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Programa Integral de Sanidad Acuícola Fase II
Plan de Manejo de los Factores de Riesgo Sanitario de la Enfermedad de la Mancha Blanca Alianza Estratégica y Red de Innovación en Sanidad e Inocuidad Acuícola Programa Integral de Sanidad Acuícola Fase II 1
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Planteamiento del problema
PISA AERI Planteamiento del problema Mortalidades en sistemas de producción del 20 al 80% causados por la enfermedad de la mancha blanca (EMB). Baja rentabilidad con pérdidas económicas, en un escenario de declinación de los precios combinado con un incremento en el costo de los insumos. Expansión geográfica del problema epidémico del sur al norte de la región del Golfo de California. Problemas epidémicos recurrentes ( ). Disminuye la tasa de crecimiento de la actividad acuícola en la parte tropical y subtropical de la región del Golfo de California.
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Ubicación de las 33 JLSA y las siete Cuencas Oceanográficas.
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PISA AERI Contracción Inicio Expansión
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PISA AERI
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PISA AERI
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PISA AERI Porcentaje de Juntas Locales de Sanidad Acuícola afectadas por eventos de la EMB en Primavera en el periodo
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PISA AERI
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PISA AERI Algunas de las opciones de manejo, impulsadas por los Comités de Sanidad, que han ayudado a disminuir los riesgos de que ocurran eventos de la EMB en primavera, en las JLSA exitosas del 2005 al 2009, han sido los siguientes: 12
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PISA AERI 1. El programa de verificación de postlarvas, del 100% de los reproductores que ingresan a producción y las acciones para contener casos detectados, disminuye el riesgo de sembrar postlarvas infectadas por el virus VSMB y otros patógenos. 13
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PISA AERI 2. La implantación de vacíos sanitarios y protocolos sanitarios centrados en el invierno, con duración igual o mayor a 120 días, contribuye a disminuir el riesgo de permanencia del virus VSMB y otros patógenos en las instalaciones de producción, en las JLSA y contribuye a aminorar su incidencia en crustáceos nativos y en el agua de ecosistemas adyacentes. 14
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PISA AERI 3. La aproximación de las fechas de llenado de estanques al mes de Abril esta relacionado con un menor riesgo de exposición de los cultivos a temperaturas permisibles para la propagación de la enfermedad. 15
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PISA AERI 4. La adopción de densidades de siembra limitadas en JLSA con antecedentes de la enfermedad en el ciclo anterior contribuye a disminuir los riesgos asociados a la eutrofización de los sistemas de cultivo, estrés, mortalidad por eventos de hipoxia y la propagación del virus VSMB posterior estos eventos. 16
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PISA AERI 5. La aplicación de protocolos sanitarios para contener la propagación del VSMB en granjas afectadas por eventos de la EMB, permite disminuir el riesgo de afectación del resto de las granjas y de las JLSA vecinas. 17
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PISA AERI 6. La adopción e implantación de protocolos sanitarios por los Comités de Sanidad Acuícola, los resultados obtenidos por su experiencia en los ciclos de producción y el conocimiento generado en el marco de la AERI, permitió identificar ocho factores principales de riesgo de la enfermedad de la mancha blanca. Con base en esta identificación se diseño un Plan de Manejo de los Factores de Riesgo Sanitario de la Enfermedad de la Mancha Blanca para el periodo estructurado por objetivos, estrategias y acciones para el manejo de cada factor de riesgo. 18
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PISA AERI Plan de Manejo de los Factores de Riesgo Sanitario de la Enfermedad de la Mancha Blanca OBJETIVO GENERAL Identificar, evaluar y disminuir los factores de riesgo asociados a la enfermedad del síndrome de la mancha blanca (EMB) en el cultivo de Penaeus vannamei en el Noroeste de México. 19
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PISA AERI Plan de Manejo de los Factores de Riesgo Sanitario de la Enfermedad de la Mancha Blanca El animo de este Plan consiste es que sirva de base para el manejo sanitario de la enfermedad de la mancha blanca durante el 2010, se le de seguimiento a sus resultados y con base en la evaluación del mismo se realicen las modificaciones pertinentes para el 2011. 20
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Factores de riesgo identificados
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PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Granjas
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PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Ecosistema 1b Vectores 1 Hospederos silvestres Granjas 1a Vectores
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PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Ecosistema 1b Vectores 3d Invernaderos Maternidad 1 Hospederos silvestres Postlarvas Granjas 3c 1a Vectores
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Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas
PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Ecosistema 1b Vectores 3d Invernaderos Maternidad 1 Hospederos silvestres Nauplios Postlarvas Granjas 3c 1a Vectores 3e Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas
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Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas
PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Ecosistema 1b Vectores 3d Invernaderos Maternidad 3a 3b 1 Hospederos silvestres Reproductores Nauplios Postlarvas Postlarvas Granjas 3c 1a Vectores 3e Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas
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Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas
PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Ecosistema 1b Vectores 3d Invernaderos Maternidad 4b 3a 3b 1 Pies de cría Hospederos silvestres Reproductores Nauplios Postlarvas Postlarvas Granjas 3c 1a Vectores 3e Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas
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PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Ecosistema 4a 1b Vectores 3d Invernaderos Maternidad 4b 3a 3b 1 Pies de cría Hospederos silvestres Reproductores Nauplios Postlarvas Postlarvas Granjas 3c 1a Vectores 4c 3e Reproductores provenientes de zonas foráneas Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas
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PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Ecosistema 4a 1b Vectores 3d Invernaderos Maternidad 4b 3a 3b 1 Pies de cría Hospederos silvestres Reproductores Nauplios Postlarvas Postlarvas Granjas 3c 1a Vectores 4c 4d 3e Reproductores provenientes de zonas foráneas Alimentos congelados provenientes de zonas endémicas Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas
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PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Ecosistema 4a 1b Vectores 3d 2b Invernaderos Maternidad 4b 3a 3b 1 Pies de cría Hospederos silvestres Reproductores Nauplios Postlarvas Postlarvas Granjas 2 Plantas 3c 2a 1a Vectores 4c 4d 3e 2c Reproductores provenientes de zonas foráneas Alimentos congelados provenientes de zonas endémicas Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas Importaciones desde zona endémicas
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PISA AERI Modelo hipotético para la identificación de factores de riesgo Ecosistema 4a 1b Vectores 3d 2b Invernaderos Maternidad 4b 3a 3b 1 Pies de cría Hospederos silvestres Reproductores Nauplios Postlarvas Postlarvas Granjas 2 Plantas 3c 2a 1a Vectores 4c 4d 3e 5 2c Reproductores provenientes de zonas foráneas Alimentos congelados provenientes de zonas endémicas Nauplios o Postlarvas provenientes de zonas foráneas Insumos portadores Importaciones desde zona endémicas
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PISA AERI Factores de riesgo
Permanencia del virus en los sistemas de cultivo entre un ciclo y otro. Prevalencia viral en poblaciones de macro-crustáceos (RMAC) y vectores planctónicos del ecosistema adyacente a las JLSA. Incidencia del VSMB en poblaciones en cautiverio, pies de cría, reproductores y postlarvas de P. vannamei (RCAM). Propagación del VSMB por la vía de materiales, equipos, productos de cosecha, su proceso, transporte y contenedores utilizados en zonas afectadas por la EMB que se introduzcan a sistemas de cultivo. Propagación del VSMB desde un sistema de cultivo infectado a otros por la vía acuática. Regímenes térmicos permisibles para la replicación viral del WSSV . Eventos de hipoxia intermitente y anoxia en sistemas de cultivo con organismos portadores del VSMB. Eventos de estrés oxidativo en sistemas de cultivo con organismos infectados por el VSMB con progreso de la EMB,
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PISA AERI Factores de riesgo
Permanencia del virus en los sistemas de cultivo entre un ciclo y otro debido a: Granjas con antecedentes de eventos de EMB en el ciclo anterior. Presencia del virus en agua y en organismos cultivados o silvestres en reservorios, estanques y drenes entre un ciclo y otro. Aplicación inadecuada de protocolos sanitarios. Paros sanitarios en las granjas de cultivo de tiempo insuficiente para eliminar la carga viral en estanques. 33
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PISA AERI Factor de riesgo
Permanencia del virus en los sistemas de cultivo entre un ciclo y otro debido a: - Granjas con antecedentes de eventos de EMB en el ciclo anterior. - Presencia del virus en agua y en organismos cultivados o silvestres en reservorios, estanques y drenes entre un ciclo y otro. - Aplicación inadecuada de protocolos sanitarios. Vacíos sanitarios en las granjas de cultivo de tiempo insuficiente para eliminar la carga viral en estanques. Objetivo de manejo preventivo 1: Minimizar la carga viral residente en las granjas de cultivo afectadas por el WSSV antes de iniciar el ciclo de producción 2010. Estrategias Acciones
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PISA AERI Objetivo de manejo preventivo 1 : Minimizar la carga viral residente en las granjas de cultivo afectadas por el WSSV antes de iniciar el ciclo de producción 2010. Estrategias Acciones 1 Establecer un vacío sanitario centrado en el invierno igual o mayor a cuatro meses en función de los antecedentes y características de las JLSA, cuencas oceanográficas o Estados. Identificar las fechas de llenado y secado de estanques más adecuadas por Estado, cuenca oceanográfica y JLSA. 1.1.2 Acordar con los Comités de Sanidad Acuícola de Estados vecinos las fechas propuestas. 1.1.3 Acordar las fechas propuestas al interior de las JLSA. 1.1.4 Acordar con JLSA vecinas las fechas propuestas. 1.1.5 Difundir ampliamente las fechas acordadas a productores, proveedores de insumos, laboratorios de postlarvas e instituciones crediticias. 1.1.6 Concientizar a productores (granjas y laboratorios de postlarvas) sobre la importancia del vacío sanitario a través de pláticas, folletos, radio, prensa y otros medios de difusión. 1.1.7 Promover la elaboración e instrumentación de medidas de control.
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PISA AERI Objetivo de manejo preventivo 1: Minimizar la carga viral residente en las granjas de cultivo afectadas por el WSSV antes de iniciar el ciclo de producción 2010. Estrategias Acciones 1.2. Fomentar la aplicación de protocolos de sanidad durante el vacío sanitario en las granjas de cultivo que incluya: Limpieza de residuos Drenado, secado, aireación e irradiación solar de fondos Desinfección de instalaciones 1.2.1 Supervisar la aplicación de los protocolos sanitarios por parte de las granjas. 1.2.2 Coadyuvar en la capacitación del personal técnico de laboratorios y granjas en las Buenas Prácticas de Manejo que incluyan el mantenimiento de registros. 1.2.3 Verificar la existencia de registros sobre Buenas Prácticas de Manejo. 1.2.4 Concientizar a personal directivo y técnico sobre la importancia de los protocolos de sanidad.
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PISA AERI Objetivo de manejo preventivo 1: Minimizar la carga viral residente en las granjas de cultivo afectadas por el WSSV antes de iniciar el ciclo de producción 2010. Estrategias Acciones 1.3 Promover el retraso de fechas de siembra en aquellos estanques con recurrencia de la enfermedad. 1.3.1 Identificar los estanques de mayor riesgo de recurrencia de la EMB. 1.3.2 Concientizar a gerentes técnicos y personal directivo de granjas sobre la relevancia de retrasar fechas de llenado en estanques de mayor riesgo. 1.4 Mantener el seguimiento epidemiológico en áreas afectadas por la EMB. 1.4.1 Promover ante SENASICA la realización de campañas de seguimiento sanitario durante el vacío sanitario y durante el ciclo de cultivo. 1.4.2 Promover las aportaciones complementarias de recursos por parte de los productores.
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PISA AERI Anexo relacionado con el logro de los objetivos 1, 2 y 6 y la implantación de las estrategias 1.1, 1.3, 2.1, 6.1 y 6.2. Objetivo 1. Minimizar la carga viral residente en las granjas de cultivo afectadas por el WSSV antes de iniciar el ciclo de producción 2010. Objetivo 2. Contribuir a reducir la incidencia del WSSV en poblaciones silvestres del ecosistema adyacente a las JLSA y su reintroducción a las granjas de cultivo. Objetivo 6. Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a los regímenes térmicos adecuados para la replicación viral del WSSV durante la primavera y el otoño.
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PISA AERI Estrategias 1.1, 1.3, 2.1, 6.1 y 6.2
Estrategia 1.1. Establecer un vacío sanitario centrado en el invierno igual o mayor a cuatro meses en función de los antecedentes y características de las JLSA, cuencas oceanográficas o Estados. Estrategias 1.3. Promover el retraso de fechas de llenado de estanques en aquellos estanques con recurrencia de la enfermedad. Estrategias 2.1. Promover medidas que contribuyan a reducir la retroalimentación del virus desde las granjas a los ecosistemas adyacentes a las JLSA. Estrategia 6.1.Promover fechas de llenado de estanques del primer ciclo a nivel de JLSA con aproximación al mes de abril. Estrategia 6.2. Promover fechas de secado de estanques en JLSA o Cuencas oceanográficas que disminuyan el riesgo de exposición a temperaturas de riesgo durante el otoño en JLSA con antecedentes de la EMB en primavera y verano, o que tengan vecindad con JLSA con los antecedentes mencionados.
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PISA AERI Opción a. Fechas de llenado y secado del vacío sanitario definidas con base en resultados obtenidos en el estudio de toda la región del 2005 al 2009.
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PISA AERI Esta opción considera el primero de Abril como la frontera en los niveles de riesgo, sin embargo de acuerdo con el estudio, el riesgo puede disminuir aún más si las fechas de llenado de los estanques de cultivo son posteriores al primero de Abril, por lo que todas aquellas JLSA que acuerden sembrar con fecha posterior al primero de Abril no están obligadas a llenar los estanques en las fechas sugeridas en esta opción. Es muy importante considerar que el éxito de las fechas de llenado de estanques en la disminución de los eventos de primavera de la EMB esta condicionada al cumplimiento de las otras acciones sugeridas en el Plan de Manejo de los Factores de Riesgo Sanitario de la Enfermedad de la Mancha Blanca para el ciclo de producción del 2010.
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PISA AERI Opción b. Fechas de llenado de estanques definidas con base en los eventos registrados en 2009 Con base en la tabla de la opción a considerar un retraso de las fechas de llenado de 2 a 4 semanas posteriores al primero de abril para aquella JLSA que hayan experimentado eventos de la enfermedad de la mancha blanca durante el ciclo de producción del 2009, según el porcentaje de granjas positivas al virus VSMB (WSSV) en la JLSA.
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PISA AERI Opción c. Fechas de secado de estanques definidas con base en eventos de la enfermedad de la mancha blanca registrados en 2010 Con base en la tabla de la opción a considerar un adelanto de las fechas de secado de estanques, de 2 a 4 semanas anteriores al 30 de Noviembre para aquellas JLSA que hayan experimentado eventos de la enfermedad de la mancha blanca durante el ciclo de producción del 2010.
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PISA AERI Factores de riesgo
2. Prevalencia viral en poblaciones de macro-crustáceos (RMAC) y vectores planctónicos del ecosistema adyacente a las JLSA con: Antecedentes de eventos de la EMB en una JLSA en el ciclo anterior. Antecedentes de descarga de efluentes de granjas con organismos infectados por la EMB en el ecosistema adyacente. - Presencia de crustáceos silvestres portadores del VSMB en el ecosistema adyacente. Presencia de del VSMB en vectores planctónicos del agua que ingresa a las granjas. - Paros sanitarios en las granjas de cultivo de tiempo insuficiente para eliminar la carga viral en estanques.
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PISA AERI Factor de riesgo Objetivos de manejo preventivo 2 :
2. Prevalencia viral en poblaciones de macro-crustáceos (RMAC) y vectores planctónicos del ecosistema adyacente a las JLSA con: - Antecedentes de eventos de la EMB en una JLSA en el ciclo anterior. - Antecedentes de descarga de efluentes de granjas con organismos infectados por la EMB en el ecosistema adyacente. - Presencia de crustáceos silvestres portadores del WSSV en el ecosistema adyacente. - Presencia del WSSV en vectores planctónicos del agua que ingresa a las granjas. Vacíos sanitarios en las JLSA de tiempo insuficiente para minimizar la carga viral en organismos silvestres. Objetivos de manejo preventivo 2 : Contribuir a reducir la incidencia del WSSV en poblaciones silvestres del ecosistema adyacente a las JLSA y su reintroducción a las granjas de cultivo. Estrategias Acciones
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 2: Contribuir a reducir la incidencia del WSSV en poblaciones silvestres del ecosistema adyacente a las JLSA y su reintroducción a las granjas de cultivo. Estrategias Acciones 2.1 Promover medidas que contribuyan a reducir la retroalimentación del virus desde las granjas a los ecosistemas adyacentes a las JLSA. 2.1.1 Promover durante el otoño el establecimiento de fechas de secado de estanques a nivel de JLSA que disminuyan a menos de 30 días el periodo de riesgo de exposición a temperaturas del amanecer menores a 30 ºC. 2.1.2 Promover la realización de un vacío sanitario a nivel de JLSA centrado en el invierno igual o mayor a cuatro meses. 2.1.3 Promover el mantenimiento de cero descargas de agua durante un periodo de al menos 30 días después de la siembra.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 2: Contribuir a reducir la incidencia del WSSV en poblaciones silvestres del ecosistema adyacente a las JLSA y su reintroducción a las granjas de cultivo. Estrategias Acciones 2.2 Promover medidas que contribuyan a reducir la reintroducción del virus desde los ecosistemas adyacentes a las JLSA hacia las granjas. 2.2.1 Impulsar la utilización de tomas de agua alejadas de drenes de descarga de aguas residuales y manglares. 2.2.2 Fomentar la práctica de filtrado del agua de ingreso a los estanques de cultivo con malla de al menos 300 micras. 2.2.3 Promover la designación de las fechas de siembra próximas a las de llenado de estanques. 2.2.4 Monitorear la presencia del WSSV en ecosistemas adyacentes y tomas de agua antes del llenado inicial.
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PISA AERI Factores de riesgo
3. Incidencia del VSMB en poblaciones en cautiverio, pies de cría, reproductores y postlarvas de P. vannamei (RCAM) debido a: Introducción de organismos portadores del VSMB a pies de cría. Pies de cría que se infecten con organismos portadores del VSMB. Reproductores portadores del VSMB procedentes de granjas que ingresan a salas de reproducción. Alimentos frescos o congelados que contengan el VSMB y se utilicen en salas de reproducción o cultivo larvario. - Nauplios portadores del VSMB que ingresan a salas de cultivo larvario. - Postlarvas portadores del VSMB que ingresan a granjas de producción
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PISA AERI Factor de riesgo Objetivos de manejo preventivo 3:
3. Incidencia del WSSV en poblaciones en cautiverio, pies de cría, reproductores y postlarvas de P. vannamei (RCAM) debido a: - Introducción de organismos portadores del WSSV a pies de cría. - Pies de cría que se infecten con organismos portadores del WSSV. - Reproductores portadores del WSSV procedentes de granjas que ingresan a salas de reproducción. - Alimentos frescos o congelados que contengan el WSSV y se utilicen en salas de reproducción o cultivo larvario. - Nauplios portadores del WSSV que ingresan a salas de cultivo larvario. Postlarvas portadores del WSSV que ingresan a granjas de producción. Objetivos de manejo preventivo 3: Abatir el riesgo de propagación del WSSV a través de larva proveniente de laboratorios comerciales de producción. Estrategias Acciones
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 3: Abatir el riesgo de propagación del WSSV a través de larva proveniente de laboratorios comerciales de producción. Estrategias Acciones 3.1 Impulsar el uso de reproductores en salas de maduración y reproducción, verificados al 100% de la presencia del WSSV con trazabilidad al píe de cría. 3.1.1 Incluir el Plan de verificación del 100% en los acuerdos con la ANPLAC. 3.1.2 Promover la difusión de la importancia de las campañas de verificación del 100% entre los laboratorios de producción de larva de camarón. 3.1.3 Diseñar, en conjunto con la ANPLAC, bitácoras de trazabilidad y supervisar su aplicación.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 3: Abatir el riesgo de propagación del WSSV a través de larva proveniente de laboratorios comerciales de producción. Estrategias Acciones 3.2 Mantener la vigilancia periódica por muestreo de los lotes en producción larvaria. 3.2.1 Acordar con la ANPLAC el programa de vigilancia periódica 3.2.2 Gestionar y canalizar recursos para desarrollar el programa acordado con la ANPLAC. 3.3 Fomentar el uso de sistemas acuícolas de recirculación bioseguros (SARB o BRAS por sus siglas en ingles) para el mantenimiento de los pies de cría, que minimice el riesgo de entrada del WSSV. 3.3.1 Concientizar al personal técnico y directivo de laboratorios de producción de postlarvas sobre los riesgos de entrada del WSSV por diversas vías, particularmente en aquellos ubicados en zonas con antecedentes de la EMB. 3.3.2 Promover la difusión ante laboratorios productores de postlarvas de los resultados de las investigaciones realizadas en el marco de la AERI. 3.3.3 Promover la capacitación e información sobre las características de los sistemas bioseguros. 3.3.4 Promover la canalización de recursos gubernamentales para la instrumentación de sistemas bioseguros.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 3: Abatir el riesgo de propagación del WSSV a través de larva proveniente de laboratorios comerciales de producción. Estrategias Acciones 3.4 Incentivar la conformación de pies de cría en laboratorios de producción y desalentar el uso de camarones provenientes de granjas, para constituir pies de cría y/o lotes de maduración y reproducción, particularmente de aquellas ubicadas en zonas con antecedentes de la EMB. 3.4.1 Concientizar al personal técnico y directivo de laboratorios de producción de postlarvas sobre las ventajas que representa la conformación de pies de cría en la disminución de riesgos de que el virus ingrese a instalaciones de cultivo provenientes de granjas no bioseguras.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 3: Abatir el riesgo de propagación del WSSV a través de larva proveniente de laboratorios comerciales de producción. Estrategias Acciones 3.5 Alentar el uso de agua libre del WSSV en todas las etapas de los procesos de los laboratorios, con énfasis en periodos de riesgo de conformidad con el comportamiento del RCAM y el RMAC. 3.5.1 Fomentar el uso de sistemas de filtración y desinfección del agua en todas las etapas del proceso de producción de postlarvas (Pies de cría, reproductores, nauplios, postlarvas, e invernaderos de maternidad ). 3.5.2 Promover la verificación de los sistemas de abastecimiento de agua de los laboratorios localizados en Cuencas con registros del WSSV.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 3 : Abatir el riesgo de propagación del WSSV a través de larva proveniente de laboratorios comerciales de producción. Estrategias Acciones 3.6 Promover la práctica de cero emisiones de agua durante el vacío sanitario provenientes de todas las etapas del proceso de producción de postlarvas (Pies de cría, reproductores, nauplios, postlarvas, e invernaderos de maternidad) y que tengan como destino ecosistemas adyacentes a granjas de producción. 3.6.1 Concientizar al personal técnico y directivo de laboratorios de producción de postlarvas sobre los riesgos de propagación de patógenos a través del agua de descarga.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 3 : Abatir el riesgo de propagación del WSSV a través de larva proveniente de laboratorios comerciales de producción. Estrategias Acciones 3.7 Fomentar el uso de alimentos frescos o congelados certificados, provenientes de regiones libres del WSSV. 3.7.1Concientizar al personal técnico y directivo de laboratorios de producción de postlarvas sobre los riesgos de introducción de patógenos, particularmente virus, a través de alimentos provenientes de regiones endémicas al WSSV y otros, del país o el extranjero.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 3 : Abatir el riesgo de propagación del WSSV a través de larva proveniente de laboratorios comerciales de producción. Estrategias Acciones 3.8 Incentivar el uso de nauplios, en salas de producción de postlarvas, obtenidos de padres verificados al 100% al WSSV con trazabilidad al píe de cría con alto nivel de bioseguridad. 3.8.1 Concientizar al personal técnico y directivo de “nauplieras” sobre los riesgos de introducción del WSSV a través de nauplios. 3.8.2 Diseñar, en conjunto con la ANPLAC, bitácoras de trazabilidad y supervisar su aplicación.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 3 : Abatir el riesgo de propagación del WSSV a través de larva proveniente de laboratorios comerciales de producción. Estrategias Acciones 3.9 Fomentar la siembra de postlarvas y juveniles libres del WSSV, en invernaderos de maternidad y granjas, verificados por muestreo con trazabilidad al píe de cría y al sistema de crianza postlarvaria. 3.9.1 Concientizar al personal técnico y directivo de granjas de cultivo sobre la importancia de las verificaciones sanitarias realizadas por los laboratorios de producción. 3.9.2 Promover la conservación de muestras de postlarvas de los lotes adquiridos por las granjas para su verificación posterior en caso de eventos de EMB. 3.9.3 Promover el mantenimiento de bitácoras de registro de origen de postlarva adquiridas por granjas de cultivo que permitan su trazabilidad.
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PISA AERI Factores de riesgo
4. Propagación del VSMB por la vía de materiales, equipos, productos de cosecha, su proceso, transporte y contenedores utilizados en zonas afectadas por la EMB que se introduzcan a sistemas de cultivo. -Materiales, vestuario, equipos y contenedores utilizados en precosecha. -Materiales, vestuario, equipos y contenedores utilizados en cosechas. -Equipos de transporte y contenedores que movilizan productos -Productos provenientes de zonas endémicas o epidémicas.
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PISA AERI Factor de riesgo Objetivos de manejo preventivo 4:
4. Propagación del WSSV por la vía de materiales, vestuario, equipos, productos de cosecha, su proceso, transporte y contenedores utilizados en zonas afectadas por la EMB que se introduzcan a sistemas de cultivo. - Materiales, vestuario, equipos y contenedores utilizados en pre-cosecha. - Materiales, vestuario, equipos y contenedores utilizados en cosechas. - Equipos de transporte y contenedores que movilizan productos - Productos provenientes de zonas endémicas o epidémicas. Objetivos de manejo preventivo 4: Minimizar la propagación del WSSV por la vía de materiales, equipos, productos de cosecha, contenedores y transportes contaminados. Estrategias Acciones
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 4 : Minimizar la propagación del WSSV por la vía de materiales, equipos, productos de cosecha, contenedores y transportes contaminados. Estrategias Acciones 4.1 Promover la aplicación de medidas de limpieza y desinfección del material, equipo o transporte proveniente de una granja ó JLSA con detección del WSSV y/o eventos de la EMB antes de ingresar a otra granja ó JLSA. 4.1.1 Coadyuvar en la capacitación del personal técnico de laboratorios y granjas en las Buenas Prácticas de Manejo. 4.1.2 Concientizar a personal directivo y técnico sobre la importancia de los protocolos de sanidad. 4.1.3 Establecer protocolos para limpiar y desinfectar todo tipo de materiales, vestuario, equipos y contenedores que se utilicen para pre-cosechas y cosechas de estanques con organismos infectados antes de ser utilizados en otros estanques o retirados de la granja.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 4 : Minimizar la propagación del WSSV por la vía de materiales, equipos, productos de cosecha, contenedores y transportes contaminados. Estrategias Acciones 4.2 Fomentar el uso de registros adecuados de productos de camarón que se transportan a los sistemas de producción que permitan su trazabilidad. 4.2.1 Promover el diseño y aplicación de un sistema de trazabilidad de sanidad e inocuidad. 4.2.2 Fomentar la concientización a personal directivo y técnico de granjas sobre la importancia de la trazabilidad de productos.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 4 : Minimizar la propagación del WSSV por la vía de materiales, equipos, productos de cosecha, contenedores y transportes contaminados. Estrategias Acciones 4.3 Impulsar la práctica de cero emisiones a partir de plantas que procesen producto con el WSSV o que provenga de granjas con eventos de la EMB. 4.3.1 Fomentar la concientización a personal directivo y técnico de plantas procesadoras sobre los riesgos de propagación del WSSV u otros virus proveniente de producto contaminado. 4.3.2 Promover la aplicación del sistema HACCP en las plantas procesadoras de producto para reducir la diseminación por medio de efluentes o mal manejo de desechos.
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PISA AERI Objetivo de manejo preventivo 4: Minimizar la carga viral residente en las granjas de cultivo afectadas por el WSSV antes de iniciar el ciclo de producción 2010. Estrategias Acciones 4.4 Promover barreras sanitarias al ingreso de productos provenientes de regiones endémicas del WSSV extra-regionales. 4.4.1 Gestionar ante SENASICA la aplicación en tiempo y forma de análisis de WSSV y otros virus exóticos provenientes de producto importado del extranjero. 4.4.2 Gestionar ante SENASICA un sistema de trazabilidad de los productos de importación hasta su destino final. 4.4.3 Promover ante SENASICA la realización de Análisis de Riesgos de introducción de patógenos a México. 4.4.4 Promover la concientización de los comercializadores sobre los riesgos de propagación del WSSV y otros virus a través de producto transportado de regiones endémicas. 4.4.5 Gestionar ante SENASICA la instrumentación de regulaciones que limiten el procesamiento de producto infectado por WSSV u originado de una zona endémica del WSSV en zonas con un mayor estatus sanitario de la EMB.
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PISA AERI Factores de riesgo
5. Propagación del VSMB desde un sistema de cultivo infectado a otros por la vía acuática mediante: Descarga de efluentes de estanques con presencia del VSMB a los drenes acuícolas. Toma de agua de ecosistemas que reciben efluentes de granjas infectadas. Traslape entre fechas de cosecha de granjas afectadas por la EMB con fechas de siembra de otras granjas. - Recirculación de efluentes entre unas granjas y otras.
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PISA AERI Factor de riesgo Objetivos de manejo preventivo 5 :
5. Propagación del WSSV desde un sistema de cultivo infectado a otros por la vía acuática mediante: - Descarga de efluentes de estanques con presencia del WSSV a los drenes acuícolas. - Toma de agua de ecosistemas que reciben efluentes de granjas infectadas. - Traslape entre fechas de cosecha de granjas afectadas por la EMB con fechas de siembra de otras granjas. Recirculación de efluentes entre unas granjas y otras. Objetivos de manejo preventivo 5 : Minimizar la propagación del WSSV desde un sistema de cultivo infectado a otros, de unas granjas con la EMB a otras, y de unas JLSA con eventos de la EMB a otras. Estrategias Acciones
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Objetivos de manejo preventivo 5 : Minimizar la propagación del WSSV desde un sistema de cultivo infectado a otros, de unas granjas con la EMB a otras, y de unas JLSA con eventos de la EMB a otras. Estrategias Acciones 5.1 Promover la práctica de cero emisiones de aguas residuales provenientes de granjas con el WSSV y/o la EMB. 5.1.1 Gestionar ante SENASICA y/o autoridades estatales la aplicación de sellado de estanques con el WSSV. 5.1.2 Gestionar ante SENASICA y/o autoridades estatales la aplicación de sanciones a granjas que descarguen agua de estanques contaminados por el WSSV. 5.1.3 Concientizar a personal técnico y directivo de granjas acerca del riesgo de propagación del WSSV en aguas residuales de estanques contaminados. 5.1.4 Fomentar la toma de acuerdos a nivel de granjas vecinas de las JLSA para evitar la liberación de agua de estanques con WSSV. 5.1.5 Fomentar la toma de acuerdos a nivel de JLSA vecinas para evitar la propagación del WSSV de una a otra. 5.1.6 Coadyuvar en la capacitación del personal técnico de granjas en las Buenas Prácticas de Manejo. 5.1.7 Intensificar la difusión de resultados de las investigaciones de la AERI. 5.1.8 Promover el desarrollo de tecnologías que permitan la cosecha eficiente de estanques afectados por el WSSV que eviten la liberación de agua.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 5 : Minimizar la propagación del WSSV desde un sistema de cultivo infectado a otros, de unas granjas con la EMB a otras, y de unas JLSA con eventos de la EMB a otras. Estrategias Acciones 5.2 Promover el recambio mínimo en condiciones ambientales de riesgo (Temperatura menor a 30ºC, presencia de WSSV o EMB en granjas, JLSA o cuencas vecinas). 5.2.1 Promover el mantenimiento de monitoreo sistemático biológico-ambiental a nivel de granjas, JLSA, cuencas y Estados. 5.2.2 Promover el desarrollo de tecnologías de detección temprana del WSSV en cuerpos de agua y granjas. 5.2.3 Concientizar a personal técnico de granjas sobre las condiciones ambientales de riesgo.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 5 : Minimizar la propagación del WSSV desde un sistema de cultivo infectado a otros, de unas granjas con la EMB a otras, y de unas JLSA con eventos de la EMB a otras. Estrategias Acciones 5.3 Promover vacíos sanitarios en granjas o JLSA afectadas por eventos de la EMB en el ciclo de primavera, antes de iniciar un segundo ciclo de producción. 5.3.1 Concientizar al personal técnico y directivo de granjas afectadas en primavera por la EMB, sobre el riesgo de mantener el virus en los sistemas de producción entre un primer ciclo y el siguiente. 5.3.2 Promover la adopción de acuerdos a nivel de JLSA y JLSA vecinas sobre fechas de llenado de estanques de un segundo ciclo que disminuyan el traslape de fechas de cosecha del primer ciclo con las fechas de llenado de estanques del segundo ciclo. 5.3.3 Establecer una hoja de requisitos para la obtención de permiso de siembra de segundo ciclo.
70
PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 5 : Minimizar la propagación del WSSV desde un sistema de cultivo infectado a otros, de unas granjas con la EMB a otras, y de unas JLSA con eventos de la EMB a otras. Estrategias Acciones 5.4 Promover modificaciones en la infraestructura hidráulica de las JLSA que disminuyan la recirculación entre descargas de granjas y tomas de agua. 5.4.1 Concientizar al personal directivo de granjas en JLSA con afectación recurrente de eventos de la EMB sobre la importancia sanitaria de disminuir la recirculación entre descargas y tomas de agua. 5.4.2 Promover ante las autoridades Estatales y Federales apoyos para disminuir la recirculación en JLSA con eventos recurrentes de la EMB.
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PISA AERI Factor de riesgo Objetivo de manejo 6:
6. Regímenes térmicos permisibles para la replicación viral del WSSV originados por: - Fecha de primera siembra previa al mes de abril en JLSA con antecedentes de eventos de la EMB en el ciclo anterior. - Eventos climáticos que disminuyan las temperaturas del amanecer por debajo de 30°C en JLSA con antecedentes de eventos de la EMB. Exposición de los cultivos a temperaturas por debajo de 30°C, durante el otoño, en JLSA con antecedentes de eventos de la EMB de primavera o de verano. Objetivo de manejo 6: Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a los regímenes térmicos adecuados para la replicación viral del WSSV durante la primavera y el otoño. Estrategias Acciones
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PISA AERI Objetivo de manejo 6 : Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a los regímenes térmicos adecuados para la replicación viral del WSSV durante la primavera y el otoño. Estrategias Acciones 6.1 Promover fechas de llenado de estanques del primer ciclo a nivel de JLSA con aproximación al mes de abril. 6.1.1 Identificar las fechas de llenado de estanques más adecuadas por Estado, cuenca oceanográfica y JLSA. 6.1.2 Acordar con los Comités de Sanidad Acuícola de estados vecinos las fechas de llenado de estanques propuestas. 6.1.3 Acordar las fechas de llenado de estanques propuestas al interior de las JLSA. 6.1.4 Acordar con JLSA vecinas las fechas de llenado de estanques propuestas. 6.1.5 Difundir resultados de las investigaciones de la AERI en el seno de las JLSA. 6.1.6 Concientizar a productores (granjas y laboratorios de postlarvas) sobre la importancia de la fecha de llenado de estanques en el riesgo de la EMB.
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PISA AERI Objetivo de manejo 6 : Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a los regímenes térmicos adecuados para la replicación viral del WSSV durante la primavera y el otoño. Estrategias Acciones 6.2 Promover fechas de secado de estanques en JLSA o Cuencas oceanográficas que disminuyan el riesgo de exposición a temperaturas de riesgo durante el otoño en JLSA con antecedentes de la EMB en primavera y verano, o que tengan vecindad con JLSA con los antecedentes mencionados. 6.2.1 Identificar las fechas de secado de estanques más adecuadas por Estado, cuenca oceanográfica y JLSA. 6.2.2 Acordar con los Comités de Sanidad Acuícola de estados vecinos las fechas de secado de estanques propuestas. 6.2.3 Acordar las fechas de secado de estanques propuestas al interior de las JLSA. 6.2.4 Acordar con JLSA vecinas las fechas de secado de estanques propuestas. 6.2.5 Difundir resultados de las investigaciones de la AERI en el seno de las JLSA. 6.2.6 Concientizar a productores sobre la importancia de las fechas de secado de estanques en el riesgo de la EMB.
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PISA AERI Objetivo de manejo 6 : Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a los regímenes térmicos adecuados para la replicación viral del WSSV durante la primavera y el otoño. Estrategias Acciones 6.3 Fomentar la utilización de invernaderos en sistemas de maternidad acoplados con sistemas bioseguros. 6.3.1 Gestionar ante autoridades federales y estatales programas de apoyo para el fomento de sistemas bioseguros de maternidad larvaria en granjas. 6.3.2 Promover la capacitación de personal técnico y directivo de granjas en la instalación y uso de sistemas bioseguros de maternidad larvaria.
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PISA AERI Factores de riesgo
7. Eventos de hipoxia intermitente y anoxia en sistemas de cultivo con organismos portadores del VSMB que: Ocurren en estanques eutrofizados, por sobrecarga en la densidad de siembra, alimentos suministrados, nutrientes residuales y baja capacidad de recambio. Son facilitados por temperaturas mayores de 26C y eventos tropicales que interfieren la radiación solar. - Generan mortalidad de organismos infectados, cuyo consumo por la población superviviente facilita la propagación del VSMB.
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PISA AERI Factor de riesgo
7. Eventos de hipoxia intermitente y anoxia en sistemas de cultivo con organismos portadores del WSSV que: - Ocurren en estanques eutrofizados, por sobrecarga en la densidad de siembra, alimentos suministrados, nutrientes residuales y baja capacidad de recambio. - Son facilitados por temperaturas mayores de 26°C y eventos tropicales que interfieren la radiación solar. Generan mortalidad de organismos infectados, cuyo consumo por la población superviviente facilita la propagación del WSSV. Objetivos de manejo preventivo 7 : Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a condiciones de eventos de hipoxia intermitente y anoxia. Estrategias Acciones
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 7 : Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a condiciones de eventos de hipoxia intermitente y anoxia. Estrategias Acciones 7.1 Promover las prácticas que provean de calidad ambiental adecuada. 7.1.1 Coadyuvar en la capacitación del personal técnico de granjas en las Buenas Prácticas de Manejo y en la medición de parámetros ambientales. 7.1.2 Promover el equipamiento de granjas para la medición de parámetros ambientales básicos (temperatura, oxígeno, pH, disco de Secchi). 7.1.3 Promover la capacitación del personal técnico de las granjas para la toma, registro y resguardo de las variables ambientales. 7.1.4 Supervisar la adecuación de los sistemas de bombeo.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 7 : Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a condiciones de eventos de hipoxia intermitente y anoxia. Estrategias Acciones 7.2 Promover el mantenimiento de condiciones de baja eutrofización (Índice TRIX < 5). 7.2.1 Promover el equipamiento de granjas para la medición de parámetros ambientales básicos (temperatura, oxígeno, pH, disco de Secchi). 7.2.2 Coadyuvar en la capacitación del personal técnico de granjas en el cálculo del Índice TRIX.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 7 : Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a condiciones de eventos de hipoxia intermitente y anoxia. Estrategias Acciones 7.3 Establecer el uso de densidades de cultivo menores a 10 organismos m-2 en sistemas de cultivo que se alimenten de aguas eutrofizadas provenientes de ecosistemas adyacentes a JLSA con antecedentes de la EMB en el ciclo anterior. 7.3.1 Determinar la densidad máxima recomendada de siembra o biomasa máxima de cultivo de acuerdo a la vulnerabilidad sanitaria de los sistemas de cultivo empleados. 7.3.2 Concientizar a personal técnico y directivo de granjas sobre la importancia de la densidad de cultivo, particularmente en granjas ubicadas en cuerpos de agua eutrofizados.
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Objetivos de manejo preventivo 7 : Disminuir el riesgo de exposición de los cultivos a condiciones de eventos de hipoxia intermitente y anoxia. Estrategias Acciones 7.4 Promover el mantenimiento de límites en la biomasa, la tasa de alimentación, la transparencia y/o la aireación que evite eventos de hipoxia o anoxia intermitente, particularmente en condiciones de oscilación térmica diaria en el intervalo 26-30ºC. 7.4.1 Coadyuvar en la capacitación del personal técnico de granjas en las Buenas Prácticas de Manejo. 7.4.2 Promover el equipamiento de granjas para la medición de parámetros ambientales básicos (temperatura, oxígeno, pH, disco de Secchi). 7.4.3 Promover la capacitación para la aplicación correcta de las acciones preventivas básicas que disminuyan el riesgo de experimentar eventos intermitentes de hipoxia (niveles menores a 2.8 mg.L-1) y/o anoxia (menores a 0.6 mg.L-1) en estanques eutrofizados, temperaturas superiores a 26°C, biomasas mayores a 800 kg.ha-1, transparencias menores a 40 cm, pH del atardecer mayores a 8.5 y ante eventos tropicales cuyos campos de nubosidad interfieran la radiación solar. 7.4.4 Concientizar al personal técnico y directivo de granjas con antecedentes de la EMB y vecinas de estas sobre el efecto que tienen la mortalidad diferencial posterior a eventos de hipoxia y/o anoxia sobre la tasa de propagación del WSSV y la expresión de la EMB. 7.4.5 Elaborar protocolos para el manejo adecuado de los estanques y granja de cultivo en términos de los niveles de referencia requeridos.
81
PISA AERI Factores de riesgo
8. Eventos de estrés oxidativo en sistemas de cultivo con organismos infectados por el VSMB con progreso de la EMB, facilitados por: Dragados de canales de llamada, reservorios previos al ciclo de cultivo. Obras de ingeniería en instalaciones de cultivo que involucren la exposición de la columna de agua a la mezcla de lodos anaeróbicos. - Eventos ambientales que provoquen la mezcla de sedimentos anaeróbicos con la columna de agua.
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PISA AERI Factor de riesgo Objetivos de manejo preventivo 8 :
8. Eventos de estrés oxidativo en sistemas de cultivo con organismos infectados por el WSSV con progreso de la EMB, facilitados por: - Dragados de canales de llamada y reservorios previos al ciclo de cultivo. - Obras de ingeniería en instalaciones de cultivo que involucren la exposición de la columna de agua a la mezcla de lodos anaeróbicos. Eventos ambientales que provoquen la mezcla de sedimentos anaeróbicos con la columna de agua. Objetivos de manejo preventivo 8 : Promover la calidad ambiental adecuada de los sistemas de cultivo que reduzca la incidencia de eventos de estrés oxidativo que deterioren la capacidad respiratoria y condición fisiológica de los organismos en cultivo. Estrategias Acciones
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 8: Promover la calidad ambiental adecuada de los sistemas de cultivo que reduzca la incidencia de eventos de estrés oxidativo que deterioren la capacidad respiratoria y condición fisiológica de los organismos en cultivo. Estrategias Acciones 8.1 Fomentar el mantenimiento de las condiciones aeróbicas en sedimentos de los sistemas de cultivo. 8.1.1 Coadyuvar en la capacitación del personal técnico de granjas en las Buenas Prácticas de Manejo. 8.1.2 Promover el equipamiento de granjas para la medición de parámetros ambientales básicos (temperatura, oxígeno, pH, disco de Secchi). 8.2 Desalentar acciones que induzcan la mezcla de sedimentos con la columna de agua en condiciones anaeróbicas. 8.2.1 Coadyuvar en la capacitación del personal técnico de granjas en las Buenas Prácticas de Manejo. 8.2.2 Promover estrategias de manejo que reduzcan la sobrecarga de los estanques y la deposición de sedimentos ricos en materia orgánica en los estanques.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 8: Promover la calidad ambiental adecuada de los sistemas de cultivo que reduzca la incidencia de eventos de estrés oxidativo que deterioren la capacidad respiratoria y condición fisiológica de los organismos en cultivo. Estrategias Acciones 8.3 Promover la reducción del bombeo de agua de ecosistemas adyacentes durante eventos generadores de estrés oxidativo (dragados, tormentas tropicales y frentes fríos). 8.3.1 Informar a productores acuícolas de manera oportuna sobre las obras o fenómenos que pueden generar estrés oxidativo. 8.4 Desalentar el uso de aguas de drenes agrícolas en los que ocurran eventos de estrés oxidativo. 8.4.1 Promover la reubicación de obras de toma de agua en granjas o conjunto de granjas ubicadas en drenes agrícolas.
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PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 8: Promover la calidad ambiental adecuada de los sistemas de cultivo que reduzca la incidencia de eventos de estrés oxidativo que deterioren la capacidad respiratoria y condición fisiológica de los organismos en cultivo. Estrategias Acciones 8.5 Promover la programación de obras de mantenimiento e infraestructura acuícola, que involucren la movilización de sedimentos, durante el periodo comprendido entre la fecha de secado de estanques de la JLSA y 40 días antes de la fecha de ingreso de agua a los estanques de la JLSA. 8.5.1 Difundir a las autoridades federales, estatales y municipales encargadas de la realización de obras de infraestructura acuícola, los posibles efectos de las obras en los cultivos de camarón.
86
PISA AERI Objetivos de manejo preventivo 8: Promover la calidad ambiental adecuada de los sistemas de cultivo que reduzca la incidencia de eventos de estrés oxidativo que deterioren la capacidad respiratoria y condición fisiológica de los organismos en cultivo. Estrategias Acciones 8.6 Desalentar el uso incontrolado de antibióticos en granjas afectadas que generan resistencia a patógenos específicos. 8.6.1 Concientizar al personal técnico y directivo de granjas sobre los riesgos que implica el uso incontrolado de antibióticos tanto en la flora benéfica como en la resistencia de la flora patogénica.
87
Antecedentes de los factores de riesgo
PISA AERI Antecedentes de los factores de riesgo
88
PISA AERI Factores de riesgo
Permanencia del virus en los sistemas de cultivo entre un ciclo y otro debido a: Granjas con antecedentes de eventos de EMB en el ciclo anterior. Presencia del virus en agua y en organismos cultivados o silvestres en reservorios, estanques y drenes entre un ciclo y otro. Aplicación inadecuada de protocolos sanitarios. Paros sanitarios en las granjas de cultivo de tiempo insuficiente para eliminar la carga viral en estanques. 88
89
PISA AERI Riesgo de que ocurra al menos un eventos de la EMB en una JLSA en relación a la duración del paro sanitario. 89
90
PISA AERI Factores de riesgo
2. Prevalencia viral en poblaciones de macro-crustáceos (RMAC) y vectores planctónicos del ecosistema adyacente a las JLSA con: Antecedentes de eventos de la EMB en una JLSA en el ciclo anterior. Antecedentes de descarga de efluentes de granjas con organismos infectados por la EMB en el ecosistema adyacente. - Presencia de crustáceos silvestres portadores del VSMB en el ecosistema adyacente. Presencia de del VSMB en vectores planctónicos del agua que ingresa a las granjas. - Paros sanitarios en las granjas de cultivo de tiempo insuficiente para eliminar la carga viral en estanques. 90
91
PISA AERI 91
92
PISA AERI 92
93
PISA AERI Prevalencia Carga viral 195 días Paro sanitario
Fecha de primer recambio Fecha de último vaciado Fecha de primer llenado Periodo de retroalimentación RCAM RMAC 195 días Fecha de última cosecha Fecha de primera siembra Fecha de última cosecha Paro sanitario Periodo de cultivo 120 días 240 días
94
PISA AERI 94
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PISA AERI 2006 2007 2008 Ocurrencia Recurrencia Paro Sanitario
Periodo de cultivo Periodo de cultivo Periodo de cultivo
96
PISA AERI Factores de riesgo
3. Incidencia del VSMB en poblaciones en cautiverio, pies de cría, reproductores y postlarvas de P. vannamei (RCAM) debido a: Introducción de organismos portadores del VSMB a pies de cría. Pies de cría que se infecten con organismos portadores del VSMB. Reproductores portadores del VSMB procedentes de granjas que ingresan a salas de reproducción. Alimentos frescos o congelados que contengan el VSMB y se utilicen en salas de reproducción o cultivo larvario. - Nauplios portadores del VSMB que ingresan a salas de cultivo larvario. - Postlarvas portadores del VSMB que ingresan a granjas de producción 96
97
PISA AERI Surgimiento del RMAC (?) y/o RCAM (?) en la
. Similitud VSMB South Carolina-México Molina-Garza et al (2007, 2008) Similitud VSMB South Carolina-Asia Lo et al 1999 95-97 93 93 95 07 93 Jun 99 94 97 92 Ene 99 94 94 99 96 May 99 96 Similitud VSMB México Honduras Galaviz-Silva et al (2004) Surgimiento del RMAC (?) y/o RCAM (?) en la Región del Pacífico Oriental Tropical (POT) 97
98
PISA AERI 98
99
Ubicación de los laboratorios productores de postlarvas en las Cuencas oceanográficas de la Región Noroeste.
100
Sistemas de cultivo de los laboratorios de producción de postlarvas del camarón Litopenaeus vannamei en el Noroeste.
101
PISA AERI Factores de riesgo
4. Propagación del VSMB por la vía de materiales, equipos, productos de cosecha, su proceso, transporte y contenedores utilizados en zonas afectadas por la EMB que se introduzcan a sistemas de cultivo. -Materiales, vestuario, equipos y contenedores utilizados en precosecha. -Materiales, vestuario, equipos y contenedores utilizados en cosechas. -Equipos de transporte y contenedores que movilizan productos -Productos provenientes de zonas endémicas o epidémicas. 101
102
Surgimiento del RCAM en la Región del Atlántico Occidental Tropical
PISA AERI . 93 95 97 93 07 93 94 97 92 94 94 99 RCAM (USA) RMAC AOcT 96 96 Litopenaeus setiferus Litopenaeus vannamei Litopenaeus stylirostris Litopenaeus setiferus Farfantepenaeus aztecus Callinectes Sapidus Otras especies RCAM Asia RMAC Indopacífico Surgimiento del RCAM en la Región del Atlántico Occidental Tropical 102
103
PISA AERI 103
104
PISA AERI Factores de riesgo
5. Propagación del VSMB desde un sistema de cultivo infectado a otros por la vía acuática mediante: Descarga de efluentes de estanques con presencia del VSMB a los drenes acuícolas. Toma de agua de ecosistemas que reciben efluentes de granjas infectadas. Traslape entre fechas de cosecha de granjas afectadas por la EMB con fechas de siembra de otras granjas. - Recirculación de efluentes entre unas granjas y otras. 104
105
Fracciones particuladas en agua de mar artificial
Estanque Fracciones Líquidas de agua del estanque FPs FLs Control negativo 300 mic FL cruda FP > 100 100 mic FL < 100 Infección por WSSV en bioensayos individuales en la cámara refrigerada con agua cruda del estanques 9 en fracciones de 0.65, 5, 10, 40 y 100 micras FP > 40 40 mic FL < 40 FP > 20 20 mic FL < 20 FP > 10 10 mic FL < 10 FP > 5 5 mic FL < 5 FP > 1 1 mic FL < 1 FP > 0.66 0.66 mic FL < 0.66 FP > 0.22 0.22 mic FL < 0.22 FP > 0.1 0.1 mic FL < 0.1 Organismos Organismos
106
Naopatia Baserán Agiabampo - Negativa a WSSV (7 -28 Jun 2007)
- Positiva a WSSV 19 Ago 2007 Baserán Negativa a WSSV (7 Jun 2007 ) Eventos WSSV 12 Jun-10 Jul Cosecha Agosto 2007 Agiabampo 106
107
PISA AERI CIRCULACIÓN DURANTE EL FLUJO 107
108
PISA AERI CIRCULACIÓN DURANTE EL REFLUJO 108
109
PISA AERI Fig. 4. Representación esquemática de la dirección preferencial de la corriente superficial registrada al sur de la Bahía de Yavaros, Sonora; 20 de julio de 2001; b) 31 de octubre del 2001. 109
110
PISA AERI La corriente superficial en la parte oriental del Golfo de California desde Punta Kino, Sonora a Topolobampo, Sinaloa, se genera principalmente por los vientos dominantes, ocasionando que durante el verano la corriente fluya hacia el norte paralela a la costa, en respuesta a los vientos del sector sureste, en otoño con vientos del norte y noroeste la corriente se desplaza al sur. La distribución de la temperatura y la salinidad para los estratos de superficie, 10, 20 y 50 m, indicaron la presencia de Masa de Agua del Golfo de California (AGC) y la Masa de Agua Superficial Ecuatorial (ASE), agua subsuperficial y subtropical (Ast Ss), la primera dominando la gran parte del área de estudio mientras que la segunda se encontró solamente en la parte sur a la altura de Topolobampo. Aportaciones DIRECCIÓN GENERAL ADJUNTA DE OCEANOGRAFÍA, HIDROGRAFÍA Y METEOROLOGÍA. Secretaría de Marina 110
111
PISA AERI Factores de riesgo
6. Regímenes térmicos permisibles para la replicación del VSMB originados por: Fecha de primera siembra previa al mes de abril en JLSA con antecedentes de eventos de la EMB en el ciclo anterior. Eventos climáticos que disminuyan las temperaturas del amanecer por debajo de 30°C en JLSA con antecedentes de eventos de la EMB. - Exposición de los cultivos a temperaturas por debajo de 30°C durante el otoño en JLSA con antecedentes de eventos de la EMB de primavera o de otoño. 111
112
PISA AERI Los eventos de primavera ocurren en temperaturas permisibles durante el ascenso de la temperatura con mayor frecuencia en la oscilación 26-30°C. Puede ocurrir en oscilaciones menores a la 26-30°C. Casos Tecuala (Febrero del 2008), Angostura, Guasave Sur y Guasave, Norte (Abril 2009). Los eventos de verano ocurren cuando la protección hipertérmica se colapsa por campos de nubosidad. Los eventos de otoño ocurren en temperaturas permisibles cuando la temperatura desciende a la oscilación 26-30°C. 112
113
Temperatura óptima replicación del WSSV 27oC ?
La temperatura puede afectar la infección y patogenicidad del VSMB tanto en hipertermia (Vidal et al 2001, Granja et al 2006, Rhaman et al 2006, 2007) como en hipotermia (Guan et al 2003, Jiravanichpaisal et al 2003, Du et al 2008). Temperatura óptima replicación del WSSV 27oC ? Carga viral en las branquias Hipotermia <15oC ? Hipertermia >32oC Temperatura Guan et al 2003, Jiravanichpaisal et al 2003, Du et al 2008 Vidal et al 2001 Granja et al 2006 Rhaman et al 2006 Rhaman et al 2007 Sonnenholzner et al 2002 113
114
PISA AERI Relación entre el paro sanitario , el riesgo de primavera y el riesgo de otoño en el ciclo de producción del 2009.
115
PISA AERI Riesgo de que ocurra al menos un eventos de la EMB en una JLSA en relación a la fecha de siembra. 115
116
PISA AERI Riesgo de que ocurra al menos un eventos de la EMB en una JLSA en relación al periodo de exposición a temperaturas de riesgo (Temperatura del amanecer < 30°C) 116
117
PISA AERI 117
118
PISA AERI Sin eventos Con eventos Sin eventos
Temperaturas máximas y mínimas en la Cuenca de Guaymas (prom 10 estanques) Sin eventos Con eventos Sin eventos 118
119
PISA AERI 119
120
Caso A Los riesgos de brotes de la enfermedad de la mancha blanca disminuyen con la duración del paro sanitario y aumentan con el tiempo de exposición a temperaturas de riesgo en otoño del ciclo anterior y en primavera del siguiente ciclo. Fig. 3. Temperature in Northern Sinaloa, Mexico. (A) Coastal mean sea surface temperature and WSD outbreaks: (1) First WSD outbreaks during spring in ponds stocked in late February; (2) Second WSD outbreaks after tropical storm events in ponds stocked in early August; (3) WSSV experimental infection during early October in ponds affected by WSD outbreaks; (4) Detection of WSSV at shrimp farms free of WSD outbreaks. (B) Sea water, pond water, and air temperature, and the first WSD outbreaks. 120
121
Caso A Los riesgos de brotes de la enfermedad de la mancha blanca disminuyen con la duración del paro sanitario y aumentan con el tiempo de exposición a temperaturas de riesgo en otoño del ciclo anterior y en primavera del siguiente ciclo. Fig. 2. Pond water temperature and cumulative mortality after exposure (hpe) of WSSV-free whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei ponds P-3, P-9, P-10, and P-11 with white spot disease outbreaks and the outlet canal. Samples at 96, 144, between 192 and 336 hpe were no taken. WSSV was detected in plankton samples only in ponds P-9 and P-10 at seven days before the experiment. Same scale in both axes. 121
122
Temperatura óptima replicación del WSSV 27oC ?
La temperatura puede afectar la infección y patogenicidad del VSMB tanto en hipertermia (Vidal et al 2001, Granja et al 2006, Rhaman et al 2006, 2007) como en hipotermia (Guan et al 2003, Jiravanichpaisal et al 2003, Du et al 2008). Temperatura óptima replicación del WSSV 27oC ? Carga viral en las branquias Hipotermia <15oC ? Hipertermia >32oC Temperatura Guan et al 2003, Jiravanichpaisal et al 2003, Du et al 2008 Vidal et al 2001 Granja et al 2006 Rhaman et al 2006 Rhaman et al 2007 Sonnenholzner et al 2002 122
123
Guan et al 2003 123
124
PISA AERI Eventos de primavera Atenuación hipotérmica ?
Atenuación hipertérmica WSSV C. Del Carmen C Farallón C. Pescadero WSSV TEACAPAN 2008 C. Mazatlán Atenuación hipotérmica? Atenuación hipotérmica ? 124
125
PISA AERI Probabilidad de que las temperaturas superficiales de las Cuencas oceanográficas ocurran en el intervalo de 20 a 26ºC durante la fase de invierno.
126
PISA AERI Factores de riesgo
7. Eventos de hipoxia intermitente y anoxia en sistemas de cultivo con organismos portadores del VSMB que: Ocurren en estanques eutrofizados, por sobrecarga en la densidad de siembra, alimentos suministrados, nutrientes residuales y baja capacidad de recambio. Son facilitados por temperaturas mayores de 26C y eventos tropicales que interfieren la radiación solar. - Generan mortalidad de organismos infectados, cuyo consumo por la población superviviente facilita la propagación del VSMB. 126
127
PISA AERI 127
128
PISA AERI Los primeros eventos de mortalidad por WSSV en el régimen Mayo-Junio, en años anteriores ocurrieron con temperaturas en ascenso y niveles de oxígeno en descenso. Riito Cuenca Del Carmen Mortalidades 27°-32°C Temperaturas Años 2004 2005 2006 Riito, Sonora 2004, 2005, 2006 Oxígeno
129
PISA AERI 129
130
Temperaturas en ascenso
PISA AERI Temperatura Baserán Cuenca Farallon 28°-32°C Baserán, Sonora 2007 Estanque 7 Temperaturas en ascenso Oxígenos en descenso Los primeros eventos de mortalidad por WSSV en el régimen Mayo-Junio ocurrieron con temperaturas en ascenso y niveles de oxígeno en descenso. Oxígeno
131
PISA AERI Factores de riesgo 131
132
PISA AERI Factores de riesgo
8. Eventos de estrés oxidativo en sistemas de cultivo con organismos infectados por el VSMB con progreso de la EMB, facilitados por: Dragados de canales de llamada, reservorios previos al ciclo de cultivo. Obras de ingeniería en instalaciones de cultivo que involucren la exposición de la columna de agua a la mezcla de lodos anaeróbicos. - Eventos ambientales que provoquen la mezcla de sedimentos anaeróbicos con la columna de agua. 132
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Se ha observado un aumento de mortalidad;
PISA AERI La mezcla de sedimentos anaeróbicos con aguas hiper-eutrofizadas puede generar estrés oxidativo Se ha observado un aumento de mortalidad; En agua de drenes que reciben aguas de recambio o cosecha En periodos posteriores a dragados (Golfo de Guayaquil, Navachiste-Macapule) En periodos con influencia de vientos regionales o ciclónicos combinados con bajas de temperatura (vientos noroeste, huracanes del noroeste, Huracán mitch) En estanques que experimentan mezcla de sedimentos por actividades de cosechas parciales, movimiento de lanchas o aireación fuerte. Estanques con infiltraciones a través de suelos anaeróbicos ricos en fierro. 133
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Estanque y dren en Loma de las Pitayas
PISA AERI Mezcla de sedimentos anaeróbicos con aguas hiper-eutrofizadas por vientos y por el recambio Estanque y dren en Loma de las Pitayas 134
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La actividad de las enzimas del sistema antioxidante disminuyen con el progreso de la infección de WSSV 135
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La actividad de las enzimas del sistema antioxidante disminuyen con el progreso de la infección de WSSV 136
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Los niveles de peroxidación de lípidos se incrementa con el progreso de la infección de WSSV
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Mohankumar K; Ramasamy. 2006
Mohankumar K; Ramasamy White spot syndrome virus infection decreases the activity of antioxidant enzymes in Fenneropenaeus indicus. Virus Research 115 ( 1 ): p JAN 2006 Significant reductions in the activities Of Superoxide dismutase, catalase, glutathione-S-transferase, reduced glutathione, glutathione peroxidase and glutathione reductase were observed in WSSV-infected compared with uninfected animals. The increased lipid peroxidation in WSSV -infected shrimp may be due to increased oxidative stress in the cells as a result of depletion of antioxidant scavenger systems. The reduced activity of antioxidant enzymes in WSSV-infected animals could be due to inactivation of antioxidant enzymes by oxidative stress thereby generating free radicals, which accumulate in the cells. 139
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Mathew Suseela; Kumar K Ashok; Anandan R; Viswanathan Nair P G; Devadasan K Changes in tissue defence system in white spot syndrome virus (WSSV) infected Penaeus monodon. Comparative biochemistry and physiology. Toxicology & pharmacology - CBP ( United States ) Apr 2007 , 145 (3) p WSSV infection induced a significant increase in lipid peroxidation in haemolymph, muscle and hepatopancreas of experimental P. monodon compared to normal controls. This was paralleled by significant reduction in the activities of phenol oxidase, glutathione-dependent antioxidant enzymes and antiperoxidative enzymes. The results of the present study indicate that the tissue antioxidant defence system in WSSV infected P. monodon is operating at a lower rate, which ultimately resulted in the failure of counteraction of free radicals, leading to oxidative stress as evidenced by the increased level of lipid peroxidation. 140
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Yoganandhan K; Thirupathi S; Hameed A S Sahul. 2003
Yoganandhan K; Thirupathi S; Hameed A S Sahul Biochemical, physiological and hematological changes in white spot syndrome virus-infected shrimp, Penaeus indicus. Aquaculture 221 ( 1-4 ): p May, Some physiological responses such as oxygen consumption and ammonia excretion were examined in both healthy and WSSV-infected shrimp and the results showed reductions in oxygen consumption and ammonia excretion in WSSV-infected shrimp. Significant reductions in total hemocyte counts (THC) and hemocyanin contents were observed in WSSV-infected shrimp; hemolymph from WSSV -infected shrimp failed to clot 141
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Yeh Shinn-Pyng; Chen Ying-Nan; Hsieh Shu-Ling; Cheng Winton (Reprint); Liu Chun-Hung Immune response of white shrimp, Litopenaeus vannamei, after a concurrent infection with white spot syndrome virus and infectious hypodermal and hematopoietic necrosis virus. Fish & Shellfish Immunology 26 ( 4 ): p APR “a decrease in superoxide dismutase were found in viral-infected shrimp” “immune parameters being suppressed including decreases in phenoloxidase activity, total hemocyte counts, differential hemocyte counts, and the gene expressions of prophenoloxidase and peroxinectin” 142
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Sarathi M; Ahmed V P Ishaq; Venkatesan C; Balasubramanian G; Prabavathy J; Hameed A S Sahul Comparative study on immune response of Fenneropenaeus indicus to Vibrio alginolyticus and white spot syndrome virus. Aquaculture 271 ( 1-4 ): p 8-20 OCT WSSV- and V. alginolyticus-injected shrimp showed proPO, O-2(-) and clotting time were significantly higher than those of the control groups, whereas THC and superoxide dismutase were significantly lower than control groups. The increase of PO after stimulation seems to be attributed to the activation of proPO by V. alginolyticus that contains bacterial lipopolysaccharide during the course of non-self-recognition, while the activating mechanism of WSSV is still unknown. 143
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Wang Wei; Zhang Xiaobo Comparison of antiviral efficiency of immune responses in shrimp. Fish & Shellfish Immunology 25 ( 5 ): p NOV 2008. The antiviral effectiveness of three major immune responses including phagocytosis, apoptosis and proPO system in the shrimp Marsupenaeus japonicus was characterized. “It was found that the suppression of apoptosis and phagocytosis in vivo by their corresponding inhibitors resulted in the increase of white spot syndrome virus (WSSV) copies and shrimp mortality, whereas the inhibition of phenol oxidase generated the least influence on WSSV infection and shrimp mortality” “These results suggest that apoptosis and phagocytosis were the essential immune responses to protect shrimp from virus infection, while the phenol-oxidase-de pendent proPO system plays a comparatively minor role in antiviral defense of shrimp. 144
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9. Condiciones hiposalinas facilitadas por: Eventos tropicales con lluvias y descargas de agua dulce en ecosistemas costeros. Uso de agua de drenes agrícolas o descargas de ríos.
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PISA AERI Carbajal-Sanchez I S; Castro-Longoria R ; Grijalva-Chon J M Experimental white spot syndrome virus challenge of juvenile Litopenaeus vannamei (Boone) at different salinities. Aquaculture Research 39 ( 15 ): p NOV “results indicated that significantly more severe infections resulted at 15 parts per thousand than at other salinities”.
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PISA AERI Yu Z.; Li C.; Guan Y Effect of salinity on the immune responses and outbreak of white spot syndrome in the shrimp Marsupenaeus japonicus. Ophelia (Ophelia ) , v57, n2, (99-106) , 2003 , Denmark “M. japonicus were more susceptible to WSSV under salinity stress due to changes in their immune responses”
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10. Condiciones fisiológicas de muda relacionadas con: Fases lunares. Dificultades para mudar.
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PISA AERI Corteel Mathias; Dantas-Lima Joao J; Wille Mathieu; Alday-Sanz Victoria; Pensaert Maurice B; Sorgeloos Patrick; Nauwynck Hans J Molt stage and cuticle damage influence white spot syndrome virus immersion infection in penaeid shrimp. Veterinary Microbiology 137 ( 3-4 ): p JUN “no difference (p 0.05) in susceptibility existed between different molt stages when virus was injected” “P. vannamei (n = 125) incubated in cell culture flasks, became infected with WSSV mostly in post-molt stages” “Induction of damage increased infection significantly (p 0.05) in A-stage from 0-40% to %, in B-stage from 0-20% to 40-60%, in C-stage from 0-20 to 20-60%, while infection was 0% in D-stages with both immersion methods” “shrimp are more susceptible to WSSV infection via immersion after molting than in the period before molting and wounding facilitates infection”
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