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S A R C O P E N I A
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Es la perdida involuntaria de masa muscular esquelética , que se produce en edad avanzada
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La masa muscular declina aproximadamente un 3-8% por
década a partir de los 30 años, y esta tasa se acelera por encima de los 60 años.
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Incrementa el riesgo
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Factores implicados Factores del sistema nervioso central
Factores musculares Factores humorales Factores de estilo de vida
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REQUERIMIENTO NUTRICIONAL
Estado de salud Actividad física Características socio-economicas edad
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Las necesidades calóricas se reducen un 5% cada década desde los años y un 7% a partir de los 75 años
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2100 Kcal/ día (1600 Kcal/ día a 2500 Kcal/ día
1800 Kcal/ día (1200kcal/ día a Kcal / día a mujeres 2100 Kcal/ día (1600 Kcal/ día a 2500 Kcal/ día
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Requerimiento proteico
60 % de proteína de aporte calorico. 0.8 gr d Pr * kg d peso corporal * día
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Requerimiento Carbohidratos
4 gr / peso / día de glúcidos 55% del aporte calórico total
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Requerimiento de lípidos
30 % del aporte calórico total
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Aporte de calcio y Vitamina D
Calcio mg por día Vitamina d 51-70 AÑOS 400 UI 70 AÑOS 600 UI
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Laboratoriales .PLIEGUE TRICIPITAL (MASA GRASA)
.CIRCUNFERENCIA MUSCULAR DEL BRAZO O PANTORRILLA (MASA GRASA) .CIRCUNFERENCIA CINTURA Y CADERA
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Creatinina : mal índice de nutrición (Disminución de la masa muscular )
Valor de referencia 0.70 – 1.50 Colesterol < 160 mg/dl
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BIBLIOGRAFIA R. Burgos pelaez.enfoque global de la sarcopenia. Nutr. Hosp. 2006; 21 (Supl. 3) Valoración nutricional sarcopenia Dra. R solans Laque servico de medicina interna-unidad de geriatría- hospital universitario vall d Hebrón Barcelona. Gerontología y nutrición del adulto mayor Luis Miguel Gutiérrez Robledo, Pablo Picardi Marassa, Sara Gloria Aguilar Navarro McGraw Hill
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