La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FACTORES CALIDAD VINO CALIDAD DEL VINO MERCADO Material vegetal

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FACTORES CALIDAD VINO CALIDAD DEL VINO MERCADO Material vegetal"— Transcripción de la presentación:

1 FACTORES CALIDAD VINO CALIDAD DEL VINO MERCADO Material vegetal
Clima: Macro y mesoclima Suelo RIEGO CONTROL COMPETENCIAS ABONADO SISTEMA CONDUCCIÓN Microclima PRODUCCIÓN PERENNIDAD COMPOSICIÓN UVA FECHA DE VENDIMIA VARIABLES ENOLÓGICAS CALIDAD DEL VINO MERCADO

2 GENERALIDADES Podredumbre vs Podredumbres Enfermedad compleja y muy grave Múltiples agentes. Invasiones simultáneas o escalares Extendida a todas las zonas vitícolas

3 Identificación y clasificación de los agentes
Mohos: Botrytis cinerea y especies de los géneros Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Rhizopus, Mucor y Penicillium. Bacterias acéticas: especies de los géneros Acetobacter y Gluconobacter. Levaduras: especies de los géneros Cándida, Kloeckera y Hanseniaspora. Pearson and Goheen (1996): ---- Agentes primarios; ---- Agentes secundarios.

4 Podredumbre. Factores Material vegetal
Resistencia mecánica Estructura y compacidad del racimo Grosor y estructura cutícula y epidermis hollejo Número de microperforaciones naturales (lenticelas) Resistencia química Polifenoles y fitoalexinas (trans-resveratrol y oligómeros de ε-viniferina) Estado fenológico: A partir del envero: incremento de compacidad, número de microperforaciones; menos concentración de fitoalexinas; exudados que facilitan infección

5 Podredumbre. Factores Daños en uva
Plagas: polillas, avispas, etc. Enfermedades: oidio, yesca, excoriosis, etc. Accidentes meteorológicos: granizo (podredumbre blanca). Compacidad racimos excesiva: natural o provocada Grietas del por presión interna: natural (Cardinal), accidental (lluvia en madurez) o provocada (riego)

6 Podredumbre. Factores Clima y suelo
Macro y mesoclima: elevada humedad relativa, humectación y temperaturas moderadas. Microclima racimos: sombreamiento y aireación limitada Suelo: falta de drenaje Técnicas de cultivo Presencia inóculos en el viñedo: racimos momificados y restos de poda. Abonado en exceso: vigor alto, microclima adverso Riego inapropiado en dosis y fechas:aspersión después del envero.

7 Podredumbre Puertas de entrada
Oidio Polilla

8 Botrytis cinerea Ciclo biológico

9 Botrytis cinerea Fases de desarrollo en uva íntegra
FASE INTERNA: fase crecimiento exponencial (invasión) en epidermis Pérdida de turgencia uva y resistencia mecánica pedicelos Pérdida regulación hídrica hollejo (inicio deshidratación) Cambio coloración hacia tonos marrón-chocolate-barro Pourri plein FASE EXTERNA: fase crecimiento estacionario formación micelio exterior Diferenciación de conidióforos (temperatura y humedad favorables) Deshidratación (presión osmótica) Pourri rôty

10 Botrytis cinerea

11 Botrytis cinerea Fases de desarrollo en uva íntegra
Ribereau-Gayon et al. (2000)

12 Botrytis cinerea Condiciones desarrollo Podredumbre noble:
Agente exclusivo: Botrytis cinerea. Uva íntegra, con racimos con compactos y de variedades específicas. Suelos con gran capacidad de drenaje. Macro, meso y microclimas muy definidos. Meteorología en maduración con una sincronía específica y estricta. Desarrollo equilibrado de las dos fases de desarrollo del hongo

13 Podredumbre noble Transformaciones físico-químicas

14 Podredumbre Podredumbre gris vs Podredumbre noble

15 Podredumbre Podredumbre gris vs Podredumbre noble
Ribereau-Gayon et al. (2000)

16 Otras podredumbres fúngicas Características
Asociadas: a partir de Botrytis o, escepcionalmente, de Altenaria y Cladosporium. Laccasa más activa individualmente (Cladosporium) o por acción sinérgica Δ Glucónico. Notas sensoriales: aspecto turbio, aromas a moho, húmedo, plástico; sabor amargo, acre, color quebrado. Generación de micotoxinas (patulina, aflatoxina, ocratoxinas, etc.) que afectan a la seguridad del consumidor.

17 Penicillium

18 Otros mohos Aspergillus Alternaria Cladosporium

19 Podredumbre ácida o agria Características
Agentes de contaminación secundaria Bacterias acéticas y levaduras Δ ácido glucónico (hasta 25 g/l) Δ ácido acético (hasta 5 g/l) pH’s bajos Etanol (hasta 0,5 %) Acetato de etilo Ribereau-Gayon et al. (2000)

20 Evitar situaciones favorables para agentes:
Podredumbres Control Evitar situaciones favorables para agentes: Disminución compacidad racimo. variedad, clon o aclareo químico. Elección y mantenimiento de un sistema del conducción correcto microclima racimos. Control efectivo de plagas y enfermedades: oidio y polilla Abonado y riego RAZONABLES Programación tratamientos y elección correcta materias activas (iprodiona, captan, benomilo, etc.) Control biológico o elicitador

21 Podredumbres Consecuencias enológicas
Pérdida de cosecha Disminución grado alcohólico potencial Fermentaciones dificultosas y con producción de acético y sulfídrico. pH elevados Quiebra oxidásica Altas concentraciones de acético (propio, cítrico, glucónico) Clarificaciones y filtraciones problemáticas de (polisacáridos) motos y vinos. Micotoxinas

22 Podredumbres Consecuencias sensoriales
ASPECTO: turbidez, untuosidad, quiebra oxidásica AROMA: mogo, húmedo, plástico, metal, etc. SABOR: acre, amargo,

23 Podredumbres Evaluación estado sanitario vendimia
VISUAL: Cualitativo Subjetivo Exclusivo de micelios externos (fase interna B y ácida). Dificultoso en uva tinta MEDIDA DE ACTIVIDAD LACCASA: Met. Polarográfico Met. Colorimétrico PRESENCIA MICELIOS: anticuerpo monoclonales ANALIZADORES IN SITU BASADOS EN INFRARROJO MEDIO

24 CONTROL RECEPCIÓN UVA. 2002

25 CONTROL RECEPCIÓN UVA. 2002 Metodología CLIENTE: LIEC:
Congelación inmediata de parte de la muestra utilizada para su propio control (medida de grado). Identificación muestra. LIEC: Descongelación, homogeneización y centrifugación Análisis: WINE SCAN FT-120 de FOSS ELECTRIC (infrarrojo por transformada de Fourier). Variables: Masa volúmica, grado baumé, azúcares reductores, pH, acidez total, ácidos tartárico, málico y glucónico, nitrógeno fácilmente asimilable y potasio.

26 CONTROL RECEPCIÓN UVA. 2002 Aplicaciones
Caracterización materia prima en su conjunto e individualmente por variedades. Definición de los intervalos de calidad más idóneos. Documentación para implantar una futura discriminación in situ de la uva según características. Llamada de atención directa o indirecta a los viticultores. Posibilidad de penalizaciones a la hora de la liquidación.

27 Resultados: ácido glucónico
CONTROL RECEPCIÓN UVA. 2002 Resultados: ácido glucónico 9500 datos

28 Resultados: ácido glucónico
CONTROL RECEPCIÓN UVA. 2002 Resultados: ácido glucónico

29 Componentes principales
CONTROL RECEPCIÓN UVA. 2002 Componentes principales

30 Gráfico componentes principales
CONTROL RECEPCIÓN UVA. 2002 Gráfico componentes principales pH, K y MALbajos


Descargar ppt "FACTORES CALIDAD VINO CALIDAD DEL VINO MERCADO Material vegetal"

Presentaciones similares


Anuncios Google