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Balance de Linea TEMA: Balance de Linea Ing. Larry D. Concha B. UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO.

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2 Balance de Linea TEMA: Balance de Linea Ing. Larry D. Concha B. UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO

3 TAKT TIME ¿Qué es el Takt Time?  TAKT. Es un término Alemán para la palabra RITMO.  TIME. Tiempo Lo que podría traducirse como el tiempo disponible para producir un producto y satisfacer la DEMANDA del cliente.  No es lo mismo que TIEMPO DE CICLO. El Tempo de ciclo es el tiempo normal que se usa para completar una operación

4 TAKT TIME ¿Cómo se calcula el Takt Time?  Takt Time = TIEMPO DISPONIBLE (en un periodo dado) DEMANDA (de ese periodo) Para qué sirve el Takt Time: Sirve para tener el ritmo de producción al ritmo de ventas.

5 TAKT TIME TIEMPO DE CICLO  Tiempo requerido por un trabajador para completar UN ciclo de su trabajo  El Tiempo de Ciclo debe ser siempre igual al TAKT TIME para cumplir la demanda del cliente  Tiempo de ciclo del operador  Tiempo de ciclo de máquina.

6 TAKT TIME Tiempo de ciclo del operador -El tiempo total que se requiere para que un operador complete un ciclo de su operación, incluyendo caminar, cargar, descargar, inspeccionar, etc. -Un ciclo completo se define como el tiempo en que un operador inicia una secuencia de trabajo hasta cuando vuelve a iniciar ese mismo punto de la secuencia de trabajo Tiempo de ciclo de máquina. Es el tiempo cuando se presiona el arranque de la máquina y cuando la maquina retorna a su punto original una vez que termino el trabajo

7 TAKT TIME RATE DE PRODUCCION.  Es la cantidad que se necesita producir en un tiempo dado para satisfacer la demanda del cliente (velocidad o capacidad).  Line rate = Demanda del cliente en un periodo dado Días a trabajar en el periodo Ejemplo:  Demanda del cliente = 360 000 piezas anuales.  1 Año= 240 días  Rate = 360 000 / 240 = 1 500 piezas por día Dependiendo de los recursos que se asignen, serán los turnos que se necesiten para cubrir la demanda.

8 TAKT TIME Balanceo de procesos Se necesita la siguiente información:  Tiempo Disponible (en un periodo específico)  DEMANDA estimada, para ese periodo: ¿Cuánto esperas vender?  TIEMPO DE CICLO. El tiempo que se necesita para llevar a cabo cada operación del proceso.

9 TAKT TIME Calculando el Takt Time  Tiempo Disponible = 8 hrs  - 8 hrs x 60 min = 480 min.  Demanda = 200 hamburguesas  TAKT TIME = 480 min  200 hamburguesas = 2.4 min/ham  TAKT TIME = 2.4 Min / Ham.

10 Atender Orden 3 min Cocinar Carnes 1.5 min Calentar panes0.6 min Poner ingredientes4 min Calentar Burguer0.5 min Empacar orden1 min Despachar0.5 min TAKT TIME TAKT TIME = 2.4Min / Ham TIEMPOS POR OPERACI Ó N Tiempo Total = 11.1 Min

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12 Cuantos recursos se necesita?  # de recursos = ∑ Tiempos de la operación Takt Time Recursos:  Equipo  Operadores  11.1 min. = 4.65 operadores  2.4 min Redondeamos hacia arriba o abajo?  En general se recomienda redondear hacia abajo las fracciones menores de 0.3 para buscar mejoras.

13 OPERATION Cycle Time Tack Time Resources needed Resource s to be used Atender orden 3 2.40 1.25 1.88 Cocinar carnes 1.5 2.40 0.63 Calentar panes 0.6 2.40 0.25 1.92 Poner ingredientes 4 2.4 1.67 Calentar Burguer 0.5 2.40 0.21 0.83 Empacar orden 1 2.40 0.42 Despacha 0.5 2.40 0.21 Agrupando actividades, reducimos los recursos que se necesitan

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15  Con un sencillo balanceo de operaciones reduces de 7 a 5 operaciones!! y el negocio cubre con la demanda de 200 hamburguesas.   Producción diaria = Tiempo Disponible  Tiempo de la estación más lenta   ANTES  480/4 (4 Min. del cuello de botella) = 120 hamburguesas diarias   DESPUES:  480/2.3 (2.3 Min. nuevo cuello de botella = 208 Hamburguesas diarias

16 ¿QUÉ ES UN CUELLO PE BOTELLA?  Es la operación que va a determinar el ritmo del proceso entero. Trabajar más rápido que el cuello de botella ocasiona inventarios o demoras.  De nada sirve que las estaciones anteriores o posteriores a la estación “cuello” trabajen a un ritmo acelerado, ya que el proceso lo va a “frenar” tu operación “cuello”. RECUERDA QUE.....  CUALQUIER PÉRDIDA EN EL CUELLO DE BOTELLA DEL PROCESO ES IRRECUPERABLE! ¿QUE HACER PARA MEJORAR LA PRODUCCION EN LOS 'CUELLOS DE BOTELLA?  Reducir el desperdicio presente en las diferentes operaciones y rebalancear.  - Cambiar elementos de trabajo de una operación a otra.  - Mejorarla presentación de materiales.  - Disminuir las distancias a recorrer.  - Flujo de una pieza.  - Definir el trabajo estándar.


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