Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
CLASIFICACIÓN MÁS UTIL
Origen y Clasificación de Frutas y Horalizas TAXONOMICA (BOTÁNICA) OTRAS FORMAS DE CLASIFICACIÓN CLASIFICACIÓN MÁS UTIL DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA FPO Ontogenia Morfología Anatomía Historia del desarrollo y origen Estructura Células y Tejidos
2
Clasificación de Frutas y Hortalizas
Ontogenia: Historia del desarrollo y origen de la especie Taxonómica (taxis = dispersión, nomos = ley), es una clasificación más ordenada: Anatomía: Conocer la gran diversidad de plantas que hay 1. Reino Vegetal Clase 3. Subclase 4. Orden 5. Familia 6. Género 7. Especie Morfología: Frutas y hortalizas que no tienen una forma definida Para nombrar un cultivar necesitamos: GENERO + ESPECIE + CULTIVAR (C.V.)
3
De acuerdo con la parte de la planta utilizada
TALLOS RAICES PLANTAS ENTERAS De acuerdo con la parte de la planta utilizada PARTES FLORALES TUBERCULOS HOJAS
4
CLASIFICACIÓN MAS ÚTILI DESDE EL PUNTO DE VISTA POSTCOSECHA
FRUTAS MENORES (uvas, fresas) RAIZ TUBERCULOS BULBOS FRUTAS DE CLIMAS TEMPLADOS (frutos pomo y de hueso) FRUTAS HORTALIZAS HOJAS (hierbas) SUBTROPICALES (cítricos) TALLOS TROPICALES (mango, piña) FRUTOS
5
Órganos Vegetales
6
Especie y Variedad Especie Variedad Botánica
UNIDAD FUNDAMENTAL EN TAXONOMÍA PARA DESIGNAR GRUPOS DE PLANTASQUE PUEDEN SER RECONOCIDAS COMO CLASES DIFERENTES. CONJUNTO DE INDIVIDUOS CUYOS CARACTERES SON CONSIDERADOS ESENCIALES Y CONCUERDAN ENTRE SÍ Y SUS DESCENDIENTES Especie Variedad Botánica SUBGRUPO SUBGRUPO MORFOLÓGICAMENTE DISTINTO (GENERALMENTE POR AISLAMIENTO GEOGRÁFICO) CADA UNO DE LOS GRUPOS EN QUE SE DIVIDEN ALGUNAS ESPECIES Y QUE SE DISTINGUEN ENTRE SÍ POR CIERTOS CARACTERES MUY SECUNDARIOS (MORFOLÓGICOS) AUNQUE PERMANENTES
7
Plantas cultivadas o comerciales
Especie y Variedad Plantas cultivadas o comerciales GRUPO DE PLANTAS QUE REPRESENTA UN SOLO TIPO PROPAGABLE Variedad GRUPO DE INDIVIDUOS CULTIVADOS CON IMPORTANCIA EN AGRICULTURA, FORESTERÍA U HORTICULTURA Contracción de VARIEDAD CULTIVADA El TÉRMINO VARIEDAD SE EMPLEA COMO SINÓNIMO DE CULTIVAR. Cultivar
8
Nombres científicos de las Plantas
Género Especie Cultivar En forma latina Lenguaje común Mangifera indica cv ‘ Haden’
9
importantes comercialmente
Especies y Variedades de Frutas y Hortalizas importantes comercialmente Papaya ( Carica papaya L. ) Roja Maradol Variedades cubanas Amarilla Carica papaya cv ‘Maradol Roja’ Cultivares: ‘Mamey’ ‘Cera’ ‘Solo’ Cultivada en Puerto Rico, Hawaii
11
Mangifera indica L. cv. ‘Haden’
Mango ‘Haden’ ‘Kent’ ‘Irwin’ ‘Keitt’ ‘Tommy Atkins’ mulgoba o Indostano (mango petacón) Grupos manila ‘Alphonso’ criollo Mangifera indica L. cv. ‘Haden’
13
Plátano Consumo en fresco Gpo. Cavendish Tabasco ‘Giant Cavendish’
Musa paradisiaca cv Consumo en fresco Gpo. Cavendish ‘Dwarf Cavendish’ Tabasco ‘Giant Cavendish’ Dominico Manzano Morado Consumo cocinado Plantain (plátano macho)
14
Musa paradisiaca
15
Limón (limas ácidas) Limón mexicano Citrus aurantifolia Swingle
Limón persa Citrus latifolia Tanaka
16
Persea americana Mill. cv. ‘Hass’ Persea americana Mill. cv. ‘Fuerte’
Aguacate Tres grupos ecológicos (conds. Geográficas-clima). : Mexicano Guatemalteco Antillano Persea americana Mill. cv. ‘Hass’ Persea americana Mill. cv. ‘Fuerte’
18
Pera Europeas (forma aperada, piel lisa): Amarilla , roja.
Pyrus comunis cv ‘Bartlett’ Pyrus comunis cv ‘Anjou’ Asiáticas (esféricas, piel acorchada) Pyrus comunis cv ‘Shinsui’ Pyrus comunis cv ‘Shinko’
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.