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Profesor Marcelo Carrasco Carmona
GESTIÓN DEL INVENTARIO Finanzas PROFESOR SR MARCELO CARRASCO CARMONA Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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1.- LOS INVENTARIOS. CONCEPTO.
Los inventarios representan una importante inversión de c/ plazo. Los inventarios sirven como amortiguadores para separar diversas operaciones de distinta velocidad, desde la adquisición de productos o materias primas hasta su venta final. El rendimiento marginal sobre los inventarios disminuye conforme se aumentan éstos. El óptimo se encuentra en el punto en que la tasa esperada de rendimiento sobre la inversión marginal es igual a la tasa requerida por la fuente de financiamiento. Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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2.- TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE LOS INVENTARIOS.
1- Los inventarios suelen clasificarse en : Materias Primas, Productos en Proceso y Productos Terminados. 2- De pendiendo del tipo de fabricación, un producto terminado para una empresa puede ser materia prima para la otra. 3.- Los Inventarios tienen diferentes coeficientes de liquidez. 4- La demanda de un Inventario que se convierte en parte de otro artículo se llama “ demanda derivada”. 3.- ÁREAS FUNCIONALES Y LOS INVENTARIOS FINANZAS : Se ocupa de las inversiones en los 3 tipos de inventarios y su responsabilidad básica radica en asegurarse que los flujos de caja se administren en forma eficiente. Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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Profesor Marcelo Carrasco Carmona
MARKETING: Se ocupa de los productos terminados y su responsabilidad es asegurarse un stock suficiente e inclusive con holgura para asegurar la venta. PRODUCCIÓN: Se ocupa de los inventarios de materias primas y productos en proceso. Su responsabilidad es asegurarse de que el programa de producción se ejecute correctamente y de cómo resultado el nivel deseado de productos terminados. ABASTECIMIENTO: Se ocupa de los inventarios de materias primas. Su responsabilidad es asegurarse de que las MP necesarias para la producción esten disponibles en cantidad y tiempo correcto. Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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4.- LA INVERSIÓN EN INVENTARIOS
DEFINICIÓN : A mayor rotación menor Inversión y por consiguiente menores son los fondos que la empresa debe destinar a este item lo que no necesariamente significa mayor eficiencia. Rotación del Inventario = Costo de Venta ( Veces ) Inventario promedio Plazo Promedio del Inventario = ( Días ) Rotación Inversión Prom. Inventario = Costo de Venta ( Días ) Rotación Con estos indicadores se pretende conocer la relación entre el nivel de inventario y el dinero invertido. En términos generales mientras más altos sean los inventarios promedios de una empresa , mayor será la inversión necesaria y viceversa. Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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5 .- MODELO DE DECISIÓN EN INVENTARIOS .
Inversión actual en inventarios menos : Inversión nueva Inv. Marginal en Inventarios. Inv. marginal x Tasa de rendimiento requerida = Rendimiento sobre la Inversión Requerido Decisión : Rendimiento sobre la Inversión Mg v/ s Ahorro de Costos 6.- TECNICAS DE ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS 1.- el modelo “ abc “. 2.- el modelo de la cantidad económica de pedido. 3.- la administración por demanda derivada. 3.1 la planeación de requisición de materiales 3.2 la administración justo a tiempo. Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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VISUALIZACIÓN GRÁFICA DEL MODELO “ ABC “
100% CONSTITUYE EL 20% DE LOS INV. EN UNIDADES Y 60% DEL VALOR TOTLA DE LOS INV. % DEL VALOR INV. A B 60% 30% C 10% 0% 20% 35% 45% % DE ART EN EL INV. 100% Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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EL MODELO DE LA CANTIDAD ECONÓMICA DE PEDIDO
Es el enfoque más conocido para establecer explícitamente un nivel de inventario óptimo, tomando en cuenta todos los costos asociados a mantener y pedir. SUPUESTOS DEL MODELO CEP. A.- La empresa conoce con certeza cual es la utilización anual ( Demanda anual) de un determinado artículo. B.- La frecuencia con que utiliza el inventario no varía con el tiempo. C.- Los pedidos que se colocan son el momento en que se agotan. Se produce un inventario promedio “ diente de sierra”. Profesor Marcelo Carrasco Carmona 14
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Costo de Mantener = Inventario Promedio x Costo unitario de mantención
Costo de Mantener (CM) = x/2 x c Cm o bién ( Q/ 2 x CC ) x = Cantidad en Inv. que la empresa solicita (Q) x / 2 Inventario promedio c Costo unitario del artículo Cm costo de mantener como % anual Costo unitario de mantención CC Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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COSTO DE PEDIR Corresponden a los costos asociados a un pedido determinado, es decir cotizar, preparar la orden de compra , papeleo, recepción de facturas Costo de pedir = Costo por cada pedido x N° de pedidos Costo de pedir ( CP ) = z / x por Cr x = Cantidad en Inventarios que la empresa solicita z = Ventas totales anuales en unidades o demanda anual (T) Cr = Costo por cada pedido (F) Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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Sean los siguientes antecedentes :
GRÁFICOS DE LOS COSTOS Sean los siguientes antecedentes : C = $ 200 Costo unitario de cada pedido. Cm = 10% Costo de mantenimiento anual. z = 10 unidades de demanda anual Cr = $ 4 costo por cada pedido. Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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COSTO DE MANTENER Costos $ X CM 0,5 5 1,0 10 1.5 15 2,0 20 2,5 25 3,0 30 3,5 35 4,0 40 4,5 45 5,0 50 5,5 55 6,5 65 65 60 55 50 45 40 3,5 30 25 2,0 15 10 5 CM = x / 2 * ( c ) * Cm Costo de mantener CM = x / 2 * ( 200) * 0,10 CM = 10 x 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 Profesor Marcelo Carrasco Carmona Unidades Q
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COSTO DE PEDIR Costos $ X CP 0,5 80 1,0 40 1.5 27 2,0 20 2,5 16 3,0 13 3,5 11 4,0 10 4,5 9 5,0 8 5,5 7 6,5 6 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 + CP = z /x * Cr CP = 10 / x * 4 CP = 40 / x Costo de Pedir 0, ,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 + Profesor Marcelo Carrasco Carmona Unidades Q
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COSTO TOTAL DEL INVENTARIO Método Gráfico. Costos $ X Cm CT 0, 1, 2, 2, 3, 3, 4, 4, 5, 5, 6, CT = x / 2 c* Cm + z /x * Cr 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 Costo Total + CT = x / 2 * 200 * 0, / x * 4 CT = 10 x / x Costo de Mantener Costo de Pedir + Profesor Marcelo Carrasco Carmona Unidades Q
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CÁLCULO DE LA CANTIDAD ECON. PEDIDO:
Método de la derivada CT = COSTO DE MANTENER + COSTO DE PEDIR CT = x / 2 c* Cm + z / x Cr d (CT) = 0 dx d (DT) = c* Cm - z * Cr = 0 dx x ² 2 z* Cr = c * Cm * x ² x ² = 2 z * Cr x = z * Cr c* Cm c* Cm Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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CÁLCULO DE LA CANTIDAD ECON. PEDIDO
C = $ 200 Costo unitario de cada pedido. Cm = 10% Costo de mantenimiento anual. z = 10 unidades de demanda anual Cr = $ 4 costo por cada pedido. :. x = z * Cr c* Cm x = 2* 10 * x = 2 unidades 200 * 0,10 Se deberá comprar 2 unidades por c / pedido, y se deben realizar 5 pedidos al año( 10/2). Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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AMPLIACIÓN DEL MODELO CEP.
Esta ampliación implica incorporar dos facetas para minimizar el riesgo de quedarse sin inventarios y reconocer que existe un tiempo entre la orden y la llegada del producto a bodega. Estas facetas son : a.- los niveles mínimos de seguridad y b) el punto de pedido o de reordenar. LA ADM.DE INVENTARIOS POR DEMANDA DERIVADA a) La planeación de requerimiento de materiales . Consiste en planificar hacia atrás a partir de las necesidades de PT. b) Inventario justo a tiempo. En esencia consiste en tener una alianza estratégica con el proveedor. ( Japón Keiretsu ) Profesor Marcelo Carrasco Carmona
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