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Especialidad: Nutrición

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Presentación del tema: "Especialidad: Nutrición"— Transcripción de la presentación:

1 Especialidad: Nutrición
Hospital HIGA “Dr. Oscar Eduardo Alende” Dirección: Juan B. Justo y 164 Localidad: Mar del Plata Teléfonos: / 67 Autoridades Director Ejecutivo: Dra. Susana Gómez Docencia e Investigación: Dr. Mario Tiscornia Jefe de servicio: Nut. María Virginia García Instructor de residentes: (cargo sin concursar) Referentes: Nut. Ma. Virginia García (HIGA), Nut. Claudia Guridi y Lic Lorena Lázaro Cuesta (HIEMI), Lic. Soledad Iacoponi (Coordinadora Área Nutrición Municipalidad Gral Pueyrredón) para consultas: Región Sanitaria VIII Dirección: Independencia Cód. Postal 7600 Localidad: Mar del Plata Teléfonos: (Capacitación Docente) de contacto:

2 Perfil asistencial del servicio sede
El HIGA “Dr. Alende” es un hospital de alta complejidad. Abarca la Zona Sanitaria VIII (16 partidos con una población de habitantes. Pertenece al NIVEL VII- Perfil “D”. Recibe consultas de baja, mediana y alta complejidad, siendo la instancia superior de derivación de patologías complejas para toda la zona de influencia.

3 Perfil asistencial del servicio sede
La creación del Servicio de Alimentación data desde la inauguración del hospital el 22 de diciembre de 1961. Cuenta con un staff de cuatro profesionales nutricionistas para el turno mañana, uno para turno tarde y un personal administrativo. El servicio está tercerizado asistiendo a 380 raciones diarias (internados, personal y jardín maternal).

4 Actividad Asistencial
Se desarrollan actividades correspondientes a los 3 niveles de atención: en Centros de Atención Primaria de Salud (CAPS), en el Hospital HIGA y en el Hospital Interzonal Especializado Materno Infantil “V. Tetamanti” (HIEMI). En primer año, se realizan tareas de promoción de la salud y prevención de enfermedades en los CAPS, HIEMI e HIGA, en instituciones educativas, sociales y en la comunidad. Se trabaja en equipos transdisciplinarios y en coordinación con otras instituciones y sectores. En el segundo año, se desarrollarán actividades asistenciales con pacientes adultos, en salas de internación, consultorio externo, talleres, internación domiciliaria y soporte nutricional. Además de docencia e investigación sobre las patologías prevalentes vinculadas a la nutrición en el adulto, interactuando con otras disciplinas. En cuanto a la Administración de Servicios Alimentarios: se efectua la supervisión y control de víveres, elaboración  y servicio. En tercer año, se realizan actividades asistenciales con pacientes pediátricos con rotaciones por Áreas de Alimentación, Servicio de Clínica Nutricional, y Lactario. Finalizando el ciclo de formacion, se desempeñan funciones sanitarias, de gestión a partir del diseño, ejecución y evaluación de proyectos de planificación estratégica, de la participación en programas intersectoriales de fiscalización sanitaria, en coordinación con la Oficina de Alimentos y otras dependencias del Ministerio de Salud

5 Actividad Académica Modalidad pedagógica:
Clases sobre estrategias educativas y comunicación, conceptos de Salud Publica, problemáticas vinculadas a la nutrición, actualización sobre patologías prevalentes. Ateneos sobre temas de interés de la residencia y con otras disciplinas relacionadas. Técnicas didácticas: Role playing, talleres, demostraciones. Debates interdisciplinarios con otras unidades de residencia. Búsqueda bibliográfica y elaboración de actividades teórico-practicas. Casos clínicos. Diseño de proyectos de educación /intervención nutricional. Participación de cursos de formación , congresos, jornadas de capacitación. Diseño, ejecución y evaluación de cursos de capacitación / actualización a recursos humanos vinculados a la actividad. Acompañamiento y supervisión: asociado a la complejidad y tiempo de inicio de la actividad a cargo de los referentes de cada lugar de rotación. Trabajo interdisciplinario con otras residencias: clínica medica, trabajadores sociales, kinesiología, cardiología, obstetricia, pediatría. Además de profesores de educación física, actores y artistas plásticos. .

6 Actividades de Investigación
Durante los tres años de residencia se realizará en forma progresiva, formación en investigación científica para concluir con la presentación de un proyecto, programa o trabajo final de investigación y su presentación en Jornadas hospitalarias, Congresos y/o Eventos científicos. Metodología pedagógica: Clases sobre conceptos de epidemiología básica, demografía y metodología de la investigación. Investigación bibliográfica. Sistematización, registro y análisis de los datos de Evaluación Nutricional. Análisis Situacional de Salud de un barrio del Área programática de un CAPS. Participación en la confección de instrumentos para recolección de datos. Recolección y análisis de datos sobre problemáticas vinculadas a la nutrición. Diseño e implementación de trabajos de investigación sobre lactancia materna, obesidad y otras patologías prevalentes. Participación en Diseño, ejecución y evaluación de proyecto de investigación sobre estado nutricional de niños escolares de General Pueyrredón ( ) y otros a realizar. Se dará acompañamiento y supervisión por un referente a cargo de cada actividad.

7 Información Complementaria Descripción general de actividades
1er año 2do año 3er. año Promoción salud y prevención de enfermedades Asistencial adultos Sanitario-Asistencial en Peidatria Taller de sala de espera de alimentación saludable, de promoción de la salud, etc. Actividades de promoción de lactancia materna Participación en programas de salud municipales y provinciales Evaluación nutricional en niños sanos y adultos Educación alimentaria a la comunidad, escolares y manipuladores de alimentos Consultorio del CAPS. Recorrida de sala Pase de sala en Clínica Médica (interdisciplinario: kinesiólogos, servicio social, y psicólogos) Elaboración de planes de alimentación Consultorio externo Administración de servicios de alimentación Evaluacion nutricional de pacientes Soporte nutricional Evaluación y seguimiento en Sala de Quimioterapia - Oncología y hemodiálisis. Recorrida de sala Revisión de historias clínicas Elaboración de planes de alimentación Participación de programas intersectoriales Planificación Estratégica y programación local en grupos de comunidad. Auditorias y Operativos de fiscalización sanitarios Integración de contenidos aprendidos Actividades de docencia e investigación

8 Información Complementaria
Proyecto de sala de espera de Servicio Social: Taller sobre alimentación saludable. HIEMI. Participación de programa municipal “Almacenes culturales” Consejería lactancia materna. Sala Puerperio. HIEMI

9 Información Complementaria
Taller de cocina para personas con diabetes. CAPS “Florentino Ameghino” Taller lúdico con evaluación nutricional. Jardín Municipal Nº 14. Barrio Hipódromo. Mar del Plata Consultorio externo Prevención Secundaria de Insuficiencia Cardíaca HIGA “Dr. Alende”


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