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VALORACIONES DE PRECIPITACIÓN

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Presentación del tema: "VALORACIONES DE PRECIPITACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 VALORACIONES DE PRECIPITACIÓN
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 TEMA 6 VALORACIONES DE PRECIPITACIÓN Se exponen en este tema los principios generales de los equilibrios de precipitación. Las volumetrías de precipitación, basadas en reacciones donde se producen compuestos iónicos de limitada solubilidad, son una de las técnicas analíticas más antiguas que se conocen. Se detallan aquellos procedimientos volumétricos, basados en la formación de un precipitado, de mayor relevancia en el laboratorio analítico.

2 CONTENIDOS Introducción Curvas de valoración
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 CONTENIDOS Introducción Curvas de valoración Detección del punto final y aplicaciones 3.A. Método de Mohr 3.B. Método de Volhard 3.C. Método de Fajans

3 Equilibrios químicos heterogéneos: Dos fases en contacto
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 1. Introducción Equilibrios químicos heterogéneos: Dos fases en contacto Equilibrios de solubilidad Fase sólida: Compuesto químico de composición constante y fórmula conocida Fase líquida: Disolución acuosa que contiene iones ¿Cuándo se emplean las reacciones de precipitación? 1. INTRODUCCIÓN Dado que en cualquier proceso de precipitación coexisten dos fases, en los procesos de precipitación intervienen equilibrios químicos heterogéneos. Las reacciones químicas de precipitación se emplean habitualmente en el laboratorio de análisis con tres fines diferentes: - Cuando es necesario llevar a cabo una separación física: La separación física de distintos compuestos puede llevarse a cabo aprovechando la diferencia de solubilidad entre los compuestos sólidos. - Para identificación de iones: La presencia de una determinada especie química puede ponerse de manifiesto por la aparición de un determinado compuesto sólido. - O como base de un análisis químico cuantitativo: Algunas reacciones químicas de precipitación son la base de procedimientos volumétricos para la determinación de ciertos aniones y cationes. Separación química Análisis Químico Identificación de iones VOLUMETRÍAS DE PRECIPITACIÓN

4 SOLUBILIDAD Y PRODUCTO DE SOLUBILIDAD
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 1. Introducción SOLUBILIDAD Y PRODUCTO DE SOLUBILIDAD Solubilidad (s) de un soluto (AB) en un disolvente dado: cantidad de soluto necesaria para formar una disolución saturada en una cantidad dada de disolvente. La solubilidad se expresa en unidades de concentración y es un valor característico y constante (a una temperatura fija) para cada especie química. AB(s) AB(ac) A+ + B- Producto de solubilidad termodinámico Veamos a continuación la diferencia entre los términos «solubilidad» y «producto de solubilidad». Se define la solubilidad (s) de un soluto, en un disolvente dado, como la cantidad de soluto necesaria para formar una disolución saturada en una cantidad determinada de disolvente o, lo que es lo mismo, la cantidad máxima de soluto que se disuelve en una cantidad determinada de disolvente. La solubilidad se expresa generalmente en unidades de concentración molar o de masa por unidad de volumen. La solubilidad es un valor característico y constante (a temperatura fija) para cada sustancia. Se define disolución saturada como aquella que contiene la máxima cantidad de soluto que puede disolverse en una determinada cantidad de disolvente a una temperatura dada. Si se agita en agua, a temperatura y presión constantes, una determinada cantidad de un compuesto sólido poco soluble, y se observa que una parte del compuesto sólido pasa a la disolución acuosa: La cantidad de compuesto disuelto va aumentando con el tiempo hasta alcanzar un valor constante, se dice entonces que se ha alcanzado el equilibrio; es decir, AB(solido) se halla en equilibrio químico con AB(disuelto en la fase líquida). Lo que nos indica que el compuesto sólido coexiste con la parte que se ha disuelto y permanece en disolución. Dado que la reacción de disociación de AB acuoso es total y tiene lugar de forma instantánea, podemos afirmar que la especie AB(acuoso) no existe en el equilibrio. La constante Kps se conoce con el nombre de producto de solubilidad termodinámico, ya que está expresado en términos de actividad. Si aceptamos que en cualquier circunstancia nos encontramos dentro de los límites de las disoluciones diluidas, podemos sustituir los términos de actividad por concentración, llegando a la siguiente ecuación, que corresponde a la constante del producto de solubilidad: Kps = [A+] [B-] Dentro de los límites de las disoluciones diluidas: actividad ≈ concentración Kps = [A+] [B-] Producto de solubilidad (Kps) es el producto de las concentraciones de los iones de un sólido poco soluble en una disolución saturada, elevadas a una potencia igual a su coeficiente estequiométrico

5 Condiciones de precipitación y disolución:
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 1. Introducción De forma general, AmBn(s) mAn+ + nBm- Kps = [An+]m [Bm-]n Condiciones de precipitación y disolución: [An+]m [Bm-]n > Kps Condición de precipitación. Disolución sobresaturada. Es posible predecir el estado de una determinada disolución, respecto a la solubilidad de una especie química. Cumpliéndose siempre que: Si el producto de las concentraciones, de los iones de dicha especie química, elevadas a sus correspondientes coeficientes estequiométricos es mayor que su valor del producto de solubilidad, se cumple la condición de precipitación y la disolución estará sobresaturada. Si dicho producto es igual al valor de su Kps, se cumple la condición de equilibrio y la disolución estará saturada. Si el producto es menor que su Kps, se cumple la condición de disolución, encontrándonos ante una disolución insaturada. Es importante saber que existen ciertos factores que afectan a la solubilidad de un precipitado, siendo éstos: la temperatura, la naturaleza del disolvente, algunos factores cristalográficos o morfológicos (tamaño de partícula, grado de hidratación, envejecimiento), la presencia de electrolitos (efecto salino y efecto del ión común) y la existencia de otros equilibrios químicos en el medio de precipitación. [An+]m [Bm-]n = Kps Condición de equilibrio. Disolución saturada. [An+]m [Bm-]n < Kps Condición de disolución. Disolución insaturada.

6 Fundamento de una volumetría de precipitación:
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 Fundamento de una volumetría de precipitación: Reacción de precipitación – aparece un precipitado en el transcurso de la valoración Para que una reacción de precipitación pueda emplearse en una volumetría debe ser: Cuantitativa: KS ↓ Estequiométrica Rápida Y ha de disponerse de un sistema indicador del punto final 1. Introducción mAn+ + nBm AmBn (s) Keq= 1/K ps Kps= [An+]m[Bm-]n En toda valoración de precipitación, a lo largo de la misma va apareciendo un precipitado de solubilidad limitada en el medio de valoración. Los requisitos que ha de cumplir una reacción química de precipitación para poder ser aplicada como reacción de valoración son: - Ser cuantitativa: El precipitado formado debe ser suficientemente insoluble en las condiciones de la valoración. - Ser estequiométrica: Reactivo y analito han de formar un precipitado de composición fija y definida. - Ser rápida: De lo contrario sería necesario alargar el tiempo entre adiciones de reactivo al medio de valoración y el punto final no se detectaría con nitidez. - Es imprescindible asimismo disponer de un sistema indicador para localizar el punto final: el número de indicadores es pequeño, por ello a menudo se detecta el punto final vía instrumental (turbidimetría, potenciometría, conductimetría…). En la práctica, debido a que la velocidad de formación de muchos precipitados es lenta, el número de agentes precipitantes que se pueden emplear es muy reducido. Así que estas valoraciones tienen una aplicación muy limitada. El reactivo precipitante más empleado con diferencia es el nitrato de plata, usándose para la determinación de haluros, otros aniones similares a los haluros (como CN-, SCN-, CNO-), mercaptanos (-SH), ácidos grasos y varios aniones inorgánicos di- y trivalentes. Las valoraciones basadas en el uso de nitrato de plata se denominan en ocasiones métodos argentométricos. Pocas reacciones cumplen simultáneamente estos requisitos Las aplicaciones de este tipo de volumetrías son muy limitadas. Las disoluciones de Ag+ son ampliamente usadas como reactivos valorante, para la cuantificación de haluros, CN-, SCN-, CNO-, R-SH, S2-, SO42-...

7 mAn+ + nBm- AmBn(s) pX = - log [Bm-] Ag+ + Cl- AgCl(s)
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 2. Curvas de valoración Curva de valoración de la especie Bm- con An+ como valorante mAn+ + nBm AmBn(s) pX = - log [Bm-] Punto de equivalencia Ag+ + Cl AgCl(s) pCl- = - log [Cl-] Ejemplo 2. CURVAS DE VALORACIÓN La representación de la función «p» de la concentración molar del analito (o lo que es lo mismo, el logaritmo decimal negativo de dicha concentración molar) frente al volumen de valorante da lugar a una curva de valoración sigmoidea. El punto de equivalencia corresponde al punto de máxima pendiente (punto de inflexión) de la curva y por consiguiente es el punto máximo en la curva que se obtendría al obtener la derivada de la curva de valoración. En las valoraciones de estequiometria 1:1 (valorante:analito), el punto de equivalencia es el punto medio del salto de la curva de valoración. Esto es aplicable también para curvas de valoración ácido-base, de complejación y redox. Para estequiometrias distintas de 1:1, por ejemplo 2Ag+ + SO42- → Ag2SO4(s), la curva no es simétrica en torno al punto de equivalencia. El punto de equivalencia no corresponde con el punto medio del salto de la curva y no es un punto de inflexión. En la práctica se eligen condiciones tales que las curvas de valoración presenten un salto brusco, de forma que el punto de máxima variación de pendiente sea una buena estimación del punto de equivalencia, independientemente de la estequiometría. Representando volumen de reactivo valorante frente a pAnalito: El salto en el punto de equivalencia es más perceptible que representando [B] Zona de pre-equivalencia: (Exceso de analito) Zona de post- equivalencia (Exceso de valorante)

8 En cualquier caso la reacción volumétrica es una argentometría:
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 3. Detección del punto final y aplicaciones Indicadores químicos - Por formación de un compuesto coloreado - Empleando indicadores de adsorción - Método de Fajans - Método de Mohr: Determinación de Cl- y Br- - Método de Volhard: - Determinación directa de Ag+ - Determinación indirecta de haluros 3. DETECCIÓN DEL PUNTO FINAL Y APLICACIONES El uso de indicadores químicos constituye una vía muy sencilla para la detección del punto final en volumetrías de precipitación, pudiendo distinguir aquellos que dan lugar a la formación de un compuesto coloreado, ya sea sólido (Método de Mohr) o en disolución (Método de Volhard), y aquellos que se adsorben sobre el precipitado en el punto final de la valoración (Método de Fajans). Como ya se ha indicado con anterioridad, la mayoría de las aplicaciones de las volumetrías de precipitación implican al catión plata en la reacción de valoración, por lo que se llaman valoraciones argentométricas. Pasemos a continuación a detallar los procedimientos de valoración para los tres métodos citados: Mohr, Volhard y Fajans. En cualquier caso la reacción volumétrica es una argentometría: Ag+ + X- → AgX(s)

9 3.A. Valoración por el método de Mohr
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 3. Detección del punto final y aplicaciones 3.A. Valoración por el método de Mohr Reacciones químicas implicadas Fig.1 Fig.2 Reactivo valorante: Ag+ Reacción de valoración: Ag+ + Cl- → AgCl(s) Reacción indicadora del punto final: 2 Ag+ + CrO42- → Ag2CrO4(s) Blanco Rojo Indicador: CrO42- Analito: Cl- El método de Mohr es un método argentométrico que se emplea principalmente para la determinación de anión cloruro. El producto de la reacción de valoración es un precipitado de color blanco, AgCl(s). El punto final viene determinado por la formación de un precipitado de color rojo (Ag2CrO4), que aparece cuando todo el anión cloruro ha precipitado con el valorante, es decir la reacción de valoración se ha completado. La valoración por el método de Mohr debe llevarse a cabo a un valor de pH comprendido entre 7 y 10, ya que a pH>10, el ión Ag+ precipita como AgOH antes que como Ag2CrO4, no detectándose el color rojo de indicación del punto final. Por otro lado, si pH<7, el sólido Ag2CrO4 se solubiliza por protonación de los iones cromato. Normalmente, se logra un pH adecuado al saturar la disolución del analito con carbonato ácido de sodio. El método de Mohr es aplicable también a la determinación de Br- y CN-. Pero no es útil para determinar I- y SCN-, ya que los precipitados AgI y AgSCN adsorben iones cromato y el punto final no se detecta con claridad.  7 < pH < 10 Si pH > 10, Ag+ precipita como AgOH antes que como Ag2CrO4 Si pH < 7, Ag2CrO4 se solubiliza al protonarse los iones CrO42- pH adecuado: saturando con NaHCO3 Este método también es aplicable para la determinación de Br- y CN- pero no para I- ó SCN-

10 El método de Mohr implica siempre llevar a cabo un blanco, ¿por qué?
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 3. Detección del punto final y aplicaciones El método de Mohr implica siempre llevar a cabo un blanco, ¿por qué? Ks (AgCl) = 1,8 • 10-10 En el punto de equivalencia: [Ag+] = Kps(AgCl)½ = 1,35 • 10-5 M ¿Qué concentración de indicador es necesaria para formar el precipitado rojo? Si Ks (Ag2CrO4) = 1,2 • , en el medio de valoración es necesario que [CrO42-] = 6,6 • 10-3 M, para que precipite Ag2CrO4 En la práctica se trabaja en condiciones de [CrO42-] < 6,6 • 10-3 M y se corrige el exceso de Ag+: El medio de valoración presentará una coloración amarilla muy intensa Es difícil detectar el comienzo de la precipitación de Ag2CrO4 Valoración del problema Valoración del blanco ¿Por qué es necesario llevar a cabo la valoración de un blanco cuando se aplica el método de Mohr? La comparación de los productos de solubilidad de los dos precipitados formados durante la valoración (AgCl y Ag2CrO4), nos indica que el cromato de plata debería aparecer en primer lugar. A partir de dichos valores encontramos que la concentración de plata en la equivalencia química de la valoración de cloruro es de 1,35 x 10-5 M. Por otro lado, la concentración de anión cromato necesaria para la formación de cromato de plata, para dicha concentración de plata, sería 6,6 x 10-3 M. Así pues debe agregarse anión cromato en esta concentración para que aparezca el precipitado rojo justo en las cercanías del punto de equivalencia. Sin embargo, esa concentración tan alta proporciona al medio de valoración un color amarillo tan intenso que dificulta la detección del color rojo del precipitado de Ag2CrO4. Por ello, en la práctica se emplean concentraciones de cromato menores de 6,6 x 10-3 M, requiriéndose por tanto un exceso de reactivo para detectar el color rojo. Este exceso se corrige con la valoración de un blanco. V(Ag+)1 V(Ag+)2 V(Ag+) = V(Ag+)1 – V(Ag+)2 Fig.1 Fig.1 Cl- + CrO42- CrO42- Fig.2 Fig.2

11 5 mL de bebida energética
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 3. Detección del punto final y aplicaciones Aplicaciones del método de Mohr para la determinación del contenido de cloruros 5 g de patatas fritas + 95 mL H2O hirviendo Agitación vigorosa y dejar enfriar 5 mL de bebida energética + 95 mL H2O hirviendo Filtración a través de lana de vidrio Agitación vigorosa y dejar enfriar AgNO3, 0,1 M Valoración de 50 mL del filtrado Fig.1 Una aplicación interesante del método de Mohr es la cuantificación de cloruros en patatas fritas. El procedimiento implica la pesada exacta de una masa de muestra de aproximadamente 5 g a la que se añaden 95 mL de agua destilada hirviendo, la mezcla se agita vigorosamente y se deja enfriar. Una vez enfriada se filtra la mezcla a través de lana de vidrio, valorándose 50 mL del filtrado obtenido, medidos de forma exacta. El valorante empleado es una disolución de nitrato de plata 0,1 M. La adición al medio de valoración de 1 mL de una disolución de cromato potásico al 10% (m/v) permite detectar el punto final. La valoración de 50 mL de agua destilada en las mismas condiciones empleadas para la valoración de la muestra, permite estimar el gasto de valorante para la detección del punto final, que será restado del volumen de valorante empleado en la valoración de la disolución problema para llevar a cabo la cuantificación de cloruro en la muestra. La aplicación del método de Mohr para la determinación de cloruros en bebidas energéticas implica la dilución de la misma en la proporción 5:95 muestra:agua, valorándose 50 mL de dicha disolución siguiendo el procedimiento anteriormente explicado. Valoración de 50 mL Fig.2 1 mL K2CrO4 10% (m/v)

12 3.B.1. Valoración por el método de Volhard
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 3. Detección del punto final 3.B.1. Valoración por el método de Volhard Determinación directa de Ag+ Reacciones químicas implicadas Reacción de valoración: Ag+ + SCN- → AgSCN(s) Reacción indicadora del punto final: Fe+ + SCN- → FeSCN2+ Reactivo valorante: SCN- Fig. 1 Volhard propuso un método directo para la determinación de plata y otro método indirecto para la determinación de halogenuros empleando en ambos casos anión tiocianato como valorante. Método directo: Los iones plata se valoran con una disolución patrón de ión tiocianato. Como indicador se usa una disolución ácida de sulfato ferroso amónico (alumbre férrico), que al reaccionar con el valorante torna de color rojo la disolución de valoración. Es importante que la valoración se efectúe en medio ácido para evitar la formación de las especies FeOH2+ y Fe(OH)2+ de color anaranjado y pardo, respectivamente, que enmascaran la primera aparición del color rojo esperado. Por otro lado, la concentración del indicador no es crítica en la valoración de Volhard. Indicador: Fe3+ Complejo soluble color rojo Disolución de analito (Ag+) Fig. 2 Importante: Disolución de valoración de pH ácido (0.1-1 M) para evitar la formación de FeOH2+ y Fe(OH)2+

13 3.B.2. Valoración por el método de Volhard
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 3. Detección del punto final y aplicaciones 3.B.2. Valoración por el método de Volhard Determinación indirecta de halogenuros Reacciones químicas implicadas: X- + Ag+exceso AgX(s) + Ag+sobrante Ag+sobrante+ SCN AgSCN(s) Fe3+ + SCN FeSCN2+ Reactivo valorante: SCN- rojo Fig.1 ojo!: Ks(AgCl) = 10-9,7 Ks(AgSCN) = 10-12 podría producirse: AgCl(s) + SCN AgSCN(s) + Cl- Indicador: Fe3+ La determinación indirecta de halogenuros es la aplicación más importante del método de Volhard. Para valorar Cl- es preciso hacer una valoración por retroceso. Primero se precipita el Cl- con una cantidad perfectamente conocida en exceso de una disolución estándar de AgNO3 . Seguidamente, el precipitado de AgCl(s) formado se aisla por filtración, y el exceso de Ag+ se valora con KSCN en presencia de Fe3+ como indicador. Conocida la cantidad de SCN- empleada para valorar el exceso de plata que no reaccionó con cloruro, se conocerá por diferencia la cantidad de Ag+ que se puso en exceso, respecto a la necesaria para reaccionar con el Cl- presente en la muestra. Como la cantidad de Ag+ total es conocida, la cantidad consumida por el Cl- se calcula por diferencia. Si comparamos los productos de solubilidad de AgCl y AgSCN, vemos que AgCl es más soluble. Por tanto, podría ocurrir la reacción de desplazamiento, disolviéndose lentamente el precipitado de AgCl. Para evitar esta reacción secundaria, se recomienda filtrar el AgCl y valorar la Ag+ en exceso en el filtrado. Los iones Br- y I-, cuyas sales de plata son menos solubles que el AgSCN, pueden valorarse por el método indirecto de Volhard sin necesidad de aislar el precipitado de haluro de plata. En la valoración de I-, no se añade el indicador férrico hasta encontrarnos en las cercanías del punto de equivalencia, pues el I- puede ser oxidado a I2 por el ión férrico. Disolución de analito (X-) + exceso conocido de AgNO3 Solución: separar mediante filtración el AgCl formado, lavarlo escrupulosamente, para que quede exento de Ag+. No es necesaria la filtración en las determinaciones de otros haluros Fig.2 .

14 3.B.3. Valoración por el método de Fajans
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 3. Detección del punto final y aplicaciones 3.B.3. Valoración por el método de Fajans Indicadores de adsorción: Compuestos orgánicos con tendencia a ser adsorbidos en la superficie del sólido en una valoración por precipitación. Aniónicos El método de Fajans implica el uso de indicadores de adsorción, tratándose éstos de compuestos orgánicos con tendencia a adsorberse sobre la superficie del sólido formado en una volumetría de precipitación. En teoría, la adsorción (o desorción) ocurre cerca del punto de equivalencia y produce no sólo un cambio de color, sino también una transferencia de color de la disolución al sólido o viceversa. La mayoría de los indicadores de adsorción son aniónicos, siendo atraídos por las partículas del precipitado que adquieren carga positiva justo después del punto de equivalencia, en las valoraciones con Ag+. Al adsorberse el colorante sobre el precipitado cambia el color de este último, señalando dicho cambio de color, el punto final de la valoración. Con objeto de detectar de forma clara el cambio de color, es deseable que el área superficial del sólido sea máxima para que una gran cantidad de colorante se adsorba sobre él. En la diapositiva aparecen las fórmulas de algunos indicadores de adsorción aniónicos (fluoresceína, diclorofluoresceína, eosina y eritrosina) y catiónicos (rodamina 6G, rodamina B y fenosafranina). Catiónicos Fig.1

15 Reactivo valorante: Ag+
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 3. Detección del punto final y aplicaciones Punto final en el método de Fajans: Aparición o desaparición de un color en la superficie del precipitado, implicando adsorción o desorción del indicador. El indicador no precipita. Cl- Antes del punto de equivalencia AgCl Disolución verdoso-amarillenta debido a la forma aniónica del indicador Ejemplo: Reactivo valorante: Ag+ Fig.1 En el punto de equivalencia AgCl Las valoraciones mediante el método de Fajans utilizan indicadores de adsorción, como ya hemos indicado. Para entender cómo funcionan estos indicadores, debemos tener presente la carga eléctrica que poseen los precipitados: Cuando se añade Ag+ a una disolución de Cl-, en cualquier punto de la valoración antes del punto de equivalencia existe un exceso de Cl-. Algo de Cl- se adsorbe selectivamente sobre el precipitado de AgCl, cargándolo negativamente. Después del punto de equivalencia, hay exceso de Ag+ en la disolución. Al adsorberse los cationes Ag+ sobre la superficie del AgCl, se crea una carga positiva sobre el precipitado. El cambio brusco de carga negativa a positiva tiene lugar en el punto de equivalencia. La fluoresceína es un indicador de adsorción típico muy útil en la valoración de anión cloruro con catión plata. En disolución acuosa la fluoresceína se disocia parcialmente en iones hidronio y en iones fluoresceinato con carga negativa y de color verde-amarillento. En las etapas iniciales de la valoración, las partículas de AgCl poseen carga negativa por la adsorción de los iones cloruro en exceso. Los aniones fluoresceinato son repelidos de esta superficie por repulsiones electrostáticas y proporcionan color amarillo-verdoso a la disolución. Sin embargo, tras el punto de equivalencia, las partículas de AgCl poseen carga positiva por la adsorción de iones plata en exceso, adquiriendo carga positiva. En estas condiciones los aniones fluoresceinato son atraídos hacia la capa del contra-ion que rodea a las partículas del sólido. Como resultado de esto, se observa la aparición del color rojo del fluoresceinato de plata en la capa superficial de la disolución que rodea al sólido. Debe quedar claro que el cambio de color en la disolución no se debe a un proceso de precipitación, sino de adsorción. Indicador: fluoresceína Fluoresceinato- Ag+ Tras el punto de equivalencia AgCl Analito: Cl- Fig.2 Este método también es aplicable para la determinación de Br-, I-, SCN-, Fe(CN)64-

16 CRÉDITOS DE LAS ILUSTRACIONES – PICTURES COPYRIGHTS
Asignatura: Análisis Químico Grado: Ciencia y Tecnología de los Alimentos Curso académico: 2012/13 CRÉDITOS DE LAS ILUSTRACIONES – PICTURES COPYRIGHTS Logo encabezado páginas OCW-UM. Autor: Universidad de Murcia. Dirección web: Páginas 9, 10, 11,12, 13 y 15, Fig. 1. Dirección web: Autor: Mysid (original by Quantockgoblin. Páginas 9, 10, 11,12, 13 y 15, Fig. 2. Dirección web:


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