Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
TRISTEZA DEL PIMIENTO Phytophthora capsici
2
Taxonomía Etiología Sintomatología y diagnóstico Ciclo biológico Características patogénicas y epidemiológicas Control
3
TAXONOMÍA Reino: Chromista Orden: Peronosporales División: Oomycota
Familia: Pythiaceae Género: Phytophthora Especie: capsici
4
AMBIENTE PLANTA PATÓGENO ETIOLOGÍA TEMPERATURAS: 21-36ºC >38ªC o <5º DETENCIÓN DE CRECIMIENTO 0ºC MUERTE ALTA HUMEDAD RELATIVA: GERMINACIÓN AGUA LIBRE: DISPERSIÓN pH ÁCIDO PERJUDICIAL HETEROTÁLICO NECESIDAD COMPATIBILIDAD A1 A2 ESTRUCURA RESISTENCIA: OOSPORAS AFECTA A PIMIENTO TOMATE Y OTRAS SOLANÁCEAS. TAMBIEN A CUCURBITÁCEAS
5
SINTOMATOLOGÍA
6
Síntomas en fruto y raíz
Síntoma general
7
Síntomas
8
Diferencias sintomatológicas entre posibles agentes causales de tristeza en pimiento y Phytophthora capsici.
9
CICLO
11
Micelio. Oosporas. Secuencia liberación de zoosporas
12
CONTROL Métodos indirectos (PREVENTIVOS):
Adecuado drenaje del suelo Plántulas, semillas y sustratos sanos Eliminar restos de cosecha anterior (especialmente raíces y cuello) Evitar regar con aguas contaminadas Solarización Métodos directos (CURATIVOS): Aplicación directa de fungicidas (planta joven o primeros síntomas) Aplicación de fungicidas en agua de riego Materias activas: Etridiazol
13
GRACIAS POR SU ATENCIÓN
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.