Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaximiano Del Sol Modificado hace 10 años
1
La visión del uso de las aguas grises desde el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya
Institut de Recerca de l’Aigua U.B., ADECAGUA 3 de mayo de 2012 Irene Corbella
2
Aguas grises: concepto
Variedad de definiciones del término “aguas grises”: “Aguas residuales domésticas sin tratamiento, que ha no han sido contaminadas por los desechos del inodoro. Incluye el agua de las bañeras, duchas, lavabos y lavadoras. No incluye los residuos procedentes de fregaderos de cocina ni de lavavajillas.” Overview of greywater management. Health considerations. OMS 2006. “Todas las aguas residuales domésticas que no sean las procedentes de los inodoros (aguas negras).” Environment Agency. UK “Aguas residuales sin tratamiento, que no han sido contaminadas por cualquier descarga de inodoro, no se han visto afectadas por enfermedades infecciosas, ni por desechos corporales insalubres, y que no presentan una amenaza de contaminación a través de procesos inadecuados de transformación, fabricación o explotación de desechos. Incluyen: aguas residuales de bañeras, duchas, lavabos y lavadoras, pero no incluye las aguas residuales de fregaderos de la cocina o del lavavajillas”. California Health Laws Related to Recycled Water June Edition Title 22.
3
Aguas grises: concepto
“Aguas residuales domésticas sin tratamiento que no han entrado en contacto con los residuos del inodoro (aguas negras). Provienen de la bañera, la ducha, el lavabo, el fregadero, el lavavajillas, la lavadora.” Western Australia “Aguas procedentes de lavadoras, lavaderos, duchas, lavabos y bañeras. No incluye agua procedente de las cocinas, aseos y bidets.” New South Wales Government. Australia. Guidelines, 2008. Todas incluyen: las procedentes de bañeras, duchas, lavabos y lavandería. La mayoría no incluye las procedentes de cocina y lavavajillas. Motivos de no inclusión: Aguas cargadas con partículas de alimentos, aceites, grasas y otros desechos. La mayoría están contaminadas con detergentes y otros agentes de limpieza.
4
Aguas grises: caracterización
Cantidad producida: La cantidad de aguas grises generada por cualquier hogar varia en gran medida de acuerdo con la dinámica del hogar: número de ocupantes distribución por edades de los ocupantes sus características de estilo de vida el coste del agua el clima L/persona/dia that greywater represents about 61% of the total wastewater stream. This represents a significant water resource which can be managed in an environmentally responsible manner in accordance with ecologically sustainable development principles that do not pose a threat to human health and, at the same time, contribute to the sustainability of the water supply. SAFE USE OF WASTEWATER, EXCRETA AND GREYWATER OMS, 2006
5
Aguas grises: caracterización
Calidad : La calidad varia entre los hogares. Incluso dentro de los hogares varía diariamente en función de las actividades de los ocupantes del hogar. Contaminación química: Jabón, champú, pasta de dientes, crema de afeitar, detergentes para ropa, pelo, aceites para el cuerpo, suciedad, tintes de cabello, productos químicos de limpieza o de actividades domésticas de bricolaje (sodio, fósforo, boro, amoniaco, nitrógeno, nutrientes) Contaminación microbiológica: Principalmente por contaminación cruzada fecal (limpieza de ropa contaminada, cuidado de bebés, duchas y baños) o por contaminaciones cruzadas de las instalaciones.
6
Aguas grises: caracterización
Microorganismos patógenos: Bacterias: Salmonella, Campylobacter, Shigella, E.coli 0157:07, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas Virus: norovirus, virus de la hepatitis A y E, rotavirus, enterovirus. Su número depende de la salud de la población, de los individuos infectados que pueden excretar el virus. Protozoos: Giardia, Cryptosporidium Microorganismos indicadores: Bacterias coliformes o E.coli Enterococos Bacteriófagos Clostridium perfringens (esporas) Dosis infectivas normalmente mucho mayores para bacterias que para virus o protozoos, excepto pera Ecoli 157, salmonella tiphi i shigella. Escherichia coli (E. coli) son casi exclusivamente de origen fecal y por lo tanto son un indicador fecal más fiable que los otros grupos coliformes [ Enterococos (estreptococos fecales) están presentes en las heces de densidades entre 105 a 107 ufc [20]. Ellos son más tolerantes al estrés ambiental y tienen También se ha sugerido como un indicador de la presencia de virus entéricos. Descripción general de la gestión de aguas grises: consideraciones sobre la salud 13 Los bacteriófagos Los bacteriófagos son virus que infectan a las células bacterianas de acogida y son inofensivos para los los seres humanos. Muchos virus entéricos son más resistentes en el medio ambiente, así como a diferentes tratamientos, que las bacterias. Por lo tanto, bacteriófagos tienen han sugerido como organismos indicadores para predecir la presencia y el comportamiento de los virus entéricos en el medio ambiente [21]. Las esporas de sulfito-reducción de las bacterias anaerobias Estas están dominadas por Clostridium perfringens esporas, que están presentes en la materia fecal humana y animal. Las esporas sobreviven durante largos períodos de agua y puede dar una indicación de contaminación fecal intermitente. Several gastrointestinal viruses are of public health concern. As viruses are usually excreted in high numbers, are persistent in the environment and have low infectious doses, they are important waterborne agents. It is believed that many waterborne outbreaks with unknown etiological agents are viral Canadà: rotavirus: són els agents patògens de referència per a l’avaluacio de riscos virals, per la seva prevalença en ifnants, possibilitat de repercussions greus . Els adenovirus són els més resistents als UV; Norovirus: produeixen malalties menys greus que rotavirus però són la causa principal demalalties gastrointestinals a paisos industrialitzats (dosis infectiva baixa: 10 organimes) Cryptos: uns dels patógens més importants en paisos industrialitzats d’origen hidric. Resistent al clor. Giardia és més sensible als tractaments.
7
Aguas grises: caracterización
Coliformes fecales:
8
Aguas grises: caracterización
OMS 2006
9
Aguas grises: caracterización
10-107 0-107
10
Aguas grises: caracterización
Irene, tret de la tesina: Cranfield University, 2007. .
11
Aguas grises: caracterización y riesgos
Resumen: Existe variabilidad importante en cantidad y calidad producida, según el número de ocupantes, la distribución por edades, las características del estilo de vida, usos del agua, coste del agua e incluso la climatología. Coliformes fecales, E.coli, enterococos: están presentes en casi todos los estudios y en todos los tipos de aguas grises, no es ocasional. Los datos demográficos afectan la calidad microbiológica del agua. Hogares con niños producen aguas grises con más coliformes fecales. Algunos estudios demuestran que los coliformes almacenados en el agua gris aumentan hasta 2 unidades logarítmicas en horas. Su almacenamiento sin tratamiento produce malos olores y posibilidad de desarrollo de otras bacterias (anaerobias) The numbers of faecal coliforms shown in Table 4 are well above the accepted safety level. These data demonstrate that greywater could pose a potential health risk to people coming into contact with it. Las aguas grises pueden producir un riesgo para la salud de las personas, principalmente microbiológico, si no se tratan y se gestionan correctamente
12
Aguas grises: exposición
Vías de exposición: La transmisión de agentes patógenos se puede producir: Directamente por el contacto con aguas grises. Directamente por ingestión accidental del agua gris. Por contaminación de agua de consumo. Por inhalación de aerosoles a causa del riego con aguas grises. Indirectamente por ingestión de alimentos (verduras, mariscos o alimentos expuestos a agua gris o suelos contaminados). Factores relacionados con los patógenos que determinan la transmisión de enfermedad: Capacidad del organismo patógeno para sobrevivir o multiplicarse en el medio ambiente. Período de latencia (período de tiempo previo a ser infectivo) Dosis infectiva No hay constancia de graves incidentes con efectos para la salud originados por reutilización de aguas grises
13
Aguas grises: calidad sanitaria
La calidad sanitaria requerida al agua está determinada por los usos a los que se destine, ya que la exposición y el riesgo varía también en función de los usos: Riego zonas verdes Riego y lavado de suelos Cisternas de inodoros ….. No hay normativa de la UE sobre aprovechamiento de aguas grises No hay normativa específica de la administración estatal, autonómica o local sobre criterios de calidad sanitaria. Rd 1620/2007, de 7 de diciembre, por el que se establece el régimen jurídico de la reutilización de las aguas depuradas.
14
Rd 1620/2007 Objeto del Real Decreto:
Establecer el régimen jurídico para la reutilización de las aguas depuradas. Reutilización: Aplicación, antes de su devolución al dominio público hidráulico y al marítimo terrestre para un nuevo uso privativo de las aguas que, habiendo sido utilizadas por quien las derivó, se han sometido al proceso o procesos de depuración establecidos en la correspondiente autorización de vertido y a los necesarios para alcanzar la calidad requerida en función de los usos a que se van a destinar. Aguas depuradas: aguas residuales que han sido sometidas a un proceso de tratamiento que permita adecuar su calidad a la normativa de vertidos aplicable. Aguas regeneradas: aguas residuales depuradas que, en su caso, han sido sometidas a un proceso de tratamiento adicional o complementario que permite adecuar su calidad al uso al que se destinan. Aguas residuales: aguas contaminadas con sustancias fecales, procedentes de desechos orgánicos humanos o animales (aguas negras).
15
Aguas grises Agua recogida REUTILIZACIÓN Proceso de depuración
16
Aguas grises: calidad sanitaria
Rd 1620/2007: referencias de calidad sanitaria para aguas grises? USO DEL AGUA PREVISTO VMA NEMATODOS INTESTINALES ESCHERICHIA COLI SÓLIDOS SUSPENSIÓN TURBIDEZ OTROS CRITERIOS 1.- USOS URBANOS CALIDAD 1.1: RESIDENCIAL a) Riego de jardines privados. b) Descarga de aparatos sanitarios 1 huevo/10 L UFC/100mL 10 mg/L 2 UNT OTROS CONTAMINANTES contenidos en la autorización de vertido aguas residuales: se deberá limitar la entrada de estos contaminantes al medio ambiente. En el caso de que se trate de sustancias peligrosas7deberá asegurarse el respeto de las NCAs.. Legionella spp. 100 UFC/L (si existe riesgo de aerosolización) CALIDAD 1.2: SERVICIOS a) Riego de zonas verdes (parques, campos deportivos y similares). b) Baldeo de calles c) Sistemas contra incendio d) Lavado industrial de vehículos 200 20 mg/L 10 UNT
17
Aguas grises: calidad sanitaria
Definición de objetivos de calidad: Evidencias epidemiológicas Predicciones del riesgo Establecimiento del riesgo aceptable DALY: años de vida ajustados por discapacidad. Medida de carga de enfermedad debida a una enfermedad específica o factor de riesgo (mide el tiempo perdido por la enfermedad comparado con la vida en ausencia de enfermedad) Nivel de protección para la salud: DALY por persona y año. Corresponde aproximadamente a un riesgo adicional de cáncer de 10-5 (un caso por cada personas) o un riesgo anual de enfermedad de 10-3 por persona para partógenos diarreicos con débil taxa de mortalidad. DALYS Es calcula tenint en compte el nombre de casos i la durada de la malaltia. Te en compte efectes aguts i crònics.
18
Límites recomendados y frecuencia de análisis
Aguas grises: calidad sanitaria Límites recomendados y frecuencia de análisis
19
Aguas grises: calidad sanitaria
Canadá Mediana igual al Rd reutilización, más cloro residual
20
Alemania Coliformes fecales: < 10 cfu/ml
Pseudomonas aeruginosa: < 1 cfu/ml Fuente: grupo de trabajo Aquaespaña
21
Inglaterra E. Coli: 250 cfu/100 ml Enterococos: 100 cfu/100ml
Turbidez < 10 NTU Cloro residual < 2mg/l Fuente: grupo de trabajo Aquaespaña
22
Australia Coliformes totales termotolerantes: 10 cfu/100 ml
SS: 30 mg/l Fuente: grupo de trabajo Aquaespaña
23
Aguas grises: gestión del riesgo
Riesgos aceptables / Riesgo 0 Principio de precaución: el principio que habilita a la administración sanitaria a adoptar medidas provisionales de gestión del riesgo para asegurar la protección de la salud cuando se prevea la posibilidad que se produzcan efectos nocivos para la salud por una causa que no permite determinar el riesgo con certeza, mientras no se tenga información adicional sobre el riesgo (Ley 18/2009, del 22 de octubre, de salud pública) Son necesarios instrumentos de gestión para conseguir una reducción del riesgo Metodologia de gestión: PSA: planes de seguridad del agua Principios: sistema multibarrera sistema de valoración de peligros y puntos críticos de control
24
Aguas grises: gestión del riesgo - PSA
Los riegos se pueden prevenir mediante un buen diseño, mantenimiento y uso y cumplimiento de criterios de calidad del agua. - Evaluación de riesgos del sistema: Determina si el agua puede conseguir los objetivos de calidad establecidos. Identifica peligros, caracteriza riesgos, determina tratamientos y medidas de control. - Control operativo y verificación: Monitoreo para cada medida de control, para prevenir, reducir o controlar riesgos identificados. Verificación de la calidad. Validación y optimización de procesos. Posibilidad de optimización de procesos. - Gestión: Documentación sobre los puntos anteriores (procedimientos de funcionamiento, de respuesta a incidentes o emergencias) Programas de formación. Información, comunicación.
25
Aguas grises: gestión del riesgo
Medidas de gestión del riesgo (ejemplos para aguas grises): Los sistemas deben diseñarse de forma que se evite el contacto con las personas. No deben existir conexiones cruzadas con el suministro de agua potable ni con el sistema de aguas residuales. El sistema de almacenamiento deber ser cubierto, sin acceso al público en general y evitando la presencia de mosquitos u otros vectores. Las conducciones deben tener la pendiente adecuada para evitar estancamientos de agua. El sistema debe constar de los tratamientos adecuados para conseguir la calidad necesaria según el uso. Es necesario disponer de un circuito para que en caso de bloqueo las aguas puedan dirigirse al alcantarillado Se debe limitar el vertido de sustancias inadecuadas en el sistema, como productos químicos, pinturas,... Se debe señalizar adecuadamente el sistema. No se debe almacenar si no está debidamente tratada y desinfectada. En caso de riesgo por aspersión, evitar exposición de las personas. Más…. Riscos acceptables / Risc 0 Principi de precaució
26
Aguas grises: gestión del riesgo
Principios de gestión del riesgo: La gestión de los sistemas tiene una importancia particular Son necesarias estrategias de barreras múltiples para asegurar una gestión eficaz con el objetivo último de proteger la salud pública. Los programas de gestión deben basarse en el mantenimiento preventivo. Los sistemas deben poseer instrucciones escritas de funcionamiento y de mantenimiento. Se debe informar al usuario sobre los riesgos para la salud y sobre aspectos de mantenimiento, desinfección del agua, problemas de conservación, etc. Los programas de gestión deben incluir formación de los propietarios de las instalaciones y de los explotadores, procesos de validación de eficacia del sistema y sistemas de documentación. Propietarios y/o explotadores deben gestionar el conjunto del sistema: peligros, riesgos, medidas preventivas de gestión del riesgo, controles operacionales.
27
Aguas grises: gestión del riesgo
Experiencias de gestión: problemas detectados: Confiar toda la responsabilidad a los propietarios Falta de formación de los propietarios Falta de proveedores de servicios cualificados Falta de control cuando los sistemas están instalados. Diversos modelos de gestión: Contrato de mantenimiento, explotación por entidad externa, propiedad de entidad externa, etc.
28
Aguas grises. Situación en Cataluña
Plan de gestión del distrito de cuenca fluvial de Cataluña Instrumento de planificación del agua para el período en el ámbito territorial de competencia de la Generalitat de Catalunya. Se articula bajo los principios de la Directiva marco del agua. Determina las acciones y medidas para desarrollar los objetivos de la planificación hidrológica del distrito de cuenca fluvial de Cataluña. Medidas: Agència Catalana del Agua y Departamento de Salud: Estudio y promoción del aprovechamiento de aguas grises: recomendaciones técnico sanitarias. Aprovat el 23 novembre de 2010 Directiva marco: 2000/60/CE The adoption of non-conventional options for the conservation and reuse of water in countries of the Eastern Mediterranean Region is inevitable. With the growth in population and the subsequent additional demand for water, it has become apparent that new and innovative methods are needed to ensure the sustainable management of water resources. Interest in the separation and reuse of wastewater (grey and black water) has increased in recent years in an attempt to address the problem and as a result of economic and ecological considerations.
29
GRACIAS POR SU ATENCIÓN
La visión del uso de las aguas grises desde el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya GRACIAS POR SU ATENCIÓN Institut de Recerca de l’Aigua. U.B. ADECAGUA 3 de mayo de 2012 Irene Corbella
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.