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Publicada porLita Buenrostro Modificado hace 10 años
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1 OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ( SAN) TALLER PARA SELECCIONAR INDICADORES REGIONALES DE LA SITUACIÓN DE SAN EN URUGUAY Ing. Agr. Ana M. Berti Consultor Nacional FAO PAYSANDÚ 03/11/08
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2 En conjunto con todos los participantes pertenecientes a diversas instituciones, comenzar a definir los indicadores regionales que le permitirán al OBSERVATORIO de SAN, cumplir con sus objetivos. Qué se pretende en los Talleres Regionales ?
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3 Es un conjunto de relaciones entre variables que permiten conocer una situación determinada en forma continua (es una señal). ¿Qué es un indicador?
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4 A partir de su análisis será posible establecer la evolución, predicción y explicación de la situación de SAN estudiada. Debe permitir un proceso interactivo de información que pueda ser verificada y analizada de manera permanente para proveer elementos de juicio objetivos de la SAN. Su utilización se constituye en un instrumento que permite evaluar de manera objetiva aspectos particulares de la SAN. UTILIDAD DEL INDICADOR
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5 Cuales deberían ser las características de tales Indicadores?
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6 Que sean de fácil construcción con base en datos disponibles. en datos disponibles. Que puedan compararse a través del tiempo y de del tiempo y de sectores de población sectores de población si es el caso. Que puedan medir el cumplimiento de estándares, de estándares, si es necesario. En lo posible, que permitan no solo describir el pasado, sino elaborar pronósticos. Las mediciones deben poder repetirse a través del tiempo. a través del tiempo. SELECCIONAR EN BASE A
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7 Condiciones nutricionales SEGURIDAD ALIMENTARIA – NUTRICIONAL.(SAN) Disponibilidad nacional de alimentos para consumo humano. Acceso de los alimentos desde el punto de vista soc.-económico Acceso de los alimentos desde el punto de vista su calidad Estado nutricional Comportamiento alimentario y Salud
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8 DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS
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9 Comercio interno Importaciones y exportaciones Ayuda Alimentaria externa Reservas nacionales de alimentos Pérdidas post cosecha VARIABLES DE DISPONIBILIDAD NACIONAL DE ALIMENTOS PARA CONSUMOHUMANO Producción interna Sustentabilidad Estabilidad
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10 INDICADORES PARA DISPONIBILIDAD INDICADORES PARA DISPONIBILIDAD NACIONAL DE ALIMENTOS PARA NACIONAL DE ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO (*) CONSUMO HUMANO (*) 1.- Indicadores de PRODUCCIÓN INTERNA 1.1.- ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
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11 NOMBRE DEL INDICADOR Índice global de producción de leche, de carne bovina, carne de ave, huevos, etc. Índice de producción de leche, de carne bovina, carne de ave, huevos, etc. por habitante por habitante
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12 1.2.- ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Y AMENAZA DE SEQUÍA. Y AMENAZA DE SEQUÍA.
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13 NOMBRE DEL INDICADOR Superficie cultivada de trigo, arroz, papa, zanahoria, boniato, zapallo, manzana, pera, etc Rendimiento/há de arroz, papa, zanahoria, boniato, zapallo, manzana, pera, etc Amenaza de sequía
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14 2. – Indicadores de RESERVA DE GRANOS, FRUTAS Y HORTALIZAS
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15 NOMBRE DEL INDICADOR Reserva de trigo,arroz, papa, zanahoria, boniato, zapallo, manzanas, peras, etc.
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16 3.- Indicadores de DEPENDENCIA EXTERNA DE GRANOS, DEPENDENCIA EXTERNA DE GRANOS, FRUTAS Y HORTALIZAS FRUTAS Y HORTALIZAS
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17 NOMBRE DEL INDICADOR Dependencia externa en el suministro de trigo, arroz, papa, zanahoria, boniato, zapallo, manzana, pera, etc
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18 ACCESO A LOS ALIMENTOS DESDE EL PUNTO DE VISTA DE SOCIO ECONÓMICO DESDE EL PUNTO DE VISTA DE SOCIO ECONÓMICO
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19 VARIABLES DE ACCESO A LOS ALIMENTOS DEL HOGAR DESDE EL PUNTO DE VISTA SOCIO ECONÓMICO INGRESOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS Precios de otros bienes y servicios Disponibilidad De alimentos Monetarios No monetarios Nivel de empleo o desempleo Salarios Subsidios Servicios
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20 INDICADORES PARA ACCESO INDICADORES PARA ACCESO A LOS ALIMENTOS DESDE EL A LOS ALIMENTOS DESDE EL PUNTO DE VISTA PUNTO DE VISTASOCIO-ECONOMICO
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21 NOMBRE DEL INDICADOR Tasa de pobreza Tasa de indigencia Número de pobres Número de indigentes LI LP Tasa de desempleo
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22 Acceso a los alimentos desde el punto de vista de su calidad
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23 NOMBRE DEL INDICADOR NIVEL DE NUTRIENTES en carne, lácteos, fruta,etc. Contaminantes Biológicos en carne
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24 Estado nutricional. Comportamiento alimentario. alimentario.Salud.
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25 1- INDICADORES DEL ESTADO NUTRICIONAL NUTRICIONAL
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26 CONDICIONES NUTRICIONALES APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS Morbilidad Relacionada Con nutrición Cobertura de los Servicios de Salud y saneamiento Fortificación de alimentos
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27 NOMBRE DEL INDICADOR Tasa de bajo peso al nacer Prevalencia de bajo P/E edad, en niños < de 5 años Prevalencia de retraso de talla en niños < de 5 años Prevalencia de emaciación en niños < de 5 años Prevalencia de sobrepeso en niños < de 5 años Prevalencia de obesidad en niños < de 5 años Prevalencia de desnutrición en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias
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28 NOMBRE DEL INDICADOR Prevalencia de riesgo de bajo peso en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias Prevalencia de talla baja en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias Prevalencia de Riesgo de sobrepeso en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias Prevalencia de Sobrepeso en niños >de 5 años a 17años 11m y 30dias Prevalencia de embarazadas al inicio de gestación < de 20 años
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29 NOMBRE DEL INDICADOR Prevalencia de Sobrepeso y obesidad en adultos Prevalencia de Anemia en niños < de 5 años Prevalencia de Anemia en Embarazadas < de 20 años al inicio de gestación
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30 2.- INDICADORES DE COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
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31 COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO DEL CONSUMIDOR GRUPO SOCIAL HABITOS. COSTUMBRES NIVEL DE CONOCIMIENTO ORIENTACIÓN AL CONSUMIDOR NIVEL DE CONOCIMIENTO
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32 NOMBRE DEL INDICADOR Patrón de consumo de alimentos Suficiencia del consumo de Alimentos Calidad de la Dieta Lactancia Materna
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33 3.- INDICADORES DE SALUD
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34 NOMBRE DEL INDICADOR Incidencia de Tuberculosis Incidencia de HIV/Sida
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35 4.- INDICADORES DE COBERTURA DE LOS SERVICIOS DE SALUD SERVICIOS DE SALUD Y SANEAMIENTO
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36 NOMBRE DEL INDICADOR Población con acceso directo a agua potable, a servicio de eliminación de excretas, etc. servicio de eliminación de excretas, etc. Cobertura de atención prenatal. Nivel de cumplimiento del programa de fortificación de H. Trigo c/ hierro Usuarios que reciben Leche Fortificada con hierro a través Programas sociales
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37 Cómo se trabajará en el taller? Se dividirán los participantes en tres grupos para definir los indicadores de la SAN de la región. Cada uno de los grupos trabajará sobre los indicadores de: 1.Disponibilidad de alimentos para consumo humano. Coord. Ing. Ana Berti 2.Acceso a los alimentos desde el punto de vista socio-económico y de calidad. Coord. Ing. Ana Hristoff. 3.Comportamiento alimentario. Estado nutricional. Salud. Coord. Lic. Nut. Tryana Azambuya.
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38 1.Se seleccionará uno de los participantes de cada grupo para exponer a los restantes los indicadores a que se llegue. 1.Se propone un formato de planillas para presentar las conclusiones de para presentar las conclusiones de cada grupo de trabajo cada grupo de trabajo
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39 NOMBRE DEL INDICADOR DEFINICIÓN CONCEPTUAL DEFINICIÓN OPERACIONAL EXPRESION (Unidad de medida) CRI- TERI OS PERIO- DICIDAD ESTRUCTURA RESPONS. (1) NOMBRE DEL RESPONSABLE (2) (1)Estructura responsable de recabar el indicador/información. (2)Nombre de la persona responsable de enviar la información al Observatorio de SAN.
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40 MUCHAS GRACIAS FIN
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