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1 Epidemiología FRCV Carlos Brotons Cuixart. 1 Epidemiología FRCV Carlos Brotons Cuixart.

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1

2 1 Epidemiología FRCV Carlos Brotons Cuixart

3 Epidemiología de la enfermedad cardiovascular
Epidemiología FRCV • 1 Epidemiología de la enfermedad cardiovascular

4 Epidemiología FRCV • 1 Mortalidad proporcional por todas las causas en España para ambos sexos y todas las edades. Año 2002

5 Epidemiología FRCV • 1 Mortalidad por enfermedades del aparato circulatorio en España para ambos sexos. Año 1998

6 Epidemiología FRCV • 1 Mortalidad por enfermedades del aparato circulatorio en España para varones. Año 2002

7 Epidemiología FRCV • 1 Mortalidad por enfermedades del aparato circulatorio en España para mujeres. Año 2002

8 Epidemiología FRCV • 1 Tasas de eventos coronarios, ajustadas por edad, en hombres entre años del proyecto WHO MONICA,

9 Epidemiología FRCV • 1 Tasas de eventos coronarios, ajustadas por edad, en mujeres entre años del proyecto WHO MONICA,

10 Enfermedades del aparato circulatorio Tasa de morbilidad hospitalaria
Epidemiología FRCV • 1 Enfermedades del aparato circulatorio Tasa de morbilidad hospitalaria

11 Epidemiología FRCV • 1 Impacto real de la morbimortalidad por enfermedades cardiovasculares en España muertes por enfermedades del aparato cardiocirculatorio. muertes por AVC. muertes por EC. 5 millones de estancias hospitalarias por enfermedades del aparato circulatorio. Datos del año INE, 1998.

12 Epidemiología FRCV • 1 Estudio IBERICA Registro poblacional realizado en 8 CC.AA. con una base poblacional de unos 8 millones de habitantes (Castilla-La Mancha, Cataluña, Galicia, Baleares, Murcia, Navarra, País Vasco, Valencia). Periodo: 1 de enero-31 de diciembre de 1997. Mortalidad hospitalaria (letalidad): 16,2%. Mortalidad poblacional: Varones (25-74 años): 35,6%; Mujeres (25-74 años): 45,6%. Rev Esp Cardiol 2000;53:71-72.

13 Tendencias de la mortalidad cardiovascular
Epidemiología FRCV • 1 Tendencias de la mortalidad cardiovascular Disminución de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares (debido a descenso de la enfermedad cerebrovascular) desde mediados de los años setenta hasta 1998. Aumento de las tasas brutas (no ajustadas) de la mortalidad por enfermedad isquémica del corazón, tanto en hombres como en mujeres.

14 Morbilidad cardiovascular
Epidemiología FRCV • 1 Morbilidad cardiovascular La tasa de morbilidad hospitalaria de las enfermedades del aparato cardiocirculatorio fue de por habitantes en 1998, y causó 5 millones de estancias hospitalarias. La tasa de morbilidad hospitalaria de la EIC fue de 285 por habitantes, siendo más frecuentes otras formas de EIC que el IAM. Tendencia: constante aumento de las tasas por todas las causas desde 1977 a 1997. Durante el año 2001 se produjeron más de IAM en España, de los que más de (55,7%) murieron en los primeros 28 días.

15 Factores de riesgo CV Tabaco
Epidemiología FRCV • 1 Factores de riesgo CV Tabaco El tabaco fue el responsable en el año 2001 en España de muertes por cardiopatía isquémica y por enfermedad cerebrovascular, un 27% de las muertes coronarias y el 28% de las muertes cerebrovasculares en hombres y el 4% de las muertes coronarias y el 3% de las muertes cerebrovasculares en mujeres. Datos de la Encuesta Nacional de Salud 2003.

16 Epidemiología FRCV • 1   Prevalencia del consumo de tabaco en hombres y mujeres. Estados de la UE. Población de más de 15 años Fuente: Perfiles sobre tabaco de la UE. OMS marzo 1996.

17 Epidemiología FRCV • 1 Prevalencia (%) del consumo diario de cigarrillos en la población ≥ 16 años, España, Reconstrucción a partir del análisis combinado de las Encuestas Nacionales de Salud de 1993, 1995 y 1997 Fernández E. Med Clin Barc 2003;120:14-6.

18 Factores de riesgo CV HTA
Epidemiología FRCV • 1 Factores de riesgo CV HTA Prevalencia (cifra ≥ 140/90 mmHg o en tratamiento farmacológico antihipertensivo), aprox. el 35% de los adultos, hasta un 40% en edades medias y hasta el 68% en los mayores de 60 años. Porcentajes: de conocimiento: 65%; de tratamiento: 55%; y de control 15%.

19 Factores de riesgo CV Dislipemia
Epidemiología FRCV • 1 Factores de riesgo CV Dislipemia Prevalencia de dislipidemia (aumento del CT, TG o DM) del 24% en pacientes atendidos en las consultas de AP. El grado de tratamiento farmacológico de la dislipemia en las consultas españolas es moderadamente alto (73%). El grado de control con criterios del National Cholesterol Education Program-Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III) es bajo; sólo uno de cada tres dislipémicos está controlado adecuadamente.

20 Factores de riesgo CV Hipercolesterolemia
Epidemiología FRCV • 1 Factores de riesgo CV Hipercolesterolemia Un 18% de la población española de 35 a 64 años tiene una colesterolemia > 250 mg/dl, y un 57,8% > 200 mg/dl.

21 Factores de riesgo CV Diabetes
Epidemiología FRCV • 1 Factores de riesgo CV Diabetes La prevalencia poblacional de diabetes mellitus (la mayoría diabetes tipo 2) es aprox. el 10% en España. Según Datos de Encuesta Nacional de Salud 2003. Diabetes mellitus: supone en España un 8,91%.

22 Prevalencia de la diabetes (glucemia > 126 mg/dl) según edad y sexo
Epidemiología FRCV • 1 Factores de riesgo CV Prevalencia de la diabetes (glucemia > 126 mg/dl) según edad y sexo

23 Factores de riesgo CV Obesidad
Epidemiología FRCV • 1 Factores de riesgo CV Obesidad Estudio SEEDO en 4 CC.AA.: prevalencia de obesidad (IMC ≥ 30 kg/m2) en personas de 25 a 60 años del 14%. Según datos de Encuesta Nacional de Salud 2003. Obesidad > 30 kg/m2: total España: 13,32%, hombres: 13.01%, y mujeres: 13,61%.

24 Factores de riesgo CV Sedentarismo
Epidemiología FRCV • 1 Factores de riesgo CV Sedentarismo Un 40% de la población mayor de 16 años no hace ningún ejercicio físico, ni durante la actividad principal ni durante el tiempo libre. En la última década la prevalencia de sedentarismo en el tiempo libre ha disminuido, pero ha aumentado la cantidad de tiempo libre dedicado a actividades sedentarias como ver la televisión o conducir.

25 Epidemiología FRCV • 1 Factores de riesgo CV Tabla resumen

26 Estudio PREVENCAT: control de los factores de riesgo
Epidemiología FRCV • 1     Estudio PREVENCAT: control de los factores de riesgo Control de los factores de riesgo Porcentaje de pacientes con un buen control de la PA, CT y glucemia: 40%, 43% y 63%. En los pacientes que presentaban los tres factores de riesgo simultáneamente, el control de la PA era de 17%, el control del CT era del 35% y el control de la glucemia basal era 26%. Un 16% tenían un IMC ≤ 25 kg/m2, y un 46% practicaba ejercicio físico regular. Álvarez-Sala LA, et al. Estudio Prevencat: control del riesgo cardiovascular en atención primaria. Med Clin (Barc) 2005;124(11):

27 Manejo global de los FRCV
Epidemiología FRCV • 1 Manejo global de los FRCV

28 Adaptación Española de la Guía Europea de Prevención Cardiovascular
Epidemiología FRCV • 1 Adaptación Española de la Guía Europea de Prevención Cardiovascular Comité Español Interdisciplinario para la Prevencion Cardiovascular (CEIPC). Carlos Brotons (1,2), Miguel Angel Royo-Bordonada (3), Luis Álvarez-Sala (4), Pedro Armario (5), Rosario Artigao (6), Pedro Conthe (7), Fernando de Álvaro (8), Ana de Santiago (9), Antonio Gil (10), José M.ª Lobos (11), Antonio Maiques (11), Jaume Marrugat (12,13), Didac Mauricio (14), Fernando Rodriguez-Artalejo (4), Susana Sans (1,15) y Carmen Suárez (7). (1) Miembro de la Third Joint Task Force of European and other Societies on CVD Prevention in Clinical Practice; (2) Coordinador de la CEIPC; (3) Dirección General de Salud Pública. Ministerio de Sanidad y Consumo; (4) Sociedad Española de Arteriosclerosis; (5) Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española de la Lucha contra la HTA; (6) Sociedad Española de Cardiología; (7) Sociedad Española de Medicina Interna; (8) Sociedad Española de Nefrología; (9) Sociedad Española de Medicina Rural y Generalista; (10) Sociedad Española de Neurología; (11) Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria; (12) Sociedad Española de Epidemiología; (13) Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria; (14) Sociedad Española de Diabetes; (15) Coordinadora Nacional de la Sociedad Europea de Cardiología. Revista Esp. Salud Pública, Atención Primaria, Nefrología, Semergen, Rev Clínica Española, Neurología, Arteriosclerosis, Hipertensión, Avances en diabetes,

29 Adaptación Española de la Guía Europea de Prevención Cardiovascular
Epidemiología FRCV • 1 Adaptación Española de la Guía Europea de Prevención Cardiovascular El documento que se presenta es el resumen ejecutivo de la Guía europea para la prevención de las enfermedades cardiovasculares en la práctica clínica, realizada conjuntamente y consensuada por varias sociedades científicas europeas. La traducción y adaptación de esta guía europea a la realidad española ha sido elaborada por el Comité Español Interdisciplinario para la Prevención Cardiovascular (CEIPC).

30 Prioridades médicas en prevención CV
Epidemiología FRCV • 1 Prioridades médicas en prevención CV Pacientes con ECV establecida. Sujetos asintomáticos de alto riesgo: varios FRCV que den lugar a un riesgo alto (≥ 5%); un solo factor de riesgo muy elevado (CT ≥ 320 mg/dl o LDL ≥ 240 mg/dl; HTA ≥ 180/110 mmHg); pacientes con diabetes tipo 1 (+ MA) o tipo 2. Familiares próximos (padres o hermanos) con ECV o de muy alto riesgo. Otros individuos atendidos en la práctica habitual. Guía Europea de Prevención CV en la práctica clínica. Adaptación Española del CEIPC (Comité Español Interdisciplinario de Prevención CV), 2004.

31 Objetivos de la prevención CV
Epidemiología FRCV • 1 Objetivos de la prevención CV Reducir la incidencia de eventos clínicos CV primeros o recurrentes (prevención primaria y secundaria). Prevenir la discapacidad y la muerte prematura. Mediante: cambios en el estilo de vida; manejo o control de los factores de riesgo CV; tratamientos farmacológicos apropiados. Guía Europea de Prevención CV en la práctica clínica. Adaptación Española del CEIPC (Comité Español Interdisciplinario de Prevención CV), 2004.

32 Cálculo de riesgo cardiovascular
Epidemiología FRCV • 1 Cálculo de riesgo cardiovascular

33 Epidemiología FRCV • 1 Proyecto SCORE Basado en datos de 12 estudios de cohortes europeos ( personas; 2,7 millones de personas/año de seguimiento). Estimación de la mortalidad cardiovascular global (no eventos no fatales) a 10 años. Posibilidad de ajustar a cada región según registros de mortalidad. Programa informático HEARTSCORE. Conroy RM. The Score Project. Eur Heart J 2003; 24: 987.

34 Epidemiología FRCV • 1 Proyecto SCORE Tablas para países con «alto riesgo» y «bajo riesgo» de ECV. Tablas según CT y ratio CT / colesterol HDL. Valor predictivo estimado en población de años: área bajo curvas ROC en rango 0,71-0,84. Tablas como parte de una Guía Clínica. Conroy RM. The Score Project. Eur Heart J 2003; 24: 987.

35 Epidemiología FRCV • 1 Cálculo del RCV Necesidad de disponer de un método consensuado para el cálculo del RCV específico para la población española1. Adaptación española de la Guía Europea de Prevención Cardiovascular2: Múltiples sociedades científicas. Tabla del Proyecto SCORE para países con baja incidencia de mortalidad cardiovascular. 1. Lobos JM, Brotons C. Aten Primaria, nov 2. Comité Español Interdiscipinario para la Prevención Cardiovascular, 2004.

36 Epidemiología FRCV • 1 Tablas SCORE Riesgo de muerte cardiovascular para países europeos de baja mortalidad cardiovascular (basada en colesterol total) Bélgica, Luxemburgo, Suiza, Italia, Grecia, Francia, Portugal y España

37 Cómo estratificar el RCV
Epidemiología FRCV • 1 Cómo estratificar el RCV Modificadores del riesgo (riesgo mayor que el señalado en las tablas): proximidad al siguiente grupo de edad; manifestación de enfermedad CV subclínica (ecografía, tomografía computarizada); antecedentes familiares de enfermedad CV prematura; hipertrigliceridemia, HDL bajo; homocisteína , PCR , fibrinógeno ; y sedentarismo u obesidad.

38 Algunas particularidades del SCORE
Epidemiología FRCV • 1 Algunas particularidades del SCORE De eventos coronarios a mortalidad cardiovascular global. Cambio de paradigma: riesgo alto ≥ 5% (equivalente ≥ 20% clásico de enfermedad coronaria). ¿Extrapolación a los 60 años? Motivar al paciente. Precaución con el «etiquetado». Priorizar los cambios en los estilos de vida. Comité Español Interdiscipinario para la Prevención Cardiovascular, 2004.

39 Concepto de riesgo cardiovascular alto, moderado y bajo
Epidemiología FRCV • 1 Concepto de riesgo cardiovascular alto, moderado y bajo El paciente con enfermedad cardiovascular o con un riesgo de muerte cardiovascular ≥ 5% obtenido con la tabla del SCORE determina un riesgo cardiovascular alto. Una hipertensión arterial, dislipemia o tabaquismo y un riesgo < 5% definen los criterios de riesgo cardiovascular moderado. El concepto de riesgo cardiovascular bajo implica la ausencia de factores de riesgo (tabaquismo, hipertensión arterial, dislipemia, diabetes).

40 Pacientes de alto riesgo CV
Epidemiología FRCV • 1 Pacientes de alto riesgo CV Pacientes con ECV establecida. Individuos asintomáticos: varios FRCV (riesgo actual ≥ 5% o extrapolado a 60 años); un solo factor de riesgo muy elevado (CT ≥ 320 mg/dl; LDL ≥ 240 mg/dl; HTA ≥ 180/110 mmHg); pacientes diabéticos tipo 1 (+ MA) o tipo 2.

41 Objetivos en pacientes con ECV establecida y sujetos con alto riesgo
Epidemiología FRCV • 1 Objetivos en pacientes con ECV establecida y sujetos con alto riesgo Estilo de vida: Factores de riesgo: Considerar fármacos profilácticos. no fumar; elegir dietas saludables; actividad física; y IMC < 25 kg/m2. Presión arterial: < 140/90 mmHg; < 130/80 mmHg en pacientes con diabetes. Colesterol total: < 200 mg/dl; < 175 mg/dl si ECV o DM. Colesterol LDL: < 130 mg/dl; < 100 mg/dl si ECV o DM. Control glucémico en pacientes con diabetes. (*) pacientes con ECV establecida o con diabetes. Guía Europea de Prevención Cardiovascular en la práctica clínica. Adaptación Española del CEIPC (Comité Español Interdisciplinario de Prevención Cardiovascular), 2004.

42 Tratamiento de la PA elevada Guía Europea de prevención cardiovascular
Epidemiología FRCV • 1 Tratamiento de la PA elevada Guía Europea de prevención cardiovascular

43 Guía para el manejo de los lípidos en pacientes asintomáticos
Epidemiología FRCV • 1 Guía para el manejo de los lípidos en pacientes asintomáticos Guía Europea de Prevención Cardiovascular en la práctica clínica. Adaptación Española del CEIPC (Comité Español Interdisciplinario de Prevención Cardiovascular), 2004.

44 Objetivos terapéuticos en la DM tipo 2
Epidemiología FRCV • 1 Objetivos terapéuticos en la DM tipo 2 Guía Europea de Prevención Cardiovascular en la práctica clínica. Adaptación Española del CEIPC (Comité Español Interdisciplinario de Prevención Cardiovascular), 2004.

45 Indicación de otros tratamientos farmacológicos
Epidemiología FRCV • 1 Indicación de otros tratamientos farmacológicos En la prevención de la enfermedad CV deben considerarse también los siguientes grupos farmacológicos: ácido acetilsalicílico u otros antiagregantes; betabloqueadores; IECA; y anticoagulantes. Guía Europea de Prevención Cardiovascular en la práctica clínica. Adaptación Española del CEIPC (Comité Español Interdisciplinario de Prevención Cardiovascular), 2004.

46 Caso clínico 1 Pregunta: ¿debe tomar tratamiento hipolipemiante?
Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 1 Varón de 55 años, fumador, hipertenso con tratamiento farmacológico (últimas cifras de 140/86), no diabético, colesterol total: 260 mg/dl, colesterol HDL: 45 mg/dl, IMC: 32 kg/m2 , perímetro abdominal: 110 cm. Pregunta: ¿debe tomar tratamiento hipolipemiante?

47 Caso clínico 1 Calculamos el riesgo utilizando las tablas del SCORE.
Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 1 Calculamos el riesgo utilizando las tablas del SCORE. Riesgo cardiovascular: 5% a los 10 años.

48 Caso clínico 1: Tablas SCORE
Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 1: Tablas SCORE Riesgo de muerte cardiovascular para países europeos de baja mortalidad cardiovascular (basada en colesterol total) Bélgica, Luxemburgo, Suiza, Italia, Grecia, Francia, Portugal y España

49 Caso clínico 1 Si deja de fumar, su riesgo bajaría a un 2%.
Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 1 Si deja de fumar, su riesgo bajaría a un 2%. Si reducimos el CT < 200 mg/dl, su riesgo bajaría a un 3%. Recomendamos intentar abandonar el hábito del tabaco y dieta hipocalórica pobre en grasas. Lo citamos en 6 meses con una nueva analítica.

50 Caso clínico 1 A los 6 meses: CT: 255 mg/dl.
Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 1 A los 6 meses: CT: 255 mg/dl. No ha podido abandonar el hábito del tabaco, por lo que su riesgo CV no ha cambiado. Introducimos tratamiento hipolipemiante.

51 Caso clínico 2 Pregunta: ¿debe tomar tratamiento antihipertensivo?
Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 2 Mujer de 60 años, no fumadora, PA: 155/95 mmHg, no diabética, colesterol total: 210 mg/dl, colesterol HDL: 40 mg/dl, IMC: 27 kg/m2, perímetro abdominal: 80 cm. Pregunta: ¿debe tomar tratamiento antihipertensivo?

52 Caso clínico 2 Calculamos el riesgo utilizando las tablas del SCORE.
Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 2 Calculamos el riesgo utilizando las tablas del SCORE. Riesgo cardiovascular: 2% a los 10 años.

53 Caso clínico 2: Tablas SCORE
Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 2: Tablas SCORE

54 Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 2 Recomendamos algún tipo de actividad física aeróbica (la paciente lleva una vida sedentaria), y reducir el peso mediante una dieta hipocalórica (tiene sobrepeso) pobre en sal.

55 Caso clínico 2 A los 3 meses: Se ha apuntado a natación.
Epidemiología FRCV • 1 Caso clínico 2 A los 3 meses: Se ha apuntado a natación. Ha perdido 4 kg; IMC: 24 kg/m2. PA: 145/90 mmHg. Siguiendo el algoritmo del manejo de la HTA según el riesgo cardiovascular, de momento no introducimos tratamiento farmacológico.

56 Epidemiología FRCV • 1

57 2 Modificación de estilos de vida Marta Olmos

58 Modificación de los estilos de vida • 2

59 Modificación de los estilos de vida • 2
Factores protectores básicos en la prevención y el tratamiento de las ECV Seguir una alimentación saludable. Realizar ejercicio físico de forma regular. Mantener un peso saludable. Abandonar el hábito tabáquico.

60 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas
Modificación de los estilos de vida • 2 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas Es más importante valorar el tipo de ácido graso (longitud y grado de insaturación) consumido que el total ingerido. Los ácidos grasos determinan: las concentraciones de lípidos plasmáticos, la susceptibilidad oxidativa de las LDL y el proceso de trombogénesis.

61 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas
Modificación de los estilos de vida • 2 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas AGS: Presentes en alimentos de origen animal y en algunos alimentos de origen vegetal. Promueven un incremento de los niveles séricos de colesterol total y concretamente de las LDL. Altos niveles de LDL en el plasma constituyen un importante factor de riesgo de ECV.

62 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas
Modificación de los estilos de vida • 2 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas AGMI: Presentes en aceite de oliva y frutos secos. Los AGMI tienen un efecto protector frente a las ECV: reducen los niveles de colesterol LDL y aumentan los niveles de colesterol HDL. Las dietas ricas en AGMI son las que producen el perfil lipídico más favorable para la prevención de las ECV.

63 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas
Modificación de los estilos de vida • 2 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas AGPI: Son esenciales y se deben aportar mediante la dieta. Reducen el colesterol plasmático y los triglicéridos. Promueven unas LDL más susceptibles a la oxidación. Se indicará un aumento en el consumo de antioxidantes.

64 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas
Modificación de los estilos de vida • 2 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas Los AGPI se clasifican en dos series: omega-3 y omega-6. Serie omega-6: El principal precursor: ácido linoleico. Se encuentra principalmente en aceites vegetales de semillas y en frutos secos. Se le atribuye la capacidad de: reducir el colesterol sérico, reducir el colesterol LDL y la posibilidad de reducir el colesterol HDL.

65 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas
Modificación de los estilos de vida • 2 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas Serie omega-3: Sus principales fuentes son el pescado azul, el marisco y los aceites de mamíferos marinos. Son el ácido linolénico, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Disminuyen los triglicéridos y las lipoproteínas de muy baja densidad VLDL, en individuos sanos, hiperlipémicos y diabéticos. La sustitución de AGS de la dieta por ácidos grasos omega-3 produce una disminución de la LDL. Los omega-3 regulan el metabolismo del ácido araquidónico, reduciendo la agregación plaquetaria. Un consumo elevado de grasa omega-3 se ha relacionado con una baja incidencia de ECV.

66 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas
Modificación de los estilos de vida • 2 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas Ácidos grasos trans: Productos de la industria alimentaria para la producción de grasas vegetales sólidas. Básicamente: margarinas y alimentos elaborados con grasas hidrogenadas. Un 5% de la grasa que contiene la carne, la leche y los derivados lácteos presentan isómeros trans. La mayoría de las margarinas contiene hasta un 30% de ácidos grasos trans. El más común es el ácido elaídico, isómero trans del ácido oleico. El efecto sobre los lípidos y lipoproteínas en el organismo es similar al de los AGS. No queda claro el efecto sobre el colesterol HDL, aunque en algunos estudios se observa la reducción de éste. El consumo de ácidos grasos trans provoca cambios en el perfil lipídico que contribuyen al desarrollo de las ECV.

67 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas
Modificación de los estilos de vida • 2 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas Colesterol: El colesterol que proviene de la dieta se encuentra en alimentos de origen animal asociado a AGS. Su consumo oscila entre 200 y 600 mg/día. El colesterol tiene una influencia sobre la colesterolemia mucho menor que la de los AGS. Su absorción intestinal es del 30-40%. Existe gran variabilidad en función de: factores genéticos y factores dietéticos: contenido en grasa saturada, contenido en fibra de los alimentos y presencia de esteroles vegetales que compiten con su absorción.

68 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas
Modificación de los estilos de vida • 2 Influencia de los nutrientes sobre las ECV Las grasas Los esteroles vegetales: Los esteroles de las plantas –sitosterol, estigmasterol y campesterol– son capaces de disminuir el colesterol plasmático, reduciendo las LDL en un promedio de un 10% sin afectar a los niveles de HDL. Tienen un efecto hipolipemiante, ya que producen una disminución de la absorción intestinal de colesterol. Se hallan en aceites vegetales monoinsaturados y poliinsaturados. Actualmente existen en el mercado productos enriquecidos con esteroles vegetales, como son los yogures y las margarinas. Su consumo diario puede constituir una terapia no farmacológica de la hipercolesterolemia y es también útil en asociación con fármacos reductores del colesterol.

69 Tabla del efecto de los nutrientes sobre el riesgo cardiovascular
Modificación de los estilos de vida • 2 Tabla del efecto de los nutrientes sobre el riesgo cardiovascular

70 Distribución de nutrientes en la dieta para la ECV
Modificación de los estilos de vida • 2 Distribución de nutrientes en la dieta para la ECV Hidratos de carbono, 40-50% azúcares simples, 10% Fibra dietética, g/día fibra soluble, 10 g Proteínas, 12-16% Grasa total, 30-35% saturada < 10% monoinsaturada 15-20% poliinsaturada < 7% colesterol < 300 mg/día Alcohol, g/día Sal, 5-6 g/día Fuente: Sociedad Española e Internacional de Arteriosclerosis y American Heart Association.

71 Modificación de los estilos de vida • 2
Consejos generales sobre nutrientes para conseguir una dieta cardiosaludable Reducción de AGS, ácidos grasos trans y colesterol. Aumento de carbohidratos complejos y fibra alimentaria. Disminución de azúcares simples. Moderación en el consumo de alcohol. Reducción de la ingesta de sal.

72 Recomendaciones dietéticas para la prevención de la arteriosclerosis
Modificación de los estilos de vida • 2 Recomendaciones dietéticas para la prevención de la arteriosclerosis Llevar una alimentación saludable a partir de una dieta equilibrada, variada y suficiente. Si es preciso, reducir el peso corporal (normopeso), dieta baja en calorías. Realizar actividad física regularmente. Disminuir el consumo de alimentos dulces y azúcar. Evitar el consumo de tabaco. Limitar el consumo de alcohol. Beber agua regularmente. Tomar de 8 a 10 vasos de agua al día.

73 Alimentos consumo habitual y ocasional
Modificación de los estilos de vida • 2 Alimentos consumo habitual y ocasional

74 Modificación de los estilos de vida • 2
Recomendación de alimentos para una dieta cardiosaludable por grupos de alimentos Productos lácteos. Carnes. Pescado. Marisco. Huevos. Farináceos, cereales y derivados y legumbres. Frutas y verduras. Aceites y alimentos grasos. Bebidas.

75 Productos lácteos Principal fuente de calcio. Leche:
Modificación de los estilos de vida • 2 Productos lácteos Principal fuente de calcio. Leche: Sustitución del aporte de los ácidos grasos lácteos (AGS) por AGMI y AGPI. Se trata de las leches enriquecidas con ácido oleico y con ácidos grasos omega-3: mejor perfil lipidico, mejor palatabilidad. Leches fermentadas: El yogur, junto con otras leches fermentadas, está considerado un alimento probiótico. Se recomienda el consumo de yogur desnatado, elaborado a partir de la leche desnatada. Otras opciones en el mercado actual son las leches fermentadas con esteroles vegetales, como Danacol® de Danone. Los quesos son una fuente importante de materia grasa. Se recomienda tomar los lácteos desnatados o semidesnatados (leche, yogur y queso fresco bajo en grasa) 2-4 veces al día.

76 Modificación de los estilos de vida • 2
Carnes El contenido lipídico es muy variable según la raza, edad, sexo, alimentación y pieza del animal. Grasa de la carne = triglicéridos formados por AGS de cadena larga y colesterol. 15% fracción de grasa visible y 1,5% fracción de grasa no visible. Se recomienda evitar el consumo de carnes rojas y vísceras, así como de embutidos en general (chorizo, salchichón, paté, sobrasada...). El conejo y las aves pueden consumirse de forma regular (excepto el pato). Es adecuado quitar la piel del pollo y la grasa visible de las carnes justo antes de cocinarlas.

77 Modificación de los estilos de vida • 2
Pescado Su contenido en lípidos es muy variable según la especie. Son ricos en AGPI de cadena larga. Éstos son AGPI de la familia omega-3: eicosapentaenoico (EPA) y docosahexanoico (DHA). Valorar el aceite o grasa de adición de las conservas de pescado, éste puede ser: aceite de oliva, aceite de girasol u otros aceites vegetales. Hay que aumentar el consumo de pescado azul.

78 Modificación de los estilos de vida • 2
Marisco Es un alimento con un bajo contenido en grasa, del 0,5 al 2,5%. Es rico en AGPI de cadena larga (omega-3). Destaca el contenido en colesterol de los crustáceos y huevas de pescado.

79 Modificación de los estilos de vida • 2
Huevos La grasa supone el 10% de la parte comestible del huevo e incluye: una elevada proporción de fosfolípidos, una alta cantidad de ácido graso esencial linoleico y un elevado contenido de AGMI. Se ha demostrado que el consumo de huevo no debe considerarse «peligroso», dado su elevado contenido en colesterol. Para reducir el riesgo cardiovascular es mucho más importante disminuir la ingesta de grasas totales y saturadas. Huevos con DHA (ácido docosahexanoico): se alimenta a las gallinas a base de harinas de pescado y algas marinas ricas en DHA. El consumo de huevos debe limitarse a 2 ó 3 yemas a la semana, en caso de patología cardiovascular.

80 Farináceos, cereales y derivados y legumbres
Modificación de los estilos de vida • 2 Farináceos, cereales y derivados y legumbres Son alimentos básicos en una dieta equilibrada. Son la base de nuestra alimentación. Se recomienda introducir los cereales integrales, más ricos en fibra. Introducir cereales y harinas diariamente. Las legumbres, de 2 a 4 veces por semana.

81 Modificación de los estilos de vida • 2
Frutas y verduras Su contenido en grasas es despreciable, entre el 0,1 y el 0,9%. El consumo de aguacate y aceitunas ricos en AGI, principalmente AGMI, se verá limitado en caso de estar indicada la pérdida de peso. Deben estar presentes en nuestra dieta diariamente. Son fuente de vitaminas, sustancias antioxidantes, minerales y fibra.

82 Aceites y alimentos grasos
Modificación de los estilos de vida • 2 Aceites y alimentos grasos Aceites: Los aceites de semilla, girasol, maíz, etc., son ricos en AGPI linoleico (omega-6). El aceite de oliva es rico en AGMI, ácido oleico. Cabe destacar el aceite de oliva virgen por su contenido en vitaminas liposolubles, vitamina E, vitamina A, compuestos fenólicos y esteroles. Los aceites de coco y palma son ricos en AGS.

83 Aceites y alimentos grasos
Modificación de los estilos de vida • 2 Aceites y alimentos grasos Frutos secos: Su contenido graso oscila entre g por 100 g, excepto la castaña, 6,7 g/100 g. Son pobres en AGS y ricos en AGI. Según su contenido en AG, se clasifican en: ricos en ácido linoleico: cacahuete, anacardo, nueces; ricos en ácido oleico: avellanas, almendras, pistachos, nueces de macadamia. Son ricos en sustancias antioxidantes, especialmente las almendras y avellanas (vitamina E, 20 mg/100 g). También contienen esteroles vegetales, que contribuyen a reducir el grado de absorción del colesterol.

84 Aceites y alimentos grasos
Modificación de los estilos de vida • 2 Aceites y alimentos grasos Hay dos clases de margarinas: margarinas mixtas (grasa animal + grasa vegetal) y margarinas vegetales (grasa vegetal). Las margarinas se obtienen mediante el proceso de hidrogenización. Según el aceite o grasa de partida y el grado de hidrogenización, las margarinas serán más o menos ricas en AGS y ácidos grasos trans. Se aconseja un consumo diario de 30 g/día de frutos secos. Hay que vigilar la grasa de adición (aliños). Se recomienda el aceite de oliva virgen de primera prensada en frío, tanto para cocinar como para aliñar los alimentos. Hay que evitar el consumo de margarinas y mantequillas.

85 Bebidas Agua: Alcohol:
Modificación de los estilos de vida • 2 Bebidas Agua: aporte hídrico saludable, consumo de 5 a 8 vasos al día, aproximadamente un litro y medio de agua. Alcohol: el consumo diario de alcohol no debe ser mayor de 30 g/día de etanol, que corresponde a 300 ml de vino u otra bebida fermentada.

86 Modificación de los estilos de vida • 2
Técnicas culinarias Utilizar el aceite de oliva virgen para la cocción y aliño de los alimentos. Reducir las cocciones a base de guisos, fritos y rebozados y empanados. Evitar la elaboración de alimentos con grasas saturadas, como mantequilla, margarina, crema de leche, manteca de cerdo, tocino, sebo y aceite de palma y coco. Retirar la grasa visible de las carnes y la piel de las aves antes de su elaboración. Evitar la adición excesiva de sal en las preparaciones. Cocciones recomendadas: horno, papillote, vapor, agua (hervido o escalfado), brasa, parrilla, plancha, microondas, etc., requieren escasa adición de aceites. Cuidar la presentación de los platos, para que resulten atrayentes y apetecibles. Potenciar la variedad en la selección de menús y recetas.

87 Alimentos que deben formar parte de un menú cardiosaludable
Modificación de los estilos de vida • 2 Alimentos que deben formar parte de un menú cardiosaludable En los menús han de estar presentes los siguientes alimentos: Leche y derivados lácteos desnatados, 2-3 veces al día; queso fresco, de 2 a 3 veces por semana. Mayor consumo de pescado que de carne. Se recomienda un consumo diario de pescado blanco o azul. Carnes magras (pollo, pavo, conejo), cocinadas sin piel. Pueden consumirse de forma regular de 3 a 4 raciones por semana. Yema de huevo, 3 veces a la semana. El consumo de clara no está limitado, ya que es una excelente fuente de proteínas. Las féculas y cereales integrales, pan, pasta, arroz, galletas integrales, etc., son la base de la alimentación; consumir de 4 a 6 veces al día. Legumbres (habas, guisantes, alubias, garbanzos, etc.), 2-4 veces a la semana.

88 Alimentos que deben formar parte de un menú cardiosaludable
Modificación de los estilos de vida • 2 Alimentos que deben formar parte de un menú cardiosaludable Verduras y frutas, más de 5 veces al día. Aceite de oliva virgen para aliñar y cocinar los alimentos. Frutos secos, un puñado (25-30 g) 5-7 veces a la semana; son necesarios en la dieta, se deben introducir en sustitución de otro alimento graso. Hay que limitar el consumo de cacahuetes, puesto que son los que contienen una mayor proporción de grasas saturadas. Disminución en la adición de sal en la cocina y en la mesa, como alternativa se pueden utilizar hierbas aromáticas, especias y adobos. Agua, de 5 a 8 vasos al día, un litro y medio de agua al día. Consumo moderado de vino, no pasar de los 300 ml al día (repartidos en dos tomas en las comidas principales). Té, 3 veces al día.

89 Menús cardiosaludables
Modificación de los estilos de vida • 2 Menús cardiosaludables

90 En caso de HTA Hay que reducir la ingesta de sal.
Modificación de los estilos de vida • 2 En caso de HTA Hay que reducir la ingesta de sal. Se pueden usar especias, hierbas aromáticas y adobos, para potenciar el sabor de las preparaciones. Se recomienda utilizar preferentemente alimentos frescos; los alimentos procesados (precocinados, en conserva...) suelen contener sal añadida.

91 Modificación de los estilos de vida • 2
En caso de diabetes Es preciso controlar el consumo de alimentos que contienen hidratos de carbono complejos. Hay que evitar el consumo de alimentos dulces. Se pueden utilizar los aditivos edulcorantes como la sacarina, aspartamo, acesulfame-k, etc., en sustitución del azúcar. Se pueden introducir en la dieta bebidas refrescantes light, mermeladas sin azúcar, etc.

92 El ejercicio físico y las ECV
Modificación de los estilos de vida • 2 El ejercicio físico y las ECV Llevar un estilo de vida activo, con un nivel moderadamente alto de ejercicios aeróbicos, puede reducir las posibilidades de contraer ECV. Realizar 4 horas a la semana de ejercicio físico reduce el riesgo de padecer afecciones cardíacas. Ayuda a recuperarse de las enfermedades cardíacas, mediante rehabilitación basada en programas de ejercicio.

93 Modificación de los estilos de vida • 2
Tipos de ejercicio Ejercicio aeróbico (cardiovascular): implica mover muchas partes del cuerpo durante un periodo largo de tiempo; el coste energético va en función del tiempo e intensidad; mejora el rendimiento cardiorrespiratorio, mejora la composición corporal, disminuye el porcentaje de masa grasa. Caminar, correr, nadar, pedalear, etc., son algunos de los ejercicios que se pueden realizar. Ejercicio de fuerza: sirve para aumentar la masa muscular; evita pérdidas de fuerza muscular; consiste en que el músculo realice esfuerzos de resistencia.

94 Modificación de los estilos de vida • 2
Tipos de ejercicio Ejercicio de flexibilidad: para mantener o recuperar la flexibilidad de las articulaciones. Ejercicio de relajación: se emplea para compensar o prevenir situaciones de estrés.

95 Ejercicio físico aeróbico y efecto protector CV
Modificación de los estilos de vida • 2 Ejercicio físico aeróbico y efecto protector CV La práctica regular tiene un efecto protector debido a que: mejora la elasticidad muscular, reduce los triglicéridos y las lipoproteínas de baja densidad LDL y muy baja densidad VLDL, aumenta las HDL, mejora la fluidez de la sangre por efecto antiagregante plaquetario y permite bajar la presión arterial, especialmente la diastólica, hasta 10 mmHg.

96 Recomendación de ejercicio físico
Modificación de los estilos de vida • 2 Recomendación de ejercicio físico Recomendar cualquier medida que implique un aumento en la actividad física: no utilizar el ascensor, ir andando al trabajo, ir en bicicleta al trabajo, aparcar a distancia del lugar al que se va y pasear en los ratos de ocio. También se puede recomendar andar rápido, correr, nadar, montar en bicicleta, jugar a tenis, etc. Es aconsejable que la práctica de ejercicio sea diaria o al menos 4 veces por semana. Se debe adquirir, y sobre todo mantener, el hábito de realizar actividad física con regularidad.

97 Caso clínico 1: Valoración del paciente
Modificación de los estilos de vida • 2 Caso clínico 1: Valoración del paciente

98 Caso clínico 1: Evaluación de los hábitos alimentarios
Modificación de los estilos de vida • 2 Caso clínico 1: Evaluación de los hábitos alimentarios Estimación de ingesta dietética a través de: cuestionario de frecuencia de alimentos y recordatorio de 24 horas. Su IMC es de 32 kg/m2. Se aplica una reducción del 30% respecto a la demanda energética. Se recomienda el seguimiento de una dieta de kcal. Hidratos de carbono = 55% = 440 g Proteínas = 15% = 120 g Lípidos = 30% = 107 g

99 Caso clínico 1: Intervención, plan de alimentación y recomendaciones
Modificación de los estilos de vida • 2 Caso clínico 1: Intervención, plan de alimentación y recomendaciones Se va a facilitar al paciente: Dieta de kcal sin sal y con bajo contenido en grasas saturadas y colesterol. Un plan de menús para una semana. Recomendaciones alimentarias para la dieta sin sal y baja en grasas. Una tabla de alimentos aconsejados y desaconsejados. Recomendaciones para favorecer el abandono del tabaco. Recomendaciones para potenciar la actividad física.

100 Caso clínico 2: Valoración del paciente
Modificación de los estilos de vida • 2 Caso clínico 2: Valoración del paciente

101 Caso clínico 2: Evaluación de los hábitos alimentarios
Modificación de los estilos de vida • 2 Caso clínico 2: Evaluación de los hábitos alimentarios Estimación de ingesta dietética a través de: cuestionario de frecuencia de alimentos, recordatorio de 24 horas. Su IMC es de 27 kg/m2. Sobrepeso, se plantea según intervención terapéutica para conseguir una pérdida del 5-10% de su peso y mantenerlo en el futuro. Dieta de kcal

102 Caso clínico 2: Intervención, plan de alimentación y recomendaciones
Modificación de los estilos de vida • 2 Caso clínico 2: Intervención, plan de alimentación y recomendaciones Se va a facilitar al paciente: Dieta de kcal. Recomendaciones para el seguimiento de la dieta controlada en sal y en grasas. Recetas de cocina, técnicas culinarias adecuadas y programación de menús para una semana. Recomendaciones para potenciar y motivar la práctica regular de actividad física.

103 Modificación de los estilos de vida • 2

104 3 Plan de promoción de la salud y prevención el riesgo cardiovascular en la empresa Xavier Orpella Laura Ramírez

105 Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3

106 Goce de alto nivel de bienestar físico, mental y social.
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 La salud Goce de alto nivel de bienestar físico, mental y social. Promoción de la salud Toda acción orientada a impulsar a un individuo o comunidad hacia un alto nivel de bienestar.

107 Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3
La PST consiste en el esfuerzo conjunto de los empresarios, los trabajadores y la sociedad para mejorar la salud y el bienestar de las personas en el lugar de trabajo. Esto se puede conseguir combinando actividades dirigidas a mejorar la organización y las condiciones de trabajo, promover la participación activa y fomentar el desarrollo individual. Red Europea PST, 1996

108 Premisas para la eficacia PST
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Premisas para la eficacia PST Estrategia y compromiso empresarial. Recursos humanos y organización del trabajo. Responsabilidad social. Planificación de las intervenciones. Desarrollo de las intervenciones. Resultados de las intervenciones.

109 Beneficios del programa PST
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Beneficios del programa PST Para la empresa: Reducción de los costes sanitarios. Disminución del absentismo. Mejora del clima laboral. Implicación de los trabajadores. Aumento de la productividad y calidad del producto/servicio. Mejora de la imagen de la empresa. Para el trabajador: Incremento de la salud y disminución de los factores de riesgo. Aumento del bienestar y calidad de vida. Mejora de la percepción del ambiente sociolaboral. Aumento de la implicación y de las comunicaciones interpersonales. Aumento de la seguridad y las condiciones laborales.

110 Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3
Estructura del programa PST para la prevención del riesgo cardiovascular Evaluación de las necesidades. Clara exposición de los objetivos, aprobados por la dirección y aceptados por los trabajadores. Apoyo explícito por parte de la dirección a la asignación de recursos adecuados. Adecuada ubicación en la organización. Coordinación del programa. Evaluación del programa.

111 Pautas para un plan de acción
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Pautas para un plan de acción Promoción. Aplicación. Evaluación.

112 Aplicación del programa Manejo individual
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Aplicación del programa Manejo individual Objetivo. Prioridades médicas. Evaluación inicial del estado de salud y de los riesgos en el lugar de trabajo. Intervención en función del riesgo cardiovascular. Intervención en función de los distintos factores de riesgo.

113 1. Objetivos 2. Prioridades
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 1. Objetivos Reducir la incidencia de eventos clínicos primeros o recurrentes de enfermedad coronaria, ictus isquémico y enfermedad arterial periférica. Prevenir la discapacidad y la muerte prematura. 2. Prioridades Trabajadores con enfermedad coronaria, arterial periférica o cerebrovascular arteriosclerótica. Trabajadores asintomáticos con riesgo alto (varios factores de riesgo con un 5% de evento cardiovascular mortal a lo largo de 10 años o valores elevados de colesterol total 320 mg/dl, cLDL 240 mg/dl, T.A. ≥ 180/110 mmHg, diabetes mellitus tipo 2, diabetes mellitus tipo + microalbuminuria. Familiares próximos con ECV de aparición precoz y asintomáticos de muy alto riesgo y otros.

114 Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3
3. Evaluación inicial del estado de salud y de los riesgos en el lugar de trabajo Evaluación del estado de salud individual al inicio del programa. Evaluación del riesgo cardiovascular: cálculo del riesgo con el método SCORE. Evaluación de los factores de riesgo en el lugar de trabajo: factores físicos (intensidad, ruido, temperatura ambiental, vibraciones…), factores químicos (ambiente contaminado por humo de tabaco, compuestos orgánicos nitrogenados, insecticidas, disolventes…), factores biológicos (Brucella, Aspergillus, Legionella…) y factores psicosociales (carga mental, presión temporal, respaldo social…).

115 4. Intervención en función del riesgo cardiovascular
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 4. Intervención en función del riesgo cardiovascular RCV bajo: Actuación preventiva: control adecuado de los factores de riesgo. Aplicación de medidas de promoción de la salud y estilos de vida más saludables. Modelo de examen.

116 4. Intervención en función del riesgo cardiovascular
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 4. Intervención en función del riesgo cardiovascular RCV alto o moderado: Actuación preventiva RCV alto: modificación de los distintos factores de riesgo (educación sanitaria, consejo dietético, actividad física, reducción de peso, consumo moderado de sal). RCV moderado: modificación de los distintos factores de riesgo (medidas de educación sanitaria, tabaquismo, etc.). Modelo de examen.

117 5. Intervención en función de los distintos factores de riesgo
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 5. Intervención en función de los distintos factores de riesgo Presión arterial / dislipemia Intervención: modificación de hábitos y estilo de vida (normas alimentarias, actividad física) y tratamiento farmacológico.

118 5. Intervención en función de los distintos factores de riesgo
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 5. Intervención en función de los distintos factores de riesgo Sobrepeso y obesidad En pacientes con RCV alto o con enfermedad cardiovascular se recomienda la reducción de peso si: obesidad IMC ≥ 30 kg/m2, sobrepeso IMC ≥ 25 y < 30 kg/m2, obesidad androide (cintura > 102 cm en hombres y 88 cm en mujeres) Intervención: modificación de hábitos y estilo de vida (normas alimentarias, actividad física, terapia conductual) y tratamiento farmacológico. Diabetes Diabetes tipo 1: terapia insulínica + consejo dietético profesional. Diabetes tipo 2: consejo dietético profesional, reducción de peso, aumento de la actividad física +/- tratamiento farmacológico.

119 Factores de riesgo ligados a los estilos de vida
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Factores de riesgo ligados a los estilos de vida Tabaquismo. Dietas no saludables. Sedentarismo. Otros factores: alcohol, psicosociales.

120 Tabaquismo RCV alto o moderado:
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Tabaquismo RCV alto o moderado: información de los riesgos para la salud e intervención deshabituación tabáquica. Enfermedad coronaria: información de disminución del riesgo a los 2-3 años de la cesación. RCV bajo: reforzar consejo para mantener conducta de no fumar. Intervención: Identificar a los fumadores en cada visita. Aconsejar para dejar de fumar. Valorar el consumo (dependencia, motivación). Ayudar: En etapa precoz: aumentar la concienciación, entrevista motivacional y escucha activa. En etapa de acción y mantenimiento: técnicas de modificación de conducta, TSN, fármacos, control y seguimiento.

121 Dietas no saludables Intervención: Recomendaciones generales:
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Dietas no saludables Intervención: detectar errores en la alimentación, consejo dietético y medidas concretas de corrección y encuesta dietética. Recomendaciones generales: disminuir el aporte calórico excesivo y el consumo de grasa saturada; dieta variada y equilibrada; consumo de frutas, verduras, cereales integrales, productos lácteos bajos en grasa, pescado, carne magra con moderación; aceite de oliva y aceite de pescado; ácidos grasos omega-3; moderación en el consumo de sal; y agua como bebida habitual y moderación en el consumo de alcohol.

122 Recomendaciones específicas
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Recomendaciones específicas Según las etapas del ciclo vital: Adolescencia: lácteos, vitaminas. Adulto: control ingesta calórica. Gestación: kcal/día, lácteos, frutas y verduras. Lactancia: kcal/día, lácteos. Menopausia: control ingesta calórica, lácteos. Envejecimiento: control ingesta calórica, hierro, calcio, vitamina D y ácido fólico. Según el tipo de trabajo: Reposo absoluto: CEB: kcal/día mujer + 30 kcal/día 1.650 kcal/día hombre Actividad ligera (oficina): CEB + 30 y 42 kcal/día Actividad moderada (industria): CEB + 40 y 46 kcal/día Actividad intensa (construcción): CEB kcal/día

123 Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3
Sedentarismo Todos los trabajadores con RCV alto deben ser aconsejados y apoyados para incrementar su actividad física. Intervención: Ejercicios aeróbicos mínimo 30 min. 4 ó 5 veces por semana. Aumentar la actividad de su vida cotidiana en tareas. En trabajadores con enfermedad cardiovascular: diagnóstico clínico + prueba esfuerzo, ejercicio recomendado: caminar.

124 Aplicación del programa Manejo colectivo
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Aplicación del programa Manejo colectivo Debe responder de manera adaptada a las necesidades de salud detectadas en la empresa. Las actuaciones pueden centrarse en uno o varios factores de riesgo ligados a los estilos de vida: ejercicio físico, nutrición y tabaquismo.

125 Ejercicio físico Objetivo y ubicación del programa:
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Ejercicio físico Objetivo y ubicación del programa: Reducción del RCV evitando el sedentarismo y promocionando la práctica de ejercicio físico. Unidad Básica de Salud / Departamento de Formación. Características del programa: Selección de participantes en función del riesgo cardiovascular. Publicidad del programa, visitas a las instalaciones, carteles, folletos. Instalaciones propias, centros externos (escuelas, centros sociales), gimnasios, domicilio. Diseño de tablas de ejercicios. Participación voluntaria, fuera del horario laboral, durante el horario (pausas). Coste total, parcial, proporcional, reembolso.

126 Alimentación-nutrición
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Alimentación-nutrición Objetivo del programa: Reducción del RCV a partir de una reducción de peso, disminución del colesterol, de la T.A., de la glucemia, y promocionando hábitos alimentarios saludables. Características del programa: Consejo nutricional a trabajadores y familiares: formación, material educativo, dípticos, anuncios, correo electrónico. Alimentación en el comedor, máquinas expendedoras, neveras, microondas. Tipos de menú (platos cardiosaludables). Incentivos para los participantes. Terapia grupal. Trabajo nocturno: dieta equilibrada, pausas, reducción de la carga de trabajo, primas.

127 Tabaquismo Principal causa de enfermedad y muerte evitable.
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Tabaquismo Principal causa de enfermedad y muerte evitable. Contaminación ambiental de los centros de trabajo. Problema para empresa: incendios, interacciones con otros riesgos, enfermedades profesionales, pérdida de productividad, absentismo, conflictos interpersonales. Problema para trabajadores: tabaquismo pasivo. Ley reguladora de la venta, el suministro, el consumo y la publicidad de los productos del tabaco.

128 Tabaquismo Objetivo del programa: Características del programa:
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Tabaquismo Objetivo del programa: Reducción del RCV de todos los trabajadores de la empresa, evitando la presencia del humo del tabaco en el lugar de trabajo y creando ambientes saludables. Características del programa: Aprobación y supervisión por parte de los directivos de la empresa del cambio de política. Grupo de trabajo-CSS: definición de objetivos, plan de acción, cronograma, responsabilidades. Anuncio del cambio de política. Información a los trabajadores. Prevalencia de fumadores en la empresa. Definición de espacios. Actividades de apoyo: guías de autoayuda, grupos de terapia, coste de los tratamientos.

129 Evaluación del programa
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Evaluación del programa Indicadores a corto plazo, indicadores de proceso Actividades. Participación. Prevalencia RCV. Indicadores a largo plazo, indicadores de resultado Cognitivos/emocionales: motivación en función de los distintos factores de riesgo. Fisiológicos: colesterol, T.A. Financieros: absentismo, incapacidad, costes médicos, indemnizaciones por A.T., por E.P., productividad. Estado de salud: morbilidad, mortalidad.

130 Caso práctico Objetivos del programa: Intervención
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Caso práctico Objetivos del programa: identificar el RCV de los trabajadores e intervenir individual y colectivamente para reducir el riesgo de enfermedad CV y disminuir el absentismo relacionado. Intervención Individual: Examen de salud, valoración del riesgo, tratamiento individual según el factor de riesgo presente. Colectiva: Notas informativas a los trabajadores sobre el programa. Formación general a los trabajadores sobre RCV. Formación sobre educación sanitaria, hábitos alimentarios, tabaquismo, alcohol, estrés. Taller de cocina para familiares de los trabajadores. Taller de técnicas de relajación. Soporte psicológico individualizado.

131 Caso clínico 1 Varón, 55 años Fumador HTA: 140/86, tt. farmacológico
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Caso clínico 1 Varón, 55 años Fumador HTA: 140/86, tt. farmacológico Colesterol: 260 mg/dl; cHDL: 45 mg/dl Obesidad abdominal, IMC:32 kg/m2, circunferencia abdominal:110 cm Consulta: tt. farmacológico hipercolesterolemia

132 } Caso clínico 1 Cálculo RCV: 5%. Riesgo alto
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Caso clínico 1 Cálculo RCV: 5%. Riesgo alto Factores físicos: intensidad del trabajo, temperatura, ruido. Factores químicos: ACHT, disulfuro de carbono, orgánicos nitrogenados, hidrocarburos halogenados, plomo… Factores biológicos. Factores psicosociales: carga mental, autonomía temporal, trabajo a turnos, nocturnidad, contenido de trabajo, relaciones personales. } FR somáticos FR ligados al estilo de vida FR en el lugar de trabajo: condiciones de trabajo y exigencias del puesto MULTIFACTORIAL

133 Caso clínico 2 Mujer, 60 años Colesterol: 210 mg/dl; cHDL: 40 mg/dl
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Caso clínico 2 Mujer, 60 años Colesterol: 210 mg/dl; cHDL: 40 mg/dl HTA: 155/95 Sobrepeso, IMC 27 kg/m2, circunferencia abdominal: 80 cm

134 Caso clínico 2 Cálculo RCV: 2%. Riesgo bajo
Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3 Caso clínico 2 Cálculo RCV: 2%. Riesgo bajo

135 Plan de promoción de la salud y prevención del riesgo cardiovascular en la empresa • 3

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