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BIOTECNOLOGIA VEGETAL

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Presentación del tema: "BIOTECNOLOGIA VEGETAL"— Transcripción de la presentación:

1 BIOTECNOLOGIA VEGETAL
Permite modificar las plantas a través de la transferencia de información genética de una manera precisa y controlada. La tecnología GM nació en la década de 1970. Desde entonces a la fecha, muchos millones de Ha. han sido sembradas anualmente con cultivos transgénicos comerciales, en varios países entre los que figuran según los datos a 1999: Estados Unidos (28.7 millones de Ha.), Canadá (4 millones de Ha), China (0.3 millones de Ha) y Argentina (6.7 millones de Ha). LUIS ROSSI

2 BIOTECNOLOGIA VEGETAL
LUIS ROSSI

3 BIOTECNOLOGIA VEGETAL
Sin embargo, se ha debatido intensamente en torno a los beneficios y riesgos potenciales que podrían derivarse del uso de tales cultivos. En el mes de Enero del año 2000, se llegó a un acuerdo sobre el Protocolo de la Bioseguridad. Europa y Estados Unidos acordaron establecer medidas de control al comercio de productos transgénicos. Mas de 130 países dieron el visto bueno al acuerdo de Montreal, sin embargo, en este acuerdo existen partes con posiciones, que son contradictorias en lo relativo al etiquetado y comercialización de estos productos. LUIS ROSSI

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EEUU y sus multinacionales, defiende el uso de la biotecnología y pone de relieve la importancia de su industria, que crea nuevos puestos de trabajo y fomenta la innovación tecnológica y podría acabar con el hambre del mundo. LUIS ROSSI

5 LUIS ROSSI

6 BIOTECNOLOGIA VEGETAL
La Unión Europea y otros países desarrollados de Asia, que pretenden poner orden y límite a ese comercio, empezando por un etiquetado riguroso que diferencie, los productos elaborados en los que se incluyan organismos modificados genéticamente (OMG). Así mismo pretenden controlar y limitar el desarrollo de las patentes, propugnando incluso, una moratoria de 10 años, debido a que no se conoce con certeza los verdaderos efectos de esas manipulaciones genéticas sobre el resto de variedades vegetales y sobre el ecosistema. LUIS ROSSI

7 BIOTECNOLOGIA VEGETAL
Las 5 gigantes multinacionales de la biotecnología son: - AstraZeneca. - DuPont. - Monsanto. - Novartis. - Aventis. Suponen el: 60% del mercado de pesticidas. 23% del mercado de semillas. 100% del mercado de semillas transgénicas. LUIS ROSSI

8 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
ESPECIES GENETICAMENTE MODIFICADAS abeto, álamo, alfalfa, algodón, apio, arroz , berenjena, brócoli,espárragos,camote, caña de azúcar, centeno, col, coliflor, ciruela, frijol, fresa, girasol, kiwi, lechuga, lino, melón, nogal, papa, pepino, papaya, pera, pimiento, maíz, manzana, rabanito, tabaco, tomate, trigo, uvas, zanahoria. LUIS ROSSI

9 BIOTECNOLOGIA VEGETAL
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10 PLANTAS TRANSGENICAS El Servicio de Estadística Agrícola Nacional (NASS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos hizo públicos los resultados de la Encuesta Agrícola de junio de 2002, que mostró un crecimiento de la extensión en acres : Maíz GM % % grano de soja GM % % algodón GM % % LUIS ROSSI

11 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
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12 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
LUIS ROSSI

13 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
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14 BIOTECNOLOGIA VEGETAL
LUIS ROSSI

15 PLANTAS TRANSGENICAS Hay 3 métodos principales para transformar las células y tejidos de las plantas: 1) El método de "la pistola de genes" (bombardeo con microproyectiles o biolística). Esta técnica, ha sido especialmente útil en la transformación de especies de monocotiledóneas como el maíz y el arroz. LUIS ROSSI

16 PLANTAS TRANSGENICAS 2) El método de la electroporación, es usado con protoplastos sometidos a una descarga eléctrica que permite que DNA foráneo pueda ingresar a través de poros abiertos brevemente en la membrana celular. LUIS ROSSI

17 PLANTAS TRANSGENICAS 3) El método con Agrobacterium, ha sido practicado con éxito en dicotiledóneas (plantas de hojas anchas como la soya y el tomate) durante muchos años, pero sólo recientemente ha sido efectuada en monocotiledóneas (gramíneas y sus parientes). En general, el método con Agrobacterium es considerado preferible a la pistola de genes porque es mayor la frecuencia de inserciones en un solo sitio del ADN extraño, lo cual facilita la vigilancia. LUIS ROSSI

18 PLANTAS TRANSGENICAS Agrobacterium tumefaciens
Agalla de la corona de la frambuesa causada por Agrobacterium tumefaciens LUIS ROSSI

19 PLANTAS TRANSGENICAS LUIS ROSSI

20 PLANTAS TRANSGENICAS LUIS ROSSI

21 ELEMENTOS GENETICOS MODIFICADOS
Comúnmente las plantas aprobadas para ser modificadas genéticamente han sido desarrolladas para expresar una o más, de las siguientes cararterístcas fenotípicas: Composición de ácidos grasos Restauración de la fertilidad Tolerancia a herbicidas Resistencia a insectos Esterilidad masculina Modificación del color Mutaciones Reducción de la nicotina Retardo en la maduración Marcación selectiva Resistencia a virus LUIS ROSSI

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Esta encaminada a producir plantas transgénicas (GM): a) Resistentes a insectos, virus y herbicidas. b) Retardo en la maduración y envejecimiento. c) Que funcionan como vacunas comestibles. d) Que están enriquecidas con vitaminas y minerales. LUIS ROSSI

23 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA resistencia a insectos
Bt" es la forma abreviada de Bacillus thuringiensis, una bacteria del suelo cuyas esporas contienen una proteína cristalina (Cry). En el intestino del insecto, la proteína se descompone y libera una toxina llamada endotoxina delta. Esta toxina se une al revestimiento intestinal y crea poros en él, quedan como resultado un desequilibrio iónico y parálisis del sistema digestivo; después de unos días, el insecto muere. LUIS ROSSI

24 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA resistencia a insectos
maíz híbrido con gen Bt (izquierda) y maíz sensible al barrenador europeo del maíz(derecha) LUIS ROSSI

25 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA resistencia a insectos
Resultados de la infestación por insectos en copos de algodón no Bt(izquierda) y Bt (derecha) LUIS ROSSI

26 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA GUISANTES RESISTENTES A GORGOJOS
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27 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA resistencia a virus
planta atacada por virus (izquierda), y planta resistente a virus (derecha) LUIS ROSSI

28 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA resistencia a herbicidas
Soya Roundup Ready® después del tratamientocon Roundup. Soya infestada por malezas LUIS ROSSI

29 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
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30 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA CLAVELES QUE NO SE MARCHITAN
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31 VACUNAS COMESTIBLES Maíz Papa Plátano Tomate LUIS ROSSI

32 VACUNAS COMESTIBLES LUIS ROSSI

33 VACUNAS COMESTIBLES LUIS ROSSI

34 VACUNAS COMESTIBLES LUIS ROSSI

35 VACUNAS COMESTIBLES La revista norteamericana Time ha seleccionado un tomate modificado genéticamente para producir una vacuna contra la diarrea como uno de los "mejores inventos" logrados en el año 2002, según un comunicado de la empresa Monsanto, dedicada a la investigación y modificación genética de productos agrarios. Detalla que se trata de un tomate que ha sido modificado para producir una proteína procedente de una cepa de la bacteria E-coli, agente causante de la colitis, "una patología que cada año causa la muerte de más de dos millones de personas, principalmente niños". LUIS ROSSI

36 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
PLANTAS ENRIQUECIDAS CON VITAMINAS Y MINERALES Arroz dorado ( con vitamina A) Arroz con Fe: en desarrollo Arroz con aa esenciales: en desarrollo Maíz: nuevo proyecto Trigo: nuevo proyecto LUIS ROSSI

37 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
El arroz dorado, variedad modificada genéticamente para incrementar la productividad de -carotenos, fue desarrollado por Ingo Potrykus, investigador del Instituto Federal Suizo de Tecnología (Zürich), y Peter Beyer, de la Universidad de Freiburg (Alemania), iniciaron los trabajos para crear el arroz dorado en LUIS ROSSI

38 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
En 1998 Potrykus consiguió completar la única ruta metabólica entera que se ha conseguido insertar en un vegetal por métodos artificiales, gracias a la incorporación de genes de distintas plantas en el código del arroz. La suma de genes ha demostrado ser eficaz para la producción de -carotenos, pigmentos que se transforman en provitamina A una vez ingeridos. Actualmente se hacen los estudios de la absorción del -caroteno, por el cuerpo humano, que deden terminar en el 2003. LUIS ROSSI

39 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
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40 BIOTECNOLOGIA VEGETAL APLICADA
Un grupo de investigadores británicos y japoneses han reportado la creación de un tomate que contien un gen capaz de aportar 3 veces la cantidad usual de -caroteno. LUIS ROSSI


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