Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porDorita Callejas Modificado hace 9 años
1
LAS ZONAS FRANCAS Y SU TRATAMIENTO EN LAS ESTADÍSTICAS DE COMERCIO EXTERIOR EN LOS PAÍSES DE LA COMUNIDAD ANDINA José Whittembury Esparza
2
Agenda Objetivo Aspectos Metodológicos y Conceptuales Resultados
Recomendaciones
3
Objetivo Dar a conocer el tratamiento que actualmente se viene dando a las mercancías que ingresan y salen de las zonas francas y dar recomendaciones con el fin de ampliar la cobertura de estas estadísticas a las corrientes de comercio exterior registradas por la SGCAN.
4
Aspectos Metodológicos y Conceptuales
Zona Franca Áreas del territorio nacional extra-aduaneras Sujetas a un régimen especial Pueden establecerse empresas nacionales o extranjeras, que se dediquen a la producción o comercialización de bienes para la exportación Prestación de servicios vinculados al comercio internacional.
5
Aspectos Metodológicos y Conceptuales
Documentos de Referencia Diagnóstico sobre la Situación Andina en Materia de Cumplimiento de la Decisión 511 y de la Resolución 738, Lilian Guio, 2006. Estadísticas del Comercio Internacional de Mercancías: Manual para compiladores (incluye el ECIM, Rev2 Conceptos y Definiciones), Naciones Unidas, 2004.
6
Aspectos Metodológicos y Conceptuales
Movimiento de Mercancía Zonas Francas Terceros Países Sistema de comercio general exportación importación importación exportación Zona Libre Circulación Zonas Francas Importación exportación Sistema de comercio especial
7
Resultados
8
Resultados
9
Resultados
10
Recomendaciones SGCAN
Armonizar Regímenes y Condiciones de acceso de mercancías a Zonas Francas Recopilar y armonizar estadísticas Zonas Francas y resto del mundo. Identificar claramente mercancías entre Zonas Francas y resto del territorio. .
11
Recomendaciones Países
Servicios Nacionales deben realizar esfuerzos por incorporar las estadísticas de zonas Francas y resto del Mundo.
12
MUCHAS GRACIAS
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.