La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEGURIDAD ALIMENTARIA"— Transcripción de la presentación:

1 SEGURIDAD ALIMENTARIA
III PARTE Rev0303

2 CONTENIDO INTRODUCCION POBLACION CRECIMIENTO ECONOMICO
LA POBREZA, HAMBRE PRODUCCION Y COMERCIO BIOTECNOLOGIA BIODIVERSIDAD PARTICIPACION DE LA MUJER DESAFIO DE LA AGRICULTURA Rev0303

3 SEGURIDAD ALIMENTARIA: PASADO, PRSENTE Y FUTURO MARCO CONCEPTUAL
CONTEXTO ECONOMICO SOCIAL Y POLITICO ANALISIS DE LA SITUACION ALIMENTARIA ANALISIS DE LA SITUACION NUTRICIONAL RESPUESTA A LOS PROBLEMAS CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Rev0303

4 LOS DESFIOS DE LA AGRICULTURA EN EL SIGLO XXI
La globalización Orientación al mercado Cambios sustanciales y rápidos de la tecnología Preocupación por el medio ambiente Gestión de los recursos naturales Rev0303

5 Rev0303

6 La agricultura tiene que abordar
Abastecimiento de la población mundial motor de la reducción de la pobreza Gestión de recursos naturales Desarrollo de las capacidades humanas de la población rural TODO ESTO RELACIONADO A LA TECNICA E INGENIERIA AGRONOMICA Rev0303

7 LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
PASADO PRESENTE Y EVOLUCION FUTURA Rev0303

8 Rev0303

9 Rev0303

10 Rev0303

11 Rev0303

12 Rev0303

13 Rev0303

14 MARCO CONCEPTUAL DEL PROBLEMA
Rev0303

15 EN GUATEMALA La crisis del café y la sequía en el 2001 desencadenaron una dramática emergencia alimentaria, que puso en riesgo la subsistencia de las poblaciones rurales del país Ello evidenció la alta vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria Las naciones unidades consideran que es importante profundizar en el análisis del entorno económico social y político de las causas de la vulnerabilidad, para servir de base a las acciones y propuestas que eviten la recurrencia Rev0303

16 A nivel internacional, el termino de Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN) hizo aparición en los años 1972 y 74, cuando la escasez alimentaria a nivel mundial provocó alarma sobre la accesibilidad a los alimentos El mercado mundial mostraba desequilibrio , tendencia creciente en los precios lo que llevo a un sobre proteccionismo de la producción agroalimentaria en los países desarrollados Rev0303

17 CONCEPTO DE SAN “ QUE TODAS LAS PERSONAS ACCEDAN POR VIAS NORMALES A ALIMENTOS CULTURALMENTE ACEPTABLES, QUE SATISFAGAN SUS NECESIDADES NUTRICIONALES Y FISIOLOGICAS QUE GOCEN DEL AMBIENTE Y CONDICIONES DE SALUD NECESARIOS PARA APROVECHAR BIOLOGICAMENTE LOS ALIMENTOS INGERIDOS, Y QUE ELLO CONTRIBUYA A QUE TODOS ALCANCEN Y MANTEGAN UNA VIDA SALUDABLE, PARA LOGRAR SU BIENESTAR GENERAL Y OPTIMO DESARROLLO” Rev0303

18 Rev0303

19 Rev0303

20 SAN ES... UN DERECHO, UNA ESTRATEGIA, UNA POLÍTICA, UN PROPÓSITO
Rev0303

21 ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Entorno socio económico y político
Condicionantes de la SAN ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Disponibilidad nacional de alimentos para consumo humano capacidad adquisitiva de la población Comportamiento alimentario Condiciones ambientales y de salud para la utilización biológica de los alimentos Entorno socio económico y político Rev0303

22 CONTEXTO ECONOMICO SOCIAL Y POLITICO
Rev0303

23 Sector Económico A nivel macroeconómico, la economía nacional obtuvo un buen desempeño en los primeros ocho años de la ultima década. Debido: Altas tasas de crecimiento económico Reducción de la inflación Restablecimiento de del Sist. De precios internos Tipos de cambio Aumento de la inversión Corrección de los desequilibrios fiscales Rev0303

24 Rev0303

25 Crecimiento Económico e Inflación
Rev0303

26 Retos ante la Globalización
Guatemala enfrenta el dilema de cómo insertarse en un mundo globalizado sin antes no haber podido superar el impacto social de la crisis de los 80’s Crecimiento de las exportaciones tradicionales ( café, banano azúcar cardamomo y petróleo) Turismo, la maquila y las remesas familiares Exportaciones no tradicionales Inversión extranjera Rev0303

27 Inequidades Sociales Guatemala y América Latina y el Caribe, exhibe niveles significativos de exclusión y de pobreza humana Según la CEPAL, América Latina es la región de mayor desigualdad en la distribución de la riqueza o mas extrema polarización distributiva del mundo. El 10% de los hogares mas ricos percibe el 40% del ingreso total Rev0303

28 El Estado ante la Problemática Social
Rev0303

29 Rev0303

30 ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Entorno socio económico y político
ANALISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Disponibilidad nacional de alimentos para consumo humano capacidad adquisitiva de la población Comportamiento alimentario Condiciones ambientales y de salud para la utilización biológica de los alimentos Entorno socio económico y político Rev0303

31 Seguridad Alimentaria a Nivel Nacional
DISPONIBILIDAD NACIONAL PARA CONSUMO HUMANO OTROS USOS EXPORTACIONES SUMINISTRO GLOBAL DE ALIMENTOS Ayuda alimentaria Reservas - cambios Producción interna Importaciones Rev0303

32 DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS IMPORTAC. EXPORTACIONES
Disponibilidad de alimentos -nivel nacional DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Precios de productos Costos de producción Otros Rentabilidad, incentivos PRODUCCIÓN INTERNA Capital IMPORTAC. EXPORTACIONES Tecnologías PÉRDIDAS POST-COSECHA Recursos humanos Crédito Asistencia técnica Insumos Vías de comunicación Otros MERCADO INTERNO Infraestructura de apoyo OTROS USOS Tenencia /tierra Calidad suelo Rev0303

33 Factores que afectan la Seg. Alimentaria a nivel nacional
ESTRUCTURALES Deterioro del potencial productivo Sustitución de cultivos – alimentos Incremento precios de insumos Restricciones en infraestructura Deterioro de términos de intercambio Embargo comercial Otros COYUNTURALES Fenómenos climáticos Conflictos sociopolíticos Fluctuaciones en las divisas Embargo comercial, y Otros Rev0303

34 Seguridad alimentaria a nivel del hogar
SUMINISTRO FAMILIAR DE ALIMENTOS ASISTENCIA ALIMENTARIA ADQUISICIÓN DE ALIMENTOS Directa o Subsidios Producción doméstica Compra de alimentos Disponibilidad comunidad Disponibilidad tierra Ingreso Ingreso Precios - alimentos Crédito - tecnología Precios otros B&S Precios locales % gasto - alimentos Rev0303

35 Factores que afectan la Seg. Alimentaria a nivel del hogar
ESTRUCTURALES Reducción de los salarios reales Presión inflacionaria Desempleo abierto y subempleo Atomización del factor tierra Aislamiento geográfico Deficiencias sanitarias / educativas Desplazamineto forzado, y Otros COYUNTURALES Desempleo estacional Migraciones Variación estacional de precios Fenómenos climáticos Conflictos socioeconómicos, y Otros Rev0303

36 Seguridad alimentaria a nivel individual
DIETA INDIVIDUAL Comidas fuera del hogar Distribución intrafamiliar Preparación de alimentos ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO OTROS USOS SUMINISTRO FAMILIAR DE ALIMENTOS Rev0303

37 Rev0303

38 GUATEMALA. Suficiencia de la disponibilidad de maíz y frijol, ( % cobertura de necesidades) Rev0303

39 Rev0303

40 Centroamérica. Dependencia de importaciones en el suministro de cereales no trigo. Años 1990 y 1999
Fuente: FAOSTAT Rev0303

41 Variables de la disponibilidad alimentaria nacional:
Suficiencia Estabilidad Autonomía Sustentabilidad Equidad Rev0303

42 ACCESO A LOS ALIMENTOS Rev0303

43 CAPITAL HUMANO, INGRESO Y PRODUCTIVIDAD III
NUTRICIÓN Y PRODUCTIVIDAD Los efectos del mejoramiento de la nutrición temprano en la vida también se demuestra en la productividad, medida como ingreso mensual promedio. Como se muestra en esta gráfica, el ingreso per cápita es significativamente mayor, el doble, entre adultos que durante su vida prenatal y en los primeros 36 meses de edad tuvieron mayor consumo energético. Rev0303

44 Guatemala. Número de horas de trabajo. para comprar alimentos usuales
Guatemala. Número de horas de trabajo* para comprar alimentos usuales. Año 2000 (mayo) *Con base al salario mínimo Rev0303

45 Guatemala. Relación entre el gasto mínimo alimentario mensual y el ingreso medio del 69.6% de los hogares*. Año 2000 (mayo) * INE Encuesta de Ingresos y gastos Rev0303

46 Guatemala. Evolución del costo de la canasta básica de alimentos y el salario mínimo, 1987-2000
Rev0303

47 Patrón de consumo de alimentos
Tendencia en el uso de alimentos básicos. (% hogares) Tendencia frecuencia uso de alimentos básicos. días/semana Rev0303

48 Comportamiento alimentario
Rev0303

49 Rev0303

50 Rev0303

51 Utilización Biológica
Rev0303

52 ANALISIS DE LA SITUACION NUTRICIONAL
Rev0303

53 CÍRCULO VICIOSO DE LA DESNUTRICIÓN
MADRE DESNUTRIDA RECIÉN NACIDO DESNUTRIDO MORTALIDAD INFANTIL Y PREESCOLAR ADULTO DESNUTRIDO NIÑO DESNUTRIDO ADULTO CON SOBREPESO, OBESIDAD Y ALTO RIESGO DE ECNT Rev0303

54 RETARDO EN TALLA DE ESCOLARES E ÍNDICES DE DESARROLLO HUMANO
% COR ELS HON GUT NIC PAN PAÍSES RETARDO EN TALLA ÍNDICE DE DESARROLLO Fuente: INCAP y PNUD, 1991. Rev0303 Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP/OPS)

55 COMPONENTES DEL RETARDO EN TALLA EN NIÑOS Y ADULTOS DE GUATEMALA
170.9 167.3 162.5 158.0 81.2 94.5 85.3 89.5 RETARDO A LOS 3 AÑOS MÉXICO- AMERICANO SEVERO MODERADO LEVE TALLA A LOS 3 Y 18 AÑOS Rev0303

56 ESTUDIO LONGITUDINAL DE ORIENTE INCAP 1969 - 1991
Ausencia de retardo en crecimiento en infancia (primeros 3 años) Promedio general de escolaridad completada en comunidades Rendimiento escolar aumentado 5 años completos 1.8 años más en hombres 1.0 años más en mujeres En estas comunidades: cada año adicional explica 6% más de ingreso Rev0303

57 Rev0303

58 Rev0303

59 Rev0303

60 ÁRBOL DE PROBLEMAS DE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA-NUTRICIONAL
MALA NUTRICIÓN Dieta inadecuada en calidad y cantidad Alta vulnerabilidad a infecciones Disponibilidad alimentaria insuficiente-inestable Baja capacidad adquisitiva Comportamiento alimentario inadecuado Condiciones sanitarias insuficientes Baja producción y rendimiento Alta dependencia externa bajos ingresos Sin o con Elevado IPC de bienes y servicios Educación alimentaria deficiente Cultura alimentaria inadecuada Escasa infraestructura de saneamiento Bajo acceso a servicios de salud interna deficiente Comercialización ENTORNO SOCIOECONÓMICO Y POLÍTICO Rev0303 Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP/OPS)

61 Consecuencias de la In - SAN
SUBDESARROLLO HUMANO OTROS FACTORES Dificultad en el aprendizaje Bajo rendimiento en general Retardo en el crecimiento Pérdida - peso Severa morbilidad Mortalidad DIETA INADECUADA EN CALIDAD Y CANTIDAD ALTA VULNERABILIDAD A LAS INFECCIONES INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Rev0303

62 CÍRCULO VICIOSO DEL SUBDESARROLLO HUMANO-SOCIAL-ECONÓMICO-POLÍTICO
Insuficiencia producción Inflación de precios Interferencia creación o transferencia tecnologías Insuficiencia infraestructura Deterioro recursos naturales DEFICIENTE CALIDAD DE VIDA INEQUIDAD Y POBREZA INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Rev0303 Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP/OPS)

63 CONCLUSIONES La seguridad Alimentaria y Nutricional constituye una estrategia viable y factible para la reducción de la pobreza y el logro del desarrollo humano. Importantes avances se han dado en aspectos políticos, estratégicos y operativos de la Iniciativa de Seguridad Alimentaria y Nutricional, en los niveles regional, nacional y municipal. Es imperativo fortalecer aún más los esfuerzos en desarrollo para garantizar que la SAN se convierta en una meta a alcanzar en el mediano plazo. Rev0303

64 LA INICIATIVA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Existen factores regionales que afectan la capacidad de la población para alcanzar un estado de seguridad alimentaria y nutricional, tales como: Crecimiento de la población Migración rural a áreas urbanas Deterioro del medio ambiente Déficit en la suficiencia alimentaria Reducción del poder de compra de la población, principalmente de la canasta básica de alimentos Incremento de problemas sanitarios y de la prevalencia de enfermedades infecciosas que afectan el estado nutricional Rev0303

65 Rev0303

66 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION
Rev0303


Descargar ppt "SEGURIDAD ALIMENTARIA"

Presentaciones similares


Anuncios Google