas (abundante agua) de acero inoxidable y utensilios antes de cada cosecha. Limpieza diaria en húmedo de la sala de extracción durante la temporada. Limpieza de marcos, raspado y sopleteado. Limpieza de mantención en seco y húmedo de las instalaciones

47 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
Control de plagas. Respecto a prácticas asociadas al control de plagas en el apiario y en la sala de extracción se evidencia que en el apiario se realizan actividades preventivas para el control de hormigas, estas tienen que ver con mantener el pasto corto. Además se realizan actividades para el control de la chaqueta amarilla (trampas).

48 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
Mantención de equipos. En la empresa se realizan limpiezas periódicas de los equipos con el objetivo de evitar que la miel al cristalizarse produzca daños en los equipos. Respecto a la centrifuga, se realiza una limpieza anual de sus partes y una revisión y cambio de los rodamientos de ser necesario.

49 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
Documentación y registros. La empresa cuenta con los registros obligatorios de RAMEX para la exportación de miel, sin embargo, no los lleva de manera sistemática. Para demostrar evidencia del manejo realizado en cuanto a alimentación y aplicación de productos para el control sanitario, la empresa registra las actividades por apiario en el cuaderno de campo. Aquí se registra la fecha y las actividades realizadas.

50 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
Aspectos del personal. Si bien se identifica la utilización de equipamiento y elementos de protección personal que favorecen la inocuidad del alimento, destacando incluso la utilización de guantes para la manipulación de los marcos melíferos, indicaciones escritas para el personal asociadas a lavado de manos, control de ingreso y egreso, capacitación en manipulación de alimentos, salud e higiene del personal.

51 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
Uso de agua y energía. La empresa cuenta con agua de pozo profundo con cloradores. El sistema cuenta con resolución del servicio de salud, sin embargo no se registran mediciones de su calidad. La instalación cuanta con energía eléctrica monofásica. Dado que las instalaciones de la empresa comparten los sistemas de agua y energía eléctrica con la casa habitación no es posible determinar el consumo de agua y energía de la empresa. (200 Kwh/mes; 20 m3/mes).

52 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
Generación de residuos al medioambiente.

53 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
Generación de residuos al medioambiente.

54 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS
Resultados de la Pauta SAG.

55 CONCLUSIONES En términos generales se observaron lo siguiente:
Trazabilidad Respecto a trazabilidad, si bien la empresa cumple con el RAMEX para la exportación de miel, se identifican oportunidades de mejora en cuanto a su sistematicidad, aspecto considerado crítico según las pautas SAG. Equipamiento La empresa ha realizado una importante inversión en equipamiento para asegurar la inocuidad del alimento, habiendo realizado una importante inversión en centrifuga, bateas y estanques y equipos auxiliares de acero inoxidable. Por otra parte se identifican oportunidades de mejora en la implementación de extintores de seguridad y botiquín. Infraestructura e instalaciones Desde el punto de vista del diseño de la infraestructura la instalación cuenta con espacios separados para la extracción y envasado y almacenamiento de producto terminado. No obstante esto, se identifican oportunidades de mejora respecto a las instalaciones principalmente defectos en las murallas (falta de azulejos), mallas mosqueteros en algunas ventanas e infraestructura complementaria para los trabajadores como baños, guarda ropa, y zona para la descarga del vehículo. También se registran oportunidades de mejora, en la sala de extracción, respecto a la separación de zona limpia y sucia y a la protección de las fuentes de luz.

56 CONCLUSIONES Consumo de agua y energía
La instalación cuenta con agua de pozo con resolución del servicio de salud. Se utiliza agua a presión e hidrolavadora para los procesos de lavado de instalaciones, equipos y vehículo. Respecto a la energía eléctrica se estimó un bajo consumo. Residuos sólidos y líquidos La actividad de la empresa genera residuos sólidos y líquidos en cantidades mínimas, siendo su manejo realizado, según lo expresado por la contraparte de la empresa, en condiciones aceptables, es decir, dispuesto temporalmente en contenedores para luego entregarlos al servicio municipal. Los residuos sólidos (madera) son reutilizados como combustible para calefacción domiciliaria, mientras que los residuos líquidos generados principalmente de las operaciones de lavado de instalaciones y equipos son eliminados al sistema de alcantarillado de la propiedad. Mención aparte merece la cera, cuyos desechos son quemados. La empresa no presenta residuos sólidos peligrosos.

57 CONCLUSIONES Buenas prácticas de proceso
Se identifican buenas prácticas en: Utilización de criterios preventivos para la seleccionar de los lugares de instalación de apiarios y criterio para la ubicación de las colmenas. Construcción de colmenas, para este último punto la empresa adquiere material dimensionado minimizando la generación de residuos, principalmente aserrín. Manejo de la cera, eliminando la cera no apta para el proceso y asegurando que la cera de opérculo laminada corresponde a la producida por la empresa. Utilización de ramas de bosque nativo para el ahumador. Utilización de productos permitidos para el tratamiento sanitario. Estas prácticas redundan en buenos resultados de productividad respecto a la media del país, con rendimientos sobre los 40 Kg. por colmena.

58 CONCLUSIONES Documentación, registros y capacitación.
Por último, la empresa presenta importantes oportunidades de mejora en todo lo que respecta a documentación, registros y capacitación de los trabajadores en los temas de aseo y sanitización, higiene de las personas y salud y seguridad. Productos químicos Si bien la empresa cuenta con una bodega para almacenaje, no se identificó un compartimiento específico para el resguardo de los productos químicos. Aseo y sanitización. La empresa cuenta con procesos de limpieza y aseo de las instalaciones.


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