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Publicada porErmenegildo Vina Modificado hace 10 años
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Departamento de Ciencias Naturales Curso de Microbiología general
Vinculación Comunitaria Análisis bacteriológico del agua: Detección de Coliformes Caño Martín Peña
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Caño Martín Peña Descríbelo sin palabras...
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Vinculación Comunitaria Experiencia + Reflexión= Crecimiento
“El proyecto de Vinculación Comunitaria hará más rica y dinámica la experiencia de enseñar. La educación debe usar la investigación y el servicio para aprender”. Dr. José Jaime Rivera, Presidente de la Universidad del Sagrado Corazón
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Vinculación Comunitaria Experiencia + Reflexión= Crecimiento
“Gracias a la experiencia de vinculación comunitaria nos exponemos a escenarios reales para combinar la teoría con la práctica permitiéndonos aprender técnicas de investigación”. ´´Esta experiencia nos permite ver el lado humanístico de las Ciencias Naturales”. Estudiantes, Departamento de Ciencias Naturales, Universidad del Sagrado Corazón.
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Metas del Proyecto de limpieza del Caño Martín Peña
Mejorar la calidad de vida de miles de familias de escasos recursos económicos en ocho comunidades especiales. Todo esto incluye: El descontaminar la laguna que bordea la comunidad. Rehabilitar el Sistema del Estuario de la Bahía de San Juan. Integrar el Caño al servicio de transportación colectiva del área metropolitana de San Juan.
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División del proyecto en cinco fases
Israel y Bitumul La Marina, Barrio Obrero, Buena Vista, Santurce Parada 27, Las Monjas, Buena Vista, Hato Rey Dragado y mejoras al Caño Martín Peña Transportación, recreación y turismo
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División del proyecto en cinco fases
La Marina, Barrio Obrero, Buena Vista, Santurce
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Objetivos del Proyecto de Vinculación Comuntaria de los Estudiantes
Adquirir conocimientos mediante la práctica. Familiarizar al estudiante con técnicas básicas de investigación. Tomar muestras de agua del Caño Martín Peña. Detectar y cuantificar algunos indicadores de contaminación como son los coliformes. Vincular a los estudiantes a una comunidad cercana a la Universidad. Divulgación de los resultados a la comunidad.
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Grupos de Investigación 2000-2008
2000 2004 2005
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Grupos de Investigación 2000-2005
2004 2005
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Microbios Indicadores
Marco Teórico: Son importantes como sistema de alarma de la presencia de microbios patógenos. Son organismos cuya presencia en el agua es evidencia de que está contaminada con materia fecal de humanos u otros animales de sangre caliente y con suelo contaminado.
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¿Qué es un coliforme? Son bacterias que viven y se replican en el intestino de humanos y otros animales de sangre caliente y son constituyentes normales de la materia fecal. Se usan como indicadores de la presencia de microbios que causan enfermedades. Si detectamos altos niveles de coliformes en el agua, se presume que también están presentes microbios patógenos.
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Tipos de Coliformes: Coliformes Totales: Enterobacter
Klebsiella Citrobacter Escherichia coli Coliformes Fecales:
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Escherichia coli E. coli: bacteria coliforme fecal.
Para su detección e identificación se utiliza entre otros métodos: cultivo en lactosa y lauril triptosa Pruebas de fermentación (producción de ácidos y gases) Método de filtración Análisis bioquímico
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Coliform Standards (in colonies/100ml)
Drinking water TC Total body contact (swimming) FC Partial body contact (boating) FC Treated sewage effluent Not to exceed 200 FC *Total coliform (TC) includes bacteria from cold-blooded animals and various soil organisms. According to recent literature, total coliform counts are normally about 10 times higher than fecal coliform (FC) counts. Ref: epa.gov
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Situación en el Caño Martín Peña
Por décadas las aguas del Caño Martín Peña se han contaminado con muchos agentes biológicos, basura y escombros. Construcción de comunidades a lo largo del canal sin servicios sanitarios tales como un sistema adecuado para disponer de los desperdicios sólidos. Más de 3,000 residentes y comercios descargan aguas usadas en el Caño.
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Resurge el Caño Martín Peña 2006
Vecinos comienzan a tener esperanzas. Ven cómo renace el cuerpo de agua. Se estima que han recogido más de 253 toneladas de basura y escombros. y más de 600 libras de material reciclable. Se comtempla dragar el Caño antes del 2012.
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Metodología Pruebas realizadas para el análisis bacteriológico
Fase Presuntiva Pruebas de fermentación con tubos de lactosa Fase Confirmativa Pruebas con tubos de “Lauril Tryptose Broth” Fase Completa Cultivos en medios selectivos para coliformes: Agar EMB (“Eosin Methylene Blue”) Pruebas cuantitativa Estimado del número más probable (MPN) y Diluciones en series. Pruebas Complementarias Pruebas en el agar TSI (“Triple Sugar Iron”), cultivos en medios enriquecidos y diferenciales (agar Mac Conkey, agar Salmonella Shigella y agar con sangre). Método de filtración usando membranas de m Filtrado de las muestras de agua y cultivo de la membrana en agar EMB. Pruebas para la identificación taxonómica Método Convencional (IMVC) y Método Comercial (Enterotubo II)
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Muestreo 12 muestras de 100ml para los análisis de:
diluciones en serie filtración fermentación de azúcares
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Estudiantes trabajando en el laboratorio
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Cultivos y pruebas de laboratorio realizadas
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Filtrado de Membrana
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Pruebas de fermentación y cultivo en medios selectivos
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Modelo de la tabla MPN
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Estimado del número más probable (MPN)/100ml de agua
Conteo basado en una estimación de microbios por cada 100 ml de agua. Inoculación de 15 tubos con lactosa y de lauril con la muestra experimental. Producción de ácidos y gases. Cultivo en medios nutritivos selectivos para coliformes En todas las muestras, todos los tubos fermentaron con gas. El número estimado fue mayor de 2,400 col/100ml de agua, según el manual de lab. del curso.
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Resultados: Prueba de fermentación
→100% de las muestras analizadas dieron positivo para: Producción de lactosa Producción de gases Número estimado= más de 2,400 col/100 ml
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Diluciones en serie
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Análisis Cuantitativo: Diluciones en series
Diluciones en series a las muestras del Caño Martín Peña hasta de 10-2 hasta Determinación del # de bacterias/ml de muestras. Se aplicó la fórmula: B= (D) (C)
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Identificación Taxonómica Enterotubos
Consiste de un tubo con 12 sustratos químicos que se inoculan con el desconocido bacterial. Utilizado para la confirmación del género y especie a través de su comportamiento metabólico.
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Resultados 2000-2005 TNC Años Filtración MPN Diluciones 2000 2001 2002
>2,400col/100ml de agua. 4,000,000 orgs./ml de agua. 2001 > 2,400col/100ml de agua 5,500,000 orgs./ml de agua 2002 4,000,000 org./ml de agua 2003 > 2,400 col/100ml de agua 2, 000,000 org/ml de agua 2004 100,000 org/ml de agua 2005 73,333 org/ml de agua
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Análisis cuantitativo
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Resultados de bacterias identificadas en el Caño Martín Peña
E. coli Hafnia alvei Enterobacter cloacae Shigella plytimuca Citrobacter freundi Edwardsiella tarda Shigella spp. Enterobacter aerogenes Enterobacter agglomerans Klebsiella oxytoca K. pneumoniae, K. ozaerae Enterobacter sakasakii Shigella sonnei Proteus mirabilis
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Portafolio estudiantil
Diario reflexivo Grabación en video (VHS) de las visitas y de la toma de muestras Grabación de testimonios de residentes Actividades del estudiante Registro de horas trabajadas Pruebas de laboratorio realizadas Presentaciones orales y divulgación a representantes de la Comunidad
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Conclusiones La hipótesis fue confirmada. El Caño Martín Peña presenta alto grado de contaminación de bacterias coliformes. La reducción del núm. de bacterias encontradas en el Caño en el año 2005 puede atribuirse a los intentos del gobierno de limpiar periódicamente las montañas de basura y escombros históricamente acumuladas en el Caño.
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La eliminación de la descarga de desperdicios directamente a los cuerpos de agua reducirán los indicadores de contaminación. El reemplazo de las instalaciones eléctricas y del alcantarillado sanitario serán determinantes en la salud ecológica del Caño. Los grupos comunitarios y el proyecto enlace han sido claves en la concienciación y en ejercer presión gubernamental.
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Divulgación del trabajo comunitario
Conferencias de prensa: reseñas en periódicos Presentaciones orales Orientación a representantes de la comunidad. Visitas a la escuela elemental diseño de libro de colorear para orientar sobre la contaminación de los cuerpos de agua.
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Interacción entre estudiantes del curso de Microbiología y los niños de Kindergarden de la comunidad
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Interacción con Niños Diseño de un libro de colorear-informativo sobre la importancia de los microbios. Orientación sobre prevención de enfermedades por contacto de agua contaminada.
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Interacción con miembros de la comunidad de Barrio Obrero.
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“Todo ser humano tiene el derecho de vivir en un ambiente que promueva la salud y el bienestar a todos por igual” Los sectores Marina y Buena Vista de Santurce tendrán por primera vez un alcantarillado sanitario, evitando que las aguas usadas se descarguen en el Caño.
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Referencias Harley & Prescott Laboratory Exercises in Microbiology. 5th Edition. WCB. Mc Graw Hill. Madigan, Martinko, Parker Biology of Microorganisms. Ninth edition. Prentice Hall. Prescott, Harley & Klein Microbiology. 5th Edition. WCB Mc Graw Hill. Szewzyk, U.; Szewzyk,R.;Manz,W.;and Schleider,K Microbiological safety of drinking water.Annu.Rev.Microbiol.54: Volk, W.; Wheeler, M Basic Microbiology. 8th Edition. Harper & Row Publishers. http.//
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