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Publicada porCésar Rizo Modificado hace 10 años
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La FranciaQueb Herrado Tipo de sueloClase VI wsClase III ws Antecesor Verdeo de invierno Pastura degradada Fecha de siembra11/1117/11 Tipo de siembraDirecta FertilizaciónSin fertilización Fecha de cosecha10/02/1015/02/10
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490 765
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CONCLUSIONES Las precipitaciones en floración fueron determinantes el rendimiento del cultivo. El contenido de MO y Nitrógeno en el suelo es un factor determinante para la producción de MS en los sorgos. La localidad de Quebracho fue la que presento las mayores alturas independientemente de los tipos de sorgos, en general los que presentan mayores alturas son los fotosensitivos y los de menor altura los graníferos. Los rendimientos fueron superiores en la localidad de Quebracho independientemente de los tipos de sorgos, los de mayor volumen fueron los fotosensitivos y los de menor volumen los graníferos. Los doble propósito y graníferos son los que presentan mayor relación de panoja/tallo. Los valores de PB fueron superiores en la localidad de Quebracho. Los graníferos y doble propósito presentan los mayores valores de PB y los menores los fotosensitivos. En relación a FDN y FDA los mayores valores estuvieron en la localidad de La Francia, los fotosensitivos tuvieron los mayores valores de FDN y FDA. En lo referido a Digestibilidad del forraje y Concentración energética los valores fueron superiores en la localidad de Quebracho Herrado. Los sorgos doble propósito y graníferos presentan los mayores valores.
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COMPARACION DE LOS TIPOS DE SORGOS EN 4 CAMPAÑAS RENDIMIENTO y CALIDAD
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SORGOS Clases de suelo Clase II Clase III Densidad de siembra 15 semillas/metro (10 kg/ha) Distancia entre hileras0,525 centímetros Fechas de siembra 8 de noviembre 12 de noviembre 20 de octubre 11 de noviembre Cultivos antecesores Verdeos de invierno y pastura degradada FertilizaciónSin fertilización Manejo general de los ensayos.
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768 562 566 765
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MATERIALES DESTACADOS EN LOS 4 AÑOS AG 202 AG 200 VDH 422 VDH 701 NUTRIGRAIN PADRILLO MS 108 ACA 562 GRAN SILO
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TIPO de SORGO PB FDNFDADIGCE FOTOSENSITIVOS 8.6662,1635,8265,522,35 4.4653,730,360,282,19 GRANÍFEROS 9.2662,8440,371,582,58 3.0647,9421,6856,72,07 DOBLE PROPÓSITO 8.6661,8233,5868,372,48 3.2247,8225,762,072,18 AZUCARADOS 1064,3635,1668,852,5 3.7646,7426,7459,722,19 NERVADURA MARRÓN 8.5358,2132,8868,052,47 3.5847,6828,0662,632,25 VALORES DE CALIDAD – MAXIMOS Y MINIMOS
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CONCLUSIONES DE LOS 4 AÑOS EVALUADOS Los rendimientos promedios de sorgos fueron variables según los años y ambientes. Las precipitaciones en floración juegan un papel fundamental. Las mayores alturas las presentan los fotosensitivos y las menores los graníferos, las diferencias son de hasta un 55% entre sorgos. Los AZU y FOT tienen alrededor de un 30% mas de rendimiento que los graníferos. Los DP tienen rendimientos levemente inferiores a los AZU. Las diferencias se acrecientan cuando evaluamos entre híbridos, las mismas van desde un 20 a un 75% dependiendo los tipos de sorgos. Los valores de calidad no son los mismos de un año a otro, pero podemos generalizar que: Los fotosensitivos son los que presentaron más baja calidad. Los valores de PB promedio entre los tipos de sorgo están alrededor de 6,5%, entre híbridos estas diferencias van de 3 a 10%. Los valores de FDN y FDA en promedio son 55 y 30% respectivamente. Los valores de DIG y CE son en promedio 62% y 2,3 Mcal/KG MS. En el mercado existen sorgos con altísimos volúmenes de MS y con calidades similares a los maíces.
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Antes de definir la que híbrido sembrar…… DISPONIBILIDAD HÍDRICA PRONÓSTICOS FERTILIZACIÓN TIPO DE SUELO TIPO E HÍBRIDO DE SORGO MANEJO DEL CULTIVO
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INDICE de COSECHA y APORTE de NUTRIENTES al SUELO por los RASTROJOS SORGO Grano526335151015 Rastrojo 483765859085 Cultivo Parte de la planta NPSKCaMg Fuente: Ing. Agr. Hugo Fontanetto - EEA INTA Rafaela
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SORGO GRANÍFERO: Requerimientos Nutricionales RENDIMIENTO DE GRANO NPKCaMgS Kg/ha 3000 1052077181714 4000 12522100232018 6000 18030150333024 7000 22035170383630 8000 25039210454340 10000 3004827055 50 Fuente: Ing. Agr. Hugo Fontanetto - EEA INTA Rafaela
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Dejar el rebrote para devolverle parte de esos nutrientes al suelo
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A 9904DA 49 SORGO: Híbridos, Fuentes Nitrogenadas y Dosis de N Fuente: Ing. Agr. Hugo Fontanetto - EEA INTA Rafaela.
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GRAN-DOB PROPBMRAZUCARADOFOTOSENSITIVO VENTAJAS Mayor contenido de grano. Altos producciones de MS/ha. Alta capacidad de macollaje. Menor contenido de lignina en los tallos. Mayor digestibilidad. Mayor contenidos de azúcares en el tallo. Mayor digestibilidad que graníferos. Alta tolerancia a sequia Altas producciones de MS/ha. Muy buena sanidad de hoja. Menor digestibilidad que los anteriores DESVENTAJAS Con taninos la mayoría. Menor digestibilidad del grano y total cuando madura. Mayor contenido de lignina en los tallos. Bajo a medio contenido de grano. Mayor vuelco graníferos y azucarados. Menor producción de MS que azuc. y fotosensit. Menor contenido de grano que los graníferos/DP. (similar a los BMR y mayor que los fotosensitivos) Menor contenido de % MS. Mucha tendencia al vuelco. Muy bajo contenido de grano. De menor calidad que los anteriores. MANEJO Picar apenas colorea el grano (para aumentar digestibilidad y no perder biomasa). Cuidar la densidad para disminuir el vuelco. Picar con grano past. Idem anterior. Cuidar densidad para disminuir el vuelco.
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AGRADECIMIENTOS A las empresas que participaron de los ensayos: Tobin, ACA, Peman, Advanta, Argenetics, Ferias del Norte, Agreseed, KWS, Pannar, Dow Agrosciencies, La Tijereta, Genesis seeds, Nidera, Syngenta, Sursem, Dekalb. A las familias Bertorello y Boglione, a Esteban Garrone, Lucas Garrone y Raúl Rioja.
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¡¡ MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN!!
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Correo electrónico INTA UEE San Francisco intasfco@arnetbiz.com.ar eduardocortes@arnetbiz.com.ar Teléfono de la Agencia 03564 - 421977
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