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Publicada porVerónica Capote Modificado hace 10 años
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Dra. Vilma Chijani, Hernandez J., Teijeiro R., Lima S
OSTEOPOROSIS INFLUENCIA DE LOS HABITOS DE VIDA Y LA DIETA , EN UNA POBLACION DE MUJERES URUGUAYA S DE 40 A 59 AÑOS Dra. Vilma Chijani, Hernandez J., Teijeiro R., Lima S G.E.O.S.U.R
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Material y métodos. Entre marzo 2000 y mayo 2001 se entrevistaron 256 mujeres entre 40 y 59 años de edad, que provenían de Montevideo y algunos departamentos del sur del país. La cobertura sanitaria era tanto pública como privada de prepago. En ese lapso, se pudieron identificar dos grupos de pacientes 162 casos y 94 controles.
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Grupos de pacientes. CASOS: mujeres con OP, con densitometría menor a – 2,5 DS para su edad. CONTROLES: 94 pacientes, con densitometría normal: - 1,0 DS o superior
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Material y métodos. Ambos grupos fueron entrevistados personalmente por un reumatólogo, y posteriormente por una encuestadora entrenada. No fue posible aparear casos y controles por grupos etarios, residencia o por sistema de salud.
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Material y métodos. El interrogatorio se basó en un cuestionario que incluyó secciones sobre variables: - socio demográficas. - historia de tabaquismo. - historia de consumo de alcohol. - ocupación: tipos y duración. - altura y pesos actuales y pasados. - antecedentes familiares de OP. - características menstruales y reproductivas. - frecuencia alimentaria sobre 100 items.
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Material y métodos. La reproducibilidad de este cuestionario fue testada anteriormente, siendo su base utilizada en numerosos estudios sobre dieta y cáncer, resultando reconocido como representativo de la dieta habitual de las uruguayas. La frecuencia de consumo de cada alimento o ítem dietario fue registrada en veces por día, por semana, y por mes, y convertida en veces por año. Se calculó Energía y Calcio en tablas de composición de alimentos locales y extranjeras.
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Material y métodos. Se realizaron análisis univariados a casi todas las variables numéricas de la base de datos, con el fin de conocer los ítems más discriminantes entre ambas poblaciones estudiadas. Luego se aplicaron varios modelos de regresión logística, a las variables preseleccionadas previamente, siempre incluyendo edad, residencia y sistema de salud.
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Tabla 1. Diferencias entre casos y controles según análisis univariado de valores promediales. (En variables dietarias los valores son consumo en veces al año.) Variable Casos Controles Valor de p. Edad (años) Años urbanos Educación (años) Estatura (cm) Peso actual (Kg) Peso a 25 años (Kg) Peso a 40 años (Kg) Pollo con piel Pollo sin piel
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Tabla 1. Variable Casos Controles Valor de p.
Pescado total Pescado no frito Frankfurters Charque<=20 años Zanahoria Tomate Cebolla Café (años) Sal a las comidas Categorizado HTR Si – No
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Variable Casos (%) Controles (%) Valor de p
Edad, años (3.1) (13.8) (11.1) (24.5) (40.1) (36.2) (45.7) (25.5)
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Sistema de salud. Hospital público 64 (39.5) 98 (60.5)
Privado prepago (10.6) (89.4)
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Casos Controles Urbano 154 (95.1) 74 (78.7) Rural 20 (21.3) 8 (4.9)
Status residencia Casos Controles Urbano (95.1) (78.7) Rural (21.3) 8 (4.9)
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Variable Casos (%) Controles (%)
Energía, kcal/día <= (32.7) (33.0) 1622 – (31.5) (36.2) >= (35.8) (30.9)
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Calcio mg/día CASOS CONTROLES
<= (32.7) (33.0) (32.1) (35.1) >= (35.2) (31.9)
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Resultados: Tabla 2. En la Tabla 2 se muestra la distribución de los casos y controles por variables sociodemográficas y otras variables relevantes. Existieron diferencias muy significativas en: Edad. Pertenencia a sistema de salud. Residencia urbana/rural. Nivel educacional. Años de vida urbana. Y otros sin diferencias estadísticas: Indice de masa corporal. Calorías de la dieta. Consumos de calcio.
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Tabla 3. Variable Casos/Controles Valor de p 0.0017 Pollo sin piel
Nunca /24 Alguna vez /70
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Variable Casos/Controles Valor de P0.02
Pollo con piel Nunca /65 /19 >= /10
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Variable Casos/Controles Valor de p 0.037
Pescado <= /29 /37 >= /28
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TABLA 3 Variable Casos/Controles Valor de p0.013 Sal agregada Poca /31 Media /58 Mucha /5
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Variable Casos/Controles Valor de p0.006
Status menstrual Premenopáusicas /14 Postmenopáusicas /80
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Variable Casos/Controles Valor de p0.002
HTR No /52 Si /42
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Variable Casos/Controles Valor de p0.006 Café,cm3/semana Nunca 106/43
/22 >= /29 Café,cm3/semana
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RESULTADOS
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Numerosos factores se hallan asociados con un aumento y reducción de riesgo para OP en las mujeres uruguayas de mediana edad.
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La dieta cuenta con la mayoría de variables de jerarquía:
LAS MUJERES CON OSTEOPOROSIS CONSUMEN : MENOS CARNES BLANCAS: en especial pollo sin piel y pescado
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También consumen MENOS vegetales ricos en carotenos, (como el TOMATE Y LA ZANAHORIA ) así como CEBOLLA
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El perfil OP consumen: más sal con la comida, y las formas más grasosas de alimentos de origen animal.
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No encontramos diferencias significativas en el consumo de lácteos, ni del aporte de calcio por los alimentos.
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Los hallazgos concuerdan con la tendencia de la literatura analizada, tanto epidemiológica como experimental.
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Las osteoporóticas dentro de la franja etaria estudiada: han vivido promedialmente más tiempo en la ciudad. hacen menos ejercicio físico. tienen un nivel educacional algo menor que las normales. presentan menor IMC y peso corporal que las normales.
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No se pudo explicar con un análisis de grasas totales y saturadas la diferencia entre pollo con y sin piel.
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Se ha comunicado un mayor consumo vegetal en sujetos sanos, en general basado en el aporte de minerales y vitaminas.
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La condición de urbanización en las uruguayas se encontró asociada a la OP en forma muy particular: el riesgo es mayor en aquellas que pasan de la vida rural a la urbana. No se encontró asociación con OP en quienes permanecieron en su lugar de origen, tanto rurales como urbanas.
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GRACIAS
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