Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAlmudena Dieguez Modificado hace 10 años
2
Balance de Linea TEMA: Balance de Linea Ing. Larry D. Concha B. UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO
3
TAKT TIME ¿Qué es el Takt Time? TAKT. Es un término Alemán para la palabra RITMO. TIME. Tiempo Lo que podría traducirse como el tiempo disponible para producir un producto y satisfacer la DEMANDA del cliente. No es lo mismo que TIEMPO DE CICLO. El Tempo de ciclo es el tiempo normal que se usa para completar una operación
4
TAKT TIME ¿Cómo se calcula el Takt Time? Takt Time = TIEMPO DISPONIBLE (en un periodo dado) DEMANDA (de ese periodo) Para qué sirve el Takt Time: Sirve para tener el ritmo de producción al ritmo de ventas.
5
TAKT TIME TIEMPO DE CICLO Tiempo requerido por un trabajador para completar UN ciclo de su trabajo El Tiempo de Ciclo debe ser siempre igual al TAKT TIME para cumplir la demanda del cliente Tiempo de ciclo del operador Tiempo de ciclo de máquina.
6
TAKT TIME Tiempo de ciclo del operador -El tiempo total que se requiere para que un operador complete un ciclo de su operación, incluyendo caminar, cargar, descargar, inspeccionar, etc. -Un ciclo completo se define como el tiempo en que un operador inicia una secuencia de trabajo hasta cuando vuelve a iniciar ese mismo punto de la secuencia de trabajo Tiempo de ciclo de máquina. Es el tiempo cuando se presiona el arranque de la máquina y cuando la maquina retorna a su punto original una vez que termino el trabajo
7
TAKT TIME RATE DE PRODUCCION. Es la cantidad que se necesita producir en un tiempo dado para satisfacer la demanda del cliente (velocidad o capacidad). Line rate = Demanda del cliente en un periodo dado Días a trabajar en el periodo Ejemplo: Demanda del cliente = 360 000 piezas anuales. 1 Año= 240 días Rate = 360 000 / 240 = 1 500 piezas por día Dependiendo de los recursos que se asignen, serán los turnos que se necesiten para cubrir la demanda.
8
TAKT TIME Balanceo de procesos Se necesita la siguiente información: Tiempo Disponible (en un periodo específico) DEMANDA estimada, para ese periodo: ¿Cuánto esperas vender? TIEMPO DE CICLO. El tiempo que se necesita para llevar a cabo cada operación del proceso.
9
TAKT TIME Calculando el Takt Time Tiempo Disponible = 8 hrs - 8 hrs x 60 min = 480 min. Demanda = 200 hamburguesas TAKT TIME = 480 min 200 hamburguesas = 2.4 min/ham TAKT TIME = 2.4 Min / Ham.
10
Atender Orden 3 min Cocinar Carnes 1.5 min Calentar panes0.6 min Poner ingredientes4 min Calentar Burguer0.5 min Empacar orden1 min Despachar0.5 min TAKT TIME TAKT TIME = 2.4Min / Ham TIEMPOS POR OPERACI Ó N Tiempo Total = 11.1 Min
12
Cuantos recursos se necesita? # de recursos = ∑ Tiempos de la operación Takt Time Recursos: Equipo Operadores 11.1 min. = 4.65 operadores 2.4 min Redondeamos hacia arriba o abajo? En general se recomienda redondear hacia abajo las fracciones menores de 0.3 para buscar mejoras.
13
OPERATION Cycle Time Tack Time Resources needed Resource s to be used Atender orden 3 2.40 1.25 1.88 Cocinar carnes 1.5 2.40 0.63 Calentar panes 0.6 2.40 0.25 1.92 Poner ingredientes 4 2.4 1.67 Calentar Burguer 0.5 2.40 0.21 0.83 Empacar orden 1 2.40 0.42 Despacha 0.5 2.40 0.21 Agrupando actividades, reducimos los recursos que se necesitan
15
Con un sencillo balanceo de operaciones reduces de 7 a 5 operaciones!! y el negocio cubre con la demanda de 200 hamburguesas. Producción diaria = Tiempo Disponible Tiempo de la estación más lenta ANTES 480/4 (4 Min. del cuello de botella) = 120 hamburguesas diarias DESPUES: 480/2.3 (2.3 Min. nuevo cuello de botella = 208 Hamburguesas diarias
16
¿QUÉ ES UN CUELLO PE BOTELLA? Es la operación que va a determinar el ritmo del proceso entero. Trabajar más rápido que el cuello de botella ocasiona inventarios o demoras. De nada sirve que las estaciones anteriores o posteriores a la estación “cuello” trabajen a un ritmo acelerado, ya que el proceso lo va a “frenar” tu operación “cuello”. RECUERDA QUE..... CUALQUIER PÉRDIDA EN EL CUELLO DE BOTELLA DEL PROCESO ES IRRECUPERABLE! ¿QUE HACER PARA MEJORAR LA PRODUCCION EN LOS 'CUELLOS DE BOTELLA? Reducir el desperdicio presente en las diferentes operaciones y rebalancear. - Cambiar elementos de trabajo de una operación a otra. - Mejorarla presentación de materiales. - Disminuir las distancias a recorrer. - Flujo de una pieza. - Definir el trabajo estándar.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.