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Publicada porPatricio Campillo Modificado hace 10 años
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Curso de Compostaje y Lombricultura: Región de Los Lagos Manuel Valencia Guzmán Puerto Montt, 20 de noviembre de 2008
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Niels Henrik David Bohr “Cuando se resuelve una cosa… …Se resuelven muchas otras al mismo tiempo”.
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Arthur Schopenhauer “Todas las grandes nuevas ideas pasan por tres etapas…: La primera es el ridículo… La segunda es la oposición violenta; entonces, finalmente, se aceptan como si siempre hubiesen sido evidentes…”.
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Película “Entre las piernas” de 1998 con Victoria Abril “La locura es hacer siempre las mismas cosas… Esperando un resultado diferente…”.
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Estrategias de Acción l La Agenda 21 Local: es un plan de trabajo para mejorar las condiciones ambientales al iniciar el Siglo XXI. l Gestión y Ordenamiento Ambiental Local (GOAL): es una función del territorio. Es descentralizada. l Estrategia Comunal de Cambio Global: es un ordenamiento, acorde a la coyuntura del cambio climático.
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Estrategia comunal de Cambio Global l Participación ciudadana de impacto. l Matriz energética comunal. l Preservación y aumento de cobertura vegetal. l Gestión integral de residuos. l Gestión recurso agua.
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Gases GEI según Kyoto l Dióxido de Carbono, CO 2 l Metano, CH4 l Óxido nitroso, N 2 O l Hidrofluorocarbonos, HFC l Perfluorocarbonos, PFC l Hexafluoruro de azufre, SF 6
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Participación ciudadana y educación relevante l Debe comprometer a toda la sociedad e involucrar a todos los medios. l Dirigida a toda la comunidad, principalmente a los generadores de los problemas.
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Estructura Jerarquizada de Residuos l Prevenir la generación de residuos: Evitar talas y podas. l Reducir: Volumen de ramas; compostaje; lombricultura. l Reutilizar: La madera resultante de las talas. l Reciclar: Vegetales en compostaje y lombricultura. l Tratar: Aprovechar la energía presente en los residuos.
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Evitar la generación de residuos de “podas” y talas
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Reutilización de aserrín y virutas en chapignonera
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Gestión de residuos urbanos l Residuos vegetales domiciliarios, comerciales, industriales e institucionales. l Compostaje y lombricultura 30 ton/día. Evita CH 4
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Caracterización de RSD
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Separación en origen l Fracción vegetal a recipiente especial. l Vidrios, plásticos y tetrapak a Puntos Verdes. l Papel y metales a Recolectores organizados.
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Evangelización y Puntos verdes
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Resultados separaci ó n en origen Actualmente 18.000 viviendas equiv. a 75.000 hab.
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La Región de Los Lagos
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Comunas de la Región Problemas globales, Soluciones locales
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l Se inicia 13 de diciembre de 2005. l Nuevo contrato 01 abril de 2006. l Recolecta sólo vegetales en sectores sensibilizados y comprometidos. l Aumentará cobertura en sectores contiguos. Recolección diferenciada
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Sistemas de compostaje y lombricultura municipal
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Legislación ad hoc l Norma Chilena 2880 “Compost- Clasificación y requisitos”, INN, DO 22-02-2005. l Política Nacional de GIRS. l DTO-4 28-10-2009 Reglamento de lodos. l DS 95-2001 Reglamento del SEIA. l Res ex 578 Tabla de costos 05- 2009.
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Procedimiento para instalar l Desarrollar el proyecto y presentar una DIA al SEIA. l Responder observaciones en Adendum. l Obtener Resolución de Calificación Ambiental. l Obtener permiso sectorial de salud. l Ejecutar el proyecto. l La lombricultura por ser un sistema de ganadería intensiva, no es pertinente someterla al SEIA.
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¿Qué es compostaje? l Proceso de combustión de materia orgánica. l Fermentación aeróbica. En condiciones de oxigenación actúan bacterias aeróbicas. l Proceso de humificación en condiciones controladas. l Se liberan agua, CO 2 y calor. l Se obtiene compost, un mejorador de suelos.
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Factores condicionantes l Temperatura: óptima entre 35º C y 55º C. l Humedad: entre 40 y 60%. l pH: tolerancia bacterial entre 6-7,5. l Oxígeno: esencial. Depende de materiales y aireación. l Relación C/N: entre 25 y 35. l Micro organismos: hongos, bacterias, actinomicetes.
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Factor temperatura l Óptima entre 35º y 55º. l A 55º y 60º C se eliminan patógenos. l Sobre 60º C empiezan a morir microorganismos beneficiosos. l A temperaturas altas, microorganismos esporados. No actúan.
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Factor Humedad l Óptimo entre 40% y 60%. l Humedad muy baja: disminuye actividad de microorganismos. l Humedad alta: fermentación anaeróbica.
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Factor Microorganismos l Principal actor: bacterias aeróbicas. l Presencia de hongos en etapas mesófilas y de maduración. l Actinomicetes. Bacteria con caractérísticas de hongos como filamentos. l Micorrizas:simbiosis entre hongos y raíces. Se extienden en forma de filamentos.
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l Módulo de Educación Ambiental. l Planta propia productiva. l Presenta DIA a SEIA. l Resolución Exenta 041/2002 COREMA R.M. (17/01/2002). l Programa Reciclaje Regional aporta M$4.963 a “Ampliación Planta de Compostaje”. Sistemas de compostaje y lombricultura municipal
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l En disposición final vegetales 936 ton/año: $ 5.153.616 l Disposición de ramas 528 camionadas/año: $8.976.000 l Corte de prados 312 ton/año: $ 1.717.872 l Adquisición de compost 360 m 3 /año: $4.320.000 l Total ahorros: $20.167.488 Ahorros anuales
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l 4 operarios: M$ 12.000 l Armado de pilas, volteo y harneo con retroexcavadora: M$ 800 l Riego estival: M$ 500 Costos anuales
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l Ampliación planta y laboratorio operativo: M$ 4.963 l Sistema de riego: M$ 1.600 l Adquisición nueva chipiadora: M$ 16.000 Inversiones
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Usos del compost l Mejorador de suelo en A.V. l Sustrato producción de plantas en vivero. l Mantenimiento de prados y canchas. l Mejoramiento en hoyaduras. l Té de compost.
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Usos del astillado (chips) l Cobertura en áreas de circulación y senderos. l Mulch en tazas de árboles. l Material estructurante en compostaje.
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Modelos de compostaje domiciliario
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Sistemas de lombricultura municipal
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Gestión en lombricultura l Establecer lechos de 9 x 2 m y de 0,5 de altuta. l Asentar una capa de compost maduro, como base. l Trasladar o sembrar medio lecho de lombrices para iniciar el nuevo. l Abrir los lechos manual o mecanizadamente, para alimentar. l Alimentar y cerrar los lechos, tapándoles con el sustrato.
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Relleno sanitario $9.500/ton (US$ 18/ton) TipoProducto$/ton Compostajecompost 1.500 (US$ 3) Lombriculturahumus 500 (US$ 1) Tratamiento 30 ton/d í a
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Valorización energética l Pirólisis para obtener carbón vegetal y activado. l Gasificación para gases de síntesis. l Cogeneración de energía.
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Compost en llamas
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Contacto l www.digap.cl www.digap.cl l http://gal.bligoo.com http://gal.bligoo.com l http://ambiental-local.blogspot.com http://ambiental-local.blogspot.com l vidapintana@gmail.com vidapintana@gmail.com l Manuel Valencia Guzmán Dirección de Gestión Ambiental I. Municipalidad de La Pintana Av. Santa Rosa 13.345; La Pintana; Santiago. l Teléfonos: (56-2) 389 65 00; (56-9) 9 227 91 97.
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