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SOCIEDAD DE CONSUMO, DESARROLLO TECNOLÓGICO Y COMUNICACIÓN.

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1 SOCIEDAD DE CONSUMO, DESARROLLO TECNOLÓGICO Y COMUNICACIÓN.

2 TEMA I. Génesis del comercio y el marketing
1.1 La Evolución de las Estructuras y el Funcionamiento del Mercado: Del Tianguis al Mall

3 Antecedentes de la mercadotecnia en México

4 Tianguis Su nombre proviene del náhuatl tianquiztli (mercado') . Es el mercado tradicional que ha existido en Mesoamérica desde época prehispánica, Siglo XV.

5 Ciudades importantes Los mercados se establecían en periodos determinados para ofrecer sus productos en plazas y ciudades importantes como Tenochtitlán, Texcoco, Tlaxcala y Xochimilco.

6 Características: Se vendían y compraban diversos productos como: verduras, hierbas medicinales, frijol, maíz, algodón, aves, peces, obsidiana, loza, hachas y minerales. Las transacciones se efectuaban por trueque o mediante semillas de cacao, como dinero mercancía.

7 Durante la conquista México era exportador de materias primas e importación de artículos europeos. El derrumbe demográfico fue aprovechado por los hacendados para ocupar tierras de las comunidades, ensanchar sus propiedades. Fue el inicio del dominio de los reducidos mercados Monopolio comercial Excesivo control en el comercio exterior por parte de la corona El mercado se amplió y se mantuvo en expansión

8 Características Introducción de las monedas metálicas españolas que tenían un valor fijo con respecto a las monedas de cacao. Se introdujeron pesas y medidas. Los mercados tenían un aspecto sucio debido a los puestos desordenados, a los jacalones de comida y a los animales que se vendían.

9 Modernidad y Postmodernidad
Miscelánea o tienda de abarrotes

10 Mercados sobre ruedas 1. Se instala generalmente al aire libre en uno o varios días determinados de la semana. 2. Nombres alternativos son: mercado sobre ruedas, mercado al aire libre, mercado/feria de (las) pulgas, rastrillo, bazar, feria, zoco, plaza, tianguis 3. Suelen situarse en lugares públicos o cedidos por el ayuntamiento de la localidad tales como plazas, avenidas, estacionamientos, etcétera.

11 Mesas plegables, mantas o recipientes
Productos muy variados: alimentos, vestido, productos para el hogar, plantas, etc. Vendedores con licencia de venta por parte del ayuntamiento Los puestos se tienden en diferentes días Formados por estructuras metálicas y tableros

12 Más características Gozan de gran aceptación popular.
Pagan menos cuotas que los comercios tradicionales Suelen ser negocios unipersonales o familiares La densidad de los mercaderes en las áreas metropolitanas varía dependiendo de muchos factores, que incluyen el producto que ofrecen, su ruta establecida o si tienen algún lugar "fijo" donde comerciar

13 Aspectos negativos: Venta de una gran gama de productos importados principalmente de China, a bajos precios pero de mala calidad Productos piratas Pugna entre vendedores por la economía subterránea.

14 El papel que potencializa este espacio social:
Impulsa la economía regional este tipo de comercio en la distribución de los productos en los consumos locales. Evita y debilita los oligopolios mercantiles como centros comerciales y de algunos productores trasnacionales Impulsa el comercio más justo con los pequeños productores directos. Son espacios de socialización en donde se dan relaciones no sólo económicas sino vinculadas a un amplio tejido de redes de capital social y de la cultura popular

15 Demanda Es variada, en el mercado se puede encontrar gente de prácticamente todos los niveles socioeconómicos, de todas las edades, de la ciudad, de la periferia, de la provincia y del campo. Compradores asiduos, frecuentes, esporádicos y fortuitos.

16 REGLAMENTO DE MERCADOS SOBRE RUEDAS
Síntesis: ARTICULO 1o.- Constituyen un sistema nacional de comercialización de bienes al que pueden concurrir, con el carácter de oferentes, los productores, fabricantes, distribuidores y comerciantes. Se integran por el conjunto de puestos móviles, que se instalarán y retirarán diariamente, de acuerdo con las rutas, fechas, horarios y sitios que determinen las autoridades del Departamento del Distrito Federal y de las demás Entidades Federativas correspondientes.

17 Artículo 2º. Tienen como objetivos fundamentales los siguientes:
I.- Contribuir a evitar el alza de precios. II.- Evitar la intermediación innecesaria de los productos, a fin de reducir sus precios. III.- Agilizar la comercialización al menudeo, principalmente de los productos de origen agropecuario y pesquero. IV.- Coadyuvar en la orientación de los hábitos de consumo de la población, principalmente de la de bajos ingresos.

18 Artículo 3º. Los productores, fabricantes, distribuidores y comerciantes deberán obtener el registro correspondiente de la Dirección General de Operación Comercial, en el caso de que dichos mercados operen en el área metropolitana; y de la Dirección de las entidades federativas correspondientes, cuando operen en el interior de la República.

19 Son obligaciones de los oferentes:
Artículo 4º. Son obligaciones de los oferentes: Acatar los precios fijados en las cotizaciones que les señale la Secretaría de Hacienda y Crédito Público. Asegurarse de la calidad de los productos e indicar en ellos si son usados, reconstruidos o con alguna deficiencia. e) Observar las disposiciones sanitarias respectivas. f) Abstenerse de vender productos cuya procedencia no puedan justificar legalmente. g) Cooperar para los gastos de instalación de módulos sanitarios, servicios de limpieza. h) Atender con cortesía el público consumidor y orientarlo respecto de la calidad y propiedades de los productos. i) Observar el cumplimiento de las reglas contenidas en el instructivo de operación.

20 Miscelánea o tienda de abarrotes
Una tienda o negocio es un tipo de establecimiento comercial, físico o virtual, donde la gente puede adquirir bienes o servicios a cambio de una contraprestación económica, de forma tradicional. Establecimiento pequeño, con mostrador. Servicio personal

21 Supermercado

22 Características Establecimiento comercial urbano que vende bienes de consumo. Sistema de autoservicio Venta de alimentos, ropa, artículos de higiene, perfumería, carnes, limpieza, etc. Puede ser parte de una cadena en forma de franquicia. Puede tener varias sedes en la misma ciudad. Ofrece bajos precios en sus productos y ofertas. Contrarresta el margen de beneficio con un alto nivel de ventas. Acepta tarjetas de crédito y otras formas de pago.

23 Los productos están distribuidos estratégicamente por secciones: pescados, alimentos frescos, alimentos congelados, bebidas, etc. Se organizan en pasillos clasificados por su naturaleza (galletas, cereales, frutas, carnes, etc.). El cliente realiza el pago en cajas

24 La tienda se divide por departamentos de productos, es similar en todos los supermercados, con la intención de que el cliente realice un recorrido más amplio, se cambian de lugar los artículos una vez al año. Además, los productos de primera necesidad se colocan en diferentes puntos del mismo, alejados de la entrada: leche, carne, verduras, frutas y pan, etc.

25 Existen tres clases de muebles en piso de venta:
La góndola. Es el tipo de mueble que se encuentra dentro de los pasillos divididos en baldas, anaqueles, módulos, ganchos y divisiones. La cabecera de góndola. Es el extremo de un mueble tradicional, el cual puede ser otorgado por un gerente al departamento que tiene ese mismo mueble o a un departamento alternativo (ventas cruzadas o cross selling). La isla. Es el tipo de mueble que se encuentra exhibido en medio de los pasillos principales donde la gente transita con sus carros de autoservicio. Muebles refrigerados para productos frescos o congelados.

26 Por su tamaño, los supermercados se dividen en:
Supermercado mediano - de 400 a m² de superficie de venta. Supermercado grande - de a m² de superficie de venta.

27 Tienda ancla Es el establecimiento capaz de atraer a los clientes, es una de las tiendas más grandes dentro de un centro comercial. Suele ser una tienda por departamentos, un hipermercado o una gran superficie.

28 Tiendas de conveniencia
Son establecimientos con menos de 500 m², con un horario comercial superior a las 18 horas, un periodo de apertura de 365 días del año. Son cadenas populares y tienen un amplio surtido de productos y sus precios suelen ser ligeramente superiores a los de los supermercados al uso.

29 Mall Un centro comercial conformado por un grupo de negocios ubicados en uno o más niveles. Los locales se encuentran entre grandes almacenes o tiendas departamentales Esta estructura garantiza un flujo estable de compradores paseantes. Son espacios cuya función es compra-venta de mercancías al menudeo (productos o servicios).

30 Los grandes almacenes:
Son establecimientos amplios que ofertan una variedad de productos con la intención de cubrir una amplia gama de necesidades: alimentación, confección, menaje del hogar, decoración, etc.

31 Una plaza comercial es un conjunto arquitectónico que rebasa las fronteras de la realidad e incorpora elementos provenientes de la imaginación y los deseos. Los centros comerciales pretendían ser estrictamente mercados de mercancías, donde la gente pudiera comprar artículos determinados; pero a partir de los años 50´s, el centro comercial ha aumentado sus funciones y se ha convertido en un sub-centro, un lugar de reunión y esparcimiento.

32 Características Un centro comercial, shopping o mall, es uno o varios edificios, por lo general de gran tamaño, que alberga locales y oficinas comerciales, cuyo fin es aglutinarlos en un espacio determinado para así reducir espacio.

33 Por lo general se sitúan los locales en un sitio techado.
El centro comercial está pensado como un espacio público con distintas tiendas. Incluye lugares de esparcimiento y diversión, como cines o ferias de comidas dentro del recinto.

34 Actividades que se pueden realizar:
Comer Comprar Encontrarse con gente Pasear Hacer negocios Tomar cursos Distraerse, Ir al cine, etc.

35 Centros comerciales Siglo XXI
Las plazas comerciales que tienen como anclas las tiendas departamentales como Liverpool, Sears, El Palacio de Hierro y Sanborns. Se encuentran en zonas de ingresos muy altos. La Ciudad de México ha ido incorporando centros comerciales en los últimos 20 años.

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37 Hipermercado Cuenta con grandes almacenes o tiendas por departamentos.
Posee un tamaño superior a m2. Cuenta con grandes almacenes o tiendas por departamentos. Se sitúan a las afueras de las ciudades o aledaños a autopistas y avenidas de alto tráfico, lo que favorece a bajos precios los productos

38 Comercio electrónico El comercio electrónico, consiste en la compra y venta de productos o de servicios a través de medios electrónico Internet Otras redes informáticas

39 El consumo La sociedad capitalista actual está sustentada en el valor que se le da al “tener” sobre el “ser”. Esta orientación es una característica de la sociedad industrial y post-industrial con un afán de lucro, fama y poder

40 Se valora más que un hombre sea guapo, rico y exitoso, a que sea inteligente, sensible y amable.
Erich Fromm, el consumidor moderno se identifica con la fórmula: yo soy = lo que tengo y lo que consumo.

41 Manejo de los sentidos Para el diseño de la atmósfera de un centro comercial se considera el manejo de elementos como: los deseos conscientes y subconscientes, necesidades psicológicas, aspiraciones, reacciones emocionales, el comportamiento social y los sueños e ideas.

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43 BIBLIOGRAFÍA INTERNET es.wikipedia.org/wiki/Tianguis
- es.wikipedia.org/wiki/Mercadillo edia.org/wiki/Supermercado LIBROS López Levi, Liliana. Centros comerciales. Espacios que navegan entre la realidad y la ficción, ed 1°, Editorial Nuestro Tiempo, 1999, México. Contreras Soto, R. (Coord.): (2007) Mercados Itinerantes - Tianguis,

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